Давность в уголовном праве

Рефераты по уголовному праву и процессу » Давность в уголовном праве

Содержание

стр.

Введение………………………………………………………………….……….. 2

1. Понятие давности в уголовном праве ……………….…..…………………… 3

2. Освобождение от уголовной ответственности вследствие

истечения сроков давности …………… ………………………………………. 9

3. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением

сроков давности обвинительного приговора суда ….………………………… 27

Заключение ……………………………………………………………………… 31

Список использованной литературы ………………………………………….. 32

Введение.

Институт давности появился в российском уголовном праве сравнительно давно. Понятие сроков давности существовало еще до революции 1917 года. В советский период этот институт развивался менялся. В настоящее время в России давность существует и действует в соответствии с УК РФ 1996 г.

В этой работе помимо действующих положений УК будут также рассмотрены и существовавшие ранее раскрыт механизм применения этого института указаны его особенности и рассмотрены некоторые подробности применения этого института к разным субъектам преступлений и различных преступлениях.

Институт давности несомненно очень нужный и очень важный институт уголовного права. Государство назначая наказания и привлекая к уголовной ответственности должно быть не только неумолимо но и гуманно.

Глава 1. Понятие давности в уголовном праве.

В Уголовном праве помимо принципа неотвратимости показания действует и принцип гуманизма. В связи с этим в УК РФ помимо главы 10 (Назначение наказания) есть и глава 11 (Освобождение от уголовной ответственности) и глава 12 (Освобождение от наказания). В этих двух главах указаны случаи В которых лицо совершившее деяние содержащее признаки состава преступления может быть освобождено от уголовной ответственности а также случаи когда осужденный может быть освобожден от отбывания наказания. Среди всех оснований есть такое как освобождение в связи с истечением сроков давности.

Под давностью понимается истечение определенных указанных в законе сроков после совершения преступления или вступления в силу обвинительного приговора суда в силу чего привлечение виновного к уголовной ответственности или приведение в исполнение обвинительного приговора не может иметь места[1] .

Впервые в советском уголовном законодательстве институт давности получил признание в УК РСФСР 1922 г. (ст. 21 и 22). УК РСФСР 1922 г. не детализировал сроков давности установив максимальный срок в 5 лет а в случае когда виновный скрывается от следствия и суда - 10 лет. Положения о давности первоначально не содержали никаких исключений касавшиеся наиболее опасных преступников.

Постановлением ВЦИК от 10 июля 1923 г. в УК РСФСР были внесены дополнения о том что высшая мера наказания подлежала обязательной замене если со времени совершения преступления прошло не менее 5 лет а по преступлениям предусмотренным статьей 67 УК (активные действия и активная борьба против рабочего класса и революционного движения) вопрос о применении давности в каждом конкретном случае предоставлялось решать суду. Дальнейшее развитие институт давности получил в Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г. (ст.10). Основные начала различали давность уголовного преследования и давность исполнения обвинительного приговора а также устанавливали разные сроки давности для различных по тяжести преступлений. Максимальный срок давности составлял 10 лет. Основные начала также воспроизводили оговорки сделанные названным выше постановлением 1923 г.

В 1927 г. в статью 10 Основных начал были внесены изменения уточнявшие сроки давности а также определявшие условия перерыва давности в случае если виновный скроется от следствия и суда или совершит другое однородное или не менее тяжкое преступление. По новой редакции статьи 10 обвинительный приговор не приводился в исполнение если он не был приведен в исполнение в течение 10 лет со дня вынесения.

В УК РСФСР 1926 г. (ст. 14 и 15) воспроизводились положения о давности уголовного преследования закрепленные Основными началами.

Существенные изменения в положения о сроках давности были внесены Основами уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г. Основы подробно регламентировали институт давности привлечения к уголовной ответственности давности исполнения обвинительного приговора (ст. 41 и 42) и предоставляли союзным республикам право устанавливать в Уголовных кодексах пониженные сроки давности по отдельным видам преступлений.

В Основах было установлено три срока давности: 3 года – за совершение преступлений максимальное наказание за которые меньше двух лет либо не связано с лишением свободы; 5 лет – за преступления наказание за которые в виде лишения свободы больше 2 но меньше 5 лет; 10 лет – за преступления наказание по которым может быть больше 5 лет лишения свободы[2] .

В УК РФ 1996 г. (в ст. 78 и 83) также говорится что при наличии определенных оснований лицо виновное в совершении преступления освобождается от уголовного наказания за содеянное либо вообще освобождается от уголовной ответственности за преступление в связи с истечением сроков давности.

Освобождение от уголовной ответственности и от наказания может применяться только тогда когда лицом совершенно деяние содержащее в себе признаки того или иного состава преступления. Это обстоятельство прямо зафиксировано в ст. 78 и 83 УК РФ.

В юридической литературе существует множество различных суждений относительно освобождения от уголовной ответственности и наказания за давностью. Некоторые авторы считают что нецелесообразно наказывать такое лицо по истечении сроков давности. Но как возражает им С. Г. Келина “нецелесообразность – это вызов органа следствия или суда который может быть сделан ими на основе оценки объективных и субъективных обстоятельств конкретного уголовного дела. Основание же всякого освобождения следует искать в самом преступном деянии либо в совершившем его лице либо и в том и в другом ”[3] . Другие полагают что со временем отпадает цель общего предупреждения или утрачиваются необходимые доказательства. Но эти доводы сами по себе не могут объяснить почему лицо освобождается от уголовной ответственности при наличии обстоятельств указанных в законе. Кроме того минимальный срок давности установленный УК РФ составляет 2 года. Вряд ли за 2 года можно утратить все необходимые доказательства. Третья точка зрения заключается в том что по мнению авторов со временем деяние перестает быть преступным либо перестает быть общественно опасным. Но это уже совсем неверно. Ведь общественная опасность ее степень для каждого конкретного субъекта преступления определяется характером и тяжестью совершенного преступления. При оценке степени общественной опасности субъекта преступления имеют значение конкретная роль его в преступлении наличие прошлой судимости отношение лица к совершенному им преступлению. Большая часть этих факторов существует объективно и течение времени никак не сможет повлиять например на роль лица в каком-то преступлении. В ходе течения сроков давности преступление должно оставаться в УК таким образом деяние остается преступным и его общественная опасность не исчезает. Если же деяние исключается из УК речь уже должна идти не об освобождении от уголовной ответственности и наказания в связи с истечением сроков давности.

Справедливой стоит признать точку зрения которая связывает освобождение от уголовной ответственности и наказания в связи с истечением сроков давности с уменьшением общественной опасности самого правонарушителя. Об отсутствии общественной опасности говорить не приходится – лицо совершившее преступление всегда общественно опасно хотя бы в момент его совершения[4] . Однако степень такой опасности различна. Общественная опасность преступника определяется характером и степенью общественной опасности совершенного преступления. Не случайно в УК РФ размер срока давности зависит от категории совершенного преступления ст. 78 и 83 работают в тесной связи со ст. 15 УК. Прекращение дела или освобождение от наказания за давностью не есть однако признание невиновности. Более того оно означает что речь идет именно о виновном так как давность не может быть применена к тому кто вообще не подлежит уголовной ответственности. Чтобы можно было говорить об освобождении от уголовной ответственности или наказания в связи с истечением срока давности должно быть совершенно преступление. Это необходимая предпосылка освобождения от уголовной ответственности и наказания. А что есть преступление? УК РФ в ч. 1 ст. 14 дает ответ на этот вопрос: преступление – это виновносовершенное общественно опасное деяние запрещенное УК РФ под угрозой наказания. При решении вопроса о применении сроков давности должны иметься все признаки преступления: общественная опасность противоправность виновность наказуемость. Должны быть и все признаки состава преступления: объект объективная сторона субъект субъективная сторона. Отсутствие хотя бы одного из признаков исключает как привлечение к уголовной ответственности так и возможность освобождения от нее в связи с истечением сроков давности.

Некоторые авторы отрицают возможность достижения общего предупреждения при освобождении за давностью привлечения к уголовной ответственности. Но все же цель общего предупреждения преступлений достигается и при освобождении в соответствии со ст. 78 и 83. Это обеспечивается путем раскрытия преступления и изобличения виновных лиц. Факт неприменения к ним наказания объясняется тем что данные лица перестали быть общественно опасными то есть исправились и перевоспитались что подтвердили соответствующим поведением в течение установленного законом срока. Применение наказания к таким лицам будет выглядеть в глазах общественности только как возмездие несправедливая жестокость.

Таким образом вывод о том что бывший правонарушитель больше не представляет общественной опасности следует из анализа условий освобождения. Предполагается что при наличии этих условий на момент освобождения можно утверждать что субъект не представляет общественной опасности.

В УК РФ содержится два условия при выполнении которых лицо освобождается от уголовной ответственности за давностью. Первое – должен истечь определенный срок указанный в законе а второе – должны отсутствовать обстоятельства приостанавливающие течение сроков давности.

Относительно истечения сроков указанных в законе следует отметить что огромное значение имеют моменты начала и окончания течения сроков. Для освобождения от уголовной ответственности и от уголовного наказания есть своя специфика которая будет рассмотрена далее.

А что касается обстоятельств приостанавливающих течение сроков давности их исчерпывающий перечень дан в УК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 78 и п. 2 ст. 83 УК РФ течение сроков давности приостанавливается если лицо уклоняется от следствия или суда. Это условие следует рассмотреть более внимательно что и будет сделано в дальнейшем в рамках этой работы.

Таким образом Российское уголовное законодательство знает в настоящее время два вида давности: давность привлечения к уголовной ответственности и давность исполнения приговора. Оба эти институты основываются на отпадении общественной опасности лица совершившего преступление. Помимо этого они наделены и рядом других общих принципов. Они предполагают истечение определенных сроков после чего при наличии условия неуклонения от следствия или суда лицо либо не привлекается к уголовной ответственности либо состоявшийся обвинительный приговор не приводится в исполнение[5] .

Различие между ними заключается в том что при освобождении от уголовной ответственности за давностью лицо освобождается именно от уголовной ответственности в отношении него прекращается уголовное дело (либо если сроки давности истекли на стадии судебного разбирательства выносится обвинительный приговор с освобождением от отбывания наказания) а при освобождении от отбывания наказания речь идет уже о лице признанном виновным приговором суда его преступление раскрыто и осуждено обществом и применяя ст. 83 УК лицо освобождают только от отбывания наказания.

Глава 2. Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности.

В интересах неотвратимости наказания уголовная ответственность должна наступать тотчас по совершении преступления. Это предопределяет эффективность наказания. По истечении времени падает его общепредупредительное значение прерывается связь между преступлением и наказанием в глазах самого виновного и окружающих. Именно поэтому закон устанавливает сроки по истечении которых отпадает необходимость привлечения лица к уголовной ответственности. Эти сроки тем продолжительнее чем опаснее совершенное преступление[6] .

Лицо совершившее преступление обязано понести уголовную ответственность. Уголовная ответственность наступает и реализуется в рамках уголовно-правового отношения которое возникает с момента совершения преступления. Именно с этого времени между правонарушителем и государством в лице его компетентных органов устанавливается правовая связь которая характеризуется наличием взаимно корреспондирующих юридических прав и обязанностей у обеих сторон правоотношения. Государство получает право ущемить правовой статус виновного в совершении преступления а последний обязан понести уголовную ответственность претерпеть в соответствии с законом меры государственного принуждения.

Однако обязанность понести ответственность не есть еще ответственность. Только реализованная обязанность претерпевания образует правовую ответственность. Уголовная ответственность представляет собой фактическое несение виновным определенных тягот и лишений исполнение каких- либо новых обязанностей возложенных на него от имени государства[7] .

Прежнее уголовное законодательство не содержало специальной главы нормы которой регулировали бы правовые основания освобождения от уголовной ответственности. Эти вопросы регламентировались в главе о назначении наказания что вызвало справедливое нарекание ученых. В УК РФ этим вопросам посвящена отдельная глава (№ 11) об освобождении от уголовной ответственности[8] . В УК РФ в главе 11 говорится о случаях когда лицо совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности. Один из таких случаев указан в ст. 78 УК РФ – это давность привлечения к уголовной ответственности.

Само по себе истечение определенного времени после совершения преступления не может устранить общественно опасного характера преступного поведения. Деяние от уголовной ответственности за которое лицо освобождается вследствие истечения сроков давности по своей сущности остается преступным сохраняя все необходимые признаки преступления. Таким образом время истекшее после совершения преступного деяния не меняет его юридической природы: оно остается преступным. Но время все же имеет юридическое значение. Основанием для освобождения от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности является полное отпадение общественной опасности данного лица или такое снижение степени этой общественной опасности при которой привлечение лица к уголовной ответственности закон признает нецелесообразным[9] .

В УК РФ сроки давности дифференцируются в зависимости от тяжести совершенных преступлений. В основу определения их тяжести положена классификация преступлений в зависимости от их категории установленной в ст. 15 УК РФ. Истечение предусмотренного в ч. 1 ст. 78 срока освобождает лицо от уголовной ответственности.

Минимальный срок который должен пройти со дня совершения преступления для того чтобы лицо было освобождено от уголовной ответственности установлен для преступлений небольшой тяжести и составляет 2 года. Для преступлений средней степени тяжести срок давности составляет 6 лет для тяжких – 10 для особо тяжких – 15 лет.

УК РСФСР 1960 г. не знал категорий преступлений в зависимости от сроков лишения свободы. УК РСФСР исчерпывающе определял лишь категорию тяжких преступлений (ст. 71 ) и упоминал об “особо тяжких преступлениях” “преступлениях повлекших особо тяжкие последствия” и “преступлениях не представляющих большой общественной опасности”. По УК РСФСР лицо не могло быть привлечено к уголовной ответственности если со дня совершения им преступления истекли следующие сроки:

1) 1 год со дня совершения какого-либо из преступлений предусмотренных ст. 112 (ч. 2) 131 143 158 165 182 192 1921 197 199 200;

2) 3 года со дня совершения преступления за которое могло быть назначено лишение свободы на срок не более 2 лет или наказание не связанное с лишением свободы кроме преступлений предусмотренными статьями указанными в ч. 1;

3) 5 лет со дня совершения преступления за которое могло быть назначено лишение свободы на срок не более 5 лет;

4) 10 лет со дня совершения преступления за которое могло быть назначено более строгое наказание чем 5 лет лишения свободы.

В ч. 1 указаны статьи предусматривающие преступления по которым давностный срок составлял 1 год. Это ст. 112 (ч. 2) – умышленное легкое телесное повреждение или побои не повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности; ст. 131 – оскорбление; ст. 143 – нарушение свободы совести и вероисповедания; ст. 158 – изготовление сбыт хранение крепких спиртных напитков домашней выработки; ст. 165 – производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов; ст. 182 – отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний или эксперта от дачи заключения; ст. 192 – оскорбление представителя власти или представителя общественности выполняющего обязанности по охране общественного порядка; ст. 1921 – оскорбление работника милиции или народного дружинника; ст. 197 – нарушение правил выезда или проживания в пограничной полосе или пограничной зоне; ст. 199 – самовольный захват земли; ст. 200 – самоуправство. Как видно объекты этих преступлений самые различные. Более того санкции предусмотренные УК РСФСР за эти преступления очень различны. Так статьей 112 (ч. 2) максимальное наказание может быть в виде 6 месяцев лишения свободы; ст. 131 – ч. 1 – исправительные работы на срок до 6 месяцев ч.2 – исправительные работы на срок до 2 лет; ст. 143 – ч.1 – лишение свободы на срок до 3 лет ч.2 - лишение свободы на срок до1 года; ст.

Страницы: 1 2 3 4