Билеты

Вопрос1 УИП – самостоятельная отрасль российского права представляющая собой совокупность юридических норм регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний. Предметом УИ законодательства является регламентация д-ти учр. И органов исп.наказание особенно исп.учреждения к-е исполняют наказание в виде лишения свободы.Также к предмету относится д-ть организаций в к-х работают осужденные к лишению свободы д-ть общ.объединений в связи с оказанием ими содействия учр. И органам исполняющим наказание в виде лишения-свободы.Метод:основной императивный соподчинение субъектов.Имеются и другие методы(поощрения диспозитивный) Цели УИП реализуются в 2-х направлениях: 1). Недопущение совершения осужденными преступлений во время отбывания наказания 2). Предупреждение преступлений как иными лицами так и бывшими осужденными. В задачи УИП входят: определение средств исправления осужденных охрана их прав свобод и законных интересов оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Вопрос 3 УИП – самостоятельная отрасль права кот основывается на принципах: Гуманизма (строгое соблюдение гарантий защиты от пыток насилия и др. жестокого обращения) Демократизма(фед. построение УИ системы предоставл. права субъектам федерации) Равенства перед законом (единое правовое положение лиц отбывающих конкретный вид наказания или наход. на одних условиях отбывания наказания независимо от нац соц. пол-я вероисповедания и др. Дифференциации и инд. наказания (рациональное применение мер принуждения средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения как следствие инд и дифф осужденных) Соедин наказания с испр воздействием (испр воздействие – широкий комплекс воспит мероприятий – труд обучение проф подготовка и др) Законности Исправление осужденных – формиров-е у них уваж-го отношения к человеку об-ву труду нормам правилам и традициям человеч общежития и стим правопослуш поведения. Осн-е средства исправления – установл порядок исполнения и отбывания наказания (режим) воспит работа общественно полезный труд получ. общего образования проф подготовка обществ. воздействие. Регламентируя применение указанных средств УИП использует различ. методы – запрет предписание дозволение.

Вопрос 5 Норма УИП – модель должного поведения субъектов и участников правоотношений. В ней уст. правила в соотв-ии с кот. регулируются общ-е отношения возник-е по поводу и в процессе исполнения наказания и применения к осужд. исправит-го воздействия. Особенность УИП-норм – некоторые из них урегулированы из др. отраслей права. Спец нормы: нормы-задачи нормы-принципы нормы-дефиниции бланкетные и отсылочные нормы.

Классификация норм: 1. Регулятивные- устанавливают права и обязанности субъектов и иных участников УИ-правоотнош-ий. (обязывающие уполномачивающие запрещающие) 2. Поощрительные – напр. на стимул-е одобряемого в законе поведения исправление осужденных. Они предоставляют право на поощрение только одному субъекту- администрации уч-я исполняющего наказание. 3. Охранительные – призваны обеспечить защиту правоотнош-ий возникающих в процессе исполнения (отб) наказаний.

Вопрос 7 Формиров-е пенитенциарного зак-ва началось при становлении государственности Древней Руси. Русская Правда: основывалась на обычаях и сложившейся практике наказания за опасные деяния – наказание вирой – денежным штрафом размер кот зависел от тяжести преступления сословного положения потерпевшего и преступника. В период образования централиз Русского гос-ва – судебники 1497 и 1550 г. – объединили предписания Русской Правды обычного права и суд практики. Система наказаний приобрела более суровый хар-р: штрафы вытесняются смерт казнью тел повреждениями лишением свободы. Новое – соборное уложение 1649г. – ведущие: смерт казнь тел наказания тюр заключение ссылка. Воинский артикул 1715 г. – первая систематизация УП норм в России. – усиление суровости наказаний. Ек II приказы общественного презрения. Ник I – систематизация. 1845 – уложение о наказаниях уголовных и исполнительных. 1864 – устав о наказаниях налаг. мировыми судьями. Развитие царского пенитенциарного зак-ва продолжало осуществляться путем внес-я изм-ий и доп. в уставы о содержащихся под стражей тюрем. инструкции. 1917 г. Врем прав-во приступило к выработке новой концепции исполнит. наказания. Гл задача – перевоспитание человека. К началу сов. периода была создана пенитенциарная теория и закон. основа пенитенциарного права

На первом этапе продолжала использоваться прав. база царского и врем. Прав-ва в той части кот не противор. новым задачам. 918 г. – временная инструкция о лишении свободы как о мере наказания. Новая система норм ИТП: суд не решал в какое ИТУ направить осужденного – это делали исправит комиссии. Положение «О красном терроре» – изоляция классовых врагов в концлагерях ВЧК и лагеря принуд работ (НКВД) 1919 г. – руководящие начала по УП . первая попытка сформулировать цель наказания. 1920г. – положение об общих местах заключения. Большое внимание перевоспитанию осужд. ИТК 1924 – задачи и идея исправления осужд. Закреплен классовый подход в исполнении наказания. 1929 г. внесены изменения в Основы уг. Зак-ва - северное управление ИТЛ. ИТК 1933 г. – подробно регламентировалось исполнение наказания в виде лиш-я свободы в местах закл-я подвед. НКЮ. 1937 г. – массовые репрессии. Разнарядки Политбюро в отнош-ии кат. лиц отбыв-х наказание в ИТЛ. 1939 г. – отмена зачета раб. дней и условно-досрочного освобожд-я. 2 вида режима : общий и усиленный. 1941-45 гг. – новая кат. приговор. к каторж. работам. 1954 г. – положение об ИТЛ и колониях МВД. Осн. Задача – созд-е усл-ий исключ. возм-ть соверш-я закл. новых преступл. Конечная цель – исправление и перевоспитание. Педусм. Создание коллективных органов – советы коллективов товар. судов

С 1954 г. перестройка мест лишения свободы на обновл. юрид. Базе. ИТК 1960 г. исполнение наказания в виде штрафа и конфискации – суд исполнители.1961 г. – 4 вида колоний : общего усиленного строгого и особого режима. С 1917 г. в стране не было построено ни одной тюрьмы.

ИТК 1970 г. Правила внутренноего распорядка 1972 и 1986 гг

Вопрос 9 Наказание явл. мерой госуд-го принуждения назначаемой по приговору суда к лицу признанному виновным в соверш-ии преступления и заключается в уст. угол. законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Признаки: 1). Оно м.б. назначено лишь за те действия кот. предусмотрены уг. законом в кач-ве преступных.2). Назначается только приговором суда от имени гос-ва.3). Влечет за собой опред-е лишения или ограничения прав и свобод осужденного 4). Носит строго личный хар-р.цели наказания: 1). Восст-е соц. справедливости 2). Исправление осужденного 3). Предупреждение соверш. нового преступления. Наказания назначаются исходя из степени общественной опасности и личности виновного. Предусмотренные законом смягчающие и отягчающие обстоятельства так же могут влиять на степень общественной опасности. Свойства личности преступника отражаются в совершенном им преступлении. Так характер совершенного преступления дает представление об определенном криминологическом типе личности виновного (корыстный – при краже насильственный – при убийстве). Без этого не м.б. выбран вид и размер наказания и назначено справедливое наказание

Вопрос 11 Прав-ое полож-е лиц отбывших наказ-е. В целях способствования адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества а также из соображений гуманности комментируемая статья предусматривает различные формы материальной поддержки таких лиц в первый период после отбытия ими наказания. В настоящее время по ряду объективных причин не все осужденные содержащиеся в исправительных учреждениях обеспечены оплачиваемой работой многие имеют низкие заработки. Поэтому к моменту освобождения они могут нуждаться в материальной помощи. Эта помощь предоставляется администрацией учреждения исполняющего наказание.

2. Материальная помощь выражается прежде всего в оплате транспортных расходов освобожденного которые могут быть довольно значительными. Освобождаемый получает бесплатный билет до конечного пункта по избранному месту жительства.

Обычно освобожденным оплачивается проезд в общих железнодорожных вагонах но с учетом особенностей транспортного сообщения с тем или иным населенным пунктом им может обеспечиваться проезд водным (в каютах 3 класса) автомобильным или воздушным транспортом. Лицам нуждающимся в постороннем уходе несовершеннолетним в возрасте до 16 лет беременным женщинам и женщинам следующим вместе с малолетними детьми выдаются билеты в плацкартные вагоны или каюты 2 класса. По желанию осужденного при условии доплаты разницы в тарифе ему могут быть приобретены билеты с более комфортабельными условиями проезда.

На время следования в пути освобожденные обеспечиваются продуктами питания или по их желанию деньгами по установленным нормам. Больные а также беременные женщины и женщины с малолетними детьми снабжаются питанием исходя из норм установленных в учреждениях для соответствующих категорий осужденных.

3. Иные формы материальной помощи из числа предусмотренных законом предоставляются только тем кто в них нуждается. В частности по заявлению осужденного ему при освобождении бесплатно выдается одежда и обувь по сезону. При наличии средств из специального фонда может быть выдано единовременное денежное пособие в размере установленного законом минимального месячного заработка (если Правительством Российской Федерации не установлены иные суммы). Законом не запрещено использование в этих целях и иных средств например из общественных фондов помощи осужденным создаваемых в учреждениях исполняющих наказания за счет финансовых поступлений от благотворительных организаций.

4. В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ освобожденный как и все граждане имеет право на неприкосновенность частной жизни личную и семейную тайну. С учетом этого обстоятельства а также неограниченного права осужденных на переписку закон в общем порядке не предусматривает обязанности администрации учреждений исполняющих наказания сообщать о предстоящем освобождении родственников осужденного и иных лиц кроме предусмотренных ч. 1 ст. 180 УИК РФ. Исключение сделано лишь в отношении несовершеннолетних беременных женщин и осужденных женщин имеющих малолетних детей ввиду того что они нуждаются в особой заботе со стороны государства а также больных осужденных нуждающихся в постороннем уходе. При необходимости об их освобождении ставятся в известность органы опеки и попечительства органы и учреждения Министерства здравоохранения РФ. В первую очередь среди граждан об освобождении лиц из числа указанных выше категорий осужденных извещаются их родственники чтобы они могли своевременно встретить освобожденных и сопроводить их к месту жительства. При отсутствии родственников в тех же целях по просьбе осужденного о его предстоящем освобождении могут быть извещены иные лица достигшие совершеннолетия и заслуживающие доверия Законодателем не определены сроки в которые должны направляться такие извещения а упомянуто лишь о их "заблаговременности". Не указана и форма в которой они должны излагаться. Представляется что по общему правилу администрация учреждения исполняющего наказание должна направлять письменное уведомление об освобождении родственникам осужденного иным лицам органам и учреждениям указанным выше в сроки указанные в ч. 1 ст. 180 УИК РФ. Однако в отдельных случаях возможны отступления от этого правила например если незадолго до освобождения произошло ухудшение состояния здоровья осужденного поступило известие о невозможности приезда его родственника и т.п. При неприбытии родственников и иных лиц способных сопровождать освобожденного из числа больных лиц нуждающихся в постороннем уходе беременных женщин и женщин имеющих малолетних детей а также несовершеннолетних в возрасте до 16 лет данное лицо направляется к месту жительства в сопровождении работника исправительного учреждения.

Вопрос 4 Цели УИП реализуются в 2-х направлениях:1). Недопущение совершения осужденными преступлений во время отбывания наказания 2). Предупреждение преступлений как иными лицами так и бывшими осужденными.В задачи УИП входят: определение средств исправления осужденных охрана из прав свобод и законных интересов оказание осужденным помощи в социальной адаптации Уг.-исп. закон-во – система законов регулир-щих весь комплекс общественных отношений возникающих по поводу и в процессе исполнения (отбывания) наказания и применения к осужденным мер исправит.воздействия.Согл.Конституции РФ ст.71 п.»о»-в систему уг.-исполн. законодательства входят не Основы законодат-ва а Уг-исп. кодекс(принят.в дек.19996 г). В ч.1 ст.2 УИК указывается что «уг.-исп. законодат-во РФ состоит из настоящего Кодекса и др. федеральных законов».Согл. ч.1 ст.1 УИК уг.-исполн. законодательство имеет своими ЦЕЛЯМИ- исправление осужденных и предупреждение совершения новых прест-ий как осужденными так и др. лицами. Одна из ОСНОВН. ЗАДАЧ- исправление осужденных. Под исправлением поним-ся формиров-е у осужденных уважит-го отношения к человеку обществу труду нормам правилам и традициям человечества. Общежития и стимулирование законопослушного поведения.Цели уг.-исполн. законодат-ва осуществл-ся путем постановки перед этой отраслью законодат-ва задач.В ч.2 ст.1 УИК они охватывают собою наиболее важные направления реализации институтов и норм уг.-исп. права и вкл. в себя – 1) регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказания 2) определение средств исправления осужденных 3) охрану их прав свобод и законных интересов 4) оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Таким образом уг.-исп.законод-во определяет систему задач этой отрасли их взаимосвязь между собой. Эти задачи находят закрепление и развитие в институтах и нормах Уг.-исп. кодекса и др. нормативных правовых актах.

Вопрос 2 . Источники: К РФ УИК и др. ФЗ пост-я прав-ва ведомственные НПА принятые на основании законов. НПА принимаемые органами гос. власти субъектов РФ в соотв-ии с полномочиями. УИ зак-во д. базироваться и отражать в своих институтах и нормах принципы междунар-го права о правах личности и обращ-ии с осужденными.

Норма УИП – модель должного поведения субъектов и участников правоотношений. В ней уст. правила в соотв-ии с кот. регулируются общ-е отношения возник-е по поводу и в процессе исполнения наказания и применения к осужд. исправит-го воздействия. Особенность УИП-норм – некоторые из них урегулированы из др. отраслей права. Спец нормы: нормы-задачи нормы-принципы нормы-дефиниции бланкетные и отсылочные нормы. Классификация норм: 1. Регулятивные- устанавливают права и обязанности субъектов и иных участников УИ-правоотнош-ий. (обязывающие уполномачивающие запрещающие) 2. Поощрительные – напр. на стимул-е одобряемого в законе поведения исправление осужденных. Они предоставляют право на поощрение только одному субъекту- администрации уч-я исполняющего наказание. 3. Охранительные – призваны обеспечить защиту правоотнош-ий возникающих в процессе исполнения (отб) наказаний.

Вопрос 6 Уг.закон-тво применяется на всей территории РФ; исполнение наказаний а также применение средств исправления осужденных и оказание помощи освобождаемым осущ-ся в соотв-ии с закон-твом действующим во время их исполнения. На основании норм межд.актов ст.7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: никто не может быть осужден за д.(безд) если в этот момент не являлось уг.преступлением. Суб.РФ невправе устанавливать правила исполнения и отбывания уг.наказаний. Исполнение наказаний применение средств исправления осужд. И т.д. осуществляется в том порядке к-й регламентирован у-и.з. действующим на данный момент времени независимо от того когда преступление было совершено когда были осуждены и начали отбывать наказание.

Но если уг.з-вом устранена преступность деяния то лица ранее осужд. За его совершение подлежат освобождению от наказания.

Вопрос 10 Наказание явл. мерой госуд-го принуждения назначаемой по приговору суда к лицу признанному виновным в соверш-ии преступления и заключается в уст. угол. законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. Признаки: 1). Оно м.б. назначено лишь за те действия кот. предусмотрены уг. законом в кач-ве преступных.2). Назначается только приговором суда от имени гос-ва.3). Влечет за собой опред-е лишения или ограничения прав и свобод осужденного 4). Носит строго личный хар-р.

цели наказания: 1). Восст-е соц. справедливости 2). Исправление осужденного 3). Предупреждение соверш. нового преступления. Наказания назначаются исходя из степени общественной опасности и личности виновного. Предусмотренные законом смягчающие и отягчающие обстоятельства так же могут влиять на степень общественной опасности. Свойства личности преступника отражаются в совершенном им преступлении. Так характер совершенного преступления дает представление об определенном криминологическом типе личности виновного (корыстный – при краже насильственный – при убийстве). Без этого не м.б. выбран вид и размер наказания и назначено справедливое наказание.

Вопрос 12 Обязанности вытекают из обязанности исполнения приговора суда. Осужденный обязан отбыть наказание со всеми его тяготами и лишениями позором и неудобствами утратой общественных благ и возможностей. 1. Осужденные обязаны исполнять уст-е зак-вом обязанности гр. РФ соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения требования санитарии и гигиены.2. Обязанность соблюдать требования ФЗ опред. порядок и условия отбывания наказания а так же принятых в соотв-ии с ними НПА. 3. Спец. обязанность выполнять законные требования администрации учреждения и органов исполняющих наказание. 4. Специфиц. Обязанность осужденных вежливо относится к персоналу иным лицам посещающим учреждения и органы исполняющие наказания а так же к др. осужденным. 5. Обязанность являться по вызову администрации учреждения и органов исп-х наказания и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. За невыполнение возл. обязаннстей осужденные несут специф. Ответст-ть: выдворение в штраф или дисц. изолятор в помещение камерного типа в одиночную камеру и т.д. Права: 1. Право на получение информации о своих правах 2. Право на вежливое обращение со стороны персонала. 3. Запрет подвергать осужденного жестокому обращению 4.осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты опытам ставящим под угрозу их жизнь и здоровье. 5. Право на обращение с предложениями в вышест.

Страницы: 1 2 3 4 5 6