Контрольная работа по Деньгам, кредитам, банкам 4

Рефераты по финансам » Контрольная работа по Деньгам, кредитам, банкам 4

Содержание

Введение 3

1. Сущность и функции денег. 4

2. Структура денежной массы. 8

3. Денежная система и её элементы. 10

Заключение 13

Список использованных источников 15


Введение


Деньги – это всеобщий эквивалент, особая форма стоимости товара.

Как историческая категория деньги являются продуктом цивилизации, они возникли с появлением товарообмена, как его производная.

Первоначально металлические деньги изготавливали из меди и ее сплавов в виде проволочек, брусков, различных геометрических фигур.

В дальнейшем роль денег закрепилась за золотом. Золото со временем не портится, может храниться очень долго, не меняя веса и качества.

Первые золотые монеты появились в Лидийском государстве 550 лет до н.э.

В России единая система денег была создана в период правления матери Ивана Грозного-Елены Глинской. В основу ее был положен рубль (68г. серебра), состоящий из 100 копеек.

Исторически первые бумажные деньги появились в Китае. В России первые бумажные деньги появились в 1769г. при Екатерине II и назывались - ассигнация. Эти банкноты просуществовали до реформы 1849г., когда был введен серебряный монометаллизм.

Монометаллизм – это денежная система, при которой всеобщим эквивалентом, мерой стоимости всех товаров является только один металл

(серебро или золото).

В контрольной работе я ставила 2 цели:

1. Выявить сущность денег и рассказать о развитии денег.

2. Изучить денежную систему в РФ.

В связи с этим необходимо было решить следующие задачи:

1.Изучить соответствующую литературу

2.Классифицировать информацию по теоретическим и практическим аспектам.

3.Выявить и сформулировать наиболее важные функции денег.


1.Сущность и функции денег.


Сущность денег заключается в единстве трех свойств.


деньги непосредственно обеспечивают неограниченный обмен на любой товар

деньги выражают меновую стоимость товара, с помощью денег определяется цена товара, что дает возможность количественно сравнивать товары, имеющие различные потребительские стоимости.

деньги выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.

Можно выделить 3 этапа превращения полноценных денег (металлических) в знаки стоимости в знаки стоимости (бумажные и кредитные деньги):

стирание, износ монет функционируют как неполноценные деньги

выпуск неполноценных денег в результате их порчи как гос. властью, так и частными лицами – фальшивомонетчиками.

отделение номинального содержания денег от реального, связанного с выпуском бумажных денежных знаков стоимости для покрытия гос. расходов.


Сущность денег, как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу содержания денег, выполняются при участии людей.


- мера стоимости

- средство обращения

- средство платежа

- средство накопления и сбережения

- мировые деньги


Мера стоимости заключается в измерении стоимости товара путем установления цен.

Количественная оценка товара в деньгах называется ценой.

Она определяется общественно-необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. В основе цен и их движения лежит закон стоимости (спрос и предложение). Первоначально цена формируется в процессе производства, а далее происходит ее изменение на рынке, в результате действия закона стоимости.


Средство обращения – товарное обращение включает изменение форм стоимости: продажу одного товара (Т) и покупку другого. В этом процессе деньги (Д) играют роль посредника между двумя товарами (Т-Д-Т).

Особенность данной функции заключается в том, что ее выполняют, во-первых, реальные или наличные деньги, а, во-вторых, знаки стоимости – бумажные и кредитные деньги.


Средство платежа – товаропроизводители в силу определенных обстоятельств не всегда продают товары за наличные деньги, нехватка средств для покупки товара у хоз.субъектов возникает:

- при неодинаковой продолжительности периода производства (цикличность)

- сезонный характер производства (с/х)

Это приводит к необходимости покупки-продажи товара с рассрочкой платежа. Т-О (долговое обязательство)


Средство накопления и сбережения

Деньги - всеобщий эквивалент, обеспечивают их владельцу получение на рынке любого товара, становятся воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к сокровищу.

Сокровище – деньги, изъятые из обращения с целью их накопления и сбережения.

Как средство накопления и сбережения деньги имеют следующие особенности:

- акт купли-продажи прерывается, и деньги накапливаются у продавца. Простое сбережение денег дохода их владельцу не приносит.

- накопление и сбережение денег создает стихийное регулирование денежного оборота, лишние деньги уходят в сокровище, недостаток денег пополняется из сокровища.


Мировые деньги

Данная функция возникла в докапиталистических формациях, но получила полное развитие с возникновением мирового рынка. На этом рынке деньги выступали в виде слитков золота 995 пробы.

СКВ – валюта экономически развитых стран, где нет ограничений как для резидентов, так и не для резидентов.

Виды денег:

Действительные деньги – это деньги, номинальная стоимость которых соответствует их реальной стоимости, т.е. затраченного на их производство общественного труда.

Заменители действительных денег - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда.

Бумажные деньги – выпускаются государством для покрытия своих расходов, изготавливаются из специальной бумаги.

Кредитные деньги – появились в связи с выполнением деньгами функции средство платежа, когда с развитием товарно-денежных отношений купля-продажа стала осуществляться с рассрочкой платежа (в кредит).

Вексель – письменное долговое обязательство должника уплатить кредитору определенную сумму в заранее установленный срок и в установленном месте.

Чек – документ, в установленной форме, который содержит безусловный приказ владельца счета в банке о выплате держателю чека, указанной в нем сумме.


2.Структура денежной массы.


Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопительных средств (наличные и безналичные деньги), обслуживающая экономические связи и принадлежащие гражданам, хозяйствующим субъектам и государству.

Скорость оборота денег измеряется числом оборота рубля за единицу времени, т.е. сколько раз рубль используется для оплаты товаров, работ и услуг в течение определенного периода времени, обычно за год.

Денежные агрегаты – виды денег, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности.

Существует 5 денежных агрегатов:

М0 – наличные деньги в обороте

М1 – М0+текущие счета в кредитных учреждениях

М2 - М1+срочные депозиты и вклады населения в банки

М 3 - М 2+сертификаты и облигации гос. займов

М 4 - М3+различные формы депозитов в кредитных учреждениях


Для определения денежной массы страны применяется различное количество агрегатов (США-4, Франция-2). В России для расчетов совокупной денежной массы пользуются тремя агрегатами (М0, М1, М2)

Чтобы денежное обращение не нарушалось денежные агрегаты должны находиться в равновесии.

М2 > М1 и (М2 +М3)>М1

С помощью денежных агрегатов можно определить скорость денежного оборота.

О=Hr/М2

Hr – годовой объем ВВП

Скорость обращения безналичных денег, т.е. денег, находящихся на текущих счетах рассчитывается:

О1= (М1-М0)/М 2

Денежная база – совокупный объем наличных денег и денежных резервов депозитных учреждений.

Денежная масса зависит от 2 факторов:

количества денег

скорости их обращения


3.Денежная система и ее элементы.


Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, закрепленная законодательством.

Основные элементы денежной системы:

название денежной единицы и масштаб цен – установленные законом денежного знака, служащего для соизмерения и выражения цен товаров и услуг.

порядок обеспечения – действует в странах в соответствии с установленным законом.

эмиссионный механизм – законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков.

структура денежной массы в обращении – представляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общем денежном обороте.

порядок установления валютного курса или котировка валют, т.е. соотношение денежной единицы одной страны к иностранным валютам.

механизм денежно – кредитного регулирования – набор инструментов, влияние государства на экономику в целом.

порядок прогнозного планирования- включает систему планов денежного оборота, органов, составляющих этих планов, задачи, решаемые планами.


Типы денежных систем:


Система металлического обращения Система бумажно – кредитного обращения


1.Биметаллизм

- система параллельной валюты

- система двойной валюты

- система «хромающей» валюты

2. Монометаллизм

- серебряный

- золотой

Система металлического обращения – базируется на действительных деньгах, выполняющих все 5 функций, а находящиеся в обращении банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги.

Система бумажно - кредитного обращения – действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные или кредитные деньги.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента законодательно была закреплена за двумя металлами. В рамках этой системы предусматривалась свободная чеканка монет из обоих металлов.

Система параллельной валюты – в рамках которой соотношение между золотом и серебром устанавливается стихийно в соответствии с рыночной ценой этих металлов.

Система двойной валюты – соотношение между металлами устанавливалось государством и в соответствии с этим производилась чеканка монет из золота и серебра.

Система «хромающей» валюты – обращение золотых и серебряных монет осуществлялось не на равных основаниях, т.к. чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, делая их при этом знаками золота.

Методы денежно – кредитного регулирования

С учетом существующей тесной связи между денежной и кредитной политикой государство осуществляет денежно – кредитное регулирование экономики.

Прежде всего, Центральный Банк определяет целевые ориентиры роста денежной массы в обращении, а сама практика установления этих ориентиров получила название денежное таргетирование.

Целевые ориентиры на прирост денежной массы стали применяться в связи с усилением инфляционных процессов в 70-е гг.

Целевые ориентиры – установление верхних и нижних пределов изменения объема денежной массы.


Заключение

Деньги - это один из наиболее важных разделов экономической науки. Нормально работающая денежная система способствует эффективному распределению ресурсов в обществе. Плохо функционирующая денежная система является одним из главных источников резких колебаний объёма производства и цен, и, как следствие, экономической, а за ней и политической нестабильности в обществе. Примером такой нестабильности может служить политика «Военного коммунизма», когда коммунисты пошли на сознательное безудержное накачивание ничем не обеспеченных денег в экономику, поскольку, согласно учению К. Маркса, при коммунизме не должно быть денежных отношений. Что из этого вышло сейчас известно: страшный голод, Гражданская война, расстрелы мирного населения.

Для раскрытия сущности денег необходимо учесть их функции. Как известно, в российской экономике их пять, и каждая несет свою определенную значимость. В функции соизмерения стоимости деньги используются для установления товарных цен, для сопоставления выручки от реализации товаров с издержками на их производство. Выполнение деньгами средства обращения и платежа позволяет облегчить товарообмен, снизить издержки обращения. Благодаря выполнению деньгами функции средства накопления ускоряется формирование источников капитала для расширенного воспроизводства, происходит образование источников ссудного капитала. Они играют важную роль в процессах формирования, распределения и перераспределения национального дохода. Мировые деньги опосредствуют процессы аккумуляции и перераспределения мировых финансовых потоков, перелив капитала из одной страны в другую, обслуживают движение товаров и услуг между странами.

Благодаря выполнению данных функций деньги играют ключевую роль в развитии производства, особенно в рыночной экономике. Они являются связующим звеном между независимыми товаропроизводителями, а также средством учета общественного труда в товарном хозяйстве.

Как видно из всего вышесказанного, деньги подразделяются на несколько видов, причем эти виды различаются между собой.

Каждая разновидность денег имеет свои положительные и отрицательные стороны. По мере развития они постоянно изменялись и совершенствовались. В настоящее время, по моему мнению, нет совершенных видов денег, которые были бы удобны и применяемы всеми людьми. Вот поэтому они постоянно изменяются, становясь все совершеннее.

С помощью денег происходит образование, распределение, перераспределение и использование национального дохода через государственный бюджет, налоги и займы. Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, в функционировании органов государства, а также в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном расходовании ресурсов.

Для полной реализации возможностей экономического воздействия денег на развитие рыночной экономики необходимы определенные условия. Прежде всего, денежное обращение в стране должно быть устойчивым, т.е. сохранять или повышать свою покупательную способность и курс в иностранной валюте. В противном случае деньги могут серьезно затруднять развитие общественного производства и вызвать социально-экономическое напряжение в стране.

Список литературы


1.Вахрин П. И., Нешитой А. С. Финансы и кредит : учебник / М. : Маркетинг, 2004. – 586 с.

2.О безналичных расчетах в Российской Федерации : положение ЦБР от 3 октября 2002 г. № 2-П.

3.О валютном регулировании и валютном контроле : ФЗ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ

4.Моисеев С. Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика : учебное пособие / С. Р. Мотсеев. – М. : Экономистъ, 2005. – 652 с.

5.Методические указания

6.Финансы и кредит: учебник/ под ред. проф. М.В. Романовского, проф. Г.Н. Белоглазовой.- М.: Юрайт - Издат, 2003.-575 с.