Биологические особенности бобовых

Рефераты по биологии » Биологические особенности бобовых

Биологические особенности бобовых


Почти все бобы и большинство сортов гороха — растения длинного дня, фасоль — короткого (цветение при укороченном дне наступает раньше, а количество бобов в 2 — 3 раза больше). Имеются и нейтральные сорта, безразлично относящиеся к длине дня, а также сорта, ускоряющие развитие при длинном дне. Такие сорта следует выращивать в северных широтах. Все бобовые растения требовательны к интенсивности освещения, а фасоль даже способна регулировать положение листьев: утром и вечером перпендикулярно солнечным лучам, а в полдень — параллельно им.

Самое скороспелое и холодостойкое растение среди бобовых — горох, это позволило ему продвинуться в северные широты вплоть до Полярного круга. За горохом следуют бобы. Фасоль же требует для своего развития до фазы технической спелости более продолжительного периода с температурой выше 15° С. При установившейся прохладной погоде -4-2°...+3° она желтеет, но при температуре 15 — 20° С через несколько дней снова становится зеленой. Хотя бобовые растения самоопыляющиеся, при низкой температуре, особенно в сырую дождливую погоду, их цветение и оплодотворение происходят плохо.

Способность бобовых к многократному поступательному цветению и плодоношению в течение одного вегетативного периода вызывает необходимость отрывать завязи (лопатки) по мере готовности, что ускоряет формирование последующих плодов и увеличивает урожай.

Бобовые неодинаково относятся к режиму влажности почвы. Наиболее засухоустойчива фасоль. Горох и бобы лучше развиваются при умеренной влажности почвы и воздуха, при этом мозговые сорта гороха более требовательны к влажности почвы, чем сорта с гладким зерном.

Бобовые культуры характеризуются относительно невысоким выносом элементов питания. Тем не менее они хорошо реагируют на органические удобрения, внесенные с осени. Лучше бобовые высевать на второй год после свежего навозного удобрения.