Реферат: Оборотные средства 11 - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Оборотные средства 11

Рефераты по финансам » Оборотные средства 11

Введение


1 Сущность, СОСТАВ И классификация оборотных активов (капитала)


2 Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа


3 Управление дебиторской задолженностью


4 Оптимизация остатка денежных средств


5 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


Заключение


ИСТОЧНИКИ


Введение


Проблемы управления оборотным капиталом хозяйствующего субъекта привлекают все больше внимание представителей отечественной финансовой науки. Это обусловлено трансформационными процессами, происходящими в российской экономике, развитием не только разнообразных форм собственности, но и многообразием хозяйственного поведения собственников и менеджеров предприятий. Хозяйственной практикой становятся востребованы нетрадиционные, уникальные решения, основанные на глубоком синтезе достижений современной финансовой теории и опыта финансового управления.


Специфика предприятий таких отраслей, как легкая, пищевая и других, состоит в значительном объеме оборотных средств в составе их активов, поэтому для предприятий этих отраслей проблемы организации и эффективности использования оборотных средств ……………………………….


1. Сущность, СОСТАВ И классификация оборотных активов (капитала)


Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.


Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.


Уильям Коллинз определяет ////////////////////////////////


………………………….. что постоянная часть дебиторской задолженности колеблется в пределах 350 рублей. Остальная часть является величиной переменной.


2. Управление запасами. Нормирование. Оптимизация размера партии заказа


Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые календарно-плановые …………………………………………………………………………………………………………………………………………………


3. Управление дебиторской задолженностью


Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических и физических лиц при финансовых отношениях с ними. Она является составной частью оборотных средств предприятия.


Дебиторская задолженность – это комплексная статья, которая включает расчеты:


- с покупателями и заказчиками;


- по векселям к получению;


- с дочерними и зависимыми фирмами;

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

5 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ


В качестве практической части выполним анализ и ранжирование дебиторской задолженности на ЗАО «Альфа».


В первой фазе анализа оценивается объем дебиторской задолженности рассматриваемой организации, дебиторская задолженность по отношению к оборотным средствам (таблица 1). В период с 2004 г. по 2007 г. доля дебиторской задолженности к сумме оборотных средств изменялась в пределах от 4 % до 24 %. Эти значения не превышают средних показателей из практики (объем дебиторской задолженности по предприятиям колеблется от 10 % до 25 % общей стоимости активов предприятия). Теоретически, факт увеличения дебиторской задолженности в период с 2004 г. по 2007 г. отражает увеличение оборотных средств, а следовательно – улучшение финансового положения. Но на практике, для оценки возрастания дебиторской задолженности, в дальнейшем потребуется анализ ее качества. Уменьшение объема дебиторской задолженности в период с 2006 г. по 2007 г. (на 42 %) считается негативным признаком. При выработке кредитной политики следует учесть возможность увеличения объема дебиторской задолженности.


Таблица 1.


Коэффициент отвлечения оборотных активов в счета к получению.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.


Диаграмма, представленная на рисунке ……………………………………………………………


Таблица 5.


Реестр «старения» счетов дебиторов ЗАО «Альфа»

Дебиторы

0-30 дней

30-60 дней

60-90 дней

Свыше 90 дней

Всего

Доля, %


Фирма «А»


Фирма «В»


Фирма «С»


Фирма «Д»


Прочие дебиторы


Всего


Доля, %


На счетах четырех основных дебиторов сконцентрировано около 62 % (13258 / 21281) от всей суммы дебиторской задолженности; около 64 % (9969 / 15514) от задолженности, просроченной свыше 30 дней; 45 % (1074 / 2394) свыше 3-х месяцев. Специалистам фирмы необходимо ………………………………………………………


Заключение


Оборотные активы (оборотные средства, оборотный капитал, текущие активы) – это имущественные ценности предприятия, участвующие в производственно-коммерческой деятельности предприятия, изменяющие свою первоначальную вещественно-материальную форму, потребляемые в течение одного производственного цикла и переносящие свою стоимость на себестоимость изготавливаемой продукции единовременно.


Задачами финансового менеджмента в сфере управления оборотным капиталом являются:


- определение объема оборотных средств, достаточного для бесперебойного досрочного осуществления производственной и коммерческой деятельности предприятия;


- оптимизация их структуры и ликвидности с учетом производственной и отраслевой специфики;


- обеспечение их финансовыми источниками.


Как известно, важнейшей ………………………………..


ИСТОЧНИКИ

Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. — К.: Ника — Центр, Эльга, 2007. — 528 с.

Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с анг. / Под ред. И.И. Елесеевой. – М.: Финансы и статистика, 1996.

Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 288 с.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998.

Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – С.336.

Кузнецова О.А., Лифшиц В.Н. Структура капитала, анализ методов ее учета при оценке инвестиционных проектов/ Экономика и математические методы. - 1995. - выпуск 4.

Финансовый менеджмент. / Под ред. проф.Г. Б. Поляка. — М.: ЮНИТИ, 2007.

Финансовый менеджмент. Российская практика.- 2-е издание, доп. и перераб. Е.С. Стоянова.-М.: Перспектива, 1995.

Финансовый менеджмент: Учебное пособие. / Под ред. проф.Е. И. Шохина. - М.: ИД ФКБ — ПРЕСС, 2003. — 408 с.

Холт Р.Н. Основы финансового менеджмента: Пер с англ. – М.: Дело, 1993. – С.83.ЗАКАЗАТЬ ЛЮБОЙ ВАРИАНТ ЭТОЙ РАБОТЫ!!!