Зебры озера Малави

Рефераты по биологии » Зебры озера Малави

.

Зебра (Pseudotropheus zebra) - полиморфный вид рыб обитающих в оз. Малави (Африка) причем ареалы цветовых вариаций обособлены друг от друга и в природе варьететы между собой не скрещиваются.

Зебры могут образовывать большие сообщества с другими видами родов Pseudotropheus и Cynotilapia. Самцы этих цихлид крупнее лобастее самок на их анальном плавнике расположены "икряные" пятна. Спинной и анальные плавники самцов вытянуты в длину.

Условия содержания и разведения P.zebra общие для малавийских цихлид: жесткость воды 8-20°dGH рН 7.2-8.5 температура 24-26°С. Обязательны непрерывная аэрация фильтрация воды и еженедельная подмена 1/5 ее объема. Для более стабильных результатов при разведении желательно добавлять на 100л воды пять-шесть чайных ложек питьевой соды и 60-80г. морской или поваренной соли. Для стайки из двух-трех самцов и четырех-пяти самок подойдет аквариум объемом 100-150 л. В него помещают укрытия в таком количестве чтобы все самки могли укрыться от периодически преследующих их самцов.

Половое созревание зебр наступает в 10-12мес. Максимальная продуктивность взрослых самок (достигающих в длину 15см) 120 икринок но обычно не превышает 25-50. Икра развивается от 17 до 21 дня в зависимости от температурного режима.

Для искусственной инкубации икру с хорошо различимым зародышевым диском на остром конце отбирают у самки и помещают в отсадник вместимостью 10-20л. Воду для этого водоема лучше всего взять из аквариума с производителями добавив в нее метиленового синего красителя до голубого окрашивания.

Рыбы едят как животные так и растительные корма но при слишком калорийном питании быстро жиреют поэтому идеальным для взрослых рыб будет рацион на 60-80% состоящий из растительной пищи: нитчатых водорослей черного хлеба ошпаренных кипятком листьев шпината или кочанного салата и т.п.

Из животной пищи подойдут мотыль коретра дафния в небольших количествах - трубочник. Также можно давать мелко нарезанное филе кальмара мясо рыбу. При кормлении разовую порцию лучше разделить на несколько скармливая их сразу в нескольких местах аквариума чтобы более сильные (доминантные) особи не объедали слабых. Не стоит перекармливать производителей лучше если они останутся полуголодными.

Теперь расскажем подробнее о цветовых формах (их также называют морфами или вариациями - прим. ред.) Р.zеbrа обитающих на обширных мелководьях озера Малави.

Голубая зебра.

Самцы имеют кобальтово-голубой цвет в межнерестовые периоды а в период нереста как бы светятся изнутри. "Икряные" пятна на анальном плавнике оранжевые. Самки бледно-голубого цвета и вырастают в длину до 6-10см. В среднем взрослая самка "дает" 40-50 икринок. При нормальных условиях инкубации отхода икры не наблюдается. Как и у большинства малавийцев молодь зебры можно сразу начинать кормить мелким циклопом. При близкородственном скрещивании уже в третьем поколении наблюдаются признаки вырождения: рыбы мельчают становятся грязно-голубыми.

Красно-голубая зебра.

Самец голубой с более светлой спиной. Во время нереста светится изумрудным светом. На анальном плавнике желто-оранжевые "икряные" пятна. Самка красная. Ирис глаз блестяще-черный. Иногда на теле имеется несколько темных пятен обычных для рыб находившихся в длительном близкородственном разведении. Продуктивность - 60-70 икринок. Размер до 12см. Молодь уже с первого дня имеет разную окраску: самцы - черные с синим отливом самки - красные.

Красно-розовая зебра.

У отечественных аквариумистов прочно укоренилось название "двойная красная зебра" Самец розовато-белый. По телу беспорядочно разбросаны ярко-красные точки. Плавники отливают голубизной. На них ярко-красные штрихи и точки кант спинного и хвостового плавников мерцающе-красный. На анальном плавнике множество ярко-оранжевых "икряных" пятен. Ирис глаз блестяще-изумрудный. Ярко-красная самка мельче партнеров Плавники с красными штрихами и точками отливают голубизной. На анальном плавнике может быть несколько невыразительных "икряных" пятен. Ирис изумрудный (это одно из отличий самки красно-розовой зебры от красно-голубой) Кстати эти формы скрещиваются между собой при этом молодь в основном имеет красную окраску но менее интенсивную. Достигает в длину 15см. Продуктивность - 70-100 икринок -зависит от размера и подготовленности самки к нересту. Молодь окрашена как самка. Известен гибрид между красно-розовой зеброй и Labeotropheus trewavasae который отличается более прогонистым телом. Окраска ярко-красная с золотистыми точками и отливом.

Полосатая или обыкновенная зебра.

Самец бледно-голубой в верхней части тела почти белый. Так же окрашен и спинной плавник. На его последнем луче ряд мелких оранжевых точек. Нижняя часть головы горло живот анальный и хвостовой плавники фиолетово-синие. На анальном плавнике ряд оранжево-желтых "икряных" пятен. Брюшные плавники длинные вытянутые в нити. Первые лучи белые остальные темно-синие почти черные. По телу и голове проходят восемь-десять широких поперечных полос того же цвета. Самцы достигают в длину 15см. Самки розовато-желтые на теле и плавниках множество пятен коричневато-черного цвета различной величины. На анальном плавнике несколько слабо выраженных пятен. Продуктивность - 80-120 икринок. Молодь темная К двум-трем месяцам у самок начинает проявляться пегая окраска Самцы окрашиваются к году.

Пегая зебра.

Рыбы двух полов окрашены как самка полосатой зебры. Достигают в длину 10-12см. Самка мечет в среднем 60-80 икринок Молодь темная. Окраску родителей приобретает к двум-четырем месяцам. Наследуемость признака окраски практически 100%-ная.

"Мармеладная" или четырехцветная зебра.

По телу разбросаны крупные и мелкие пятна различной формы. От пегой зебры отличается более контрастным рисунком состоящим из четырех цветов перемешанных между собой. Самцы крупнее лобастее самок достигают в длину 12см самки - 8-10см. Окраска их скромнее. Продуктивность в среднем 60-80 икринок. Молодь темная. Главная проблема у этой формы - низкая наследуемость "мармеладной" окраски всего 20-30%. Остальные самцы похожи на самцов полосатой зебры. Окрашивание происходит к году что затрудняет отбор "мармеладных" самцов и закрепление их у любителей. Это одна из наиболее редких цветовых форм.

Оранжевая зебра.

Как следует из названия рыбы окрашены в оранжевый цвет. В отличие от красно-розовой формы самцы оранжевой зебры не меняют свой цвет и во взрослом состоянии. У них только удлиняются спинной и анальный плавники а на анальном появляются беловато-желтые "икряные" пятна. Самцы этой цветовой формы более лобастые. Длина 6-10см. Непарные плавники самок беловатые с мелкими оранжевыми точками и более интенсивными белыми штрихами. Продуктивность - 60-80 икринок. Молодь окрашена как самка. При близкородственном разведении форма подвержена сильному вырождению.

Альбиносная зебра.

Глаза красные. По телу и непарным плавникам разбросано несколько мелких красных точек. Окраска самок идентична окраске самцов. Длина - до 12см. Самка мечет до 100 икринок. Альбиносы составляют лишь 30-40% от общего числа мальков.

Бурая зебра.

Окраска этой формы буровато-серая. Длина рыб - 8-10см. Самка мечет в среднем 50-60 икринок. Молодь имеет темную окраску.

В последнее время в нашей стране появилась еще одна форма зебры - Ps.zebra sp."geschecki". Окончательное видовое название ее еще не установлено. Достигает в длину 10-13см. Самец синий напоминает самца красно-голубой зебры. Самка оранжевая по телу разбросано множество грязно-коричневых пятен различных формы и размеров. Продуктивность - 50-70 икринок. Молодь темная но к трехмесячному возрасту самки приобретают окраску взрослых рыб. Самцы окрашиваются к шести-восьми месяцам.

Список литературы

Елочкин С. Зебры озера Малави.