Единый социальный налог. Его замена страховыми взносами

Рефераты по финансовым наукам » Единый социальный налог. Его замена страховыми взносами

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Реферат

по дисциплине "Бухгалтерский учет"

На тему: Единый социальный налог. Его замена страховыми взносами

Исполнитель: студ. гр. ПД-07-2

Тугаринова Ю.Н.

Руководитель:

Усольцев Д.Г.

Иркутск 2009

Содержание

Введение

1. Понятие налога. ЕСН в системе налогообложения

2. Единый социальный налог

Заключение

Список литературы

Введение

Появлениеналогов связано с возникновением института государства. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению общественных потребностей ему необходима определенная сумма денежных средств, которые аккумулируются в основном посредством налогов. "В налогах воплощено экономически выраженное существование государства", - писал К. Маркс.

Налоговые отношения возникают в силу объективно существующей потребности создания на общегосударственном уровне системы доходов и представляют собой область централизованных финансовых отношений перераспределительного характера, т.е. часть бюджетных отношений.

Единый социальный налог является федеральным и имеет целевое назначение. Более подробно ЕСН и изменение налогового законодательства в отношении этого налога я бы хотела рассмотреть в своей работе.

1. Понятие налога. ЕСН в системе налогообложения

Налог - это индивидуально безэквивалентное движение денежных средств от индивидуума к государству, осуществляемое на основании принуждения со стороны власти, имеющей целью формирование денежного фонда, используемого для выполнения государством своих функций. Налог является эффективным рычагом воздействия государства на экономику. [1]

Его нормативное определение дано в ст.8 НК РФ: "Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований".

Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государством-с другой, по поводу формирования государственных финансов.

Выделяют несколько признаков налога, позволяющих отличить его от других категорий.

Первый признак - императивно-обязательный характер налога, т.е. безусловная необходимость его уплаты при наличии объекта налогообложения. Обязательность налога обеспечивается через систему органов, осуществляющих налоговый контроль, и систему средств принуждения и санкций.

Второй признак - индивидуальная безвозмездность и безэквивалентность платежа.

Третий признак - изъятие части собственности. Никакая государственная деятельность невозможна при отсутствии отдельных производителей материальных, культурных и духовных благ и ценностей. Это обеспечивает материальную основу существования самого государства как особого хозяйствующего субъекта.

Четвертый признак - односторонний характер движения денежных средств. Денежные средства в виде налогов совершают движения от налогоплательщика к государству.

Пятый признак - налоги направляются на финансирование деятельности государства или муниципальных образований. Они носят публичный характер.

Шестой признак - денежная форма уплаты. [2]

По своему содержанию на макроэкономическом уровне налог является долей произведенного государством налогового внутреннего продукта, перераспределяемой с целью реализации функций государства. На микроуровне налог представляет собой изъятие части продукта, дохода субъектом хозяйствования, причем это изъятие принудительное и безэквивалентное.

Социально-экономическая сущность, внутреннее содержание налогов проявляются через их функции.

Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Выделяют три основных функции налога:

Фискальная (бюджетная);

Контрольная;

Регулирующая.

Фискальная функция налогов означает приоритетность финансовой цели взимания налогов и сборов - формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах, необходимых для осуществления его собственных функций.

Контрольная функция налогообложения тесно связана с предыдущей и существенно дополняет ее. Контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей является главной задачей налоговых органов.

Регулирующая функция налогов проявляется через использование налогов для стимулирующего воздействия на экономику, прежде всего через перераспределение национального дохода между бюджетами разных уровней. С одной стороны, регулирующая функция проявляется в поддержании предприятий и отраслей, имеющих важное значение для экономики страны, путем предоставления им налоговых льгот, с другой-в давлении на те категории налогоплательщиков, деятельность которых по тем или иным причинам государство считает возможным или необходимым дестимулировать.

Для классификации налогов первостепенное значение имеет разделение их на прямые и косвенные. Прямыми налогами облагаются доходы и имущество, косвенные налоги включаются в цену либо в виде надбавки к ней, либо в качестве части издержек производства.

Среди прямых налогов, используемых в развитых странах, особо важную роль играют налог на прибыль, взимаемый с предпринимательства, индивидуальный подоходный налог и социальный налог, взимаемые с населения, и налог на имущество, накладываемый и на население, и на предпринимательство.

Среди косвенных налогов можно выделить следующие основные налоги:

налоги на потребление, к которым в соответствии с международной практикой относится три налога: НДС, налог с оборота;

акцизы и таможенные пошлины;

взносы предпринимателей на социальное обеспечение. [3]

Также налоги классифицируются по субъекту налогообложения. Классификация по субъекту представлена на рис.1. [4]


2. Единый социальный налог

Платежи организаций по социальному страхованию и обеспечению включают в себя следующие виды:

единый социальный налог (ЕСН), уплачиваемый в Федеральный бюджет (ФБ);

ЕСН, уплачиваемый в Фонд социального страхования (ФСС);

ЕСН, уплачиваемый в Фонд медицинского страхования (ФМС);

страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний в Фонд социального страхования (ФСС);

страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию в Пенсионный фонд (ПФ);

отчисления в Пенсионный фонд организаций, использующих труд летных экипажей. [5]

Плательщиками ЕСН являются:

работодатели, производящие выплаты наемным работникам; организации; индивидуальные предприниматели; физические лица;

индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Работодатели уплачивают ЕСН, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования.

Индивидуальные предприниматели и адвокаты уплачивают ЕСН, зачисляемый в Федеральный бюджет, в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Освобождаются от налогообложения следующие работодатели:

организации любых организационно-правовых форм-с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом 1,2 и 3 группы;

следующие категории работодателей-с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника:

общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;

учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Указанные льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством и реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по предоставлению общероссийских организаций инвалидов (российские фонды поддержки образования и науки и т.д.).

3. Изменение налогового законодательства

Единый социальный налог применяется с 2001 г. Тогда он заменил взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования, которые работники и работодатели обязаны были перечислять в бюджет.

Единый социальный налог, просуществовав несколько лет, вновь уступил место страховым взносам во внебюджетные фонды. С 2010 г. именно данные взносы надо будет начислять на выплаты и вознаграждения физическим лицам. Делать это придется в соответствии с недавно принятым Федеральным законом N 212-ФЗ. [6]

Для компаний на общей системе налогообложения на 2010 год установлены следующие ставки:

20 процентов - пенсионные взносы;

2,9 процента - взносы в ФСС России;

1,1 процента - в федеральный ФОМС;

2 процента - в территориальные ФОМС.

В федеральный бюджет, куда сейчас уходит часть ЕСН, перечислять платежи больше не придется.

Порядок перечисления пенсионных взносов, как и сейчас, будет зависеть от возраста сотрудника (ст.27 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Так, с выплат работникам, которые родились в 1966 году или раньше, всю сумму пенсионных взносов (по ставке 20%) надо будет направить на финансирование страховой части пенсии. А вот взносы в ПФР с выплат сотрудникам, которые моложе, понадобится перечислять двумя платежами: 14 процентов - на финансирование страховой части пенсии; 6 процентов - накопительной части.

Для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения в 2010 году налоговая нагрузка на зарплатный фонд также не изменится: как и сейчас, надо будет платить лишь пенсионные взносы по ставке 14 процентов.

Такие же выплаты в следующем году предстоят "льготникам". К примеру, компаниям, которые платят инвалидам I, II и III групп (в части этих выплат), общественным организациям инвалидов (при условии, что численность инвалидов и их законных представителей составляет не менее 80%). Сейчас такие организации вообще не платят ЕСН по выплатам в пределах 100 000 руб. на каждое физическое лицо (ст.239 Налогового кодекса РФ).

А вот с 2011 года налоговая нагрузка существенно вырастет - за счет ставок для пенсионных и "медицинских" взносов. В итоге вместо 26 процентов компаниям придется во внебюджетные фонды перечислять с выплат сотрудникам 34 процента:

26 процентов - пенсионные взносы;

2,9 процента - взносы в ФСС России;

2,1 процента - в федеральный ФОМС;

3 процента - в территориальные ФОМС. [7]

Причем закон устанавливает, что с 2011 года платить взносы по совокупной ставке 34 процента будут компании не только на общем режиме налогообложения, но и те, кто применяет упрощенную систему налогообложения или платит ЕНВД.

Безусловно, замена ЕСН на страховые платежи повлекла внесение многочисленных изменений в другие законодательные акты. Кроме того, сюда же включены напрямую не связанные с введением страховых взносов изменения: в расчете пособий, предусмотренных законодательством о социальном страховании, сдаче индивидуальных сведений по персонифицированному учету и многое другое.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что действие налоговых норм происходит в условиях постоянного конфликта фискальных интересов государства и интересов налогоплательщиков-собственников, что обуславливает обязательность применения мер государственного принуждения в сфере налогообложения, а также возникновение значительного количества налоговых споров. Поэтому и возникает необходимость внесения поправок, отмену или принятие новых законов, регулирующих налоговые отношения.

Сложившаяся система налогообложения в странах с развитой рыночной экономикой обеспечивает стабильное наполнение доходной части госбюджета на всех его уровнях и тем самым укрепляет финансовую основу устойчивого экономического роста.

Список литературы

1. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Л. Вещунова, Л.Ф. Фомина. - М.: ТК Велби, изд. Проспект, 2005. - 672с.;

2. Государственные и муниципальные финансы России: уч. пособие/ Л.С. Гринкевич, Н.К. Сагайдачная, в.В. Казаков, Ю.А. Рюмина. - М.: КНОРУС, 2007 - 560с.;

3. Теория и история налогообложения: уч. пособие/С.К. Содномова-Иркутск: изд. БГУЭП, 2008 - 148с.;

4. Зернова И. ЕСН: актуальные вопросы/ И. Зернова // Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2009, N 9;

5. Казаков Е.С. Вместо ЕСН - страховые взносы/ Е.С. Казаков // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. - 2009, N 17;

6. Никитин С.М. Налогообложение в развитых странах/С.М. Никитин, Е.С. Глазова // Финансовый менеджмент-2007-№4.


[1] Государственные и муниципальные финансы России: уч. пособие/ Л.С. Гринкевич, Н.К. Сагайдачная, в.В.Казаков, Ю.А. Рюмина. — М.: КНОРУС, 2007 – с.336;

[2] Теория и история налогообложения: уч. Пособие / С.К. Содномова—Иркутск: изд. БГУЭП, 2008 – с.6-7;

[3] Никитин С.М. Налогообложение в развитых странах/С.М. Никитин, Е.С. Глазова//Финансовый менеджмент—2007—№4—С.82

[4] Теория и история налогообложения: уч. Пособие / С.К. Содномова—Иркутск: изд. БГУЭП, 2008 – с50..;

[5] Бухгалтерский учет: учебник / Н.Л. Вещунова, Л.Ф.Фомина.—М.: ТК Велби, изд.Проспект,2005.—672с.;

[6] Казаков Е.С. Вместо ЕСН - страховые взносы/ Е.С. Казаков// Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения.—2009, N 17;

[7] Зернова И. ЕСН: актуальные вопросы/ И. Зернова// Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение.— 2009, N 9;