Разбегание галактик. Роль этого в эволюции Вселенной

Рефераты по авиации и космонавтике » Разбегание галактик. Роль этого в эволюции Вселенной Скачать

 

К У Р С О В А Я    Р А Б О Т А

по дисциплине «Концепция современного естествознания»

Тема: «Разбегание» галактик. Роль этого в эволюции Вселенной


Оглавление

1.Введение ………………………………………………………….3-4 стр.

2.I. Так что же есть Вселенная? ………………………………….5-8 стр.

3.II. Закон всеобщего «разбегания Галактик» …………..............9-22 стр.

4.III. Космические монстры ……………………………………23-26 стр.

5.IV. Что же ждет Вселенную в будущем? ….…………………27-29 стр.

6.Заключение ………………………………………………………30 стр.


Введение

О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт сын ошибок трудных

И гений парадоксов друг

И случай бог изобретатель…

(А.С. Пушкин)

В природе очень много удивительного и пытаться выделить самое главное занятие неблагодарное. Кто-то полагает что Жизнь - самое удивительное в Природе кто-то - что Разум. Если обратиться к неживой природе то кто-то скажет об удивительных законах микромира кто-то о процессах самоорганизации и хаосе. Но наверное если составлять список то всегда в десятку самых удивительных феноменов будет попадать расширение Вселенной («разбегание» Галактик[1]).

Нет человека который бы в ясную безлунную ночь да ещё где-нибудь подальше от больших городов не испытывал благоговейного восхищения всматриваясь в бездонную пропасть Вселенной[2] усеянную мириадами звёзд. Кажется что картина эта вечна и неизменна. Но на самом деле Вселенная живёт своей таинственной но бурной а иногда и драматичной жизнью.

Открытия последних десятилетий позволяют нам более-менее полно представить картину мироздания. Итак мы живём на планете Земля. Она входит в систему планет обращающихся вокруг Солнца. Солнце – одна и в общем то рядовая звезда которая входит в число звёзд составляющих местную систему звёзд образующих галактику Млечный путь. Таких (да и не только таких) галактик много. Одна из ближайших к нам – галактика Туманность Андромеды. Названа она так потому что когда галактики ещё не были открыты они считались туманностями. И находится она в созвездии Андромеды. Наша галактика и галактика Туманность Андромеды относятся к спиральным галактикам (Фото 1). Глядя на Туманность Андромеды можно представить что это наша галактика. Несколько десятков ближайших галактик составляют местную систему. Затем огромные просторы пустоты. Дальше обнаружены другие системы галактик. Размещены они как бы по пчелиным сотам. На фото 2 показан снимок буквально усеянный галактиками. И так до предела возможностей наших астрономических инструментов.

Говорят что пространство а значит и Вселенная бесконечны. И время не имеет ни начала ни конца. Трудно здесь что либо возразить. Наверное так оно и есть. В этом случае и число цивилизаций бесконечно. А здесь как бы и говорить не о чём. Тем не менее есть основания поискать некоторые пределы в пространстве и времени которые позволят говорить по крайней мере о нашей Вселенной. И такие пределы есть.


I. Так что же есть Вселенная?

Вселенная - весь существующий материальный мир безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам которые принимает материя в процессе своего развития. Вселенная изучаемая астрономией - часть материального мира которая доступна исследованию астрономическими средствами соответствующими достигнутому уровню развития (эту часть Вселенной называют Метагалактикой) (Советский энциклопедический словарь издание 1990 года).

Ранее ученые полагали что пространство в котором находятся звезды есть абсолютная пустота. Лишь отдельные астрономы время от времени поднимали вопрос о возможном поглощении света в межзвездной среде. И только в самом начале XX столетия немецкий астроном Гартман убедительно доказал что пространство между звездами представляет собой отнюдь не мифическую пустоту. Оно заполнено газом правда с очень малой но вполне определенной плотностью. Это выдающиеся открытие так же как и многие другие было сделано с помощью спектрального анализа.

Почти половину столетия межзвездный газ исследовался главным образом путем анализа образующихся в нем линий поглощения. Выяснилось например что довольно часто эти линии имеют сложную структуру то есть состоят из нескольких близко расположенных друг к другу компонент. Каждая такая компонента возникает при поглощении света звезды в каком-нибудь определенном облаке межзвездной среды причем облака движутся друг относительно друга со скоростью близкой к 10 км/сек.

Химический состав межзвездного газа в первом приближении оказался довольно близким к химическому составу звезд. Преобладающими элементами являются водород и гелий между тем как остальные элементы можно рассматривать как «примеси».

Межзвездный газ в галактиках обычно составляет несколько процентов от полной массы звезд. Больше всего газа встречается в неправильных галактиках (иногда до 50%) и меньше всего в эллиптических галактиках.

Межзвездная пыль лучше всего заметна в галактиках диск которых виден нам с «ребра». Межзвездная пыль находящаяся в плоскости диска поглощает свет звезд и галактика из-за этого кажется пересеченной темной полосой. Межзвездная пыль - это твердые микроскопические частицы вещества размером меньше микрона. Эти пылинки имеют сложный химический состав. Установлено что пылинки имеют довольно вытянутую форму и в какой-то степени «ориентируются» то есть направления их вытянутости имеют тенденцию «выстраиваться» в данном облаке более или менее параллельно. По этой причине проходящий через тонкую среду звездный свет становится частично поляризованным.

Если по своему составу галактики сходны то структура наблюдаемых галактик различна. Галактики в основном бывают трёх видов: эллиптические (E) спиральные (S) и неправильной формы (Ir) показанные на фото 3 4 и 5. Бывают галактики и весьма причудливых форм (Фото 6).

Проще всего выглядят эллиптические галактики: они ровные однородные по цвету и симметричные. Их почти совершенное строение наводит на мысль об их существенной простоте и действительно параметры эллиптических галактик оказалось легче измерить и подыскать под них теоретические модели чем сделать это для более сложных родственников этих объектов.

Рассмотрим например строение типичной эллиптической галактики. В ее центре находится яркое ядро окруженное размытым сиянием яркость которого падает по мере удаления от центра. Как и у всех эллиптических галактик падение яркости описывается простой математической формулой. Форма контура галактики тоже остается почти одинаковой на всех уровнях яркости. Все изофоты представляют собой почти идеальные эллипсы центрированные в точности на ядро галактики. Направления больших осей и отношения большой оси к малой почти одинаковы у всех эллипсов.

Фундаментальная простота эллиптических галактик согласуется с предположением о том что они управляются небольшим числом сил. Орбиты звезд гладкие и хорошо перемешаны и ничто кроме гравитации не влияет на их расположение и никакое непрерывное звездообразование не разрушило их правильности.

В отличие от эллиптических галактик для спиральных характерно наличие диска и балджа (утолщения). Спиральные рукава уступают диску и балджу по количеству содержащихся в них звезд хотя и являются важными и выдающимися частями галактики. Диск спиральной галактики довольно плоский. Видимые с ребра галактики говорят о том что толщина типичного диска составляет около 1/10 его диаметра.

С помощью методов моделирования на ЭВМ было доказано что спиральные галактики представляют собой быстро вращающиеся звездные системы. Причиной образования балдж которые обладают большинством структурных свойств эллиптических галактик является то что звезды начинают образовываться сначала в центральных областях галактик где плотность самая высокая.

Спиральная структура спиральных галактик возникает из-за того что внутренняя часть галактики вращается со скоростью отличной от скорости внешней части и рукава постепенно закручиваются в спиральный узор. Для галактик с возрастом характерным для окружающих нас галактик число оборотов узора должно быть очень большим - примерно равным возрасту деленному на средний период вращения - около 100. Однако у реальных спиральных галактик - по крайней мере у тех что имеют четкие непрерывные спиральные ветви наблюдаемая закрутка спирального узора составляет лишь на один-два оборота. Встает вопрос: как это объяснить? Проблема до настоящего времени не разрешена. Ученые отдают предпочтение магнитной волновой и взрывной гипотезам учитывающим астрофизическую сторону проблемы.

У многих спиральных галактик есть еще одна замечательная структурная особенность - концентрация звезд в форме бруска (бара) пересекающая ядро и простирающаяся симметричным образом в обе стороны. Данные измерений скоростей в них показывают что бары вращаются вокруг ядра как твердые тела хотя разумеется они на самом деле состоят из отдельных звезд и газа. Бары встречающиеся в галактиках типа S0 или Sa более ровные и состоят исключительно из звезд в то время как бары в галактиках типов Sb Sc и Irr часто содержат много газа и пыли. Все еще идут споры о движениях газа в этих барах. Некоторые данные свидетельствуют о том что газ течет наружу вдоль бара а по другим данным он течет внутрь. В любом случае существование баров не удивляет астрономов изучающих динамику галактик. Численные модели показывают что неустойчивости в диске вращающейся галактики могут проявляться в форме бара напоминающего наблюдаемые.

Одна из задач современной астрономии - понять как образовались галактики и как они эволюционируют. Во времена Э.Хаббла и Х.Шепли было заманчиво верить в то что типы галактик соответствуют разным стадиям их развития. Однако эта гипотеза оказалась неверной и задача реконструкции историй жизни галактик оказалась трудной. Самой же трудной оказалась проблема первоначального возникновения галактик.

Большинство принятых в настоящее время космологических моделей предполагает общее расширение начиная с нулевого момента времени который называют «большим взрывом» или английским термином Big Bang (сразу же после которого Вселенная имеет исключительно высокие плотность и температуру). Физические процессы описывающие первичный взрыв в этих моделях могут быть довольно надежно прослежены до момента когда плотность и температура становятся достаточно низкими чтобы стало возможным образование галактик. Примерно 1 миллион лет потребовался для того чтобы Вселенная расширилась и остыла настолько что вещество стало играть в ней важную роль. До этого преобладало излучение и сгустки вещества такие как звезды или галактики не могли образовываться. Однако когда температура стала равной примерно 3000 К а плотность - около 10-21 г/см3 вещество наконец смогло формироваться.


II. Закон всеобщего «разбегания» галактик

 

В 1929 году астроном Эдвин Хаббл сформулировал закон всеобщего «разбегания» галактик получивший затем его имя: чем дальше от нас звезда тем быстрее она удаляется.

В математическое выражение закона входит постоянная Хаббла коэффициент связывающий расстояние до объекта со скоростью его удаления. Впоследствии различные исследователи корректировали значение постоянной но с 50-х годов до настоящего времени она оставалась неизменной. Однако недавно астрономы из Университета Огайо вновь подвергли сомнению значение коэффициента подсчитав по разработанной ими новой методике расстояние до спиральной галактики в созвездии Треугольник которое оказалось несколько большим чем показывали предыдущие расчеты. Таким образом результаты исследования указывают что постоянная Хаббла должна быть на 15% меньше утвердившегося значения.

Остановимся и рассмотрим данный вопрос более подробно.

Если в ясную безлунную ночь посмотреть на небо то самыми яркими объектами будут планеты Венера Марс Юпитер и Сатурн. Кроме того мы увидим огромное количество звезд похожих на наше Солнце но находящихся гораздо дальше от нас. При обращении Земли вокруг Солнца некоторые из этих «неподвижных» звезд чуть-чуть меняют свое положение относительно друг друга т. е. на самом деле они вовсе не неподвижны! Дело в том что они несколько ближе к нам чем другие. Поскольку же Земля вращается вокруг Солнца близкие звезды видны все время в разных точках фона более удаленных звезд. Благодаря этому можно непосредственно измерить расстояние от нас до этих звезд: чем они ближе тем сильнее заметно их перемещение. Самая близкая звезда называемая Проксимой Центавра находится от нас на расстоянии приблизительно четырех световых лет (т. е. свет от нее идет до Земли около четырех лет) или около 37 миллионов миллионов километров. Большинство звезд видимых невооруженным глазом удалены от нас на несколько сотен световых лет. Сравните это с расстоянием до нашего Солнца составляющим всего восемь световых минут! Видимые звезды рассыпаны по всему ночному небу но особенно густо в той полосе которую мы называем Млечным Путем. Еще в 1750 г. некоторые астрономы высказывали мысль что существование Млечного Пути объясняется тем что большая часть видимых звезд образует одну дискообразную конфигурацию - пример того что сейчас называется спиральной галактикой. Лишь через несколько десятилетий астроном Уильям Гершель подтвердил это предположение выполнив колоссальную работу по составлению каталога положений огромного количества звезд и расстояний до них. Но даже после этого представление о спиральных галактиках было принято всеми лишь в начале нашего века.

Современная картина Вселенной возникла только в 1924 г. когда американский астроном Эдвин Хаббл показал что наша Галактика не единственная. На самом деле существует много других галактик разделенных огромными областями пустого пространства. Для доказательства Хабблу требовалось определить расстояния до этих галактик которые настолько велики что в отличие от положений близких звезд видимые положения галактик действительно не меняются. Поэтому для измерения расстояний Хаббл был вынужден прибегнуть к косвенным методам. Видимая яркость звезды зависит от двух факторов: от того какое количество света излучает звезда (ее светимости) и от того где она находится. Яркость близких звезд и расстояние до них мы можем измерить; следовательно мы можем вычислить и их светимость. И наоборот зная светимость звезд в других галактиках мы могли бы вычислить расстояние до них измерив их видимую яркость Хаббл заметил что светимость некоторых типов звезд всегда одна и та же когда они находятся достаточно близко для того чтобы можно было производить измерения. Следовательно рассуждал Хаббл если такие звезды обнаружатся в другой галактике то предположив у них такую же светимость мы сумеем вычислить расстояние до этой галактики. Если подобные расчеты для нескольких звезд одной и той же галактики дадут один и тот же результат то полученную оценку расстояния можно считать надежной.

Таким путем Хаббл рассчитал расстояния до девяти разных галактик. Теперь известно что наша Галактика - одна из нескольких сотен тысяч миллионов галактик которые можно наблюдать в современные телескопы а каждая из этих галактик в свою очередь содержит сотни тысяч миллионов звезд.

Наша Галактика имеет около ста тысяч световых лет в поперечнике. Она медленно вращается а звезды в ее спиральных рукавах каждые несколько сотен миллионов лет делают примерно один оборот вокруг ее центра. Наше Солнце представляет собой обычную желтую звезду средней величины расположенную на внутренней стороне одного из спиральных рукавов.

Звезды находятся так далеко от нас что кажутся просто светящимися точками в небе. Мы не различаем ни их размеров ни формы. Как же можно говорить о разных типах звезд? Для подавляющего большинства звезд существует только одно характерное свойство которое можно наблюдать - это цвет идущего от них света. Ньютон открыл что проходя через трехгранный кусок стекла называемый призмой солнечный свет разлагается как в радуге на цветовые компоненты (спектры). Настроив телескоп на какую-нибудь отдельную звезду или галактику можно аналогичным образом разложить в спектр свет испускаемый этой звездой или галактикой. Разные звезды имеют разные спектры но относительная яркость разных цветов всегда в точности такая же как в свете который излучает какой-нибудь раскаленный докрасна предмет. (Свет излучаемый раскаленным докрасна непрозрачным предметом имеет очень характерный спектр зависящий только от температуры предмета - тепловой спектр поэтому мы можем определить температуру звезды по спектру излучаемого ею света). Кроме того мы обнаружим что некоторые очень специфические цвета вообще отсутствуют в спектрах звезд причем отсутствующие цвета разные для разных звезд. Поскольку как мы знаем каждый химический элемент поглощает свой определенный набор характерных цветов мы можем сравнить их с теми цветами которых нет в спектре звезды и таким образом точно определить какие элементы присутствуют в ее атмосфере.

В 20-х годах когда астрономы начали исследование спектров звезд других галактик обнаружилось нечто еще более странное: в нашей собственной Галактике оказались те же самые характерные наборы отсутствующих цветов что и у звезд но все они были сдвинуты на одну и ту же величину к красному концу спектра. Чтобы понять смысл сказанного следует сначала разобраться с эффектом Доплера. Как мы знаем видимый свет - это колебания электромагнитного поля. Частота (число волн в одну секунду) световых колебаний чрезвычайно высока - от четырехсот до семисот миллионов миллионов волн в секунду.

Страницы: 1 2 3 4