Электронные деньги

Рефераты по финансам » Электронные деньги

Реферат.

Электронные деньги: сущность виды проблемы и перспективы развития.

Оценка____________

_______________________

(подпись преподавателя)

«___»____________2000 г.

Содержание. стр.

Введение………………………………………………………………3

Основная часть

1. Что такое электронные деньги и в чем их сущность?………4

2. Виды пластиковых карт……………………………………….8

2.1. Карты с фиксированной покупательной способностью…8

2.2. Магнитные карты ……………………..……………………8

2.3. Банковская кредитная карточка……………………………8

2.4. Платежные или дебетовые карточки…………………..…11

2.5. Исполнительные или экзекьютивные карточки…………12

2.6. Чековая гарантийная карточка……………………………12

2.7. Виды электронных карточек …..…………………………13

2.8. Карты памяти………………………………………………15

2.9. Смарт – карты ……….…….………………………………15

2.10. Суперсмарт – карты…………………………………….….15

2.11. Лазерные карточки…………………………………….......18

3. Банкомат как элемент электронной системы платежей..…..20

4. Проблемы в использовании электронных денег……………21

5. Перспективы развития рынка пластиковых карт…...………25

Заключение............................................................................................28

Библиография........................................................................................29

Введение.

Еще три – четыре года назад электронные деньги считались у нас экзотикой а сегодня на дверях практически любого крупного московского магазина ресторана или сервисного центра красуются логотипы извещающие что именно здесь оплату можно произвести электронными деньгами. Число их обладателей в столице и ряде других крупнейших городов неуклонно растет.

Несмотря на то что у нас электронные деньги появились недавно во всем мире этими деньгами люди пользуются уже в течении многих лет. Так как это является наиболее простой и быстрой формой расчета доступной практически в любой стране мира.

Но несмотря на это многие русские люди не до конца понимают сущность использования электронных денег. Поэтому автор и выбрал эту тему для того чтобы разобраться в сущности электронных денег.

В своей работе автор ставит перед собой несколько задач:

1. Рассмотреть сущность электронных денег.

2. Какие бывают их виды.

3. Проблемы и перспективы их использования.

Целью данного реферата является подробное раскрытие поставленных перед собой задач.

Так что же такое электронные деньги?

Основная часть.

1. Что такое электронные деньги и в чем их сущность?

Электронные деньги – это обобщенный термин. Под этим термином понимаются пластиковые карточки. Пластиковые карточки относятся к безналичному расчету который во много раз быстрее и удобнее наличного.

Безналичный расчет – расчет осуществляемый посредством перечислений со счета на счет в крупных учреждениях применяются при осуществлении платежей как внутри страны так и в сфере международных экономических отношений.

Способы безналичного расчета характеризуются порядком списывания средств со счетов .

Формы и способы безналичного расчета устанавливаются банками. Безналичный расчет осуществляется с помощью вексельных чеков кредитных карточек т. е. электронных денег (Рыночная экономика: словарь. стр. 38).

Теперь рассмотрим что такое пластиковая карточка.

Пластиковая карточка – это обобщающий термин который обозначает все виды карточек различных как по назначению набору оказываемых услуг так и по своим техническим возможностям и организациям их выпускающим.

Возникновение пластиковых карточек относится к концу 40 – х годов нашего столетия. Идея изобретения банковских кредитных карточек принадлежит Джону С. Биггинсу – специалисту в области потребительского кредита. В 1946 г. Биггинс внедрил в существовавшую систему платежей кредитный план названный «заплатить в кредит» в основе которого лежало использование чеков принимавшихся местными торговцами как средство расчетов за мелкие покупки. После того как продажа совершалась торговец переводил чек на счет в банке а банк высылал ----- клиенту совершившему покупку. Развивая данную систему в 1951 г. Franklin National Bank в Нью – Йорке выпустил первую пластиковую кредитную карточку.

Последующие десятилетия ознаменовались бурным развитием системы пластиковых карточек.

Уже в 1970 г. свыше 90 миллионов человек успешно пользовались карточками Банк Американд (в настоящий момент VISA).

В настоящее время оборот одного из самых крупных элементов пластиковых карточек – VISA International – достиг отметки в триллион долларов а общее число выпущенных карт во всем мире этой компанией составило 572 миллиона.

На российском рынке в настоящее время представлены все основные международные карточки получившие распространение во всем мире. По данным 1995 г. в РФ имелось около 1500 торгово – сервисных предприятий которые могли обслуживать клиентов обладающих пластиковыми карточками.

Следует отметить что хождение на территории нашей страны пластиковых карточек началось еще в советское время хотя в тот период они имели ограниченное распространение и применялись в системе «Интуриста» путем использования в специализированных магазинах предназначенных для обслуживания иностранцев.

С появлением в России коммерческих банков некоторые из них активно начали распространять пластиковые карточки зарубежных клиентов. В число начинателей вошли Кредо – банк и Мост – банк а чуть позднее Инкомбанк Эксибанк и др.

В целом определяя сущность пластиковых карт необходимо прежде всего охарактеризовать ее как средство позволяющее идентифицировать пользователя и совершать ему определенные виды операций преимущественно финансового содержания. Рассматривая многообразную систему возможностей применения пластиковых карточек можно указать различные цели ее использования: от простой «визитки» до получающих в настоящее время все более широкое распространение смар – карт. Известно что пластиковые карточки могут выполнять функцию ключа при доступе в различные помещения специализироваться на отдельных видах услуг (телефонная связь обслуживание на бензоколонках доступы в метро и т.д.).

В настоящее время в нашей стране решается вопрос о выдаче пластиковых карточек гражданам – пользователям системы социального страхования. Рассматривалось предложение о выдаче карточек всем владельцам автотранспортных средств для облегчения выплаты штрафов и пресечения коррупции в органах ГИБДД однако реального воплощения в жизнь эта идея не получила.

Касаясь достоинств банковских пластиковых карточек нельзя не отметить что они успешно заменяют пользователям наличные деньги позволяют банкам аннулировать средства держателей карточек затрудняют злоумышленникам пути завладения чужими денежными средствами выступают в ряде случаев как средство кредитования. Следует указать что для держателей карточек есть возможность оперирования ими за границей осуществление конвертаций по выгодному курсу не указывать «карточные» деньги в таможенной декларации пользоваться скидками при приобретении товара.

В настоящее время более 200 стран мира используют пластиковые карточки в платежном обороте что позволяет сделать вывод о том что пластиковые карты являются важнейшим элементом «технологической революции» в банковском деле. Именно пластиковые карточки в ряде случаев выступают ключевым элементом электронных банковских и других систем. Они вышли на передовые позиции в организации денежного оборота индустриального развития стран Запада постепенно вытесняя чеки и чековые книжки.

Все пластиковые карточки предназначенные для расчетов могут подразделяться на личные и корпоративные. Банки выдают личные карточки частным лицам: своим платежеспособным клиентам а также другим лицам после анализа «кредитной истории» последних или открытия ими текущего счета в этом банке либо внесения страхового депозита. Корпоративные карточки выдаются юридическим лицам под их гарантии и обеспечение также после анализа платежеспособности юридического лица. Пользоваться корпоративными карточками могут сотрудники организации получившей карточку.

По функциональному признаку их можно условно разделить на несколько групп.

МАГНИТНЫЕ КАРТЫ:

1. Кредитные карты.

2. Платежные (дебетовые )карты.

3. Экзекьютивные (исполнительные) карты.

4. Чековые гарантийные карты.

5. Карты с фиксированной покупательной способностью («store value») – телефонные и проч.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ:

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ:

1. Микропроцессорные: карты памяти («memory cards»); интеллектуальные карты («smart cards»).

2. Лазерные карты. (Финансы и кредит №3 1999 г. стр. 35 – 37)

2. Виды пластиковых карт.

2.1. Карты с фиксированной покупательской способностью.

Это самые простые карточки. Обычно на них нанесены имя изготовителя его фирменный знак имя владельца и его идентифицирующий код. Все это напечатано или выполнено с рельефом на передней стороне карты. Оборотная сторона может содержать подпись владельца. Ярким примером такого вида карт являются телефонные карты.

2.2. Магнитные карты.

Выглядят так же как и карты с фиксированной покупательской способностью но имеют на оборотной стороне магнитную полосу способную хранить около 100 символов (байтов) информации. Информация на магнитной карте совпадает с записями на передней стороне карты (имя номер счета владельца дата окончания действия) и может считываться специальным считывающим устройством на обрабатывающих машинах (устройство может так же распечатать чек.)

Магнитные карточки появились более 30 лет назад первоначально для обслуживания путешествующих бизнесменов. В 1993г. только в странах Запада находилось в обращении около 2 млрд. таких карточек.

2.3 Банковская кредитная карточка.

Представляет собой пластиковую карточку которая позволяет своему владельцу при покупке товаров или услуг отсрочить их оплату. Каждому владельцу карточки определяется лимит кредитования по его ссудному счету который абсолютно независим от обычного (текущего сберегательного и др.) счета клиента в банке. Для карточек эмитированных банком счет ведется в специальном банковском отделении осуществляющем организацию расчетов с использованием кредитных карточек.

Источниками могут пользоваться лица достигшие 18 лет и при этом не требуется что бы на их имя был открыт текущий счет в банке. Поэтому пользоваться кредитной карточкой могут на равных правах клиенты имеющие текущие счета и сбережения в банках.

Кредитная карточка размером с визитку содержит информацию о платежеспособности клиента имя владельца номер его банковского счета шифр отделения банка наименование банка символы электронной системы платежей в которой используются карточки данного вида голограмму срок пользования карточкой и на ее обороте – на магнитной полосе- подпись клиента.

К операциям которые можно осуществить при помощи кредитных карточек относятся: покупка товаров оплата услуг получение наличных денежных средств в виде ссуды или аванса от любого банка – члена системы в которой функционирует карточка данного вида. Большинство кредитных карточек можно использовать так же для получения наличных через банкомат (автобанки) как внутри страны так и за рубежом в учреждениях банка участвующего в соответствующей системе использования кредитных карточек.

Один из видов услуг предоставляемых при помощи кредитных карточек – это бесплатное страхование от несчастных случаев во время путешествий. Оплачивая стоимость поездки при помощи кредитной карточки её владелец автоматически страхуется на случай возможного ущерба повреждений или смерти. Получение возмещения ущерба гарантируется владельцу карточки а в случае его смерти жене и детям.

Наиболее распространенной операцией выполняемой при помощи кредитных карточек является оплата товаров и услуг. Данный метод платежа может быть реализован только а специально оборудованных местах оснащенных машинами для подготовки чека кассового аппарата регистрации операции и специального устройства воспроизводящего символы кредитной карточки которая должна быть акцептована.

Для оплаты товаров карточка передается покупателем продавцу который помещает её в терминальное устройство вместе с чеком. Затем при включении машины информация нанесенная на карточку выпуклым шрифтом отпечатывается на чеке вместе с именем и адресом продавца. При оформлении крупных покупок продавец обычно связывается по телефону или факсу с компанией или банком эмитировавшим карточку и выясняет «покупательную силу» карточки т.е. свободный лимит кредитования по карточке. Получив необходимую информацию продавец решает может ли карточка быть акцептована – использована для оплаты товара или услуги. Детали и сумма сделки отражаются на счете который затем подписывается покупателем. Сравнив эту подпись с той что находится на карточке и удостоверившись в их идентичности продавец передает копию чека покупателю и возвращает карточку. Продавец пересылает чек в кампанию (или банк) через местное отделение банка и то подтверждает платеж совершенный в момент покупки по компьютерным линиям связи.

Большинство договоров между клиентом и банком касающихся использования кредитных карточек регулируются в западных странах соответствующими законами о потребительском кредите и известны под названием «регулируемых договоров». Это означает что определенная информация должна быть представлена кредитором заемщику в письменном виде. На основании этого документа заемщик приобретает определенные юридические права.

Раз в месяц владелец карточки получает сведения о движении средств на его ссудном счете детализирующие даты и стоимости произведенных покупок и получения наличных денежных средств в виде авансов поскольку допускается даже некоторый перерасход средств – овердрафт – кредит под небольшие проценты. Владелец карточки имеет право погасить всю сумму задолженности без уплаты процентов за пользование кредитом в течении 25 дней с момента покупки отчета либо уплатить лишь часть суммы 15% от стоимости покупки и остаток долга погашать в течении нескольких месяцев но при этом уплачивая банку проценты.

Следует иметь в виду что условия предоставления клиентам потребительских кредитов и в том числе кредитных карт различны в разных банках и в разных странах. Более того различные кредитные карты предоставляют клиентам различный набор услуг. Например существуют кредитные карты которыми могут пользоваться на равных правах два владельца (муж и жена) есть кредитные карточки требующие обеспечения предоставляемых кредитов и т.д.

Определяя уровень процентных ставок компания по выпуску кредитных карточек взимает плату за получение наличных с момента их получения но при этом не начисляет 3% за покупку товаров и их оплату безналичным путем если полная стоимость покупки оплачивается в течении льготного периода – 25 дней со дня покупки указанного в счете.

В целом можно сделать вывод что кредит основанный на использовании кредитных карточек отличается от традиционного кредита погашаемого в рассрочку тем что затраты на организацию кредита однократны трудно представить чрезмерное использование карточек небольшой частью их владельцев существует риск жульнического использования карточек.

Использование кредитных карт позволяет банкам существенным образом снизить свои издержки на изготовление обработку учет бумажно-денежной массы других бумажных платежных средств сэкономить время и затраты живого труда.

2.4 Платежные или дебетовые карты.

Представляют собой потенциальную электронную альтернативу наличных денег чеков кредитных карточек в учреждениях розничной торговли.

Дебетовые карточки используются для оплаты товаров и услуг путем прямого списывания с банковского счета плательщика. Они являются самым простым и универсальным заменителем наличных денег. Они не позволят оплачивать покупки при отсутствии средств на счете клиента. Исключениями являются лишь те случаи когда клиент имеет текущий счет с возможностью овердрафта. Тогда по платежной карте возможно получение ссуды в пределах разрешенного овердрафта по счету. Владельцы этих карточек обязаны оплачивать счета в полной сумме сразу после получения ежемесячной справки о движении средств на их счете и лишь при условии выполнения этого требования с них не взимается дополнительная плата.

Дебетовая карточка является для её владельца удобным средством выполнения платежных операций путем прямого списания средств с его счета а не за счет получения ссуды. Главным преимуществом этих карточек является удобство оплаты товаров и услуг безналичным путем без ограничения платежа лимитом.

Разновидностью дебетовых карточек являются карточки предназначенные для электронных банковских автоматов с помощью которых можно получить наличные деньги в пределах имеющихся на счете клиента внести наличные деньги на счет выполнить некоторые другие операции. Карточки для банкомата выдаются банками в которых клиент имеет депозит.

В настоящее время например во Франции насчитывается около 12 млн. карточек в том числе дебетовых – 5 млн.

2.5 Исполнительные или экзекьютивные карточки.

В настоящее время они выдаются только высокооплачиваемым клиентам (например в Великобритании право пользоваться подобными карточками предоставляется лицам имеющим доход свыше 20 тыс. ф.ст.) крупным бизнесменам предпринимателям и т.д. Эти карточки позволяют использовать значительно более высокий лимит кредитования чем лимит по кредитной карточке что сочетается с простотой получения наличных денег присущей карточкам платежным. Представителями исполнительных карточек сегодня являются золотые карточки (Gold cards) платиновые (Platinum) премиальные (Premium cards) и др. Годовая плата за использование им составляет примерно 40-50 ф.ст.

2.6. Чековая гарантийная карточка.

Разновидность пластиковой магнитной карты используемой для гарантии чека клиента – владельца карточки. Первая чековая гарантийная карточка была выпущена в 1964 г. а в настоящее время в Великобритании их насчитывают уже более 25 млн. Наряду с преимуществами обуславливаемыми столь широкое распространение чековой гарантийной карты её использование имеет некоторые недостатки. В целом карточка ускорила процесс оформления чека для оплаты товара однако сегодня её владелец затрачивает до 90 секунд на оформление обычной операции.

Страницы: 1 2 3