Слабость задних лап у собаки. Почему? Что делать?

Рефераты по биологии » Слабость задних лап у собаки. Почему? Что делать?

Кузнецов В.С. ветеринарный врач

К нам в ветеринарную клинику «Витус» довольно часто обращаются владельцы собак с жалобами на слабость задних конечностей у своих питомцев. Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка собака волочит лапы паралич задних лап хромота горбит спину и прочее.

Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний.

Существует породная и возрастная предрасположенность к отдельным патологиям. Так пекинесы таксы французские и английские бульдоги пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков (дископатия грыжа диска). Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг. Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной) возникает сильная дрожь одышка задние лапы подкашиваются слабеют. При менее выраженном сдавлении спинного мозга клинически наблюдается только слабость задних конечностей – собака как бы подволакивает их старается перенести вес тела преимущественно на передние лапы не может запрыгнуть на диван (стул кресло) не может наклониться к миске или к полу. При подозрении на дископатию необходимо немедленно провести квалифицированную диагностику и принять действенные меры вплоть до оперативного вмешательства поскольку сдавление спинного мозга может быстро привести к необратимым изменениям когда любое лечение будет неэффективным.

Собаки крупных и гигантских пород (сенбернар доги ротвейлер ньюфаундленд лабрадор и др.) а также немецкие овчарки в возрасте 4-12 месяцев предрасположены к заболеваниям тазобедренных суставов. На возникновение этих болезней влияет множество факторов в частности несбалансированный рацион избыточный вес щенка скольжение лап на полу наследственность и проч. При поражении тазобедренных суставов чаще всего признаки слабости конечностей проявляются после покоя (утром при вставании) и уменьшаются во время физической нагрузки. Кроме того поражение тазобедренных суставов редко бывает симметричным и собака сначала «припадает» только на одну лапу. Более подробно о патологии тазобедренных суставов Вы можете почитать в нашей статье «Дисплазия…».

Собаки среднего возраста на следующий день после непривычно тяжелой физической нагрузки могут страдать из-за воспаления мышц – миозита. Одно из проявлений миозита – слабость задних конечностей «ходульная походка». Лечение миозита не составляет серьезной проблемы. Однако отличить миозит от поражения спинного мозга может только ветеринарный врач.

У пожилых собак слабость задних конечностей может быть центрального происхождения т.е. связана с нарушением работы головного мозга. По нашим наблюдениям чаще всего имеют место различные сосудистые проблемы реже – объемные процессы (опухоли мозга). В данном случае грамотное лечение может значительно улучшить состояние собаки и существенно продлить ей жизнь.

Заболевания почек у собак НЕ МОГУТ быть причиной слабости задних конечностей и сгорбленного положения тела если только речь не идет о крайней степени истощения и аутоинтоксикации (однако в этом случае слабость распространяется на все мышцы).

Распространенной ошибкой владельцев является самостоятельное «лечение» собаки нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин индометацин диклофенак и т.п.). Клинические улучшения при использовании этих медикаментов носят исключительно временный характер и маскируют проявления основного заболевания. Кроме того медицинские противовоспалительные препараты оказывают у собак серьезные побочные эффекты включая изъязвление стенки желудка и желудочное кровотечение.