Конгресс США и его роль в управлении государством

Рефераты по управлению » Конгресс США и его роль в управлении государством

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Волгоградская академия государственной службы

Институт управления

Контрольная работа

на тему: «Конгресс США и его роль в управлении государством.

Принцип верховенства закона»

Выполнил:

студент группы

Главков Д. А.

Проверил:

Волгоград 2000

Содержание

Введение....................................................................................................... 3

I. Конгресс США и его роль в управлении государством........................... 4

Структура конгресса............................................................................... 4

Процедура деятельности конгресса........................................................ 6

Роль конгресса в управлении государством........................................ 11

II. Принцип верховенства закона............................................................ 18

Заключение................................................................................................. 21

Список использованной литературы....................................................... 23

Введение

В системе правовых ценностей высшей формой выражения организации и защиты свободы людей является закон. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития на началах равенства и справедливости. Именно поэтому закон обладает высшей юридической силой. Все другие правовые акты должны соответствовать закону. Законы регулируют наиболее важные стержневые стороны общественной жизни. Подзаконные акты тем более ведомственные при необходимости могут лишь конкретизировать некоторые положения законов. Но они не совершенствуют и не изменяют законов.

В современном демократическом государстве эффективность правового закона сопряжена с наличием единого правового пространства в котором приоритетное значение имеет принцип верховенства законов принимаемых от имени народа и выражающих его суверенную волю над всеми действующими в стране нормативными актами.

Законность требует безусловного соблюдения законодательства всеми субъектами правовой сферы в то время как правовое государство предъявляет подобное требование к государственным структурам выполняющим функции публичной власти. Поэтому реализация режима правового государства означает торжество закона прежде всего в деятельности властных структур - государственных органов власти управления суда и прокуратуры и их должностных лиц.

Учитывая важность верховенства закона в режиме правового государства представляется интересным изучение структуры и особенностей функционирования конгресса США обладающего законотворческими функциями и его роли в управлении государством.

I. Конгресс США и его роль в управлении государством

Структура конгресса

Председателем палаты представителей является спикер. Избирается он в начале первой сессии конгресса от партии большинства хотя формально в его избрании участвует вся палата в целом. До избрания на пост спикера член палаты представителей должен пройти многие ступени иерархической лестницы палаты.

Функции спикера достаточно обширны. Он руководит ходом работы палаты и обеспечивает соблюдение установленных процедурных правил. Ему принадлежит право назначения в расследовательские и согласительные комитеты. Он решает процедурные споры и обеспечивает порядок в месте заседаний палаты. Одна из важнейших его функций — “право признания”. От усмотрения спикера может зависеть получит или не получит депутат слово будет или не будет ему предоставлено право внести какое-либо предложение[1] .

Под руководством спикера работают должностные лица палаты — клерк палаты представителей секретари (клерки) пристав привратник почтмейстер и эксперт по парламентской практике. Последний играет особую роль в деятельности палаты. Он дает юридические и технические советы спикеру и членам палаты консультирует при возникновении противоречий относительно толкования и применения тех или иных процедурных правил. Указанные должностные лица не являющиеся депутатами назначаются палатой в начале первой сессии. Каждый из них имеет подчиненный ему аппарат.

Председателем сената является согласно Конституции вице-президент. Он может вести заседания палаты однако лишен права голоса если только голоса сенаторов не разделились поровну (ст. 1 разд. 3). На практике вице-президент редко пользуется предоставленным ему правом. Фактически функции председателя палаты осуществляет временный председатель (председатель pro tempore) избираемый сенатом на время отсутствия вице-президента. Им может стать только лицо принадлежащее как спикер к партии большинства.

Партийная организация каждой из палат конгресса структурно представлена следующим образом: лидеры большинства и меньшинства “кнуты” политические комитеты и конференции (кокусы) партий[2] .

Палата представителей. В палате представителей лидер большинства избирается тайным голосованием (по бюллетеням) на конференции (кокусе) партии имеющей большинство депутатских мест. В иерархии палаты он — второе лицо после спикера хотя и не является ее должностным лицом. Функции лидера большинства ни в одном из актов не определены. Но роль его довольно весома. Он отвечает за планирование партийной стратегии единство фракции в законодательной деятельности за связи с общественностью и прессой. Через него в основном осуществляются контакты исполнительной власти с руководством палаты.

Сенат. Организация партийных органов верхней палаты во многом совпадает с той которая существует в палате представителей. Она также включает такие структурные элементы как лидеры большинства и меньшинства “кнуты” политические комитеты и конференции. Во многом аналогичны их функции. Отличия же касаются в основном роли лидеров большинства и организации политических комитетов партий.

И демократическая и республиканская партии имеют в сенате по три комитета.

Комитеты демократической партии включают: политический комитет (9 членов) — разрабатывает позиции фракции по тем или иным вопросам и рекомендует порядок прохождения актов в сенате; рулевой комитет (22 члена) — определяет персональный состав постоянных комитетов сената;

комитет по проведению избирательных кампаний (15 членов) — оказывает поддержку сенаторам которые баллотируются на следующий срок.

Республиканская партия имеет следующие комитеты: политический комитет (23 члена) — разрабатывает альтернативы политической платформе и проектам демократической партии определяет позицию фракции по тем или иным вопросам повестки законодательной работы сената;

комитет комитетов (17 членов) — определяет персональный состав постоянных комитетов от оппозиции;

комитет по проведению избирательных кампаний (15 членов) имеет те же задачи что и одноименный комитет демократической партии.

В систему комитетов конгресса входят постоянные комитеты палат объединенные расследовательские специальные и согласительные комитеты.

Процедура деятельности конгресса

Порядок деятельности конгресса регламентируется Конституцией США отдельными законодательными актами Постоянными правилами сената 1789 г. в редакции 1979 г. Постоянными правилами палаты представителей 1991 г. (принимаются каждые два года с избранием нового состава палаты) а также обычаями и прецедентами палат[3] .

Заседания палат проводятся открыто но допускается проведение закрытых заседаний. Так например в сенате заседания проводятся “за закрытыми дверями” по решению большинства палаты если предложение об этом внесено сенатором и поддержано по крайней мере еще одним членом палаты. Заседания палат считаются правомочными при наличии кворума который составляет большинство членов палаты (Конст. ст. 1 разд. 5). При отсутствии кворума палаты могут принудительно обеспечить явку отсутствующих членов отдав соответствующие распоряжения приставам палат.

Формально законопроекты резолюции и иные документы подлежат рассмотрению в той очередности в которой они были внесены в календарь. Однако на практике она корректируется правилами “Порядка предпочтительности”. Установленные на основе обычаев прецедентов и некоторых положений регламентов они позволяют руководству палат проводить необходимые и снимать с повестки неугодные законопроекты.

Дебаты регламентируются правилами палат следующим образом. В сенате сенатор желающий выступить должен встать и обратиться к председательствующему за разрешением. Председатель предоставляет слово тому из сенаторов кто первым обратился к нему. В ходе дебатов без разрешения сената никто не вправе выступать в течение календарного дня более двух раз. Правила сената фактически не ограничивают продолжительность дебатов. Не требуют они и того чтобы выступления касались только обсуждаемого вопроса. Выступающий может говорить на любую тему читать любой текст — из Библии газет журналов. Сенатор не может быть лишен слова если им не нарушен регламент. Прервать ход дебатов может решение о прекращении дебатов. Но процедура принятия его достаточно сложна. Петиция о прекращении дебатов должна быть подписана не менее чем 16 сенаторами. На голосование она ставится через один календарный день. Для принятия решения необходимо согласие по крайней мере трех пятых присутствующих сенаторов (при полном составе — 60 из 100 сенаторов). Если предложение не принято время дебатов остается неограниченным. Вопрос продолжая оставаться в календаре отодвигается обсуждением других дел. Если же решение о прекращении дебатов вступило в силу каждое выступление по обсуждаемому вопросу ограничивается одним часом. Время дебатов распределяется поровну между партиями большинства и меньшинства в палате. По истечении 100 часов обсуждения вопрос ставится на голосование[4] .

В отличие от сената в палате представителей выступающие в дебатах не могут отклоняться от обсуждаемого вопроса. Продолжительность их выступлений не должна превышать одного часа по основному вопросу при обсуждении поправок — 5 минут. Время дебатов распределяется поровну между партиями большинства и меньшинства в палате. Дебаты прерываются если палатой принято решение о переходе к голосованию.

Прохождение законопроектов и резолюций завершается принятием решений по существу. Решения принимаются простым большинством голосов но в отдельных случаях предусмотренных Конституцией или правилами палат необходимо квалифицированное большинство в две трети или три пятых голосов депутатов. В конгрессе применяются пять способов голосования. При голосовании голосом результаты определяются председательствующим по силе выкриков членов палаты. При голосовании разделением члены палаты поднимаются с мест и пересчитываются соответственно секретарем сената или клерком палаты представителей. При голосовании счетчиками депутаты проходят между счетчиками назначенными из членов палаты и пересчитываются. Особые требования установлены в отношении голосования посредством поименной переклички. Проводится оно в случаях предусмотренных Конституцией или регламентом а также по требованию 1/5 присутствующих членов палаты. Голоса поданные за (“да”) или против (“нет”) заносятся в журнал палаты. Нередко поименное голосование проводится посредством электронной системы подсчета голосов. Тайное голосование (бюллетенями) проводится только в случае избрания президента в порядке экстраординарной процедуры при выборах лидеров партийными фракциями и при выборах председателей постоянных комитетов палат.

Порядок деятельности постоянных комитетов палат регламентируется правилами сената и палаты представителей а также правилами самих комитетов.

Постоянные комитеты палат проводят заседания не реже одного раза в месяц. Внеочередные заседания могут быть созваны либо председателем комитета либо — в случае его возражений — в порядке особой процедуры. Так например в сенате требование о проведении заседания может быть выдвинуто по крайней мере тремя членами комитета. Если в течение трех дней председатель не примет решения о проведении заседания в оставшиеся семь дней со дня подачи заявления сенаторы составляют извещение с указанием цели дня и часа его проведения. В том случае если под ним будут собраны подписи большинства членов комитета заседание проводится в указанное в извещении время.

Заседания комитета правомочны при наличии кворума который по общему правилу составляют одна треть членов комитета.

Вопросы поступившие в комитет проходят три этапа. На первом комитет рассматривает их предварительно устанавливая степень важности и в связи с этим порядок их рассмотрения. Затем нередко после доклада подкомитета следует рассмотрение дела по существу в ходе которого проводятся слушания. Вызванные по повестке свидетели и лица предлагающие свои экспертные оценки дают показания. Комитет просматривает документацию аудио- и видеозаписи имеющие отношение к обсуждаемому вопросу. В обеих палатах есть передвижные видеосистемы телемониторы которые могут быть установлены по первому требованию.

Как правило слушания проводятся открыто. Нередко транслируются по телевидению. В случаях особо предусмотренных регламентами палат слушания проводятся “за закрытыми дверями”. Так например в сенате закрытые заседания комитетов проводятся при необходимости сохранения в тайне информации относящейся к государственной безопасности; сведений которые могут нанести ущерб чести и достоинству лиц; данных составляющих коммерческую тайну и т. д. Последняя стадия — обсуждение принятие решения по существу и утверждение доклада комитета по обсуждаемому вопросу.

В текст доклада комитета включаются мнения меньшинства а также особые мнения членов комитета. Помимо рекомендации о принятии или отклонении проекта доклад должен содержать оценку возможных бюджетных расходов общего числа попадающих под его действие предприятий и лиц экономического его влияния и воздействия на неприкосновенность личной жизни (“прайвеси”).

Разновидностью сессионной формы работы конгресса является рассмотрение вопросов в комитете всей палаты. В палате представителей эта форма применяется при обсуждении финансовых биллей и наиболее значительных законопроектов. В сенате комитет всей палаты заседает только при рассмотрении договоров.

Порядок работы комитета всей палаты имеет в сравнении с регламентом палаты значительные отличия. Так например в палате представителей кворум при работе комитета всей палаты составляют 100 а не 218 конгрессменов как это имеет место при обычном заседании. Поименное голосование в нем не проводится. Законопроекты только изучаются. Стадии обсуждения вопросов в комитете всей палаты следующие: общие дебаты чтение законопроекта и обсуждение поправок принятие решения о передаче его в палату представителей с рекомендацией одобрить либо отклонить законопроект. Председательствует в комитете всей палаты не спикер а назначенный им член палаты.

Роль конгресса в управлении государством

Наиболее полно роль конгресса в системе разделения властей раскрывается в тех функциях которыми наделен он по Конституции. В рамках несколько упрощенной схемы они могут быть представлены в следующем виде[5] :

1. Принятие законодательства;

2. Бюджет и финансы;

3. Формирование аппарата исполнительной и судебной власти;

4. Контроль за деятельностью правительственного аппарата;

5. Осуществление квазисудебных функций;

6. Регулирование межправительственных отношений.

К этому перечню следует добавить те функции которые не отражены в Конституции но которые во многом определяют роль конгресса. К подобным неконституционным функциям могут быть отнесены представительство партий социальных слоев и групп общественных и профессиональных организаций; участие в формировании общественного мнения; определение политической линии развития и т. д.

Законотворчество. По форме акты конгресса различаются на билли (законы) резолюции и приказы.

Билли которые после одобрения их президентом либо преодоления его вето становятся законами (актами статутами) подразделяются на публичные билли и частные билли. Первые являются актами общего действия. Вторые — актами индивидуального применения или локального действия.

Конгресс принимает три вида резолюций: совместные совпадающие и простые. Совместные резолюции практически не отличаются от биллей ни по порядку их прохождения ни по характеру их регламентации. Нередко изменения в действующие законы вносятся совместными резолюциями и наоборот изменения в совместные резолюции — законами. Как и билли совместные резолюции передаются на подпись президента. В форме совместных резолюций принимаются проекты конституционных поправок. В случае их одобрения большинством в две трети голосов обеих палат они без санкции президента отсылаются законодательным собраниями штатов для ратификации.

Характеризуя законотворческую деятельность конгресса необходимо подчеркнуть: она находится под значительным влиянием президента. Он определяет во многом не только программу законодательной деятельности но и контролирует весь процесс законотворчества.

По некоторым оценкам по инициативе президента либо иных подчиненных ему органов и лиц в конгресс поступает до 30 процентов всех законопроектов. Формально исполнительная власть лишена права законодательной инициативы. Внести в палату проект может только сенатор или член палаты представителей. Однако результативность инициатив президента от этого ничуть не снижается. До 50% проектов предложенных исполнительной властью конгресс одобряет.

Наиболее мощным средством воздействия президента как и прежде остается право вето (отклоняется весь проект в целом) которое конгресс может преодолеть лишь при повторном одобрении законопроекта большинством в две трети голосов. Нередко только угроза применения вето вынуждает законодателей более внимательно отнестись к запросам и замечаниям со стороны президента. Эта позиция имеет под собой достаточные основания. Конгрессу удается преодолеть не более трех процентов от общего числа президентских вето.

Бюджет и финансы. По Конституции президент лишен каких-либо полномочий в этой области. Только конгресс имеет право устанавливать и взимать налоги пошлины подати и акцизные сборы. Займы от имени Соединенных Штатов может также заключать только конгресс. Наконец “чеканка монеты” или эмиссия денег и выдача денег из казначейства могут производиться только по закону конгресса.

Однако уже с 1921 г. подготовка бюджета а впоследствии и наиболее крупных финансовых биллей была перепоручена исполнительной власти[6] . Фактически в этой области инициатива перешла к президенту хотя конгресс и сохранил за собой достаточный вес. Законодатели самостоятельно решают вопрос об увеличении сокращении либо недопущении ассигнований запрашиваемых исполнительной властью. Нередко сами определяют на какие цели и в каком объеме необходимы ассигнования.

Бюджет принимаемый в форме совпадающей резолюции не имеет обязательной силы но он служит основой для принятия финансовых биллей.

Последние принимаются в двух формах. Первоначально принимается разрешающий билль в котором предусматривается осуществление определенных проектов и их финансирование. Однако никакие выплаты на основании такого закона не производятся.

Страницы: 1 2