Виды решений суда по уголовным делам

Рефераты по уголовному праву и процессу » Виды решений суда по уголовным делам

Содержание

Введение 2

Глава 1. Решения принимаемые судьей в стадии

назначения судебного заседания 5

1.1. Общие положения 5

1.2. Постановление о назначении судебного заседания 7

1.3. Постановление о направлении дела по подсудности 8

1.4. Постановление о приостановлении дела 9

1.5. Постановление о возвращении дела для

дополнительного расследования 10

1.6. Постановление о прекращении дела 11

Глава 2. Приговор суда: виды структура и содержание 13

2.1. Понятие приговора суда и его значение 13

2.2. Обвинительный приговор 16

2.3. Оправдательный приговор 18

2.4. Структура и содержание приговора 21

Заключение 28

Список используемой литературы 30

Введение

В ходе судебного разбирательства по всем возникающим вопросам главным образом процедурного характера суд принимает многочисленные и разнообразные решения.

Все решения суда первой инстанции кроме приговора принимаемые в ходе судебного разбирательства называются определениями (пп. 10 и 11 ст. 34 УПК) а принятые судьей единолично - постановлениями.

Закон устанавливает два различных порядка вынесения судом определений. Определения одной группы должны выноситься только в совещательной комнате в условиях тайны совещания судей. Такие определения излагаются в виде отдельного документа и подписываются составом суда. Так выносятся определения: о направлении дела для производства дополнительного расследования о возбуждении дела по новому обвинению или в отношении нового лица о прекращении дела об избрании изменении или отмене меры пресечения об отводах о назначении экспертизы (ст. 261 УПК). Суд может выносить в совещательной комнате определения и по другим вопросам требующим подробного обсуждения и обоснования.

Определения другой группы выносятся после совещания судей на месте в зале суда устно формулируются председательствующим и заносятся в протокол судебного заседания. Все определения суда подлежат оглашению. Порядок вынесения определений установленный ст. 261 УПК соблюдается при единоличном рассмотрении дела судьей постановления которого выносятся по тем же правилам.

Подготовка уголовного дела или иного дела (материалов о преступлении) поступившего от прокурора в суд для производств судебного разбирательства — одна из самостоятельных стадий уголовного процесса обладающая всеми признаками таковой. Производство по делу в ней урегулировано ст. 221—239 гл. 20 УПК "Полномочия судьи до судебного разбирательства дела и подготовительные действия к судебному заседанию".

Подготовка дела к судебному разбирательству — первая судебная стадия уголовного процесса. В ней впервые дело принимается к своему производству судьей (и даже судом коллегиально в порядке ст. 407 УПК). Значение данной стадии определяется ее местом среди других стадий уголовного процесса и вытекающими отсюда ее специфическими непосредственными задачами.

Следуя сразу за стадией предварительного расследования рассматриваемая стадия выступает в качестве контрольной стадии по отношению к досудебному производству и одновременно — подготовительной по отношению к предстоящему судебному разбирательству.

Ввиду двойственного назначения стадии ее особой задачей является выяснение наличия или отсутствия препятствий к судебному разбирательству. контроля за качеством проведенного предварительного следствия и дознания законностью и обоснованностью досудебного производства

В ходе судебного разбирательства все вопросы исключая осуждение виновного или оправдание невиновного разрешаются судом или судьей путем вынесения определений суда или постановлении судьи (п. 11 и 12 ст. 34 ч. 1 и 5 ст. 261 УПК).

Судебное разбирательство завершается как правило постановлением приговора то есть решения о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему меры наказания.

Судебное разбирательство может закончиться также вынесением определения о прекращении дела или о направлении его на дополнительное расследование.

В настоящей курсовой работе будут рассмотрены и проанализированы виды судебных решений принимаемых в стадии назначения судебного заседания а также виды приговоров суда.

Глава 1. Решения принимаемые судьей в стадии назначения судебного заседания

1.1. Общие положения

Первой судебной стадией уголовного процесса является подготовка дела к судебному разбирательству.

Прежний порядок - предания суду - предусматривал две его формы: единоличный и коллегиальный (в распорядительном заседании суда в состав председательствующего судьи и двух народных заседателей при обязательном участии прокурора секретаря распорядительного заседания с вызовом лиц заявивших те или иные ходатайства). Основания применена коллегиального порядка и круг решений составляющих исключительную прерогативу распорядительного заседания суда регулировались ст. 221 226 УПК то есть нормами обычного судопроизводства и кроме того нормами исключительными (ст. 407 УПК). В настоящее время распорядительные заседания суда сохранены лишь как исключение из общего правя единоличного рассмотрения дела в настоящей стадии по делам по которым ведется производство по применению принудительных мер медицинского характера.

Рассмотрение дела в стадии назначения судебного заседания завершается вынесением судьей решения. Такое решение облекается в форму постановления судьи (ст. 229 УПК). Оно должно быть принято в возможно короткий срок но во всяком случае не позднее 14 суток с момента поступлений дела в суд если обвиняемый содержится под стражей или одного месяца по остальным делам.

Согласно ст. 221 УПК РСФСР судья вправе вынести одно из следующих постановлений:

1) о назначении судебного заседания;

2) о направлении дела по подсудности;

3) о приостановлении дела производством;

4) о возвращении дела для производства дополнительного расследования;

5) о прекращении дела (ст. 230 231 232 234 УПК).

До принятия одного из названных решений судья обязан изучить дело. Опыт[1] свидетельствует о том что целесообразно изучение дела начинать с обвинительного заключения. Это позволяет при сопоставлении обвинительного заключения с другими материалами не только уяснить фабулу но и одновременно проверить его соответствие имеющимся в деле материалам. Разумеется к изучению дела возможны и другие подходы особенно если дело возвращалось для производства дополнительного расследования судом первой инстанции или вышестоящим судом либо при отмене первоначального приговора и направлении дела для нового рассмотрения со стадии судебного разбирательства. В таких случаях рациональнее начинать изучение дела с соответствующего определения суда. Затем знакомиться с другими наиболее важными документами: отмененным приговором суда если он имеется обвинительным заключением постановлением о предъявлении обвинения и другими документами дела позволяющими сделать вывод о полноте и достаточности материалов для соответствующего решения.

Закон предъявляет требования к содержанию и форме постановления судьи (ст. 229 УПК). Постановление судьи состоит из трех частей: вводной описательной и резолютивной.

В вводной части указываются время и место вынесения постановления должность и фамилия судьи вынесшего постановление рассматриваемое дело данные об обвиняемых с указанием статей уголовного закона по которым они обвиняются. В описательной части приводятся основания и мотивы принимаемого решения. В резолютивной части излагается существо принятых решений.

Одновременно с постановлением о прекращении дела либо о направлении его на дополнительное расследование судья вправе вынести частное постановление обратив внимание соответствующих должностных лиц на факты нарушения закона допущенные при производстве предварительного расследования (ч. 2 ст. 212 УПК).

1.2. Постановление о назначении судебного заседания

Постановление судьи о назначении судебного заседания выносится при наличии достаточных доказательств для рассмотрения дела по существу в судебном разбирательстве и при условии что дело подсудно данному суду и отсутствуют обстоятельства влекущие его прекращение приостановление или направление на дополнительное расследование. В частности в своем постановлении о назначении судебного заседания судья разрешает вопросы:

— о месте и времени судебного разбирательства;

— о коллегиальном или единоличном рассмотрении дела;

— об участии в судебном разбирательстве государственного обвинителя и защитника;

— о лицах подлежащих вызову в судебное заседание в качестве потерпевшего гражданского истца гражданского ответчика их представителей свидетелей экспертов и специалистов;

— о вызове переводчика;

— о рассмотрении дела в закрытом заседании в случаях предусмотренных ст. 18 УПК[2] .

Решение судьи о необходимости участия в судебном разбирательстве прокурора для последнего является обязательным. Если прокурор направляя дело в суд сообщит что он считает необходимым участвовать в деле в качестве государственного обвинителя судья не вправе отказать ему в этом.

Одновременно судья этим же постановлением вправе исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении однако с тем чтобы новое обвинение по своим фактическим обстоятельствам не отличалось существенно от обвинения содержащегося в обвинительном заключении. С момента вынесения судьей такого постановления обвиняемый именуется подсудимым.

1.3. Постановление о направлении дела по подсудности

В постановлении судьи о направлении дела по подсудности должно содержаться решение принятое на основе правил о подсудности (гл.2: ст. 35 – 45 УПК РСФСР). В этом случае судья не вправе разрешить другие вопросы связанные с назначением судебного заседания и с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании. Все эти вопросы должны быть разрешены судом куда поступит дело по подсудности. Судья не вправе в постановлении одновременно решить два вопроса: о назначении судебного заседания и о направлении дела по подсудности.

Судья вышестоящего суда принявший при назначении судебного заседания решение о переквалификации действий обвиняемого на закон о менее тяжком преступлении не вправе передать дело для судебного разбирательства в нижестоящий суд по подсудности. Решение о передаче дела по подсудности в нижестоящий суд возможно лишь в случае когда при назначении судебного заседания судья вышестоящего суда не решает никаких других вопросов кроме вопроса о подсудности[3] .

1.4. Постановление о приостановлении дела

Согласно ч.1 ст. 231 если выясняется что подсудимый скрылся и местопребывание его неизвестно судья выносит постановление о приостановлении производства по делу до розыска подсудимого а само уголовное дело возвращает прокурору. В случаях когда подсудимый находится вне пределов российской уголовной юрисдикции и уклоняется от явки в суд а его отсутствие не препятствует установлению истины по делу производство по делу не может быть приостановлено. Дело должно назначаться к судебному разбирательству.

В случае психического или иного тяжкого заболевания подсудимого удостоверенного врачом работающим в государственном медицинском учреждении если такое заболевание исключает возможность участия подсудимого в судебном заседании то судья приостанавливает своим постановлением производство по делу впредь до выздоровления подсудимого (ч. 2 ст. 231 УПК).

1.5. Постановление о возвращении дела для дополнительного расследования

Судья вправе вынести постановление о возвращении дела на дополнительное расследование в случаях (ст. 232 УПК):

а) но делу допущена неполнота дознания или предварительного следствия которая не может быть восполнена в судебном заседании;

б) обнаружено существенное нарушение уголовно-процессуального закона при производстве дознания или предварительного следствия;

в) имеются основания для предъявления обвиняемому другого обвинения связанного с ранее предъявленным либо для изменения обвинения на более тяжкое пли существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения содержащегося в обвинительном заключении;

г) налицо основания для привлечения к уголовной ответственности по данному делу других лиц при невозможности выделить о них материалы дела. Это положение УПК признано не соответствующим Конституции РФ в той части в какой оно предусматривает или допускает полномочия суда возбуждать уголовное дело в том числе в отношении нового лица и применять к нему меру пресечения[4] .

д) произведено неправильное соединение или разъединение дела.

Дело направляется для дополнительного расследования прокурору. При этом в таком постановлении судьи должно содержаться мотивированное решение о возвращении дела для дополнительного расследования; судья должен указать но какому основанию дело возвращается какие обстоятельства нужно дополнительно выяснить а при необходимости перечислить и те следственные действия которые необходимо дополнительно произвести. Здесь же судья обязан разрешить вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. Вместе с тем судья в таком постановлении не может предрешать вопросы о доказанности обвинения; о достоверности доказательств; о преимуществе одних доказательств перед другими; о квалификации преступления и т.п. то есть делать такие выводы к которым должен прийти орган расследования по результатам дополнительного расследования[5] .

Более четко определяют полномочия судьи в этой стадии исходя из разграничения процессуальных функций суда и обвинения условия возвращения дела на дополнительное расследование указанные в ч. 4 ст. 433 УПК.

1.6. Постановление о прекращении дела

Постановление судьи о прекращении дела должно содержать основание по которому дело прекращено с приведением мотивов его применения.

Согласно ст. 234 УПК при наличии обстоятельств указанных в ст. 5—9 и п. 2 ст. 208 судья прекращает уголовное дело. В своем постановлении о прекращении дела судья указывает также свои решения об отмене избранной меры пресечения об отмене мер обеспечения гражданского иска и конфискации имущества а также о судьбе вещественных доказательств. Копия этого постановления судьи вручается лицу привлекавшемуся к уголовной ответственности и потерпевшему.

Судья должен разъяснить заинтересованным лицам их право на предъявление в предусмотренных законом случаях гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства..

При прекращении дела по такому основанию как недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления (п. 2 ст. 208 УПК) в постановлении судьи должны содержаться выводы о том что в процессе производства дознания и предварительного следствия исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

Судья не вправе прекратить дело по амнистии за истечением сроков давности вследствие изменения обстановки в связи с деятельным раскаянием применением принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего если лицо в отношении которого прекращается уголовное дело против этого возражает. В таком случае производство по делу продолжается в обычном порядке (ст. 5—8 УПК).

Глава 2. Приговор суда: виды структура и содержание

2.1. Понятие приговора суда и его значение

Постановление приговора является заключительной и решающей частью судебного разбирательства.

Приговор - это решение вынесенное судом в судебном заседании по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему меры наказания (п. 10 ст. 34 УПК).

Это законодательное определение хотя и не охватывает всего комплекса разрешаемых в приговоре вопросов однако отражает главное в его сущности: только приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления и только по приговору оно может быть подвергнуто уголовному наказанию (ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации ст. 13 УПК).

Приговор является процессуальным актом в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда — функция разрешения уголовного дела. В соответствии с законом приговор должен содержать решения по ряду вопросов. УПК (ст. 303) обязывает суд при постановлении приговора разрешить следующие вопросы:

1) имело ли место деяние в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено;

3) совершил ли это деяние подсудимый;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым;

6') какой вид исправительно-трудового учреждения с соответствующим режимом должен быть определен подсудимому на основании ст. 58 УК РФ при назначении ему наказания в виде лишения свободы;

7) подлежит ли удовлетворению гражданский иск в пользу кого и в каком размере а также подлежит ли возмещению материальный ущерб если гражданский иск не был предъявлен;

8) как поступить с вещественными доказательствами;

9) на кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки;

10) о мере пресечения в отношении подсудимого.

Приговор является важнейшим актом правосудия. Только по приговору суда гражданин может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию. Постановленный именем государства в условиях полного осуществления демократических основ судопроизводства приговор имеет большое общественное значение.

Профессор Морщакова Т.Г.[6] выделяет следующие виды значений приговора:

Преюдициальное значение вступившего в законную силу приговора заключается в том что содержащиеся в нем выводы об установленных судом но делу фактах являются обязательными для судов рассматривающих те же обстоятельства в порядке гражданского судопроизводства и других правоприменительных органов.

Страницы: 1 2 3