Южная Америка 4

Введение

Там где заканчивается узкий перешеек Центральной Америки начинается Южная Америка. Являясь четвёртым по величине континентом планеты Южная Америка обладает большим разнообразием ландшафтов и природных комплексов. Здесь есть горы леса равнины и пустыни но над всем этим доминируют длинная горная цепь Анд и гигантский бассейн реки Амазонки. Протянувшись с севера на юг через весь континент Анды являются самой длинной горной грядой в мире уступая по высоте лишь Гималаям. Великое множество притоков- ручьёв и рек - впадает в Амазонку которая несёт свои воды через весь континент к берегам Атлантики образуя Бразильский Амазонский бассейн с массивами влажных экваториальных лесов.

Природный мир Южной Америки - один из самых богатых на планете. В бассейне реки Амазонки можно найти по меньшей мере 44 000 разных видов растений 2.500 видов речной рыбы и 1.500 видов птиц. В джунглях водятся огромные науки которые питаются птицами и такие млекопитающие как броненосцы и ленивцы. В реках Южной Америки обитают морские коровы пресноводные дельфины гигантские зубатки и электрические угри. Тысячи видов лесных насекомых еще не изучены.
В Андах водятся альнаки и викуньи из семейства верблюдовых. В степях Памны обитает большая бегающая птица нанду или американский страус. В более холодных районах на южных окраинах континента распространены пингвины и тюлени. На Галапагосских островах лежащих в Тихом океане к западу от берегов Эквадора встречаются такие редкие представители животного мира как знаменитые гигантские черепахи.
Плодородные почвы питают богатый растительный мир континента. Природа Южной Америки находится под угрозой уничтожения. По мере того как люди вырубают леса многие виды лесных животных и бесценных растений не приспособившиеся к новым условиям жизни бесследно исчезают.

Изначально Южная Америка была населена племенами индейцев. Сегодня на её территории расположено 12 независимых государств: Колумбия Перу Венесуэла Эквадор Боливия Чили Аргентина Бразилия Уругвай Парагвай Гайана и Суринам а также Французская Гвиана - зависимая от Франции страна. В 16 веке Бразилия являлась колонией Португалии а на остальной части материка господствовали испанцы.

Климат континента меняется - от знойных экваториальных зон на севере возле экватора - с отдельными холодными областями на высокогорьях - до морозных полярных регионов на крайнем юге откуда рукой подать до ледяной Антарктиды.

Южная Америка - один из двух материков Земли которые пересекаются экватором. В отличие от Африки экватор пересекает материк в северной части. Материк находится целиком в западном полушарии. С запада материк омывается Тихим океаном с востока - Атлантическим. Ближе других материков к Южной Америке расположена Северная Америка. От Антарктиды материк отделяет пролив Дрейка.

В Южной Америке расположен самый высокий водопад Анхель. Этот высочайший в мире водопад (979м.) на реке Чурун низвергается с плосковершинной тепуи известной под названием “Дьявольская гора”. Своё имя водопад получил от американца Джеймса Эйнджела самолёт которого потерпел здесь крушение в 1937 году.

Удивительная Амазонка переполняемая дождевыми водами (ежегодно выпадает от 2 650 до 3 000 мм осадков) река Амазонка приносит в Атлантический океан ежечасно 643 миллиарда литров воды. Река начинает свой путь в Перуанских Андах и течёт через Амазонский бассейн занимающий 40 процентов всей территории Бразилии. Здесь находится несколько миллионов видов растений и животных - более половины видов флоры и фауны всей Земли. Здесь много необычных экзотических животных: колибри ленивцы ягуары пираньи …

Животные Южной Америки: морская игуана гигантская черепаха шиншилла пума страус нанду броненосец лама кайман муравьед оцелот попугай ара водосвинка-капибара тапир обезьяна кондор тукан ленивец анаконда. В высокогорьях Анд ламы шиншиллы и кондоры живут в разрежённом воздухе содержащем мало кислорода.


Ι.Природно-географические условия.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА южный материк Западного полушария между Тихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге от 12° 28' с. ш. до 53° 55' ю. ш. Соединен Панамским перешейком с Сев. Америкой. Площадь с островами [арх. Огненная Земля Чилийский Фолклендские (Мальвинские) о-ва Галапагос и др.] 18 28 млн. км2. Наибольшая длина 7150 км ширина 5100 км. В рельефе выделяются мощный горный пояс Анд (г. Аконкагуа 6960 м) на севере и западе и платформенный равнинно-плоскогорный восток. Поднятиям платформы соответствуют плоскогорья Гвианское (г. Неблина 3014 м) на северо-востоке и Бразильское (г. Бандейра 2890 м) на востоке разделенные прогибом занятым Амазонской низменностью (Амазонией). В краевых и предгорных прогибах между плоскогорьями и Андами лежат равнины и низменности: Ориноко и Внутренние равнины (Пантанал Гран-Чако Междуречье и Пампа); к югу от нее на юго-востоке поднимаются до 2200 м плато Патагонии. На плоскогорьях крупные месторождения железных и марганцевых руд бокситов цветных и редких металлов; в предгорных и межгорных прогибах Анд нефти и газа; в горах месторождения руд меди полиметаллов олова и др.

1.Климат большей частью субэкваториальный и тропический в Амазонии экваториальный постоянно влажный на юге субтропический и умеренный. Вся северная равнинная часть Южной Америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры 20-28 °С. Летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °С зимой (в июле) на Бразильском плоскогорье до 12 °С в Пампе до 6 °С на плато Патагонии до 1 °С и ниже. Наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны Анд в Колумбии и Юж. Чили (5-10 тыс. мм) Зап. Амазония и прилегающие склоны Анд восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм) на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. Засушливы (150-200 мм и менее) области к западу от Пампы Патагония юг Центр. Анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического ок.; наибольшие Амазонка Парана с Парагваем Ориноко. Реки плоскогорий порожисты и как и в Андах богаты гидроэнергией. На низменностях крупные реки судоходны. В почвенном покрове в жарком поясе преобладают латеритные (ферраллитные и ферритные) красноцветные типы почв в субтропиках красновато-черные и серо-коричневые в умеренных широтах бурые (лесные на западе и полупустынные на востоке). Амазония восточные склоны плоскогорий и Анд (до 18 °ю. ш.) покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (каучуконос гевея красное дерево какао хинное и др.) на остальных равнинах и плоскогорьях саванны и редколесья; в субтропиках прерии степи и полупустыни в умеренном поясе на западе вечнозеленые смешанные леса с примесью листопадных на востоке кустарниковые полупустыни. Очень богатая и своеобразная фауна Юж. Америки принадлежит неотропической области Неогеи и отличается большим количеством эндемиков: ленивцы муравьеды броненосцы широконосые обезьяны пума ягуар пекари нутрия морские свинки и др. Из птиц нанду гоацин туканы и др. Разнообразна фауна пресмыкающихся рыб и насекомых. На территории Юж. Америки расположены государства: Аргентина Боливия Бразилия Венесуэла Гайана Колумбия Парагвай Перу Суринам Уругвай Чили и Эквадор а также владение Франции Гвиана; к Юж. Америке относятся Фолклендские (Мальвинские) о-ва. Южная Америка - самый влажный материк. Эта особенность климата объясняется совокупным действием климатообразующих факторов. Экватор пересекает материк в северной части и к нему сходятся пассаты обоих полушарий. В отличие от Африки ветры и северного и южного полушарий приходят со стороны Атлантического океана а значит несут тёплый влажный воздух. Отсутствие крупных орографических преград позволяет влажному воздуху проникать в глубь материка и приносить влагу. Максимальное количество осадков (более 3000 мм.) выпадает в предгорьях Анд. На большей части материка годовое количество осадков не меньше 1000 мм.

Режим выпадения осадков не одинаков в разных климатических поясах. Равномерно в течение года они выпадают в экваториальном поясе максимум осадков приходится на лето. В области тропического влажного климата равномерный режим осадков.

Западное побережье материка в районе южного тропика омывается холодным Перуанским течением. Холодная вода охлаждает прилежащий слой воздуха в результате чего воздух не может подниматься вверх. Условия для конденсации водяного пара и образования облаков отсутствуют. В результате за год побережье получает менее 100 мм осадков большая часть которых выпадает в виде росы.

Крайний юг материка располагается в умеренном климатическом поясе. Основным циркуляционным процессом в этих широтах являются западные ветры (западный перенос) с Тихого океана. Горы океана не позволяют проникать влажному воздуху в глубь материка. В результате на наветренных склонах южных Анд осадков выпадает столько же сколько и на экваторе (около 3000 мм.).

В связи с географическим положением Южная Америка получает большое количество солнечной радиации. В результате практически на всём материке за исключением высокогорий температуры круглый год положительные. Максимальное количество солнечного тепла материк получает в январе когда солнце в зените над южным тропиком. Среднемесячная температура января почти повсеместно составляет +24 градусов.

Распределение июльских температур определяется географической широтой. Чем ближе к экватору тем больше угол падения солнечных лучей тем теплее. На севере в районе экватора средняя температура июля +24 градусов по Цельсию в центральной части +16 градусов по Цельсию а на юге +8 градусов по Цельсию.

Несмотря на меньшую площадь по сравнению с Африкой Южная Америка благодаря своему географическому положению имеет более разнообразный климат.

2.Рельеф. В рельефе Южной Америки четко выделяются равнинно-плоскогорный платформенный внеандийский Восток и горный андийский Запад соответствующий подвижному орогеническому поясу. Поднятия Южно-Американской платформы представлены Гвианским Бразильским и Патагонским плоскогорьями прогибы - низменностями и равнинами Льянос-Ориноко Амазонской Бени - Маморе Гран-Чако Междуречьем (рр. Парана и Уругвай) и Пампой; с востока. плоскогорья обрамлены узкими прерывистыми полосами береговых равнин.

Гвианское плоскогорье повышается к центру (г. Неблина 3014 м) Бразильское - с С.-З. на Ю.-В. (г. Бандейра 2890 м) Патагонское - с В. на З. (до 2200 м). В рельефе Гвианского и Бразильского плоскогорий преобладают цокольные полого-волнистые равнины (выс. до 1500-1700 м) в пределах которых выделяются останцовые конусовидные вершины и кряжи (например Серра-ду-Эспиньясу) или столовые преимущественно песчаниковые возвышенности - так называемые шапады (Ауян-Тепуи и Рорайма и др.). Восточный край Бразильского плоскогорья разбит на отдельные массивы (Серра-да-Мантикейра и др.) имеющие характерные формы "сахарных голов" (например Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро). Прогибы и впадины Бразильского плоскогорья в рельефе выражены моноклинально-пластовыми равнинами с приподнятыми краями-куэстами аккумулятивными равнинами (впадина р. Сан-Франсиску и др.) или лавовым плато (в среднем течении Параны). В рельефе Патагонии преобладают слоистые в том числе вулканические ступенчатые плато прикрытые древними моренными и водно-ледниковыми отложениями; плато прорезаны глубокими каньонами зарождающихся в Андах рек; характерны аридные формы денудации.

Система хребтов Анд простирается на 9000 км на С. и З. материка. На С. и С.-В. в Венесуэле - две цепи Карибских Анд глубоко расчленённые разломами и речной эрозией. Основная меридиональная система Анд или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes) достигающая 6960 м (г. Аконкагуа) высится на западе Ю. А. и подразделяется на Северные Центральные и Южные Анды. Северные Анды (до 5° ю. ш.) отличаются чередованием высоких складчато-глыбовых хребтов и глубоких впадин. В Экуадоре они состоят из Восточных и Западных Кордильер впадина между которыми заполнена продуктами деятельности вулканов Чимборасо Котопахи и др. В Колумбии выделяются три основные Кордильеры (Восточная Центральная и Западная) разделённые впадинами рр. Магдалена и Каука. Вулканы (Уила Руис Пурасе и др.) сосредоточены в основном в Центральной и на Ю. Западной Кордильер; для центральной части Восточной Кордильеры типичны древнеозёрные плато высота 2-3 тыс. м. На севере и западе лежат наиболее крупные на андийском западе низменности - Прикарибская и Притихоокеанская.

Центральные Анды (до 27-28° ю. ш.) значительно шире и монолитней Северных. Для них характерны поднятые до 3 8-4 8 тыс. м внутренние плоскогорья окаймленные краевыми хребтами; наиболее высокие горы несут значительное оледенение. Южная часть – Центральноандийское нагорье - самый широкий (до 750 км)отрезок Анд; основной его элемент - плоскогорье Пуна с древнеозёрным плато Альтиплано на юго-западе и рядом глыбовых хребтов на востоке и юге. На востоке Пуна обрамлена Кордильерой-Реаль с З.- вулканической Западной Кордильерой (2-я вулканическая область Анд с вулканами Мисти Льюльяйльяко Сахама и др.) продольной тектонической впадиной (с пустыней Атакама) и Береговой Кордильерой.

В Южных Андах на севере (до 41°30' ю. ш.) в рельефе выражены: двойная Главная Кордильера (г. Аконкагуа в восточной или Передовой) к которой с В. причленены массивы Прекордильер; Продольная долина Чили и Береговая Кордильера. Между 33-52° ю. ш. находится ещё одна вулканическая область Анд с большим количеством действующих вулканов к З. от Главной Кордильеры и потухших -к востоку от неё. В самом южном отрезке Анд - Патагонских Андах - Береговая Кордильера превращается в архипелаг островов Продольная долина - в систему проливов а затопленные троги резко снижающейся Патагонской Кордильеры - в фьорды. Господствуют ледниковые формы. Современное оледенение в Ю. А. занимает площадь 25 тыс. км2 из них свыше 21 тыс. км2 приходится на Южные Анды. Ледники есть также в Западной Кордильере между 9 и 11° ю. ш. и на островах Огненной Земли.

3. Внутренние воды.

То что в Южной Америке выпадает самое большое количество осадков оказало значительное влияние на формирование её внутренних вод.

Материк имеет густую речную сеть которая распределена относительно равномерно. В южной Америке практически отсутствует область внутреннего стока. Большая часть материка в связи с особенностями рельефа относится к бассейну Атлантического океана. В Тихий океан стекают короткие бурные порожистые реки начинающиеся на западных склонах Анд. Особенно много таких рек в северной и южной частях гор где выпадает много осадков. Главные речные системы материка - Амазонка Парана и Ориноко.

Амазонка - самая многоводная река в мире. Ежегодно она сбрасывает в океан больше воды чем все реки России вместе взятые. По своей длине Амазонка уступает только Нилу. Площадь бассейна реки (7 млн. кв. км.) примерно равна площади Австралии. Таким образом река собирает воду с огромной территории где выпадает большое количество осадков (2000 - 3000 мм.). Принято считать что Амазонка полноводна в течение всего года. При этом некоторое увеличение расходов воды наблюдается в декабре - январе когда начинается сезон дождей в Южном полушарии где расположены главные притоки реки. По характеру течения Амазонка равнинная река так как почти на всём своём протяжении она течёт по низменной равнине. При впадении в океан река образует дельту - самую большую в мире по площади.

В отличие от Амазонки реки Ориноко и Парана имеют сезонность стока. Они расположены в субэкваториальных поясах где максимум осадков приходится на лето поэтому у них летнее половодье.

У всех рек Южной Америки отсутствует ледостав. На реках пересекающих плоскогорья имеются пороги и водопады. На одном из порогов реки Ориноко расположен водопад Анхель - самый высокий в мире.

В отличие от Северной Америки и Африки в Южной Америке мало крупных озёр. В Андах расположено озеро Титикака - самое крупное из высокогорных озёр.

Реки материка имеют большое значение в хозяйственной деятельности. Активно используются их гидроэнергоресурсы - на многих реках построены ГЭС. Наибольшее число гидроузлов на Паране. Реки используются и как транспортные пути. В устье Параны расположены крупные порты Буэнос-Айрес и Монтевидео. Водные ресурсы используются для развития водоёмких производств.


4.Природные зоны.

В пределах материка выражены не только широтная зональность но и высотная поясность. По обе стороны от экватора расположены влажные экваториальные леса (сельва). Их площадь здесь примерно в 2 5 раза больше чем в Африке. К северу и югу они сменяются саваннами. В южной части материка южнее саванн расположены степи (пампа). Большую часть умеренного пояса на юге материка занимают пустыни и полупустыни. На западном побережье тропического пояса находится пустыня Атакама. В целом засушливые территории в отличие от Африки занимают незначительные площади. В Андах выражена высотная поясность причём её характер существенно различается в северной центральной и южной частях гор.