Белки, их строение и состав

Рефераты по химии » Белки, их строение и состав

Магнитогорский Лицей Российской Академии наук

реферат по химии

на тему:

“Белки.

Их строение и состав”

Составил _________________ Григоренко М.

ПБС-1-95

Магнитогорск                                 1997

  

 

оглавление

ОГЛАВЛЕНИЕ_________________________________________________________ 1

БЕЛКИ________________________________________________________________ 3

СТРУКТУРА БЕЛКОВ__________________________________________________ 5

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА_____________________________________________ 7

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА____________________________________________ 7

СИНТЕЗ БЕЛКОВ______________________________________________________ 8

Литература:___________________________________________________________ 8


белки
Б

ЕЛКИ — это азотсодержащие высокомолекулярные органические вещества со сложным составом и строением молекул.

Белок можно рассматривать как сложный полимер аминокислот.

Белки входят в состав всех живых организмов но особо важную роль они играют в животных организмах которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы покровные ткани внутренние органы хрящи кровь).

Растения синтезируют белки (и их составные части a-аминокислоты) из углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза усваивая остальные элементы белков (азот N фосфор Р серу S железо Fe магний Mg) из растворимых солей находящихся в почве.

Животные организмы в основном получают готовые аминокислоты с пищей и на их базе строят белки своей организма. Ряд аминокислот (заменимые аминокислоты) могут синтезироваться непосредственно животными организмами.

Характерной особенностью белков является их многообразие связанное с количеством свойствами и способах соединения входящих в их молекулу аминокислот. Белки выполняют функцию биокатализаторов — ферментов ре­гулирующих скорость и направление химических реакций в организме. В комплексе с нуклеиновыми кислотами обеспечивают функции роста и передачи наследственных признаков являются структурной основой мышц и осу­ществляют мышечное сокращение.

В молекулах белков содержатся повторяющиеся амидные связи С(0)—NH названные пептидными (теория рус­ского биохимика А.Я.Данилевского).       

Таким образом белок представляет собой полипептид содержащий сотни или тысячи аминокислотных звеньев.


Структура белков
О

Первичная структура белков

 

собый характер белка каждого вида связан не только с длиной составом и строением входящих в его молекулу полипептидных цепей но и с тем как эти цепи ориенти­руются.

В структуре любого белка существует несколько степе­ней организации:

1.  Первичная структура белка — специфическая последо­вательность аминокислот в полипептидной цепи.

2. 

Вторичная структура белков

 
Вторичная структура белка — способ скручивания полипептидной цепи в пространстве (за счет водородной связи между водородом амидной группы —NH— и кар­бонильной группы — СО— которые разделены четырь­мя аминокислотными фрагментами).

3. 

Третичная структура белков

 
Третичная структура белка — реальная трехмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве (спираль скрученная в спираль). Третичная структура белка обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы. Третичная структура белка поддерживается за счет вза­имодействия различных функциональных групп полипептидной цепи:

·   дисульфидный мостик (-S-S-) между атомами серы

·   сложноэфирный мостик – между карбоксильной группой      (-СО-) и гидроксильной (-ОН)

·   солевой мостик - между карбоксильной (-СО-) и аминогруппами (NH2).

4. Четвертичная структура белка — тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.

Четвертичная структура белков

 
Например гемоглобин  представляет из себя комплекс из четырех макромолекул белка.


Физические свойства
Б

елки имеют большую молекулярную массу ( 104—107) многие белки растворимы в воде но образуют как правило коллоидные растворы из которых выпадают при увеличении концентрации неорганических солей добавлении солей тяжелых металлов органических растворителей или при нагревании (денатурация).

Химические свойства

 

1. Денатурация — разрушение вторичной и третичной структуры белка.

2. Качественные реакции на белок:

n биуретовая реакция: фиолетовое окрашивание при обработке солями меди в щелочной среде (дают все белки)

n ксантопротеиновая реакция: желтое окрашивание при действии концентрированной азотной кислоты переходящее в оранжевое под действием аммиака (дают не все белки)

n выпадение черного осадка (содержащего серу) при добавлении ацетата свинца (II) гидроксида натрия и нагревании.

3. Гидролиз белков — при нагревании в щелочном или кислом растворе с образованием аминокислот.

Синтез белков

Белок — сложная молекула и синтез его представляется трудной задачей. В настоящее время разработано много методов прекращения [ГМВ1]  a-аминокислот в пептиды и синтезированы простейшие природные белки — инсулин рибонуклеаза и др.

Большая заслуга в создании микробиологической промышленности по производству искусственных пищевых продуктов принадлежит советскому ученому А.Н.Несмеянову.

Литература:

Справочник школьника

“ХИМИЯ” М. ”СЛОВО” 1995.

Г.Е.Рудзитис Ф.Г.Фельдман

“Химия 11. Органическая химия”

М. “Просвещение” 1993.

А.И.Артеменко И.В. Тикунова

“Химия 10-11. Органическая химия”

М. “Просвещение” 1993.


 [ГМВ1]