Денежная система России (сущность, содержание и развитие)

Рефераты по финансам » Денежная система России (сущность, содержание и развитие)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА

имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева)

Калужский филиал

Кафедра «Экономики и статистики»

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Денежная система России (сущность содержание и развитие)

Выполнил:

Оценка:

Калуга 2009


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации денежной системы

1.1  Понятие денежной системы и ее типы

1.2  Денежное обращение

1.3  Денежная масса

Глава 2. Денежная система России на современном этапе

2.1 Общая характеристика денежной системы

2.2 Оценка размеров денежной массы

2.3 Общие основы организации безналичных расчетов в России

Глава 3. Проблемы и перспективы развития денежной системы России

3.1 Проблемы развития денежной системы России

3.2 Перспективы развития денежной системы России

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ

Денежная система - это один из наиболее важных разделов экономической науки. Она представляет собой нечто гораздо большее чем пассивный компонент экономической системы чем просто инструмент содействующий работе экономике. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов который олицетворяет экономику. Денежная система представляет собой совокупность отношений связанных с обращением национальной валюты в стране.

Целью работы является составление единого общего представления о денежной системе ее происхождении и роли в экономике.

Исходя из целей работы можно выделить следующие основные задачи исследования:

- рассмотрение сущности денежной системы;

- изучение механизма денежной системы;

- обзор современного состояния денежной системы в России;

- изучение перспектив развития денежной системы в России.

Объектом исследования данной курсовой работы является денежное обращение. Под денежным обращением понимается движение денежной массы внутри страны в наличной и безналичной формах.

Предметом исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов на тему денежная система и денежное обращение.

В настоящее время создана денежная система включающая официальную денежную единицу (банкноты Банка России а также металлическую монету); эмиссию наличных денег; организацию наличного денежного обращения.

Официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль состоящий из ста копеек. Введение на территории страны других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России обеспечиваются всеми ее активами и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей. Банкноты и монеты Банка России не могут быть объявлены недействительными если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. В сфере регулирования денежного обращения в стране только Банк России наделен правом осуществления эмиссии наличных денег т.е. дополнительно выпускать в обращение денежные знаки.

 Теоретической и методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых учебно-методологическая литература справочные материалы.

Таким образом хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей так и полной занятости. А плохо функционирующая - может стать главной причиной резких колебаний уровня производства занятости и цен в экономике исказить распределение ресурсов.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

1.1  Понятие денежной системы и ее типы

Денежная система - это устройство денежного обращения в стране сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Сформировалась в России в XVI – XVII вв. с утверждением централизованного государства и национального рынка. В денежной системе по мере ее развития происходили существенные изменения. [13.c.26]

Тип денежной системы зависит от того в какой форме функционируют деньги: как товар - всеобщий эквивалент или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют два типа денежных систем:

- система металлического обращения при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег а кредитные деньги размены на металл;

- система бумажно - кредитного обращения при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги. [4.с.122]

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм - это денежная система при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром. Предусматривается неограниченное обращение и свободная чеканка установление двух цен на один товар. Эта система существовала в XVI- XVIII вв. а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в. Система не обеспечивала устойчивости денежного обращения.

Монометаллизм - денежная система при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за одним металлом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843- 1852 гг. ) Индии (1852- 1893гг.) Китае (до 1935 г.). Золотое обращение в России введено с 1897 г. [5.с.32]

Различают три разновидности (стандарта) золотого монометаллизма: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

Золотомонетный стандарт характеризовался свободной чеканкой монет беспрепятственным обменом банкнот на золото незапрещенным движением золота между странами. Функционирование золотомонетного стандарта требовало наличия золотых запасов у центральных эмиссионных банков которые служили резервом монетного обращения обеспечивали размен банкнот на золото являлись резервом мировых денег. Первая мировая война привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

При золотослитковом стандарте в отличие от золотомонетного в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка. Обмен банкнот как и других неполноценных денег производится только на золотые слитки. Золотослитковый стандарт был введен после Первой мировой войны в Великобритании и во Франции.

Золотодевизный стандарт - это стандарт при котором банкноты обменивались на девизы то есть платежные средства в иностранной валюте разменные на золото. Таким путем сохранялась косвенная связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом. Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики т.е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того снижается или повышается курс национальной валюты на рынках. Таким образом при золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других государств. Данный стандарт действовал в Германии Австрии Дании Норвегии.[17.с.123]

В результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах и утвердилась система обращения бумажно - кредитных денег не разменных на действительные деньги. Все бумажно- кредитные системы объединяются следующими общими свойствами:

1.  Происходит вытеснение золота из внутреннего и внешнего денежных оборотов. Золото выполняя по-прежнему функцию сокровища аккумулируется в денежных резервах банков.

2.  Государство берет на себя регулирование денежного оборота.

3.  Кредитные операции банков служат основой для выпуска наличных и безналичных денег.

4.  Соотношение пропорций наличного и безналичного оборотов меняется в сторону уменьшения доли наличных денег.

Данная система предусматривает господствующее положение банкнот выпускаемых эмиссионными центрами стран.

Понятие современной «денежной системы» включает в себя следующие элементы: денежные единицы; масштаб цен; виды денег являющихся законным платежным средством; эмиссионная система; государственный аппарат регулирования денежного обращения.[6.с.25]

Денежные единицы - это установленный в законодательном порядке денежный знак служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. В большинстве стран действуют десятичные системы деления например: 1 доллар = 100 центам 1 руб. = 100 коп.[1.с.32]

Масштаб цен – средство выражения стоимости через весовое содержание денежного металла в выбранной денежной единице. В настоящее время это определение утратило экономическое значение так как кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров.

Виды денег являющиеся законными платежными средствами - это прежде всего кредитные деньги и банкноты разменная монета а также бумажные деньги (казначейские билеты).[3.с.212]

Эмиссионная система – это законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмисионные операции осуществляют центральный банк (выпуск банковских билетов) и казначейство (выпуск казначейских билетов мелкокупюрных бумажно - денежных знаков). Эмиссия банкнот осуществляется тремя путями:

- предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей;

- кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг;

- выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является установление целевых ориентиров на которые должны ориентироваться центральные банки. Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Однако эффективность такой меры невелика.[2.с.92]

1.2  Денежное обращение

В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» установлены правовые основы функционирования денежной системы РФ задачи функции и полномочия Банка России в организации денежного обращения.

Под денежным обращением понимается движение денег во внутреннем экономическом обороте страны в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Сменяя форму стоимости (товар на деньги деньги на товар) деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.[10.с.33]

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения.

Денежное обращение соединяет в себе как основные сущностные характеристики денег так и механизмы способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны. Роль денежного обращения его правильная организация проявляются в следующих моментах:

- отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы;

- способность обеспечивать сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке не допускать дефицита товаров;

- характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию;

- хронический недостаток денежных средств у субъектов рынка для своевременной выплаты заработной платы и финансирования оборотных средств.[14.с.112]

Рассмотрим две основные формы осуществления денежного обращения:

  I.  Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения. Наличные деньги используются для оплаты товаров работ услуг заработной платы премий пособий стипендий пенсий командировочных расходов и т.д. Налично-денежное обращение осуществляется с помощью банкнот и металлических монет. [13.с.19]

Таким образом налично-денежное обращение тесно связано с доходами и расходами населения в том числе:

1)  с оплатой труда предпринимателями своим работникам и с выплатой других денежных доходов (пенсий пособий и др.);

2)  с расчетами населения с предприятиями торговли и общественного питания;

3)  с помещением денег населения на вклады в кредитные учреждения и получения по ним процентов и возврата вкладов;

4)  с платежами населения за жилье коммунальные услуги а также обязательными платежами в бюджет и внебюджетные фонды.

Порядок расчетов в наличной денежной форме зависит от субъекта. Граждане не занимающиеся предпринимательской деятельностью осуществляют расчеты в наличной форме без ограничения в то время как для физических лиц-предпринимателей установлены определенные нормы использования наличных денег по одному платежу. При платежах свыше установленной нормы расчеты должны осуществляться в безналичной форме.

Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение.

В целях организации на территории РФ наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

·  прогнозирование и организация производства перевозка и хранение банкнот и монеты создание их резервных фондов;

·  установление правил хранения перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

·  установление признаков платежеспособности порядка замены поврежденных банкнот и монеты а также их уничтожения;

·  определение порядка введения кассовых операций.

По объему оборот наличных денег существенно меньше безналичного оборота однако его экономическое значение чрезвычайно велико. Именно в сфере налично – денежного обращения происходит окончательная реализация производственных товаров работ и услуг проверяется соответствие спроса и предложения. Поэтому от состояния налично–денежного обращения во многом зависит покупательная способность национальной валюты.[11.с.43]

Выпуск наличных денег происходит ежедневно в пределах сумм изымаемых из обращения. Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм изъятых из обращения. Являясь эмиссионным центром Банк России осуществляет эмиссионное регулирование то есть регулирование выпуска и изъятия денег из обращения.

Эмиссионное регулирование включает:

·  определение эмиссионного результата как по отдельным регионам так и в целом по стране (эмиссионный результат может быть с «плюсом» когда производится выпуск денег в обращение или с «минусом» когда производится изъятие денег из обращения);

·  документальное оформление совершаемых эмиссионных операций.

В соответствии с Положением Банка России от 5 января 1998 г. «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» предусматривается что:

1)  предприятия хранят свободные денежные средства в учреждениях банка на соответствующих счетах;

2)  наличные деньги поступающие в оборотную кассу предприятия подлежат зачислению на соответствующий счет в кредитном учреждении;

3)  предприятие должно иметь в своей кассе наличность в пределах лимита ежегодно устанавливаемого банками по согласованию с руководством предприятия;

4)  сверх лимита денежная наличность может храниться на предприятиях для выдачи оплаты труда выплаты социального характера не более трех дней.

Однако эти правила на практике не выполняются предприятиями.[1.с.125]

Банком России установлены следующие принципы организации наличного денежного обращения в Российской Федерации: принцип номинала; принцип необязательности обеспечения; принцип монополии; принцип уникальности; принцип безусловной обязательности; принцип неограниченной обмениваемости; принцип разграничения компетенции.

  II.  Безналичное обращение- это изменение остатков денежных средств на банковских счетах которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков пластиковых карточек платежных поручений электронных средств платежа других расчетных документов. По экономическому содержанию различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям то есть безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам то есть платежи в бюджет и во внебюджетные фонды погашение банковских ссуд уплата процентов за кредит расчеты со страховыми компаниями.

Значение безналичных расчетов состоит в том что они ускоряют оборачиваемость средств сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте а также издержки на печатание и доставку наличных денег. Высокий уровень безналичных расчетов в любой стране говорит о правильной грамотной организации всего денежного оборота.[12.с.75]

Существует также закон денежного обращения. Данный закон устанавливает количество денег необходимое для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег нужное для выполнения функций денег как средства обращения зависит от трех факторов:

·  количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

·  уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

·  скорости обращения денег (связь обратная).

Все перечисленные факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке. Чем выше уровень производительности труда тем ниже стоимость товаров и услуг и цены.

Это можно выразить следующей формулой:

                                       Сумма цен товаров

Количество денег = ————————————— где

                                      Скорость оборота денег

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период так как одни и те же деньги в течение определенного периода постоянно переходят из рук в руки обслуживая продажу товаров и оказание услуг.[7.с.43]

Так между налично-денежным и безналичным оборотом существуют взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и обратно. Безналичный оборот возникает при внесении наличных денег на счет в кредитном учреждении следовательно безналичное обращение немыслимо при отсутствии наличного. Одновременно наличные деньги появляются у клиента при снятии их со счета в кредитном учреждении. В 2002 году темпы роста объемов наличного денежного оборота (132 5%) были выше темпов роста объемов безналичных платежей (122%).[12.с.54]

Таким образом наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны в котором действуют единые деньги одного наименования.

1.3 Денежная масса

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса. Под денежной массой понимается совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств обеспечивающих обращение товаров и услуг которыми располагают государство физические юридические лица.[6.c.21]

Страницы: 1 2 3