Мало микроэлементов - много проблем

Рефераты по биологии » Мало микроэлементов - много проблем

Мы наверное не раз задумывались почему у кошки то аппетит меняется то шерсть лезет или меняются ее внешние данные вдруг начинают цепляться всякие напасти и хвори. Конечно на состояние здоровья кошек влияют множество разнообразных факторов: и питание и условия содержания и инфекции и экология и генетика. Многих из перечисленных бед избежать трудно или невозможно. Повысить сопротивляемость организма всем этим проблемам естественным путем можно с помощью очень важные и незаменимых для жизни и здоровья веществ известных как минералы и микроэлементы. Дело в том что микроэлементы не синтезируются в организме а поступают извне с пищей воздухом водой через кожу и слизистые. Если внимательно и вовремя следить за балансом минеральных веществ в организме то многих болезней и напастей можно избежать.

Центр Биотической Медицины под руководством известного ученого - элементолога основателя школы практической медицинской элементологии в России - кмн А.В. Скального разработал систему диагностики и коррекции здоровья домашних животных по шерсти. Проще говоря теперь любой владелец животного может отстричь или вычесать немного шерсти кошки (1 грамм) или состричь когти и сдать их на анализ баланса микроэлементов. В результате анализа двадцати макро- и микроэлементов самыми современными аналитическими методами владелец узнает чего не хватает именно его питомцу в чем он нуждается.

К чему же может привести нехватка в рационе или потеря организмом минералом и микроэлементов?

Давайте вначале это рассмотрим на примере кальция фосфора калия магния железа цинка кремния меди и марганца.

Кальций. Кошки с низким уровнем кальция (Ca) в шерсти или неправильно питаются (дефицит белка молочных продуктов избыток фосфора в продуктах в том числе в консервах) или теряют Са при заболеваниях почек эндокринной системы стрессах инфекциях плохо его всасываю при дисбактериозах кандидозах пищевых аллергиях интоксикациях. Беременные и кормящие самки а также кошки после переломов составляют группу повышенного риска. Причиной дефицита Са также может быть его низкое содержание в питьевой воде (слабоминерализированная "мягкая" вода). Обычно дефицит Са проявляется у кошек в виде мышечных болей судорог пародантоза остеопороза аллергозов плохой свертываемости крови риска атеросклероза инфекционных заболевания (в том числе туберкулеза).

Фосфор. Дефицит фосфора (Р) встречается не часто и обычно он сопутствует заболеваниях гепатобилиарной системы (печени и желчевыводящих путей и паращитовидных желез) иммунодефицитным состояниям наблюдается после различного рода интоксикаций и недостаточного потребления богатой белками пищи длительных хронических заболеваний свидетельствует о повышенной утомляемости истощении определенном снижении антиоксидантной защиты организма (обеспечивает сопротивляемость воспитательным процессом инфекционным агентом свободно-радикальному повреждению клеточных мембран) легочной недостаточности снижении белоксинтезирующей функции печени риски дистрофических изменений в миокарде лейкопении (снижение количества лейкоцитов в крови.

Калий. Пониженное содержание калия (К) в шерсти обычно свидетельствует об астении (психическое и физическое истощение переутомление) нарушении функций почек и истощении функций надпочечников риски нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде пролапсе митрального клапана нарушение регуляции АД развития эрозивных процессов в слизистых (язвенная болезнь эрозивный гастрит) эрозия шейки матки у самок иногда сахарном диабете; замедляется заживление ран нарушается нервно-мышечная проводимость. Хозяев таких животных не редко беспокоит сухость кожи тусклость и слабость шерсти.

Магний. Потери магния (Mg) чаще всего связаны с хроническим перенапряжением стрессами интоксикациями наличием диабета и болезней почек. Радиоактивное облучение интоксикация алюминием берилием также могут вызвать потери Mg . Дефицит Mg может приводить к заболеваниям сердца гипертонии; повышает риск образования тромбов и инфаркта миокарда имунодефицита сахарного диабета панкреатита оксалатурии (один из видов мочекаменной болезни) дискинезии желочных путей холецистита (в том числе каменного). Нарушение сна перебой в работе сердца и запоры - частые следствия недостатка Mg в организме.

Железо. Железодефицитное состояние железа (Fe) может проявляться в организме взрослых кошек в виде анемии слабости повышенной утомляемости и бледности кожных покровов повышенной склонности к простудным и инфекционным заболеваниям ломкости когтей и костей шумов сердца извращение вкуса воспалительных и атрофических изменений слизистой рта носа иммунодефицитных состояний. Причинами дефицита Fe являются: неадекватное питание (например недоедание низкое потребление мяса витаминов в частности С и избыточное потребление фосфатов) кровопотери (раны) гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы) глистная инвазия отравления (например свинцом ртутью) поступление железосвязывающих веществ (комплексов) извне (медикаменты в том числе препараты фтора антациды) и их образование в организме при ряде заболеваний (опухоли ревматизм гастрит с пониженной кислотообразующей функцией дизбактериоз). У самок причиной дефицита Fe могут являться обильные течки фиброзно-кистозные образования.

Цинк. Цинкодефицитные (Zn) состояния обычно характеризуются наличием заболеваний кожи шерсти когтей аллергических заболеваний гиперактивности. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет. Поэтому животные с дефицитом Zn обычно часто и длительно болеют простудными и инфекционными заболеваниями. При хроническом дефиците Zn могут ухудшаться внимание аппетит обоняние вкус зрение заживление раз часто возникают депрессивноподобные состояния расстройства стула (запоры "овечий" кал поносы) повышается риск изъязвлений новообразований. Животные с дефицитом Zn легче заболевают сахарным диабетом язвенной болезнью быстрее стареют. Дефицит Zn у котов может привести к нарушению функции простаты и бесплодию. Дефицит Zn у самок приводит к преждевременным родам и рождению слабого потомства склонного к кожным аллергическим и иммунодефицитным заболеваниям. Наиболее частые причины дефицита Zn - заболевания тонкого кишечника печени почек хронические стрессы. Нередко снижение содержания Zn в организме является следствием избыточного поступления в организм меди кадмия свинца являющихся функциональными антагонистами Zn особенно на фоне неполноценного (дефицит белков) питания.

Кремний. Низкое содержание кремния (Si) в шести кошек указывает на слабость соединительной ткани повышенную склонность (наличие) к заболеваниям шерсти когтей (выпадение ломкость слоение плохой рост) кожи (воспаление раздражение) бронхов и легких (воспаление) сосудов (атеросклероз варикоз и так далее) суставов (артропатии вывихи) плохому заживлению ран переломов. При дефиците Si снижается неспецифическая сопротивляемость организма болезням в том числе новообразованиям.

Медь. Дефицит меди (Cu) у взрослых животных приводит к нарушению синтеза гормона щитовидной железы - тироксина женских половых гормонов развитию анемии (малокровие) лейкопении (снижение числа лейкоцитов в крови) и иммунодефицитных аллергических заболеваний (в том числе астматического бронхита ринита и других) депигментации кожи и шерсти другим болезням кожи патологии костной и соединительной тканей особенно у стареющих животных. Недостаток Cu усиливает предрасположенность к развитию диабета демиелинизирующих заболеваний судорожного синдрома. Дефицит Cu отрицательно сказывается на кроветворении всасывании железа процессах миелинизации в нервной системе усиливает предрасположенность к аллергодерматозам кардиопатиям в том числе порокам сердца. У самок способствует развитию дисфункции яичников затруднению наступления беременности может вызвать нарушения течения беременности и родов. Наиболее частыми причинами дефицита Cu являются неадекватное питание загрязнение окружающей среды кадмием молибденом цинком передозировка гормональных и цинксодержащих препаратов хелатов витамина С.

Марганец. Дефицит марганца (Mn) развивается при увеличении токсичных воздействий. При значительном снижении потребления богатых Mn продуктов (грубая растительная пища зелень) увеличением фосфатов (консервы и другие). Mn учавствует в регуляции жирового и углеводного обмена образования костной и соединительной тканей в обмене тироксина (гормон щитовидной железы) и таким образом необходим для профилактики нарушений жирового обмена сахарного диабета остеопороза болезней суставов зобной болезни. Эстрогены (женские половые гормоны) усиливают биологическую эффективность Mn а избыточный прием кальция фосфора железа и меди может замедлять усвоение Mn и снижать его действие.