Министерство образования РФ
Гимназия №22
Реферат на тему:
«Глюкоза»
Выполнил Хвещеник Константин 10 «А» кл.
г. Белгород 2002 г.
Глюкоза
Строение молекул
ы.
При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2
О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы С6
Н12
О6
.
Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебряного зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа.
Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь.
На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом:
Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, т.е. альдегидоспиртом.
Т.к. в молекуле глюкозы С6
Н12
О6
шесть атомов углерода, то она является представителем гексоз.
Изомерия:
Молекулярную формулу С6
Н12
О6
, кроме глюкозы, имеют и другие углеводороды.
В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов -ОН и кетонов
Вследствие этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение.
Нахождение в природе
В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы.
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза:
6CO2
+6H2
0=C6
H12
O6
+6O2
-Q
В процессе этой реакции аккумулируется энергия Солнца.
Получение.
Первый синтез простейших углеводов из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:
На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:
Физические свойства.
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:
С6
H
12
06
.
H
2
O
.
По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Химические свойства
Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов.
Применение
Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза.
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Широко применяют глюкозу в кондитерском деле.
Другие работы по теме:
Углеводы Строение и функции
Text Graphics Углеводы. Строение и функции Graphics Глюкоза Глюкоза С6Н12О6 Значение: Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки.
Сахароза свойства и содержание в природе
Text Graphics Сахароза Graphics Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — ?-глюкозы и ?-фруктозы. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — ?-глюкозы и ?-фруктозы.
Углеводы
Углеводы - гидраты углерода. Простейшие углеводы называют моносахаридами, а при гидролизе которых образуются две молекулы моносахаридов, называют дисахаридами. Распространенным моносахаридом является D-глюкоза. Превращение углеводов - эпимеризацией.
Углеводы
Применение синтеза моносахаридов по методу Килиани-Фишера для увеличения длины углеродной цепи альдозы на один атом углерода. Деградация альдоз по Руффу - декарбокислирование соли гликоновой кислоты. Мутаротация и химические свойства моносахаридов.
Вуглеводи
Загальна характеристика, поширення в організмі та види вуглеводів. Класифікація і хімічні властивості моносахаридів. Будова і властивості дисахаридів й полісахаридів. Реакції окислення, відновлення, утворення простих та складних ефірів альдоз та кетоз.
Углеводы
(сахара) - одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Углеводы
- вещества состава С , имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Название углеводы возникло на основании данных анализа первых известных представителей этой группы соединения. Вещества этой группы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение чисел атомов водорода и кислорода в них такое же, как и в воде, т.е. на каждые 2 атома водорода приходится один атом кислорода.
Глюкоза
РЕФЕРАТ По предмету: Химия На тему: Глюкоза Степанюк Дмитрий 10 "Б" класс школы №1910 Москва 1997 год План. 1. Общие сведения (3 страница) а) D-глюкоза
Глюкоза и сахароза
УГЛЕВОДИ(САХАРИДИ) МОНОСАХАРИДИ ДИСАХАРИДИ ПОЛІСАХАРИДИ ексози Альдози Сахароза Крохмаль Целюлоза Глюкоза С6Н12О6 Кетози Фруктоза Вуглеводи — природні сполуки, які відіграють важливу роль у житті людини, тварин і рослин. Вони дуже поширені в природі, особливо в рослинному світі: 80 % сухої маси рослин становлять вуглеводи.
Углеводы как главный источник энергии в организме человека
Общая формула углеводов, их первостепенное биохимическое значение, распространенность в природе и роль в жизни человека. Виды углеводов по химической структуре: простые и сложные (моно- и полисахариды). Произведение синтеза углеводов из формальдегида.
Реакции углеводов
Химические свойства углеводов. Реакции карбонильной группы. Восстановление. Окисление. Действие реагентов Бенедикта, Феллинга и Толленса. Окисление альдоз бромной водой, азотной, периодной кислотой. Реакции с фенилгидразином. Образование простых эфиров.
Энергетический напиток Red Bull
Таурин, также известный как 2-аминоэтансульфоновая кислота, был впервые выделен в 1827 году из бычьей желчи. В наши дни он производится синтетическим путем.
Особо опасные инфекции
Тесты для идентификации культуры. Морфология возбудителя. Грам - . «Стая рыб». Подвижны. Монотрихи. Рост на питательных средах. 1% пептонная вода – голубая пленка.
Перечень лекарственных препаратов
Перечень лекарственных препаратов, знание которых необходимо для студентов IV курса, при изучении цикла факультетской хирургии Наименование препарата
Анализ крови и мочи
АНАЛИЗ КРОВИ " " 199 г. (дата взятия биоматериала) Фамилия, и., о. Возраст Учреждение отделение палата участок медицинская карта Норма Единицы СИ
Анализ крови и мочи
Биохимический анализ крови. Морфология лейкоцитов и эритроцитов. Физико-химические свойства при анализе мочи. Коагулограмма.
Жимолость съедобная
Жимолость — густоветвящийся кустарник высотой 1,5 м. Имеет прямостоячие или слегка изогнутые красновато-бурые побеги с мелкими бледно-зелеными листьями. Цветет мелкими желтыми цветками, собранными по 2—4 в соцветия.
Крыжовник отклоненный (крыжовник обыкновенный)
Крыжовник в культуре возделывают с давних пор. В Западной Сибири он был известен в раннем средневековье, а в XVI в., когда о смородине только лишь упоминалось, крыжовник занимал почетное место в садах Англии, Польши и других стран.
Сахарный диабет, 2 часть
Лекция 2: ДИАГНОСТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА Факторы риска для сахарного диабета 1. Ожирение. 2. Наследственность. 3. Однояйцевые близнецы (если один с сахарным диабетом, другого надо обследовать.
Сахарозаменители
В настоящее время на нашем рынке находится большое количество различных сахарозаменителей. Человеку подчас очень трудно разобраться в этом изобилии и выбрать лучшее. Все существующие на сегодняшний день сахарозаменители делятся на 4 группы:
Проблема сахара и пути ее разрешения
Характеристика сахаров, как одного из основных источников энергии. Проблемы, связанные с получением сахара, повышением урожайности культур, являющихся источниками получения сахара и др. Альтернативные источники получения сахара.
Агрус і гарбуз звичайні
Реферат з біології на тему: АГРУС І ГАРБУЗ ЗВИЧАЙНІ АҐРУС ЗВИЧАЙНИЙ lossularia reclinata - багаторічна рослина родини агрусових. Кущ заввишки 60-150 см з колючими пагонами. Листки З-5-лопатеві, зубчасті. Квітки сидячі, з зеленуватими, червонуватими або пурпуровими пелюстками, одиничні або в 2— 3-квіткових'китицях.
Полисахариды
Физико-химические свойства, получение и применение полисахаридов – крахмала, целлюлозы.
Углеводы
Углеводы – как название уже говорит само за себя, состоит из углерода и воды. У них так же, как и у аминокислот, есть стереоизомеры, (L и D – молекулы), принцип определения такой же, как и в аминокислотах.
Химический состав клетки
В клетке встречается около 70 химических элементов Периодической системы Д. И. Менделеева, однако содержание этих элементов существенно отличается от их концентраций в окружающей среде, что доказывает единство органического мира.
Ферменты
Ферменты - белки, обладающие каталитической активностью. Ферменты являются функциональными единицами клеточного метаболизма.
Биохимия углеводов в организме человека
Энергетическая, запасающая и опорно-строительная функции углеводов. Свойства моносахаридов как основного источника энергии в организме человека; глюкоза. Основные представители дисахаридов; сахароза. Полисахариды, образование крахмала, углеводный обмен.
Вуглеводи 2
Тема: Вуглеводи. Поширення в природі та застосування. Навчальна мета: Закріпити поняття : високомолекулярні сполуки, просторова будова молекул, ступінчатий гідроліз, речовини з змішаними функціями, реакції бродіння ; перевірити знання властивостей глюкози, сахарози, крохмалю і целюлози на основі їх будови і складу ; поглибити знання практичного значення вуглеводів.
Вуглеводи 3
Реферат з хімії на тему:” Вуглеводи” Виконав: студент Ι курсу групи 103 ПР Київського технікуму електронних приладив Петренко В’ячеслав Вуглеводи