Животные

ЖИВОТНЫЕ - организмы составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений (клеточное строение обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако в отличие от растений животные — гетеротрофы т. е. питаются готовыми органическими соединениями т. к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений; как правило активно подвижны. Одноклеточные и многоклеточные организмы. Основные типы: простейшие (часто рассматривают как подцарство включающее несколько типов) губки кишечнополостные плоские первичнополостные кольчатые черви моллюски членистоногие иглокожие хордовые (в т. ч. подтип — позвоночные). По разным оценкам ныне существует от 1 5 до 2 млн. видов животных (большинство — насекомые). Численность многих видов сокращается (см. Красная книга Охрана природы).

ОЛЕНИ (плотнорогие) семейство парнокопытных животных подотряда жвачных. Самцы (у северных оленей и самки) имеют рога (у большинства ветвистые) ежегодно сбрасываемые весной вырастающие вновь. Ок. 30 видов в Евразии Сев. Африке Америке акклиматизированы в Нов. Зеландии и на ряде островов. Наиболее известны благородный олень пятнистый олень лань косуля кабарга лось северный олень. Объект промысла (мясо кожа рога). Численность ряда видов сокращается. 11 видов и 20 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.

МЕДВЕДИ (медвежьи Ursidae) семейство млекопитающих отряда хищных самые крупные из современных хищных зверей; включает 8 видов в том числе бурый медведь губач белый медведь белогрудый медведь барибал малайский медведь очковый медведь.

Центром происхождения семейства считается Восточная Европа. В олигоцене медведи отделились от рода псовых. Первым животным с отчетливо выраженными медвежьими чертами был амфициодон (Amphicynodon) первым истинным медведем — урсавус (Ursavus). Его расселение в плейстоцене шло на восток. В Восточной Азии произошло становление большой панды. В Америку медведи попали через Берингию и Гренландию. Современный род собственно медведей (Ursus) появился 5-10 млн. лет назад. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу Северную и Центральную Азию и Северную Америку.

Длина тела современных медведей 110–300 см высота в холке до 135 см масса до 700 кг. Тело мощное с высокой холкой. Шея толстая обычно длинная голова крупная с удлиненным лицевым отделом глаза небольшие уши округлые. Клыки мощные тогда как другие зубы широкие и плоские что обусловлено смешанным типом питания. Лапы сильные стопоходящие пятипалые. Все пальцы касаются земли вооружены длинными изогнутыми невтяжными когтями. Хвост короткий почти не заметен. Мех высокий густой у северных и горных видов у малайского медведя низкий и редкий. Шерсть окрашена в черный бурый или белый цвет не меняющийся по сезонам. У некоторых видов на груди и вокруг глаз есть светлые пятна. У большой панды — комбинация белого и черного полей.

Медведи распространены в Европе Азии Северо-Западной Африке Арктике Северной Америке в горных областях северо-запада Южной Америки. Все виды наземные губач и малайский медведь — высокоспециализированные древесные виды. Медведи держатся поодиночке или семьями активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни некоторые широко кочуют. Медведи могут впадать в зимнюю спячку. Это всеядные звери но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами фруктами орехами также насекомыми рыбой реже крупными животными.

Медведи — моногамы но пары долго не держатся самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1–3 детеныша. Продолжительность жизни медведей 30–45 лет. Многие виды хорошо дрессируются и содержатся в зоопарке. Белый медведь губач очковый медведь подвиды бурого медведя — мексиканский и канадский гризли а также белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus) занесены в Международную Красную книгу

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек длина тела его несколько различна в разных частях его ареала. Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири длина их тела до 70 см а масса до 5 5 кг. Самая мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии масса такого беляка 2 5—3 кг. Уши у беляка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаются за него. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие ступни покрыты густой щеткой волос. Это обеспечивает лучшую опору на снегу. Нагрузка массы тела на 1 с.м2 площади лап у беляка всего 9—12 г в то время как у лисицы она равна 40—43 г у волка —90—103 г а у гончей собаки — 90—110 г. В большинстве районов своего распространения окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой рябью бока более светлые а брюхо белое. Зимой беляк вполне оправдывает свое название. В это время он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. Однако так бывает не везде. В Ирландии где нет устойчивого снегового покрова заяц на зиму не белеет. На побережье Гренландии живут зайцы у которых зимняя окраска белая а летом лишь незначительно темнеет а затем становится буровато-белой. На Баффиновой Земле (северо-восток Северной Америки) где даже июльская температура обычно в пределах от 0 до +5 °С заяц-беляк круглый год белого цвета. Изменение окраски сопровождается сменой меха который становится более густым и длинным. Особенно удлиняются волосы на нижней стороне тела; это видимо связано с тем что при суточном отдыхе беляка именно нижняя поверхность тела соприкасается со снегом или промерзшей землей. Заметно отрастают зимой волосы покрывающие подошвы лап и края ноздрей.