К луковым овощам относятся: репчатый лук; зеленый лук; лук-батун; наиболее часто используемый в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина лук-шалот; многоярусный лук; лук-порей; шнитт-лук (он же – лук-резанец); очень похожий на него лук-сибулетт; чеснок и некоторые другие виды. Какие-то из них нам знакомы издревле, какие-то появились за последние десять лет и используются в основном на профессиональных кухнях, но независимо от интенсивности распространения отдельных сортов, луковые овощи – в целом – остаются одной из наиболее популярных в России культур, уступая разве что клубнеплодам и корнеплодам.
Луковые овощи обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.
Углеводы представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).
Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.
Лук репчатый.
В пищу используют луковицу и зеленое перо. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корни, а вверх - мясистые чешуи. Верхние две-три чешуи при созревании лука подсыхают, образуя «рубашку», которая предохраняет мясистые чешуи от высыхания и повреждения микроорганизмами. Верхнюю суженную часть луковицы называют шейкой.
По форме луковиц лук может быть плоским, округлым, плоскоокруглым; по цвету различают белый, светло-желтый, фиолетовый, коричневый лук; по содержанию остропахнущих веществ лук делят на острые, полуострые и сладкие сорта.
Лук острых сортов содержит больше сухих веществ, в том числе сахаров и эфирных масел, чем сладких. Они лучше сохраняются. Наиболее распространенные сорта: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Стригуновский. Используют в кулинарии для приготовления супов, соусов.
Лук полуострых сортов содержит меньше сахаров и эфирных масел, чем лук острых сортов. Наиболее распространенные сорта: Даниловский, Каба, Самаркандский. Используют как приправу в свежем виде, а также для переработки.
Лук сладких сортов отличается сочностью, небольшим количеством сахаров и эфирных масел. Наиболее распространенные сорта: Краснодарский, Ялтинский, Испанский, Дунганский. Используют для приготовления салатов.
Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве Сахаров.
Химический состав луковых овощей зависит от сорта, места произрастания, условий и сроков хранения.
Лук зелёный, лук-порей, лук-батун,чеснок.
Лук зеленый (перо). Выращивают из мелкого репчатого лука (севка). Содержит витамин С (до 30 мг%) и каротин (4,8 мг%). Зеленый лук поступает на предприятия общественного питания с луковицей (длина пера не менее 20 см). Используют в свежем виде.
Лук-порей. Выращивают главным образом на юге. По вкусу он менее острый, чем репчатый лук. В пищу используют утолщенную ножку, зеленые нежные лентовидные листья.
Лук-батун. Имеет трубчатые листья. Он не образует луковицу, а дает большую листовую массу. Вкусовые качества этого лука несколько хуже пера репчатого лука. Используют в пищу листья и ложный стебель.
Чеснок. Имеет сложную луковицу, состоящую из 3-20 луковичек (зубков), покрытых общей оболочкой - рубашкой белого или розового цвета. Чеснок отличается от репчатого лука меньшим содержанием влаги и большим содержанием азотистых веществ (6,5%) и минеральных (1,5%), эфирных масел (2%). Фитонциды чеснока обладают сильными бактерицидными свойствами. Используют чеснок в кулинарии как приправу к супам, мясным блюдам.
Другие работы по теме:
Диета для оргазма
Как это ни странно, но то, что мы едим, отражается на нашей сексуальной жизни, влияя на гормональное состояние нашего организма, энергетический уровень и уровень сопротивляемости стрессам.
Сочинения на свободную тему - Помогите птицам зимой 2
Все готовятся к зиме по разному. В ожидании снега и холода люди покупают теплую одежду и обувь закрывают варенье из ягод и фруктов консервируют и маринуют всевозможные овощи. Многие лесные животные тоже готовятся к будущим морозам кто делает запасы к Все готовятся к зиме по разному.
Сочинения на свободную тему - Кот василий деловое описание 2
Василий это персидский кот наших соседей. Он очень важный потому что у него есть настоящий паспорт и родословная. Длинная серая шерсть. Василия к зиме приобретает голубоватый оттенок становится густой и длинной и превращает кота в настоящего красавц.
Болгарская кухня
В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
Греческая кухня
Греческая кухня, проста, полезна, непритязательна и использует самые лучшие продукты: соблазнительные оливки, фрукты и овощи, свежепойманную рыбу, приготовленную на лучшем местном оливковом масле.
Итальянская кухня
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина.
История болезни гипертоническая болезнь
Резюме. 1.ФИО Возраст 61 года. Профессия пенсионер (ранее – начальник отдела). Дата поступления 17.12.2000г. № истории болезни 36263 2.Окончательный клинический диагноз.
Пищевая аллергия у детей
Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия.
Виды диет
Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.
Правильное питание 4
Правильное питание Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Запор
Запор - полиэтиологический синдром длительной задержки дефекации.
Анализ товарной политики фирмы
1.3 Анализ товарной политики, поставщиков, покупателей, рынков, конкурентов 1.3.1 Характеристика товарной политики фирмы ее основных элементов На протяжении истории развития предприятия товарная политика строилась по-разному. В настоящее время она реализуется в рамках программы маркетинговой деятельности компании, одна из главных задач которой состоит в получении наиболее полной и достоверной информации о ситуации на рынках, снижение коммерческого риска, увеличение прибыли.
Лето в Украине
Лето в Украине по народному календарю начинается 21 июня. В это время дни наиболее длинные, а ночи короткие. Часто в Украине выпадают густые росы, покрывая землю и растительность и, кажется, словно жемчуг переливается в шелковистой траве. Часто возникают бури с ливнями и громами, сверкает молния и кажется, что небо разрывается на части.
Переработанные овощи
Переработанные овощи и оценка их качества В зависимости от способа переработки различают овощи квашеные, маринованные, сушеные, консервы в герметической таре, быстрозамороженные.
Отделочные полуфабрикаты
Соусы на мясном бульоне делят на две группы: красные и белые. Красные соусы имеют ярко выраженный острый вкус, а белые — более нежный вкус (за исключением томатного соуса).
Кулинария в индии
Индии нет никакой особой экзотики в кулинарии. Пища простая, но очень острая. Это помогает переносить жару, по возможности привыкайте. Основа кухни - вареный рис, вареные овощи (цветная капуста, картофель), много бобовых (горох, чечевица), разновидности кисломолочных продуктов (типа йогурта - кёрд, ласси).
Блюдо "Котлеты овощные под молочным соусом"
Составные части блюда и технология приготовления. Физико-химические изменения, происходящие при механической и тепловой кулинарной обработке продуктов. Алгоритм приготовления капустных котлет и молочного соуса. Подбор посуды и инвентаря подачи блюда.
Сен-Пьер и Микелон
Архипелаг из 8 островов (крупнейшие — Сен-Пьер и Микелон) к югу от острова Ньюфаундленд в Атлантическом океане; общая площадь — 242 кв. км.
Реюньон
Территория: заморский департамент Франции в западной части Индийского океана восточнее острова Мадагаскар площадью 2 517 кв. км. Рельеф преимущественно гористый. Климат тропический.
Гренада
Страна расположена на одноименном острове и двух южных островах группы Гренадин (Корриаку и Литл-Мартиника) общей площадью 344 кв. км, принадлежащих к архипелагу Малых Антильских островов в Карибском море.
Остров Святой Елены
Территория общей площадью 410 кв. км, состоит из острова Святой Елены, острова Вознесение, островов Тристан-да-Кунья и ряда необитаемых островов. Рельеф: наличие малых плато, равнин и вулканов. Климат тропический.
Агротехнические основы севооборотов
Ознакомление с влиянием предшествующих растений на изменение свойств почвы (обогащение или обеднение минеральными веществами, разрыхление или уплотнение) и урожайность последующей посадки сельскохозяйственных культур. Изучение основных правил севооборота.
Сравнение однодольных и двудольных растений
Сравнительная таблица однодольных и двудольных растений Семейство Растения Формула цветка Соцветия Плод Значение Семейство Розоцветных Роза, яблоня, вишня, малина, лапчатка, шиповник.
Луковые овощи 2
Луковые овощи . Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, много
Сравнение однодольных и двудольных растений
Понятие однодольных и двупольных растений, их классификация, разновидности, сходные и отличительные черты. Составление и виды формул цветков. Методика определения семейства растения, общий вид его соцветия, вид плода. Значение растений в жизни человека.
`Картофельная запеканка `
Характеристика п.о.п. предвыпускной производственной практики. Расчётно – технологическая часть. Краткая характеристика блюд из овощей. Технологический процесс приготовления: «Запеканка картофельная».