Ткани 3

ни (биологические), системы клеток, сходных по происхождению, строению и функциям. В состав Т. входят также межклеточные вещества и структуры — продукты клеточной жизнедеятельности.

Т. животных. Выделяют 4 типа Т., соответствующие основным соматическим функциям организма. Пограничная Т., или эпителий, образует покровы тела и оболочки внутренних органов. Производные ее выполняют секреторную функцию, составляя, например, основную массу печени, поджелудочной железы. Соединительная ткань, в том числе и Т. внутренней среды, осуществляет трофическую и защитную функции организма. Производные соединит. Т. — хрящ и кость — несут у позвоночных животных опорную функцию, образуя скелет. Мышечная ткань выполняет двигательные функции, перемещая организм и вызывая сократительные движения его органов. Нервная ткань регулирует и координирует жизнедеятельность всех Т., воспринимает сигналы из внешней среды и определяет ответные реакции организма. Развитие каждого типа Т. — результат определённого гистогенеза, протекающего в эмбриональном периоде. Во многих Т. гистогенезы продолжаются и у взрослых животных, обеспечивая регенерацию, а иногда и рост Т. Специфические для каждого органа функции осуществляются обычно одной Т. или даже некоторыми специализированными ее клетками. Но в любом органе взаимодействуют различные Т., способствуя трофике и координации основных функциональных элементов. Активность тканевых клеток зависит как от непосредственных их контактов Т., так и от отдаленных гормональных и нервных влияний. У низших многоклеточных Т. не столь строго детерминированы, как у высших. Эволюция организмов привела к специализации клеток, взаимообусловленности их функционирования и самого существования в многотканевой системе. Однако моделируя окружение клеток, можно не только обеспечить их жизнь вне организма, но и многие гистогенезы (см. Культуры тканей), что стаяло одним из основных методов изучения тканей. Т. животных изучает гистология.

11. Эпителий или эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность (эпидермис) и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовые пути. Кроме того, образует большинство желёз организма. Все разнообразие эпителиальных тканей объединятся в один тип на основании некоторых особенностей строения:

клетки плотно прилегают друг к другу, не развиты межклеточные пространства;

клетки образуют сплошные пласты, опирающиеся на базальную мембрану;

в эпителиальных тканях отсутствуют кровеносные сосуды, питание клеток осуществляется через базальную мембрану;

эпителиальные клетки способны к активному митотическому делению и обладают выраженной способностью к регенерации.

 Все эпителиальные ткани подразделяются на покровный эпителий и железистый эпителий.

Покровный эпителий располагается на поверхности тела и выстилает изнутри полости внутренних органов (например, образует слизистые оболочки пищеварительного тракта, внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, мочевыводящих и дыхательных путей).

Функции покровного эпителия:

покровная, барьерная, защитная, разделение внешней и внутренней среды организма;

через этот эпителий происходит передвижение веществ при всасывании и выделении;

дополнительные функции: снижение трения (при движении крови), участие в пристеночном пищеварении, удалении инородных частиц из носовой полости и др.

По особенностям строения выделяют различные виды покровного эпителия:

По форме клеток: плоский, кубический, цилиндрический (призматический);

По количеству слоев и рядов: однослойный, многослойный, многорядный;

По местоположению в организме: эндотелий (в сердце, кровеносных и лимфатических сосудах), уротелий(в мочевыделительных органах), кишечный эпителий и др.;

По дополнительным особенностям: ресничный (эпителий тонкого кишечника), мерцательный (эпителий дыхательных путей), неороговевающий (роговица глаза, слизистые оболочки пищеварительного тракта и др.), ороговевающий (эпителий эпидермиса кожи).

Железистый эпителий находится в составе желез внутренней секреции (например, щитовидная железа, надпочечники и др.) или внешней секреции (например, слюнные, потовые железы и др.) и выполняетсекреторную функцию: вырабатывает и выделяет различные секреты (гормоны, ферменты и др.).

12.Кровь и лимфа- это жидкие соединительные ткани, основой их межклеточного вещества является вода. Клетки крови и лимфы называются форменными элементами. В крови представлены три группы клеток, имеющих определенное строение и функции: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В лимфе основными клетками являются особый вид лейкоцитов - лимфоциты.Эти ткани входят в состав внутренней среды организма человека и выполняют основную функцию - транспортную.

13.Костная тканьвходит в состав костей. Она обладает особенными механическими свойствами: твердость, прочность благодаря особому составу межклеточного вещества. Межклеточное вещество состоит из минеральных солей, в основном солей кальция и фоcфора (70%) и органического вещества - белков оссеина и коллагена(30%). Клетки костной ткани - остеоциты, остеобласты, остеокласты.Остеоциты - это зрелые костные клетки. Остеобласты - молодые костные клетки, за счет которых кости нарастают в толщину и в длину. Остеокласты - это костные клетки-разрушители, участвующие в перестройке костей. Межклеточное вещество образует костные пластинки толщиной от 4 до 15 мкм. Структурной и функциональной единицей костной ткани является остеон.Остеон – это система концентрических цилиндрических костных пластинок, вставленных друг в друга. Между пластинками остеона находятся костные клетки. Внутри вдоль остеона лежит канал (гаверсов канал), в котором проходят мелкие кровеносные сосуды. В костях остеоны ориентированы по направлению действия наибольших нагрузок, поэтому остеонное строение придает костям дополнительную прочность. Между остеонами располагаются вставочные костные пластинки. Хрящевая ткань состоит из зрелых хрящевых клеток -хондроцитови молодых хрящевых клеток - хондробластов.Межклеточное вещество содержит большое количество эластических и коллагеновых волокон и другие органические вещества. Выделяют три вида хрящевой ткани: гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ.

Гиалиновый хрящ обладает твердостью, упругостью, эластичностью и высокой прочностью. Он образует хрящи гортани, трахеи и бронхов, переднюю часть ребер, покрывает суставные поверхности костей.

Эластический хрящобладает большой прочностью и эластичностью за счет сильно развитых эластических и коллагеновых волокон. Он образует ушную раковину, переднюю часть перегородки носовой полости, надгортанник.

Волокнистый хрящ в межклеточном веществе имеет эластические и коллагеновые волокна, располагающиеся пучками. Образует межпозвонковые диски, диски и мениски внутри суставов.

Костная и хрящевая ткани входят в состав скелета и выполняют опорную, защитную, амортизационную функции.

14. Соединительные ткани (ткани внутренней среды) объединяют группы тканей мезодермального происхождения, очень различных по строению и выполняемым функциям. Виды соединительной ткани: костная, хрящевая, подкожная жировая клетчатка, связки, сухожилия, кровь, лимфа и др. Общей характерной чертой строения этих тканей является рыхлое расположение клеток, отделенных друг от друга хорошо выраженныммежклеточным веществом, которое образовано различными волокнами белковой природы (коллагеновыми, эластическими) и основным аморфным веществом.

У каждого вида соединительной ткани особое строение межклеточного вещества, а следовательно, и разные обусловленные им функции. Например, в межклеточном веществе костной ткани располагаются кристаллы солей (преимущественно соли кальция), которые и придают костной ткани особую прочность. Поэтому костная ткань выполняет защитную и опорную функции.

15. Ретикулярная ткань представляет собой рыхлое скопление звездчатых клеток, соединенных в синцитий. Из этой ткани, например, в основном состоит селезенка, имеющая губчатое строение. Пространство ячей заполнено образующимися в селезенке белыми кровяными клетками — лимфоцитами. Способность ретикулярного синцития к фагоцитозу (к захвату и поглощению инородных тел, включая бактерий) определяет защитную функцию этой ткани .

Жировая тканьсостоит из жировых клеток, в которых накапливаются капельки жира. Выполняет запасающую, депонирующую, теплоизоляционную, амортизационную функции. В основном развита в глубоком слое кожи, откладывается на поверхности внутренних органов. Подразделяется на два вида: белую жировую ткань ибурую жировую ткань.У человека преобладает белая жировая ткань. Бурая жировая ткань хорошо развита у новорожденных, она выполняет в основном функцию теплопродукции для согревания тела.

Пигментная тканьхарактеризуется наличием в составе рыхлой соединительной ткани большого числа клеток с включениями пигмента. Она расположена в сосудистой оболочке глаза, в радужке, в коже мошонки, в сосках молочных желез и в других местах. 


16. Основными свойствами мышечной ткани является возбудимость и сократимость. Эти свойства мышечной ткани определяют ее основную функцию - обеспечение двигательных реакций организма. Выделяют три вида мышечной ткани:

гладкая

поперечно-полосатая скелетная

поперечно-полосатая сердечная

Гладкая мышечная ткань состоит из одноядерных клеток - миоцитов веретеновидной формы длиной 20 – 500 мкм. Их цитоплазма в световом микроскопе выглядит однородно, без поперечной исчерченности. Эта ткань обладает особыми свойствами: она медленно сокращается и расслабляется, обладает автоматией, являетсянепроизвольной (т.е. ее деятельность не управляется по воле человека). Входит в состав стенок внутренних органов: кровеносных и лимфатических сосудов, мочевыводящих путей, пищеварительного тракта.

Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань состоит из миоцитов, имеющих большую длину (до нескольких сантиметров) и диаметр около 1 микрона; эти клетки многоядерные, содержат до 100 и более ядер; в световом микроскопе цитоплазма выглядит как чередование темных и светлых полосок. Свойствами этой мышечной ткани является высокая скорость сокращения и расслабления и произвольность (т.е. ее деятельность управляется по воле человека). Эта мышечная ткань входит в состав скелетных мышц, а также в стенку глотки, верхней части пищевода, ею образован язык, глазодвигательные мышцы.

Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань состоит из многоядерных кардиомиоцитов, имеющих поперечную исчерченность цитоплазмы. Кардиомиоциты разветвлены и образуют между собой соединения – вставочные диски, в которых объединяется их цитоплазма. Этот вид мышечной ткани образует миокард сердца. Особым свойством этой ткани является автоматия - способность ритмично сокращаться и расслабляться под действием возбуждения, возникающего в самих клетках. Эта ткань является непроизвольной.

17. Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой, восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору. Нервная ткань обеспечивает взаимодействие тканей, органов и систем организма и их регуляцию.

Нервные ткани образуют нервную систему,входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток — нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки. Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам,коже, другим тканям, органам. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма.

18.Нейрон (от греч. nйuron — нерв) — это структурно-функциональная единица нервной системы. Эта клетка имеет сложное строение, высоко специализирована и по структуре содержит ядро, тело клетки и отростки. В организме человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Аксон — обычно длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона.Дендриты — как правило, короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов (разные нейроны имеют различное соотношение длины аксона и дендритов). Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи со многими (до 20-и тысяч) другими нейронами.

Дендриты делятся дихотомически, аксоны же дают коллатерали. В узлах ветвления обычно сосредоточены митохондрии.Дендриты не имеют миелиновой оболочки, аксоны же могут её иметь. Местом генерации возбуждения у большинства нейронов является аксонный холмик — образование в месте отхождения аксона от тела. У всех нейронов эта зона называется триггерной.

19. Нервные окончания — специализированные образования на концах отростков нервных волокон, обеспечивающие передачу информации в виде нервного импульса.

Нервные окончания формируют передающие или воспринимающие концевые аппараты различной структурной организации, среди которых по функциональному значению можно выделить:

Передающие импульс от одной нервной клетки к другой — синапсы;

Передающие импульс от места действия факторов внешней и внутренней среды к нервной клетке — афферентные окончания, или рецепторы;

Передающие импульс от нервной клетки к клеткам других тканей — эффекторные окончания, или эффекторы.