Хоккей на траве

Хоккей на траве - командная спортивная игра на травяном поле размером по длине от 81 м до 91 м и ширине от 50 м до 55 м. В игре участвуют две противоборствующие команды по 11 человек. Партнеры по команде клюшками передают мяч друг другу при этом продвигаются к воротам противника стремясь в борьбе не потерять мяч. Конечная цель - забить мяч в ворота соперника которые защищает вратарь. Игра продолжается в течение 70 мин - два тайма по 35 мин с перерывом 10 мин. Спортивные снаряды - клюшка и мяч.
Хоккей - от английского hockey возможно от старо-французского hoquet - пастуший посох с крюком.
Современный хоккей на траве как вид спорта возник в XIX веке в Англии. Там же в начале 60-х годов прошлого столетия стали создаваться хоккейные клубы. Первый из них - "Блэкхит" был организован в 1861 году в Лондоне. В 1875 году Лондонская ассоциация хоккея на траве сформулировала первый свод правил этой игры. Когда же в 1886 году в Англии была создана Национальная ассоциация хоккея на траве были приняты и его единые правила.
В конце XIX - начале XX в. хоккей на траве развивавшийся в Англии Ирландии Уэльсе становится известным и приобретает популярность в континентальной Европе в том числе в Нидерландах Франции Германии Дании Чехословакии и некоторых других странах где организуются национальные федерации ассоциации или клубы культивирующие этот вид спорта а также в Индии Канаде США.
Международная федерация хоккея на траве ФИХ была основана в 1924 году. По состоянию на 1998 год объединяла 120 национальных федераций.
В программу Олимпийских игр хоккей на траве с 1908 года - мужские команды а с 1980 года - женские команды. Хоккей на траве отсутствовал в программах двух Олимпиад - 1912 года и 1924 года. С 1960 года все национальные команды разбиваются на подгруппы где соревнования проводятся по круговой системе. Начиная с полуфинала вводится система с выбыванием.
Чемпионаты мира по хоккею на траве проводятся с 1971 года.
С 1970 года начали проводить чемпионаты Европы.