1.1. Значение кулинарной
обработки пищи
Для того чтбы
пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к
действию пищеварительных соков.
Одной из таких подготовительных
форм является жевание. Тщательно разжёванная и хорошо смоченная слюной пища
в желудке и кишечнике значительно полнее подвергатся действию пищеварительных
ферментов, так как в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к
лучшему усвоению её является термическая обработка. Известно, например, что
крахмал, который содержится в сыром виде почти не расщепляется в ротовой
полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным
соками. Тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко рсщепляется
ферментами слюны. Варёное мясо, каша, варёные и тушённые овощи гораздо полнее
расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильному сокоотделению
способствуют бульоны и супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не
требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти
вещества усиливают деятельность пищеварительных желёз. Вместе с тем в пищу нужо
обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых,
усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более
тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ.
Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов,
неодходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической
обработке они частично или полностью разрушаются.
1.2. Режим питания
При съедании слишком большого количества
пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает
процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут
расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального
функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими
порциями через определёные промежутки времени. Наиболее приятные условия для
пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25%
прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% ─ за обедом, а
оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином.
Есть следует в одни и те
же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае
образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приёма пищи.
Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться ещё до еды, и
поступающая пища усваивется значительно скорее и лучше, чем у тех, кто не
придерживется режима питания и ест в разное время. Ужинать надо не позднее чем
за час-два до сна. Если этот промежуток времени будет меньше, то человек ляжет
спать с наполненым желудком, что повлечёт за собой неспокойный сон, и организм
не получит нужного отдыха.
1.3. Аппетит
Аппетитом называется ощущение
потребности в определённой пище. Давно замечено, что, когда мы едим с
удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается.
Хорошый аппетит вызывается разнообразием пищи, приправами, салатами. Последнее
важно ещё потому, что обеспечивает получение организмом необходимых ему
веществ, особенно витаминов.
Большую роль в развитии
аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус
приготовленных блюд, оформление, сервировка стола. Ещё до начала еды всё это
вызывает условнорефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуюя
предстоящему пищеварению. Потеря аппетита ─ обычный признак многих
заболеваний. Чрезмерно повышенный (волчий) наблюдается при заражении
паразитическими червями (глистами) и при заболеваниях, связанных с нарушением
обмена веществ.
1.4. Желудочно-кишечные
болезни, глистные заболевания и их предупреждение
Использование
недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать пищевое отравление.
Чаще всего оно возникает после употребления колбасных изделий, консервов,
особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых грибов. Признаками
отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение,
обморочное состояние. После промывания желудка и приёма слабительного больному
надо положить грелку к рукам и ногам, давать обильное горячее питьё. К
пострадавшему необходимо немедленно вызвать врача.
В пищеварительную систему
вместе с недоброкачественной, недостаточно обработанной или плохо промытой
пищей могут попасть болезнетворные микробы. Часть их обезвреживается в ротовой
полости под действием слюны и разрушается в кишечнике желудочным соком и
желчью. Другие, более устойчивые микробы, попадая в кишечник, начинают
интенсивно размножаться. Выделяемые этими возбудителями яды вызывают нарушение
пищеварения, тяжёлые отравления, кишечные кровотечения, образование язв на
стенке кишки. Такие растройства пищеварения могут окончиться смертью.
Болезнетворные микробы с
остатками непереваренной пищи в огромных количествах выбрасываются организмом в
окружающую среду. С выделениями больных бактерии попадают в воду колодцев, озёр
, рек. Микробы могут находиться и на предметах, которыми пользовался больной.
Наиболее обычными распространителями бактерий, вызывающих жеудочно-кишечные
заболевания, являются мухи.
К числу чаще всего
встречающихся и особенно опасных желудочно-кишечных заболеваний относятся
дизентерия, брюшной тиф, халера. Заболевших людей немедленно госпитализируют, а
помещение, где находились больные и их вещи, обязательно дезинфицируют. Против
дизентерии, брюшного тифа и других инфекций во многих странах широко
применяются профилактические прививки. Они предотвращают возникновение
эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в летние месяцы.
Наряду с желудочно-кишечными
инфекциями часто вчтречаются и глистные заболевания, иногда протекающее также
тяжело, как и инфекционные. Заражение яйцами различных паразитических червей
происходит путём занесения их в пищеварительный канал с немытых рук или пищей,
на которую попали яйца. На руках яйца могут оказаться после посещения туалета,
с шерсти животных, когда их гладят, с земли. Поэтому мытьё рук после посещения
туалета, а также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо
систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца
паразитических червей.
Источником заражения глистными
заболеваниями может явиться надоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях
выявления глистных задолеваний и предупреждения их последствий в школах и
других детских учреждениях регулярно проводятся обследования, больным
назначается необходимое лечение.
Другие работы по теме:
Гигиена воды 2
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» РЕФЕРАТ по дисциплине зоогигиена на тему: «Гигиена воды»
Предмет и содержание гигиены, экологии и экологии человека
Тема: “Введение. Предмет и содержание гигиены, экологии и экологии человека”. 1. Содержание гигиены, её отличие и задачи. Гигиена – наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья населения с целью уменьшить их отрицательное влияние путём проведения профилактических мероприятий.
Пища как экологический фактор
Рациональное питание - важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ. Рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности. Появилась новая опасность - химическое загрязнение продуктов.
Здоровый образ жизни 7
Здоровый образ жизни (питание, вредные привычки, алкоголизм, наркомания, гигиена). Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни и его влияние на человека (Мало кто из нас в суматохе дней, в бешеном потоке нынешнего времени думает о своем здоровье. Лишь когда валит с ног болезнь, или приходит старость, мы начинаем думать о «бесцельно прожитых» годах.
Гигиена половых органов
Ежедневный уход. Как необходимо обмывать наружные половые органы. Гигиена во время менструаций.
Разработка мясо-рыбного цеха
Содержание Введение. 3 1. Характеристика предприятия 4 2. Организация рабочих мест в цеху. 5 3. Определение количества потребителей и блюд. 8 4. Составление меню и производственной программы. 13
Темы ивных сообщений
Радиационная гигиена – важнейшая отрасль гигиенической науки. История возникновения и развития радиационной гигиены как самостоятельной области санитарной практики
Паразитарные болезни
Паразитарные болезни – группа распространенных опасных заболеваний, которые вызываются простейшими организмами, членистоногими и гельминтами. Иначе эту группу заболеваний называют инвазионные болезни.
Вред микроволновой печи
В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 90-х после перестройки.
Гигиена - наука о здоровье
ГИГИЕНА, ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ Гигиена — наука о сохранении и укреплении здоровья. Одним из важнейших отличий человека от животных является то, что человек не только адаптируется к самым разнообразным условиям среды, но и приспосабливает ее к себе, активно ее преобразуя. При этом человеку необходимо знать, что в окружающей среде, будь то естественная, неизмененная, или преобразованная им среда, полезно для организма, а что вредно, какие изменения среды благоприятны для здоровья и поддержания высокой работоспособности, а какие — нет.
Наблюдение и уход за больными пожилого и старческого возраста
Наблюдение и уход за больными пожилого и старческого возраста Особенности течения заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста Течение многих заболеваний у больных пожилого и старческого возраста имеет свои характерные особенности. Так в структуре заболеваемости пожилых людей основное место занимаю такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни органов дыхания, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Гигиена труда
Реферат по гигиене труда. Гигиена труда или профессиональная гигиена, отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды и разрабатывающая гигиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных болезней.
Кишечный свищ
Определение понятия кишечного свища План реферата: Определение понятия кишечного свища. Классификация кишечных свищей. Осложнения кишечных свищей.
Желудочно-кишечные заболевания
Желудочно-кишечные болезни у детей первых месяцев жизни. Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Причины возникновения дисбактериоза. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста. Особенности кишечных болезней.
Вероника лекарственная
Народные названия — гадючник, гадячник. Многолетнее травянистое растение. Стебли ползучие, длиной 10—30 см, ветвистые, укореняющиеся, с приподнятой верхушкой.
Гигиена
Коммунальная гигиена. Гигиена питания. Гигиена труда, или профессиональная гигиена.
Бадан тихоокеанский
При фармакологическом исследовании обнаружена способность препаратов бадана толстолистного суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку. Выявлено также их антимикробное и противовоспалительное действие.
Горец птичий
В медицинской практике спорыш применяется как маточное кровоостанавливающее средство. Препараты, получаемые из растения, вызывают сокращения матки, увеличивают скорость свертывания крови, понижают кровяное давление и усиливают мочеотделение.
Санитарно-противоэпидемический режим, его цель, средства обеспечения
Санитарно-противоэпидемический режим, его цель, средства обеспечения. Санитарно-противоэпидемический режим - это комплекс организационных, санитарно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции.
Иерсиниоз
Определение, этиология, эпидемиология и патогенез. Симптомы и течение. Диагноз и дифференциальный диагноз.
Общее предупреждение преступности
Общее предупреждение преступности. 1.Какие из перечисленных мер не являются мерами общего предупреждения преступности? а) создание прозрачной для общественного контроля системы государственного управления;
Гастрит и другие капризы желудка Вашей собаки
Во многих случаях владельцы собак недооценивают серьезность некоторых нарушений пищеварения и, руководствуясь устоявшимися ошибочными мнениями, принимают эффективные, а иногда и вредные для животного меры.
Экзаменационные билеты по курсу Биология (9 класс сш)
Биология Экзаменационные билеты по курсу «Биология» (9 класс) Экзаменационные билеты по биологии составлены в соответствии с программой для общеобразовательных учреждений и включают в себя два теоретических вопроса и одно практическое задание. При выполнении учащимися практического задания следует обратить особое внимание на технику проведения эксперимента, оформление записей и рисунков, объяснение на основании теоретических знаний полученного результата.
Билеты на экзамен по биологии 9 класс
Билет №1 Клетка, и её строение, химический состав жизненные свойства клетки. Тест «Размножение». Билет №2 Организм – единое целое. Ткани и органы, системы органов.
Билеты на экзамен по биологии 9 класс
Билет №1 Клетка, и её строение, химический состав жизненные свойства клетки. Тест «Размножение». Билет №2 Организм – единое целое. Ткани и органы, системы органов.
Охрана труда , правила санитарии и гигиены
Общие требования безопасности . Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины , не моложе 18 лет ,
Личная гигиена 2
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА Т е м а: «ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ» Задание 1 Рассмотри картинки. Задание 2 Прочитай текст. Утром Федя чинил велосипед. Днём играл с соба-
Гигиена питания школьников
Вопросы и проблемы питания. Увеличение производства разнообразных пищевых продуктов. Основные функции и правила гигиены питания. Динамическое действие пищи. Энергетическая ценность. Гигиена, режим и различные формы организации питания школьников.