Метеоры, болиды и методы их наблюдения

Рефераты по авиации и космонавтике » Метеоры, болиды и методы их наблюдения

Министерство образования Российской Федерации

Тульский государственный университет

Кафедра физики

Реферат по курсу КСЕ

Тема: «Метеоры болиды и методы их наблюдения»

Тула 2007


Содержание

Введение 

Глава 1. Метеоры и болиды

1.1 Немного истории

1.2 Подробнее о метеорах

Глава 2. Методы наблюдения метеоров

Список использованной литературы


Введение

В околосолнечном пространстве движется с большими скоростями множество мелких частиц. В том случае когда орбита частицы пересекается с орбитой Земли и частица оказывается в точке их пересечения она влетает в земную атмосферу от удара накаляется начинает светиться и мы наблюдаем полет по небу «падающей звезды» - метеора.

Многие люди далекие от астрономии полагали (некоторые полагают и сейчас) что метеоры имеют звездную природу. На самом же деле метеорные явления никакого отношения к звездам не имеют. Звезды действительно находятся в движении и постоянно перемещаются в пространстве со скоростями в несколько десятков километров в секунду. Но поскольку расположены они от нас на чудовищных расстояниях их видимое положение практически не меняется.

Например звезда Бернарда имеющая наибольшую из известных угловую скорость движения смещается за год лишь на угол 0 0023°. Конечно в течение жизни многих поколений людей она будет казаться абсолютно неподвижной. Что касается остальных звезд то их видимое смещение еще более ничтожно.

Но если метеоры – не падающие звезды то что это?

Если просеять Солнечную систему через сито столь мелкое чтобы оно задерживало планеты их спутники сравнительно крупные астероиды и кометы то как это ни удивительно можно насеять довольно большую гору космической пыли песка щебня и валунов поперечником до нескольких метров. Всю эту космическую мелочь называют метеорными телами или метеороидами. Наблюдать такие объекты даже в самые мощные телескопы – затея бессмысленная поскольку каждое из этих тел отражает ничтожное количество света. И мы могли бы совершенно ничего о них не знать если бы Земля при своем движении вокруг Солнца постоянно не сталкивалась с ними.

Метеороиды влетают в земную атмосферу с космическими скоростями составляющими десятки километров в секунду. Подавляющая их часть полностью разрушается на высотах 60 – 110 км не достигая таким образом поверхности Земли. Это разрушение сопровождается кратковременным световым явлением которое называют метеором. Чем крупнее и быстрее метеорное тело тем ярче метеор. Очень яркие метеоры называют болидами. Это явление вызывается вторжением в плотные слои атмосферы крупных твердых частиц называемых метеорными телами. Двигаясь в атмосфере частица нагревается вследствие торможения и вокруг неё образуется обширная светящаяся оболочка состоящая из горячих газов. Болиды часто имеют заметный угловой диаметр. Бывают болиды светящиеся ярче полной Луны а некоторые видны даже в солнечный день.

Метеороиды и болиды – практически единственный источник регулярной информации получаемой нами о метеорных телах заканчивающих свой жизненный путь в земной атмосфере.

Если метеороиды не разрушились полностью то сохранившиеся остатки падают на Землю и эти остатки называют метеоритами.


Глава 1. Метеоры и болиды

1.1 Немного истории

Люди обратили внимание на метеоры и болиды еще в далекой древности. Древнерусские летописи хранят сведения о метеорах начиная приблизительно с 1000 г. Может быть огнедышащий Змей Горыныч прочно прописавшийся в бесчисленном количестве сказок родился как одно из следствий толкования на Руси метеорных явлений. Яркие медленные болиды в воображении наших далеких предков могли представляться изрыгающими пламя змеями а дробление болидов на несколько частей могло породить представление о многоголовости небесных чудовищ.

Еще более ранние упоминания о наблюдениях метеоров имеются в китайских хрониках и древнеегипетских папирусах относящихся к 2000 – 1000 гг. до н.э.

В 1749 г. кузнец и охотник Яков Медведев обнаружил на берегу Енисея необычную железную глыбу. Снаружи она была покрыта твердой оплавленной корой а внутри состояла из пористого железа с вкрапленными в него желтыми камешками. Среди местных жителей ходила легенда будто глыба упала прямо с неба. Надеясь использовать ее в кузнечном деле Медведев перевез глыбу на свой двор. Но «божий дар» возлагаемых на него надежд не оправдал и глыба пролежала рядом с кузницей более 20 лет.

Случайно ее увидел член Петербургской академии наук П.С. Паллас путешествовавший по Сибири с научными целями. Ученый проявил к находке исключительный интерес прежде всего как к уникальному образцу самородного железа и в 1773 г. перевез таинственную глыбу в Петербург. С тех пор она вошла в историю под именем палласова железа. Любопытно что сам Паллас (как и все ученые – его современники) и мысли не допускал что падение камней и железных «самородков» с неба может быть реальностью а не выдумкой.

В 1794 г. палласово железо исследовал профессор Берлинского университета член Петербургской академии наук Э. Хладни. Годом раньше он заинтересовался некоторыми фактами «намекающими» на существование связи между наблюдениями болидов и последующими находками удивительных камней. Проведя тщательные сравнения сибирской глыбы с образцами других необычных камней и самородного железа Э. Хладни твердо уверился в их небесном происхождении и опубликовал книгу в которой обосновал свои выводы. Он доказывал что такие болиды порождаются вторжением космических тел в атмосферу Земли.

Вскоре в 1798 г. наблюдения одних и тех же метеоров с двух удаленных друг от друга пунктов проведенные в Германии Г. Брандесом и И. Бенценбергом не оставили сомнения в том что метеоры возникают в атмосфере на высотах порядка 100 км.

Еще одно событие сыграло значительную роль в судьбе метеорной науки. Знаменитому естествоиспытателю А. Гумбольдту путешествовавшему по Южной Америке посчастливилось наблюдать метеорный дождь. В одну из ноябрьских ночей 1799 г. тысячи метеоров точно зажженные стрелы проносились по ночному небу. Гумбольдт потрясенный необычным огненным ливнем проявил некоторую настойчивость и установил что подобное явление местные жители наблюдали и в ноябре 1766 г.

В 1833 г. явление повторилось. Небо буквально пылало от изобилия метеоров. Суеверные люди вправе были полагать что пришел день страшного суда. К счастью очевидцами метеорного дождя были и астрономы обратившие внимание что метеоры казались выходящими из одной точки неба названной радиантом и расположенной в созвездии Льва. Вывод напрашивался сам собой: траектории метеоров были параллельными друг другу. Метеороиды двигались в межпланетном пространстве параллельными путями. Наблюдавшийся поток метеоров получил название Леониды («leo» - по-латыни лев). Без преувеличения можно сказать что в 1833 г. родилась метеорная астрономия.

Энтузиазм в проведении наблюдений метеоров буквально захлестнул астрономов. Европа переживала метеорный бум. Русский астроном Ф.А. Бредихин итальянец Дж. Скиапарелли англичанин Х. Ньютон и другие крупные ученые обратили самое серьезное внимание на развитие науки о самых телах Солнечной системы. Результаты не замедлили сказаться. Вскоре выяснилось что Леониды – не единственный метеорный поток стали известны Персеиды Лириды Геминиды. Были обнаружены признаки связи некоторых потоков с кометами. Казалось что развитие метеорной астрономии пойдет теперь по широкому и перспективному пути. Однако всесильная природа уже подстраивала коварную ловушку.

Уже после дождя 1866 г. более тщательные исследования орбиты потока Леонид указывали на возможность отклонения ее в пространстве. Но память об удивительных метеорных дождях 1833 и 1866 гг. была так свежа что к наблюдениям 1899 г. готовились все обсерватории мира. Были привлечены все оптические и интеллектуальные силы. На случай облачной погоды предусматривались всевозможные дополнительные меры. Венской академией наук была отправлена в Индию специальная хорошо оснащенная экспедиция опытных астрономов-наблюдателей. В Петербурге Париже и Страсбурге планировались наблюдения с аэростатов. Многие города Европы и Америки жили напряженным ожиданием грандиозного небесного фейерверка.

Однако итог был плачевным и принес полнейшее разочарование. Небо было спокойно как в обычные ноябрьские ночи с привычным сверканием звезд. Проведенные тут же по «горячему следу» вычисления показали что ориентация орбиты Леонид в пространстве действительно изменилась и в дату предполагаемого метеорного дождя Земля находилась на расстоянии более 2 миллионов километров от средней орбиты роя. Таким образом все подготовительные хлопоты оказались напрасными а это всегда раздражает вызывает чувство досады и даже гнева. Престижу астрономии был нанесен сильнейший удар.

Интерес к метеорам стал резко падать. Лишь астрономы-любители вдохновляемые не столько научной перспективой сколько доступностью наблюдений поддерживали слабый огонек в очагах метеорных исследований. И даже в начале ХХ века уровень этих исследований продолжал оставаться любительским. Известный специалист по Солнечной системе Б.Ю. Левин связывал это с бурным развитием астрофизики когда появление новой наблюдательной техники и широкое привлечение физики к объяснению процессов в звездах создали новое поле деятельности для профессиональных астрономов.

Столь резкая миграция умов полное опустошение высших эшелонов исследователей обеспечивающих идейный и технический прогресс метеорной науки превратили ее практически в слабосвязанную сеть кустарей-одиночек занимающихся в основном повторением пройденного.

Ситуация изменилась лишь в 20-х гг. когда с развитием авиации и метеорологии возникла необходимость детального исследования земной атмосферы в том числе ее верхних слоев. Как известно физическое состояние газа зависит от некоторых важнейших характеристик таких как температура плотность давление. В те в общем-то уже далекие времена сведения об этих характеристиках на высотах 60 – 120 км можно было получить лишь систематически наблюдая метеоры. Никаких других возможностей просто не существовало. Все существующие тогда летательные аппараты и приспособления в принципе не могли достичь таких высот ракет тогда еще не было. Попытки вывести простейшие математические соотношения связывающие параметры атмосферы с данными наблюдений способствовали разработке основ физической теории метеоров.

В те годы основным методом наблюдений все еще оставался визуальный метод (иногда с применением телескопа для наблюдений очень слабых метеоров) дающий наглядное представление об изучаемом объекте но страдающий низкой точностью. В самом деле человек не электронно-вычислительная и не электронно-копировальная машина. Заметив метеор он не может в то же мгновение нанести «синхронно» его траекторию на звездную карту. Все это он сделает уже после того как метеор погаснет. Обычно все явление метеора длится доли секунды. И конечно отыскав на карте необходимые созвездия наблюдатель наносит на нее весьма приблизительную траекторию. Еще сложнее задача оценить блеск метеора. Обычно это делается путем сравнения с блеском других звезд. Здесь субъективизм оценок достигает еще большей степени чем при нанесении траектории на карту. Метеор-то уже исчез и вы фактически производите сопоставление по памяти. Но это скорее эмоциональный способ нежели действительно научный.

Конечно же это прекрасно понимали профессиональные астрономы приток которых освежил совсем было захиревшее направление. Нужен был инструментальный способ регистрации метеоров. И такой способ в других более прогрессивных областях астрономии уже давно царствовал. Речь идет о фотографии. В 30-х годах в разных странах начали создаваться необходимые наблюдательные средства организовывались фотографические наблюдения с двух пунктов удаленных друг от друга что позволяло методом триангуляции определять высоты фотографируемых метеоров. В начале 40-х годов были проведены наблюдения метеоров с помощью радиолокаторов.

После окончания второй мировой войны фотографический и радиолокационный методы получили самое широкое распространение и на сегодняшний день все еще являются самыми основными методами наблюдения метеоров.

В настоящее время успешно развиваются электроннооптические и телевизионные методы наблюдения слабых метеоров предпринимаются активные попытки изучать метеорное вещество на основе взаимодействия метеороидов со специальными датчиками установленными на космических аппаратах.

1.2 Подробнее о метеорах

Метеоры и метеориты чрезвычайно занимательны с нескольких точек зрения и вполне стоят того чтобы уделить им побольше внимания.

Во-первых метеориты – это единственные небесные тела которые попадают в наши руки. Лишь их состав и строение мы можем изучать непосредственно можем трогать измерять дробить анализировать изучать так же как мы изучаем все земные предметы. Остальные небесные тела мы изучаем косвенными путями наблюдая их видимые положения и движения анализируя их свет. Результаты такого изучения для неспециалиста часто кажутся недостоверными и потому не вполне его удовлетворяют хотя в действительности многие из этих данных гораздо достовернее чем наши представления о некоторых частях поверхности нашей собственной планеты например об арктических областях или дебрях Центральной Африки.

Другое обстоятельство благодаря которому метеоры и метеориты привлекают наше внимание - это то что они тесно связаны с рядом других небесных образований: с кометами астероидами с зодиакальным светом и с солнечной короной с так называемыми темными туманностями в межзвездном пространстве а также с образованием рельефа поверхности некоторых небесных тел включая отчасти и нашу Землю.

Наконец изучение метеоров и метеоритов мы можем рассматривать как средство для изучения высоких слоев земной атмосферы которые так интересуют и ученых и самолетостроителей и радистов и даже артиллеристов но которые до недавнего времени были недоступны для непосредственного изучения.

Что же нас интересует при изучении метеоров что подлежит определению из наблюдений?

Высота точек появления и исчезновения метеоров над земной поверхностью скорость их движения и ее изменения зависимость этих величин от яркости метеоров и их связь друг с другом число метеоров в разные часы суток и в течение года распределение их по яркости и по величине их путь в пространстве до встречи с Землей…

Один из крупнейших советских «ловцов» падающих звезд И.С. Астапович зарегистрировал за 15 лет своей работы около 40000 метеоров.

Наблюдать метеоры с пользой для науки может каждый потому что большинство наблюдений метеоров производится невооруженным глазом и не требует особых знаний. Даже и инструменты для наблюдения метеоров в большинстве случаев могут быть так просты и скромны что располагать ими может каждый любитель науки о небе.

Выдающуюся роль в науке о метеорах сыграли любители астрономии такие как Деннинг в Англии. В СССР целая организация любителей астрономии в составе Всесоюзного астрономо-геодезического общества занималась наблюдением метеоров. Эта организация играла большую роль в развитии знаний о метеорах и располагала обширным архивом наблюдений. Такие организации существуют и за рубежом. Метеоры интенсивно изучаются в обсерваториях Чехии США.

Вторгаясь в земную атмосферу метеороиды взаимодействуют с молекулами воздуха. Степень этого взаимодействия и его последствия во многом зависят от скорости метеороида.

Скорости входа метеороидов в земную атмосферу заключены в интервале 11 2 – 72 км/с. Причем предельные Скорость убегания скоростей метеороидов определяются так называемой скоростью убегания с Земли и из Солнечной системы (иначе говоря с соответствующей второй космической скоростью). Скорость убегания с Земли равна 11 2 км/с и ни один метеороид не может войти в земную атмосферу имея скорость относительно движения Земли меньше чем эта. Скорость убегания из Солнечной системы на расстоянии Земли от Солнца равна 42 км/с. Но поскольку скорость орбитального движения Земли вокруг Солнца составляет примерно 30 км/с то естественно максимально возможная скорость относительно Земли у встречного метеороида равна приблизительно 72 км/с. Это очень большая скорость: если переведем ее в более привычные для нас единицы – км/ч то получим фантастическую скорость – почти 260000 км/ч.

Благодаря высокой скорости даже ничтожный по массе метеороид обладает огромной кинетической энергией. Кинетическая энергия ружейной пули массой 6 8 г составляет 2 кДж в то время как энергия метеороида такой же массы обладающего скоростью 72 км/с равняется около 20000 кДж. Влетая в земную атмосферу такое тело обрушивает на встречные молекулы воздуха удар страшной силы. При этом достается и самому телу: каждое соударение притормаживает его стремительный бег и чуть-чуть разогревает ничтожно малый участок его лобовой поверхности. Чем глубже тело проникает в атмосферу тем чаще оно ощущает взаимодействие молекул число которых резко возрастает с приближением к поверхности Земли.

Вспомните как дождевые капли «взаимодействуют» с зонтиком. Вначале на зонтик падают лишь редкие первые капли но по мере усиления дождя капли барабанят все чаще и чаще и наконец переходят в сплошной ливень. У метеороида уже на высоте порядка 100 км сила сопротивления молекул воздуха создает давление на каждый 1 см2 поверхности тела в несколько кг а на высоте 60 км – в тысячи раз больше. Поэтому многие метеороиды подвергаются механическому дроблению на отдельные осколки. Хрупкие тела дробятся на больших высотах прочные – на меньших.

Чрезвычайно быстро происходит разогрев метеороида.

Страницы: 1 2 3