Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Рефераты по уголовному праву и процессу » Взяточничество по российскому уголовному законодательству

Взяточничество по российскому уголовному законодательству.

(Курсовая Уголовное право особенная часть).

В настоящее время в России в период построения цивилизованной экономики и становления демократического правового государства важная роль принадлежит органам государственной власти и исполнения а также органам местного самоуправления. В связи с чем особенно опасны и нетерпимы преступные проявления среди самих работников органов власти и управления. Поэтому в новом Уголовном Кодексе преступные деяния совершённые должностными лицами отнесены к главе № 30 и названы вместо « Должностных преступлений» --- «Преступления против государственной власти интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления».

Эту группу преступлений можно определить как общественно опасные деяния (действия или бездействие) которые совершаются представителями власти и должностными лицами благодаря занимаемому ими служебному положению и вопреки интересам службы и причиняют существенный вред нормальной деятельности органов государственной власти интересам государственной службы или службы в органах местного самоуправления либо содержат реальную угрозу причинения такого вреда. Эти преступления отличаются от других преступных посягательств специальными признаками:

1)- они совершаются специальными субъектами (должностными лицами или лицами занимающими государственные должности);

2)- их совершение возможно лишь благодаря занимаемому служебному положению лиц в использованием служебных полномочий;

3)- нарушают нормальную деятельность органов власти и управления.

К этой группе преступлений относятся: злоупотребление должностными полномочиями (ст.285); превышение должностных полномочий (ст.286);

отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию РФ или Счетной палате РФ (ст. 287);

присвоение полномочий должностного лица (ст. 288); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289);

получение взятки (ст.290);

дача взятки (ст.291);

служебный подлог ( ст.292);

халатность (ст.293).

К обязательным признакам любого состава преступления относятся- объект объективная сторона субъективная сторона и субъект преступления.

Мы рассмотрим группу должностных преступлений по этим признакам чтобы полнее раскрыть понятие должностных преступлений.

Групповой (видовой) объект этой группы- совокупность общественных отношений обеспечивающих нормальную и законную деятельность органов власти и исполнения. Эти преступления посягают на функционирование и престиж органов государственной власти на интересы государственной службы и на деятельность органов местного самоуправления.

Непосредственный объект – нормальная деятельность органов государственной власти государственной службы или органов местного самоуправления ( не входят в систему органов государственной власти).

Наряду с объектом преступления в отдельных составах этой группы обязательным признаком является предмет . Например: информация (документы материалы) представляемая Федеральному Собранию (ст. 287); взятка (ст. 290 и 291); официальные документы (ст. 292 - служебный подлог).

В некоторых преступлениях может иметь место факультативный объект – интересы личности собственность.

Объективная сторона должностных преступлений состоит в посягательстве на нормальную деятельность органов власти управления или местного самоуправления путём действия некоторые преступления также и путём бездействия ( халатность злоупотребление должностными полномочиями). Должностные преступления с материальными составами (ст. 285 286 288 293 УК) имеют обязательные признаки объективной стороны--- общественно опасные последствия ( это может быть не только материальный ущерб но и иной вред: нарушение конституционных прав и свобод граждан подрыв авторитета органов власти создание помех и сбоев в их работе) и причинно - следственная связь между деянием и последствиями. А преступления с формальными составами ограничиваются только преступным деянием.

У объективной стороны этой группы преступлений есть два специфических признака:

1. Они совершаются либо с использованием служебных полномочий либо благодаря занимаемому виновным служебному положению. Этот признак по существу вытекающий из УК (ст.285- 289; 292; 293). разделяется всеми криминалистами занимающимися проблемами ответственности за должностные преступления. При раскрытии этого признака почти все авторы сходятся на том что сущность его состоит в совершении лицом таких действий ( или в таком бездействии) которое оно могло совершить единственно благодаря служебному положению т.е. вследствие того что занимает определённую должность в системе государственных органов и т.п. и её осуществление связано с такими полномочиями по службе наличие которых только и делает возможным преступное посягательство на нормальное функционирование органов власти и исполнения. Например: Преподаватель автошколы взымал с каждого слушателя по некоторой сумме за то что перед экзаменом заранее знакомил их с вопросами экзаменационных билетов – если бы он не занимал эту должность то у него не было бы возможности совершать эти преступные действия.

Спорным в уголовно - правовой науке является важный вопрос о том совершаются ли деяния при должностных преступлениях в пределах служебной компетенции т.е. непосредственно по службе ( I точка зрения) либо возможно наличие должностного преступления и в тех случаях когда виновный лишь использует своё служебное положение в широком смысле слова не совершая при этом непосредственно действий по службе (I I точка зрения).

Сторонники первой точки зрения оспаривая возможность совершения должностного преступления вне сферы служебных обязанностей виновного полагают что должностное преступление может быть совершено лишь тогда когда лицо выполняет такие действия которые находятся в рамках его служебной деятельности непосредственно вытекают из его полномочий прав и обязанностей. Например: действия директора государственной фабрики который используя предоставленное ему по службе право найма оформляет на работу на работу своего родственника заведомо непригодного для её выполнения.

Сторонники второй точки зрения допускают в отдельных случаях совершение должностного преступления и не в связи с выполнением обязанностей по службе но с использованием своего должностного положения. Следовательно состав получения взятки будет иметься и тогда когда лицо получает её за воздействие в интересах взяткодателя на другое должностное лицо. В принципе эта точка зрения представляется более правильной.

Однако данный вопрос нельзя решать однозначно. Действительно по общему правилу должностные преступления возможны только тогда когда речь идет о совершении деяния в сфере служебной деятельности должностного лица и формально в пределах тех полномочий которые на него возложены. При этом необходимо учитывать вид должностного преступления. Некоторые из этих преступлений ( такие как должностной подлог и халатность) требуют совершения действий или бездействия только в сфере служебной деятельности и только таких которые охватываются полномочиями лица либо непосредственно вытекают из них. Другие же преступления ( например: получение взятки и злоупотребление служебным положением) чаще всего также предполагают совершение действия в пределах полномочий по службе виновных лиц но могут быть совершены и вне их. В последнем случае виновный использует своё служебное положение в широком смысле свой служебный авторитет служебные связи и возможности существующие благодаря занимаемому должностному положению чтобы оказать влияние на других лиц.

2. Эти преступные деяния совершаются вопреки (во вред) интересам службы. Этот признак понимаемый как совершение действия или бездействия которые препятствуют нормальному функционированию тех или иных звеньев государственной и исполнительной власти осуществляются не основе и не во исполнение законов и других нормативных актов не вызывает особых разногласий в работах о должностных преступлениях. Деяние признаётся совершённым вопреки интересам службы во всех тех случаях когда оно объективно противоречит как общим задачам и требованиям предъявляемым к государственным органам в целом так и задачам которые выполняют отдельные звенья государственного органа. В связи с тем что деяние будет совершено вопреки интересам службы и тогда когда оно нарушает установленные принципы и методы работы органов государственной службы и органов местного самоуправления. Этот признак сохраняется и в случаях совершения должностным лицом таких действий которые продиктованы ложно понимаемыми им интересами ведомства или организации. В подобных случаях у лица может не только отсутствовать стремление причинить вред нормальной работе того или иного звена но даже иметься ошибочное представление о полезности этих действий для организации где он работает. Однако такое ложное представление лица руководствующегося узковедомственными интересами не лишает совершаемых им действий общественной опасности и не устраняет их оценки как противоречащих интересам службы. Вместе с тем при оценке этого признака объективной стороны должностного преступления следует иметь ввиду что действия должностного лица по службе вызванные подлинной служебной либо производственной необходимостью не могут быть при определённых условиях расценены как совершаемые вопреки интересам службы хотя им при этом был причинён определённый ущерб. Новый УК в число обстоятельств исключающих преступность деяния ввел обоснованный риск (ст.41УК) а вынужденное нарушение положений и инструкций для предотвращения более серьёзного вреда должно оцениваться как крайняя необходимость (ст. 39 УК) при условии что будут соблюдены условия правомерности применения крайней необходимости и обоснованного риска.

Описание объективной стороны должностных преступлений будет неполным если не остановиться на таком её признаке который состоит в наступлении общественно опасных последствий вследствие действия (бездействия) должностных лиц. Мы уже рассмотрели выше какие составы преступлений этой группы относятся к материальным а какие -- к формальным. Для преступлений с материальным составом наличие оконченного состава преступления требует фактического причинения существенного вреда государственным или общественным интересам граждан. Признак этот относится к числу оценочных. Стало быть признание ущерба существенным зависит от конкретных обстоятельств уголовного дела. Существенный ущерб может выражаться кроме имущественной формы также в серьёзном нарушении нормальной работы звена государственных органов или отдельной организации (перерыв или приостановление производственных процессов невыполнение организацией обязательств по договорам и т.п.). В ряде случаев практика обоснованно признаёт существенным вредом такое нарушение работы организации которое хотя и не выразилось в указанных серьёзных последствиях однако было многократным или систематическим. Нарушение законных прав и интересов граждан рассматривается судебной практикой как форма существенного вреда обычно в тех случаях когда речь идёт об ущемлении прежде всего основных конституционных прав граждан (право на труд отдых образование имущественных прав). Наконец следует отметить и такую форму проявления существенного вреда как совершение вследствие должностного злоупотребления или халатности иных преступлений самим виновным или другими лицами. Признание вреда существенным в таких случаях вполне обосновано.

Обязательным признаком материальных составов должностных преступлений является также причинная связь между поведением должностного лица по службе и наступившими последствиями. Важно в этой причинной связи установление того что деяние виновного совершённое в силу служебного положения либо вопреки интересам службы: а)- предшествовало по времени наступлению одного из конкретных последствий;

б)- явилось главной и в то же время непосредственной причиной их наступления;

в)- с необходимостью причинило данные последствия.

Таким образом для признания этих видов должностных преступлений оконченными требуется установить что указанные в законе последствия фактически наступили и что они явились следствием именно деяния данного лица по службе. Наступление общественно опасных последствий предусмотренных в ст. ст. 285 286 288 293 УК при отсутствии или недоказанности причинной связи между ними и деянием лица связанным с его должностным положением исключает наличие состава такого вида преступлений.

Третьим обязательным признаком любого состава преступления является субъективная сторона . Этот признак для большинства должностных преступлений характеризуется как указано в УК только умышленной виной. Исключение составляет состав халатности для него характерна неосторожная вина в виде преступного легкомыслия либо небрежности. В субъективную сторону любого состава преступления также в ходят факультативные признаки : мотив и цель. В группе рассматриваемых нами таких преступлений как ст. 286- превышение должностных полномочий; ст.287 - отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию; ст. 288- присвоение полномочий должностного лица; ст. 291- дача взятки------ эти признаки являются действительно факультативными и на квалификацию не влияют. Но в этой группе присутствуют такие преступления для которых мотив и цель становятся необходимыми признаками субъективной стороны. К ним относятся: ст. 285- злоупотребление должностными полномочиями (корыстная или иная заинтересованность); ст. 289- незаконное участие в предпринимательской деятельности (имущественная выгода); ст. 290 - получение взятки (корыстный мотив) ; ст. 292- служебный подлог (корыстная или иная заинтересованность).

И наконец последний обязательный признак любого состава преступления –субъект . Субъектом должностных преступлений ( кроме ст. 288 - присвоение полномочий должностного лица; и ст. 291- дача взятки) являются лица наделённые соответствующими полномочиями по службе. Работники органов власти государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Согласно прим. 1 к ст. 285 УК субъектами должностных преступлений могут быть четыре категории работников:

1)- Должностные лица - « лица осуществляющие постоянно или временно функции представительной власти а также занимающие постоянно или временно в организациях должности связанные с выполнением организационно - распорядительных или административно - хозяйственных обязанностей либо выполняющие такие обязанности в указанных организациях по специальному полномочию. В настоящее время российская правовая доктрина не имеет единого подхода вопросу о признании должностным лицом лиц выполняющих указанные выше функции в негосударственных организациях» ( см. Энциклопедич. юридический словарь 1996 г.). В этом определении к указанным организациям можно отнести государственные органы органы местного самоуправления государственные и муниципальные учреждения а также Вооружённые силы РФ другие войска и воинские формирования. Для признания лица должностным существенное значение имеет содержание и характер выполняемых функций. Существуют целые категории лиц которые в одних ситуациях выполняют должностные а в других – профессиональные функции (медицинские работники педагоги всех уровней). В одних случаях они выполняют чисто профессиональные обязанности (постановка диагноза проведение операции за незаконное вознаграждение). В этой ситуации названные и другие работники выполняя только свои профессиональные либо производственные функции не могут быть признаны должностными лицами и отвечать за преступления предусмотренные гл.30 УК ( получение взятки т.д.). В других же случаях они наделяются хотя бы временно организационно - распорядительными обязанностями: педагог является членом приёмной аттестационной комиссии врач является членом ВТЭК и т.п. При наделении этих лиц должностными обязанностями и полномочиями они становятся должностными лицами и субъектами преступлений содержащихся в гл. 30 УК. Факт возложения на работника материальной ответственности не превращает его в должностное лицо ( рядовые кладовщики повара водители- экспедиторы кассиры). В случаях причинения ими материального ущерба они при отсутствии в их действиях состава преступления могут нести лишь гражданско- правовую ответственность. Если же действия были преступными такие лица могут быть привлечены за хищение путём присвоения или растраты если ценности им вверены по ст. 160 УК. В судебной практике не раз отмечалось что заключение работником договора ответственности за сохранность вверенных ему ценностей не является основанием для признания его субъектом должностного преступления.

2)- Лица занимающие государственные должности Российской Федерации. : В соответствии с законом « Об основах государственной службы Российской Федерации» от 05.07 1995г. эти должности устанавливаются Конституцией РФ федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов. К этой категории закон относит должности Президента РФ Председателя Правительства РФ председателей палат Федерального собрания РФ депутатов Государственной Думы членов Совета Федерации РФ и др.

3)- Лица занимающие государственные должности субъектов РФ- государственная должность сказано в Законе « Об основах государственной службы» означает должность в органах государственной власти субъектов РФ а также в иных государственных органах образуемых в соответствии с Конституцией РФ с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей. Можно теперь перечислить основные обязанности лиц находящихся на государственной службе (относится к п.2 и п.3 см. выше): обеспечение поддержки конституционного строя и соблюдение Конституции реализация федеральных законов и законов субъектов РФ добросовестное исполнение должностных обязанностей обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан исполнение приказов принятие в пределах компетенции обращений граждан и органов местного самоуправления и принятие по ним решений хранение государственной и иной охраняемой законом тайны а также неразглашение ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведений затрагивающих частную жизнь честь и достоинство граждан и др.

4)- Государственные служащие и служащие местного самоуправления- не относятся к числу должностных лиц. Для наличия такого исключения т.к. первые три категории субъектов относятся к должностным лицам в законе указаны два условия: а)- лицо должно находиться на государственной службе в органах местного самоуправления; и б)- лицо не должно обладать полномочиями должностного лица. Органы местного самоуправления – это выборные и другие органы наделённые полномочиями на решение вопросов местного значения. Эти субъекты (относящиеся к п. 4) могут нести ответственность по рассматриваемым нами статьям только в случаях предусмотренных соответствующими статьями ( ст.

Страницы: 1 2 3