Внешняя Солнечная система

Рефераты по биологии » Внешняя Солнечная система


Внешняя Солнечная система

Внешняя область Солнечной системы является домом газовых гигантов и их спутников. Орбиты многих короткопериодических комет включая кентавров также проходят в этой области. Твёрдые объекты этой области из-за их большего расстояния от Солнца а значит гораздо более низкой температуры содержат льды воды аммиака и метана.

Планеты-гиганты

Планеты-гиганты. Слева направо: Юпитер Сатурн Уран и Нептун (размеры в масштабе межпланетные расстояния — нет)

Четыре планеты-гиганта также называемые газовыми гигантами все вместе содержат 99 % массы вещества обращающегося на орбитах вокруг Солнца. Юпитер и Сатурн преимущественно состоят из водорода и гелия; Уран и Нептун обладают бо́льшим содержанием льда в их составе. Некоторые астрономы из-за этого классифицируют их в собственной категории — «ледяные гиганты». У всех четырёх газовых гигантов имеются кольца хотя только кольцевая система Сатурна легко наблюдается с Земли.

Юпитер

средний радиус орбиты: 778 330 000 км

Полный оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11 87 лет. Юпитер быстро вращается вокруг своей оси делая один оборот за 9 часов 55 минут причём экваториальная зона Юпитера вращается быстрее а зоны полюсов - медленнее. Впрочем это не удивительно т. к. Юпитер не является твёрдым телом.

Юпитер обладает массой в 318 масс Земли что в 2 5 раза массивнее всех остальных планет вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия. Высокая внутренняя температура Юпитера вызывает множество полупостоянных вихревых структур в его атмосфере таких как полосы облаков и Большое красное пятно.

У Юпитера имеется 63 спутника. Четыре крупнейших — Ганимед Каллисто Ио и Европа — схожи с планетами земной группы такими явлениями как вулканическая активность и внутренний нагрев. Ганимед крупнейший спутник в Солнечной системе больше Меркурия.

Сатурн

средний радиус орбиты: 1 429 400 000 км

Своё расстояние по орбите он проходит за 29 46 лет. По размеру Сатурн примерно в 9 раз больше Земли и в 95 раз больше её по массе.

Сатурн известный своей обширной системой колец имеет несколько схожие с Юпитером структуру атмосферы и магнитосферы. Хотя размер Сатурна составляет 60 % юпитерианского масса (95 масс Земли) — меньше трети юпитерианской; таким образом Сатурн — наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность сравнима с плотностью воды).

У Сатурна имеется 61 подтверждённый спутник; два из них — Титан и Энцелад — проявляют признаки геологической активности. Активность эта однако не схожа с земной поскольку в значительной степени обусловлена активностью льда[66]. Титан превосходящий размерами Меркурий  — единственный спутник в Солнечной системе с существенной атмосферой.

Уран

средний радиус орбиты: 2 870 990 000 км .

Период его обращения по орбите - 84 года. Уран вращается вокруг своей оси полный оборот он делает примерно за 17 часов. Ось вращения составляет очень небольшой (около 7°) в отличие от других планет у которых этот угол скорее ближе к 90° .

Уран с массой в 14 масс Земли является самой лёгкой из внешних планет. Уникальным среди других планет его делает то что он вращается «лёжа на боку»; наклон оси его вращения к плоскости эклиптики больше девяноста градусов. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками то Уран больше похож на катящийся шар. Он имеет намного более холодное ядро чем другие газовые гиганты и излучает очень немного тепла в космос.

У Урана открыты 27 спутников; крупнейшие — Титания Оберон Умбриэль Ариэль и Миранда.

Нептун

средний радиус орбиты: 4 504 000 000 км.

Нептун находится очень далеко от Солнца. Радиус орбиты Нептуна в 30 раз больше чем орбиты Земли а один оборот вокруг Солнца Нептун совершает лишь за 164 5 лет. Нептун вращается вокруг своей оси период обращения равен 15 8 часов.

Нептун хотя и немного меньше Урана более массивен (17 масс Земли) и поэтому более плотный. Он излучает больше внутреннего тепла но не так много как Юпитер или Сатурнru./wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0 - cite_note-Podolak-67.

У Нептуна имеется 13 известных спутников. Крупнейший — Тритон является геологически активным с гейзерами жидкого азота. Тритон — единственный крупный спутник движущийся в обратном направлении. Также Нептун сопровождается астероидами называемыми Нептунские троянцы которые находятся с ним в резонансе 1:1.