Возбуждение уголовного дела

Рефераты по уголовному праву и процессу » Возбуждение уголовного дела

ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по уголовно-процессуальному праву

на: тему

"Возбуждение уголовного дела."

Автор : студентка 4 курса

Дневного отделения

Кузнецова Наталья

Руководитель доцент Щанин А.С.

Москва 1999


ПЛАН :

I. Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела.

II. Порядок возбуждения уголовного дела:

А) поводы и основания к возбуждению уголовного дела;

Б) обстоятельства устраняющие возбуждения уголовного дела.

III. Право обжалования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Литература:

IV. 1.Конституция РФ 1993г.

2.УПК РСФСР

3.ФЗ ''О прокуратуре РФ" от 17.11.95г.

4.Строгович М.С. "Курс советского уголовного процесса"

5.Концепция судебной реформы в РФ.1992г.

6.Постановление от 13.11.95г. N 13 "По делу о проверке конституционности ч.5ст.209 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан Р.Н.Самигулиной и А А.Апанасенко /СЗ РФ 95г. N 46-48 ст.4551

7.Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1996г. N 18 по делу о проверке конституционности статьи 6 УПК РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В.Сушкова

I . ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.

.Возбуждение уголовного дела - это начальная и обязательная стадия уголовного процесса с которой начинается уголовный процесс по каждому конкретному делу и на мой взгляд заслуживает особое внимания поэтому я рассмотрю ее подробней.

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса состоит в том что полномочные органы государства и должностные лица при получении сведений о совершенном или подготовляющемся преступлении устанавливает наличие необходимых условий для производства по уголовному делу и принимает решение начать это производство.

Правом возбуждать уголовные дела а также решение вопроса о необходимости возбуждения уголовного дела обладают: 1) прокуратура 2) органы дознания 3) органы предварительного следствия 4) суд. (ст.108 УПК). Все иные лица доводят до сведения указанных выше органов о совершенных или подготавливаемых преступлениях сообщают им материал на основе которого и решают вопрос о наличии или отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела. Перед этими органами стоит задача раскрыть преступление а совершившее его лицо- изобличить и обеспечить его осуждение и наказание.

Своевременное быстрое возбуждение уголовного дела то есть немедленно вслед за совершением преступления способствует возможности успешного расследования дела тем более когда оно совершается по горячим следам. Что же касается запоздалого возбуждения уголовного дела когда следы преступления сгладились подлежащие допросу свидетели забыли многое из обстоятельств дела разъехались и т.п. наоборот может крайне затруднить расследование а иногда сделать его вовсе.Необхадимо чтобы по каждому совершенному и подлежащему наказанию преступлению немедленно возбуждалось уголовное дело.

Возбуждение уголовного дела - самостоятельная стадия уголовного процесса. Это обуславливается тем что без возбуждения уголовного дела уполномоченными на то органами в каждом отдельном случае не имеет правового основания для всех тех действий которые предусмотрены УПК. Следует отметить что на этой стадии уголовного процесса уголовное дело возбуждается не в отношении определенного лица а в отношении самого факта события преступления. Поскольку при возбуждении уголовного дела лицо подлежащее привлечению к уголовной ответственности обычно бывает неизвестным его обнаружение и изобличение происходит уже после того как дело возбуждено во время дознания и предварительного следствия.Но даже тогда когда при возбуждении уголовного дела есть указание на определенное лицо как на совершителя преступления их нужно проверить подтвердить доказательствами что возможно только лишь в дальнейших стадиях процесса но не при возбуждении уголовного дела. Конечно возможны случаи когда уже в момент возбуждения уголовного дела имеется ввиду определенное лицо (например при задержании преступника на месте преступления). В этих случаях возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности максимально сближается но все же не совпадут так как и здесь вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого будет произведено уже после возбуждения уголовного дела хотя и непосредственно вслед за ним.

II . ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор орган дознания следователь судья.(ст.3 109 112 УПК) при чем каждый в своей компетенции. Они обязаны принимать все заявления по поводу совершенных кем либо или подготавливаемых преступлений при чем в тех случаях когда дело о преступлении о котором поступило сообщение им неподведомственно. Они обязаны такое заявление принять и передать его по принадлежности. И никакие другие органы государства таким правом не обладают а их обращение о привлечении лица к уголовной ответственности может рассматриваться только как повод к возбуждению уголовного дела.

Прокурор вправе возбудить уголовное дело о любом преступлении независимо от подследственности дела. Это вытекает из возложенной на прокурора функции надзора за исполнением законов выполняя которую он "…исходя из характера нарушения закона должностным лицом выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела…" - п.1 ст.25 Закона РФ "О прокуратуре РФ". В этом законе сказано:"При наличии оснований полагать что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления прокурор возбуждает уголовное дело и принимает меры к тому чтобы лица его совершившие были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

Прокурор при наличии законного повода и достаточного основания выносит постановление о возбуждении уголовного дела и передает его со всеми материалами для расследования следователю или органу дознания . А следователь получивший это постановление дело не возбуждает так как оно уже возбуждено прокурором а выносит постановление о принятии дела к своему производству и приступает к предварительному следствию.

Следователь возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции исходя из правил о подследственности (ст.126 УПК). Следователь возбуждает уголовное дело если данные о преступлении получены непосредственно им. И в этом случае он выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принимает его к своему производству для расследования. В данном случае следователь выносит одно постановление но в нем юридически содержатся два постановления которые относятся к различным стадиям уголовного процесса: 1) постановление о возбуждении уголовного дела относящееся к стадии возбуждения уголовного дела 2) постановление о принятии дела к своему производству составляющее начальный момент предварительного следствия (ст.129 УПК) . О возбуждении уголовного дела следователь должен сообщить прокурору.

Орган дознания в пределах компетенции определяемой ст.117 УПК возбуждает уголовные дела. Вместе с тем орган дознания вправе возбудить и дело по которому обязательно производство предварительного следствия (ст.119 УПК). Однако после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть передано по подследственности следователю. Примером тому может являться уголовное дело N 077816 возбужденное 24.01.97г. СО ОВД МР "Текстильщики" ЮВАО г.Москвы по признакам преступления предусмотренного ст.207 УК РФ по факту заведомо ложного сообщения Молчановым В.Е. в службу "02" о готовящемся взрыве на Белорусском вокзале г.Москвы 23 января 1997г. Дело было возбуждено в связи с тем что Молчанов В.Е. своими действиями нанес вред общественному порядку а именно : нарушил нормальные условия работы государственного предприятия "Станция Москва-пассажирская Смоленская " (Белорусский вокзал) и причинил ему значительный материальный ущерб.

Суд при рассмотрении в распорядительном или судебном заседании поступившего к нему дела он обнаруживает повод и основания к возбуждению дела о другом преступлении выносит определение о возбуждении уголовного дела и далее это определение со всеми относящимися к нему материалами

Направляется прокурору для производства предварительного следствия или дознания. Судья возбуждает уголовное дело единолично своим постановлением если соответствующее заявление или сообщение о преступлении подано непосредственно в суд и в нем усматривается основание к возбуждению уголовного дела .

В случае если по делу не требуется ни дознания ни предварительное следствие судья назначает дело к слушанию в судебном заседании.

В подобных процессуальных документах о возбуждении уголовного дела должно быть отмечено время и место составления этого процессуального акта кем он составлен т.е. кем возбуждено данное дело повод и основание к возбуждению уголовного дела статья УК РФ по признакам которой дело возбуждается а также дальнейшее направление дела т.е. кому оно передано для расследования или судебного рассмотрения. Статья особенной части уголовного кодекса РФ может быть указана только приблизительно так как некоторые обстоятельства от которых зависит т очная квалификация деяния в момент возбуждения уголовного дела бывают еще неизвестны или известны не полностью. Поэтому дана квалификация указанная в постановлении о возбуждении уголовного дела которая не связывает следователя и прокурора в ходе расследования уголовного дела: привлечение лица в качестве обвиняемого и предъявление ему обвинения возможно и по той статье которая значится в постановлении о возбуждении уголовного дела а по другой предусматривающей иное более легкое или более тяжкое преступление в зависимости от выяснившихся в ходе расследования дела обстоятельств. То есть имеется ввиду та статья УК под признаки которой наиболее подходит фактические обстоятельства дела в том виде в каком они известны в момент возбуждения дела. Но при всей условности и приблизительности уголовной квалификации деянием в момент возбуждения дела такая квалификация должна быть произведенена обязательно так как только таким способом можно обеспечить возбуждение уголовного дела в отношении преступления уголовно наказуемого деяния а не в отношении фактов преступлением не являющихся признаков преступления не содержащих.

А) Поводы и основания к возбуждению уголовного дела .

Для возбуждения уголовного дела необходимы повод и основание.

Поводом к возбуждению уголовного дела является установленные законом источники которые дают следственным прокурорским и судебным органам сведения о преступлениях и обязывают эти органы принять решения о том следует ли приступить к производству по уголовному делу.

Согласно ст.108 УПК РСФСР ими могут быть: 1) заявления и письма граждан ; 2) сообщение учреждений предприятий организаций и должностных лиц ; 3) явка с повинной ; 4) непосредственное обнаружение органом дознания следователем прокурором или судом признаков преступления

Заявления и письма граждан - это наиболее распространенный повод к возбуждению уголовного дела. Заявление гражданина представляет собой устное или письменное сообщение о преступлении исходящее от определенного лица и адресованные органом уполномоченным возбуждать уголовные дела сообщения о совершенном или готовящемся преступлении независимо от того причинен ли преступным деяниям вред заявителю или другим лицам и организациям. Устное заявление заносится в протокол который подписывается заявителем и лицом принявшим заявление т.е. работником дознания следователем прокурором судьей. Письменное заявление должно быть подписано лицом от которого оно исходит.

При принятии заявления разъясняется ответственность за заведомо ложный донос (по ст.180 УК РФ) о чем делается отметка в протоколе который удостоверяется подписью заявителем (ч.1 и 2 ст.110 УПК РСФСР). Так например: уголовное дело Парфенова С.Г. по п.п."а г д" ч.2 ст.126 п.п. "б в д"ч.2 ст.132 п.п. "а д" ч.2 ст.131 п.п. "а в д" ч.2 ст.132 п.п. "а б в д" ч.2 ст.131 УК РФ; и Куликова Дмитрия Анатольевича по п.п. "а г д" ч.2 ст.126 п.п. "б в д" ч.2 ст.132 п.п. "а б в д" ч.2 ст.131 УК РФ. Данное уголовное дело было возбуждено 21.01.97г. г.Люблинской межрайонной прокуратурой г. Москвы по признакам состава преступления предусмотренного п."б" ч.2 ст.131 УК РФ по заявлению гражданки Алыевой Э.Ф. об ее износиловании Парфеновым С.Г. и Куликовым Д.А.

Что касается анонимных заявлений то они не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела они являются поводом лишь для проверки содержащихся в них фактов путем оперативно-розыскной деятельности или иным процессуальным способом а поводом возбуждения уголовного дела могут быть полученные в результате этой проверки данные.

Заявления общественных организаций государственных учреждений и предприятий в качестве повода служит тогда когда они располагают данными о совершенном преступлении полученными в процессе работы или иным путем. Например проведена ведомственная ревизия обнаружившая различные факты злоупотреблений вследствие чего руководитель учреждения передает акт ревизии в прокуратуру.

Большое значение имеет публикации в печати указывающие на различные факты преступных деяний. Если подобные публикации содержат конкретные факты о преступлении то это может быть поводом к возбуждению уголовного дела. Те статьи заметки письма которые не были опубликованы и пересланы в прокуратуру или органы следствия могут также быть поводом к возбуждению уголовного дела в качестве заявлений общественных организаций или государственных учреждений или заявлений и писем граждан.

Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела - это личное заявление лица о совершенном им самим преступлении. В подобном случае устанавливается личность явившегося и составляется протокол в котором подробно излагается сделанное им самим сообщение. Протокол подписывается им самим производящим дознание следователем прокуратуры или судьей составившим протокол о явке с повинной (ст.111 УПК РСФСР). Если факты преступления совершенного явившимся с повинной - это служит поводом возбуждения уголовного дела.

Непосредственное обнаружение органом дознания следователем прокурором или судом признаков преступления как повод к возбуждению уголовного дела означает что эти органы сами без чьего либо сообщения по своей инициативе обнаруживают совершение деяние предусмотренного уголовным законом как преступление.На органах дознания следствия прокуратуры и суда лежит обязанность активной и инициативной борьбы с преступностью поэтому они обязаны возбуждать уголовное дело не только тогда когда к ним обращаются заинтересованные лица или к ним поступают сообщения о совершенных преступлениях но и тогда когда они в процессе выполнения возложенных на них задач непосредственно обнаруживают совершенное или подготовляемое преступление.

Так органам дознания в процессе осуществления их оперативно-розыскной деятельности становятся известны факты преступных действий. Прокурор может при осуществлении своих функций по общему надзору за законностью усмотреть что обнаруженное им нарушение закона должно быть расценено как преступление.

Иногда преступление непосредственно обнаруживается прокурором следователем работником дознания судьей если преступление было совершено в их присутствии (например хулиганство сопротивление представителю власти и др.). В данной ситуации прокурор следователь или представитель органа дознания могут задержать лицо совершившее преступление в порядке п.1 ст.122 УПК РСФСР составив об этом протокол. Тем самым прокурор следователь или работник органа дознания который произвел задержание возбуждает уголовное дело. Или например уголовное дело N 207037 возбуждено 09.11.96г. г.прокуратурой ЮВАО г. Москвы по признакам состава преступления предусмотренного ст.103 УК РСФСР по факту обнаружения трупа неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти на участке открытой местности по адресу: г. Москва ул. Лермонтовский пр-т д.71. А также в качестве примера может служить уголовное дело N 208129 возбуждено 23.11.98г. г.прокуратурой ЮВАО г. Москвы по факту обнаружения трупа Афанасьева А.П. с признаками насильственной смерти на лифтовой площадке 4-го этажа у кв.149 д.30 корп.1 по Жулебинскому бульвару г.Москвы.

Таков перечень поводов к возбуждению уголовного дела. Перечень этот исчерпывающий. Повод влекущий возбуждение уголовного дела согласно закону называется законным поводом. Для того чтобы возбудить конкретное дело в каждом отдельном случае требуется законный повод но одного законного повода недостаточно: необходимо чтобы налицо было также основание к возбуждению дела.

Основание к возбуждению уголовного дела - это наличие фактических данных указывающих на совершенное преступление. (ст.108 УПК РСФСР "дело может быть возбуждено только в тех случаях когда имеются достаточные данные указывающие на признаки преступления").

Основание к возбуждению уголовного дела включает два необходимых элемента:

- признаки уголовно наказуемого деяния (состав преступления) в факте событии ставшим известным органу дознания следователю прокурору или суду;

- достаточно серьезные данные о том что преступление действительно было совершено (или подготовлялось)

Основание влекущее возбуждение уголовного дела называется достаточным основанием.

Б) Обстоятельства устраняющие возбуждение уголовного дела.

Для того чтобы состоялось возбуждение уголовного дела налицо должны быть законный повод и достаточное основание.

Если в самом событии о котором стало известно следователю прокурору или суду нет состава преступления дело не подлежит возбуждению (п.2 ст.5 УПК РСФСР). Но возможно что само это событие деяние содержит признаки преступления а поэтому дело возбуждено основательно. Однако после того как дело возбуждено и решается вопрос о привлечении определенного лица в качестве обвиняемого иногда выясняется что это деяние не может быть вменено в вину данному лицу так как отсутствует основание уголовной ответственности (например нет ни умысла ни осторожности).

Страницы: 1 2