Вексель и вексельное обращение

Рефераты по финансовым наукам » Вексель и вексельное обращение

Введение.

Несмотря на все проблемы и препятствия Россия и Кыргызстан постепенно вступают на путь цивилизованных рыночных отношений что влечет за собой необходимость применения инструментов облегчающих осуществление хозяйственных операций субъектами экономики. Одним из таких инструментов является вексель. Во времена царской России вексель имел достаточно широкое распространение однако в Советском Союзе он утратил свое значение и вовсе перестал функционировать в связи с тем что все хозяйствующие субъекты были предметом государственной собственности и следовательно получали средства «из одного кармана».

С вступлением на путь рыночных отношений после развала Советского Союза Россия и следом за ней Кыргызстан вновь пришли к необходимости введения векселя который стал использоваться в России как средство привлечения свободных ресурсов. В Кыргызстане же вексель и по сей день не получил должного распространения хотя этот вопрос сейчас решается НБКР.

Использование векселя в качестве инструмента коммерческого кредита открыло бы широкие возможности перед предпринимателями упростив ведение расчетов.

В данной работе рассматривается схема функционирования векселя место векселя в современных России и Кыргызстане а также проблемы развития вексельного обращения в наших государствах.

I . Сущность векселя.

Вексель как ценная бумага.

Векселем признается ценная бумага удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю). Таким образом вексель представляет собой безусловное абстрактное строго формальное обязательство или приказ уплатить определенную денежную сумму.

Основными участниками вексельных правоотношений являются векселедатель векселедержатель и плательщик. В зависимости от того кто выступает в качестве плательщика по векселю – векселедатель или третье лицо – различают две разновидности векселей: простой и переводный.

Переводный вексель иначе называется траттой. Участники вексельного правоотношения в этом случае имеют другие названия: векселедатель – трассант первый приобретатель векселя (векселедержатель) – ремитент плательщик – трассат.

Вексельное обязательство создается односторонним волеизъявлением со стороны векселедателя.

Особенность векселя как ценной бумаги заключается в следующем: вексель является формальным документом. С одной стороны в отношении векселя действует правило: чего нет в векселе того не существует (quodnonestincambio nonestinmundo). С другой стороны дефект формы векселя влечет за собой его недействительность без предварительного признания со стороны суда. Последняя особенность векселя получила название «вексельная строгость». Следует сразу отметить что недействительность векселя является лишь относительной: недостатки формы векселя отнимают у него только «вексельную силу» но не могут препятствовать рассмотрению его в качестве долгового документа иной правовой природы (например заемной расписки).

Вексельная сила включает в себя два основных элемента: процессуальный и материально-правовой. Процессуальная сторона вексельной силы проявляется в существовании ряда специальных процессуальных норм применяемых при рассмотрении споров вытекающих только из вексельных обязательств. В частности это требование о совершении протеста векселя в установленные сроки до заявления соответствующего списка в арбитражном суде. Внепроцессуальная или материально-правовая сторона вексельной силы проявляется в существовании ряда специальных норм материального права не применяемых для регулирования других правоотношений. Приведем перечень.

1. Должник по векселю обязан в указанный в нем срок произвести платеж вне зависимости от того получил ли он что-либо в свое время от кредитора. Вследствие этого вексельный кредитор попадает в особое благоприятное положение: он освобождается от бремени доказывания своих прав.

2. Должник по векселю вправе защищаться против требований кредитора только с помощью тех возражений которые непосредственно вытекают из вексельного законодательства. Они могут касаться главным образом дефектов формы векселя. По общему правилу должник не вправе строить свои возражения исходя из основания выдачи векселя.

3. Каждый приобретатель векселя может передать его по индоссаменту другому лицу. По сравнению с общегражданской уступкой права требования индоссамент обладает рядом существенных особенностей. При этом индоссант остается ответственным перед всеми последующими приобретателями если не включил в текст индоссамента соответствующую оговорку.

4. Вексельное законодательство содержит особые нормы регулирующие вексельное поручительство (аваль).

5. Вексельная строгость заставляет и кредитора строго соблюдать все формальности и сроки установленные вексельным законодательством. Упущения по векселю не прощаются даже тогда когда они были допущены под влиянием непреодолимых обстоятельств.

Составление векселя.

Вексель должен содержать ряд обязательных сведений (реквизитов):

1. Наименование «вексель» включенное в текст документа на том языке на котором этот документ составлен. Наименование документа векселем производится два раза: в тексте векселя и над текстом.

2. Простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму. Вексель представляет собой абстрактную сделку т. е. сделку не зависящую от своего основания (купли-продажи или передачи вещи). Предметом вексельного обязательства могут являться только деньги. Вексельная сумма должна быть обозначена достаточно определенно прописью и цифрами. Ее определение не должно требовать дополнительных подсчетов. Никаких исправлений вексельной суммы не допускается.

3. Наименование плательщика указывается только в переводном векселе. В простом векселе этот реквизит отсутствует. Вексель может быть выдан и на самого векселедателя т. е. векселедатель может назначить плательщиком по переводному векселю самого себя.

4. Срок платежа должен быть один для всей вексельной суммы ( правило о единстве срока). Допустимы следующие варианты обозначения срока по векселю:

- срок «на определенный день»;

- срок «через такое-то время после составления векселя» - “adato”;

- срок «по предъявлении»;

- срок «через такое-то время после предъявления» – “aviso”.

Продолжительность сроков платежа не ограничена. В случае если срок не указан вексель рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

5. Указание места где должен быть совершен платеж. При отсутствии указания срока местом платежа считается место обозначенное рядом с наименованием плательщика – в переводном векселе место составления векселя – в простом.

6. Наименование того кому или по приказу кого должен быть совершен платеж т. е. первого векселедержателя. Вексель не может быть выдан «на предъявителя» в отличие от англо-американского векселя.

7. Указание даты и места составления векселя. Вексель в котором не указано место составления признается подписанным в месте обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

8. Подпись векселедателя.

Акцепт векселя.

Акцепт является письменным обязательством плательщика оплатить вексель его держателю в установленный срок.

Давая предложение плательщику произвести платеж по векселю векселедатель во первых переносит свой долг на другое лицо которому делает предложение вступить в обязательство во вторых векселедатель сам вступает в обязательственные отношения с первым приобретателем векселя. В случае отказа плательщика исполнить предложение векселедателя об оплате векселя последний сам обязан произвести платеж данной суммы.

До совершения надписи об акцепте плательщик не является лицом обязанным по векселю. К нему направлено лишь предложение векселедателя. Он становится обязанным только с момента совершения акцепта причем эта обязанность является безотзывной. Акцепт не подтверждает обязанности платежа а лишь создает ее.

Предъявление векселя к акцепту – это право а не обязанность заинтересованного лица. Исключением является вексель со сроком «по предъявлении» и « во столько-то времени от предъявления». Вексель может быть предъявлен к акцепту любым лицом.

По общему правилу акцепт может быть совершен в любое время до наступления срока платежа.

Акцепт оформляется в месте специально отведенном для этой цели на лицевой стороне и может быть выражен словами «акцептован» «принят» «заплачу» с обязательным проставлением подписи плательщика.

Плательщик может ограничить акцепт частью суммы. В остальной сумме вексель считается непринятым. Непринятым вексель считается также в случаях:

- если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;

- плательщик умер (для физических лиц);

- в случае несостоятельности плательщика;

- если на векселе указано «не акцептован» «не принят» и т. п.;

- если надпись об акцепте зачеркнута.

В случае неакцепта векселедержатель приобретает право на совершение протеста в неплатеже и на досрочное удовлетворение своего требования.

Индоссамент.

К несомненным преимуществам векселя можно отнести упрощенный способ передачи прав по нему с помощью совершения передаточной надписи на обороте векселя – индоссамента. Лицо которое уступает свои права называется индоссантом лицо приобретающее права – индоссат.

Передача прав по векселю с помощью индоссамента имеет отличия от общегражданской уступки права требования (цессии):

- индоссамент должен быть совершен только на самом векселе либо на добавочном листе – аллонже;

- допускается совершение бланкового индоссамента не содержащего имени нового приобретателя в то время как цессия должна быть только именной;

- совершая индоссамент индоссант принимает на себя абстрактное обязательство вследствие чего индоссат получает самостоятельное право требования независимое от прав его предшественников;

- индоссант принимает на себя абстрактную ответственность перед всяким последующим векселедержателем;

- Индоссант отвечает не только за действительность передаваемого требования но и за его фактическую осуществимость (за платеж);

- Индоссамент предполагает полную и безусловную передачу прав по векселю.

Обычное место индоссамента – оборотная сторона векселя или аллонж.

Следует помнить что передача любых прав по векселю допустима лишь с помощью индоссамента (за исключением случаев получения векселя по наследству и т. п.).

Платеж по векселю.

Платеж по векселю произведенный главным должником (векселедателем в простом векселе акцептантом – в переводном) прекращает вексельное обязательство и освобождает от ответственности остальных обязанных по векселю лиц.

Платеж по векселю должен быть совершен в срок. Векселя с определенным сроком должны быть представлены к платежу либо в указанный срок либо в один из следующих за ним рабочих дней. Векселя сроком по предъявлении могут быть представлены в течение одного года с вексельной даты. Этот срок может быть увеличен или сокращен векселедателем и индоссантами. Перед платежом плательщик обязан произвести лишь формальную проверку векселя. Риск подделки подписей лежит на кредиторе. Досрочный платеж без согласия векселедержателя не допускается. Платеж должен быть совершен в полной сумме однако держатель векселя не может отказаться от приема частичного платежа.

Протест векселя в неплатеже или неакцепте может быть произведен нотариусом только после предъявления его плательщику соответственно для платежа или акцепта. Следовательно векселедержатель должен предъявить нотариусу доказательства факта предъявления векселя плательщику.

Протест векселя и взыскание по нему.

Под вексельным протестом понимается официальное подтверждение факта отказа вексельного должника от выполнения своих обязанностей специально указанных в законе.

Существуют следующие виды протеста:

1. Протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта. Цель протеста – создание условий для досрочного удовлетворения требований кредитора.

Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки установленные для предъявления к акцепту.

2. Протест в неплатеже по векселю. Юридическая цель - сохранение прав обратных требований к обязанным по векселю лицам.

Протест векселя в неплатеже есть удостоверение нотариуса что от главного должника платеж вовремя не поступил.

3. Протест в невыдаче экземпляра акцептованного переводного векселя лицом у которого он находится.

II . Вексель в современных России и Кыргызстане.

Место векселя в современной рыночной экономике.

В современных экономиках России вексель был возрожден в 1991г. и стал активно использоваться коммерческими банками России для привлечения свободных денежных ресурсов клиентов хотя исторически сложилось что вексель прежде всего является средством обеспечения и оформления коммерческого кредита. Причина этого кроется в свойстве финансовой системы увеличивать объем денежной массы в ответ на рост цен и издержек экономической системы. Вторая причина развития именно вексельного оборота – переходный характер экономики обоих государств. В настоящее время происходит лишь восстановление полноценного финансового рынка и своеобразным сигналом процесса восстановления является коммерческий кредит оформленный векселем. Что касается Кыргызстана то нормативные документы регламентирующие функциони-рование векселя разработаны лишь в 1993 г. а широкого распространения вексельное обращение так и не получило. Единственная форма векселя получившая распространение в Кыргызской Республике это Государственные Казначейские векселя (ГКВ) являющиеся формой государственного займа и инструментом денежно-кредитной политики.

Как говорилось выше для России и Кыргызстана характерной особенностью является переходный характер финансовой системы обусловленный переходным характером экономики в целом. Деньги в такой системе ушли от «обслуживания» директивно-плановой экономики. В какой-то мере они стали играть роль всеобщего эквивалента универсального и высоколиквидного ресурса которая принадлежит им по праву в нормальной экономической системе.

Трудностей добавляет фактическое наличие двух независимых экономических систем. Одну из них составляют базовые сектора сельского хозяйства промышленность и предприятия ВПК которые в настоящее время не имеют ресурсов для организации нормального производственного процесса и коммерческие банки связанные с обслуживанием этого сектора экономики. Избыточные средства имеют предприятия сохранившие рентабельность в нынешних условиях и новые коммерческие структуры в том числе и связанные с ними банки. Однако взаимообмен денежными потоками между этими группами налажен плохо. Частично эта проблема может решаться целевыми кредитами Центральных банков причем риск их невозврата целиком лежит на государстве. Кроме того централизованный взаимозачет не дает возможности оценить качество долговых обязательств приводя в конечном итоге к завышению цен. Эффективность такого мероприятия остается низкой т. к. не устраняет реальных причин неплатежей.

Поведение предприятий фактически не изменилось: погашение долгов поставщику не вошло в правило. Схемы вынужденного кредитования предприятий поставщиками не сломаны а даже провоцируются неплатежами государства.

В переходной экономике затруднен также допуск предприятий к новому капиталу. Долгосрочными инвестициями занимаются лишь немногие банки. В этих условиях вексель как элемент финансовой системы позволяет в какой-то мере разрешить изложенные проблемы.

Вексель как финансовый инструмент играет двойную роль. С одной стороны он способствует развитию старых и новых сфер денежного обращения генерирует новые формы трансакций и трансфертов решая таким образом проблемы дефицита денег при высокой инфляции и неплатежей.

С другой стороны вексель как и другие долговые обязательства – это «квазиденьги» и вексельный оборот существенно повышает рост агрегата денежной массы М2 как за счет повышения скорости денежного обращения так и за счет того что многие векселя банков фактически являются банковской «эмиссией» денег. Эмиссия «квазиденег» часть их которых оформляется векселем возмещает нехватку наличных средств предприятий за счет малоликвидных и маломобильных средств к тому же с резко увеличенным мультипликатором. На сегодняшний день в силу вышеизложенных причин вексель остается одним из наиболее важных расчетных инструментов на финансовых рынках России и Кыргызстана.

Применение векселя и регулирование вексельного обращения.

Основными источниками привлеченных средств новых коммерческих банков России и Кыргызстана стали деньги государственных и кооперативных предприятий а также относительно дешевые централизованные ресурсы. Однако выход на эти ресурсы для небольших банков всегда был затруднительным и поэтому диверсификация пассивных средств банка стала просто необходимой а с обострением конкуренции борьба за клиента стала основой выживания банка на рынке.

Вексель в силу большей по сравнению с депозитными счетами ликвидностью оказался довольно мощным инструментом привлечение средств в банки. Лучше всего это свойство векселя проявило себя на рынке «коротких денег». Вексель объявляя банк прямым должником устанавливает ответственность за оплату в срок и является вполне надежным инструментом привлечения денежных средств.

Применение векселей в качестве срочного депозита получило широкое распространение и превратило банковские векселя (прежде всего валютные) в высоколиквидные ценные бумаги сохранившие также свойство платежного средства. Вексель в виде аналога депозитов носит ростовщический искусственный характер имея под собой только финансовую основу хотя прежде всего он должен являться инструментом коммерческого кредита и товарных сделок.

Применение векселя как средство оформления коммерческого кредита весьма удобно как для заемщика так и для кредитора. Заемщик заключает с банком кредитный договор. На сумму договора он получает вексель или набор векселей сроки обращения которых обусловлены договором. В дальнейшем заемщик оплачивает товары или услуги индоссируя вексель своему партнеру. По истечении срока обращения векселя последний векселедержатель предъявляет его к оплате в банк. Заемщик закрывает договор возвращая в банк сумму кредита и процентов по нему.

Страницы: 1 2 3