Лейцин (Leucin) - незаменимая разветвленная
алифатическая аминокислота.
Молекулярная формула: C6H13NO2 или CH3CH(CH3)CH2CH(NH2)COOH
Молекулярная масса:131г/моль
Объем: лейцин является одним
из самых крупных среди аминокислот. Объем равен 124 кубическим ангстремам.
Фактически он стоит на 7-ом месте.
Гидрофобность: гидрофобность равна
1,06 по шкале Айзенберга. Это 4-ый показатель среди аминокислот, так как
большинство аминокислот имеют отрицательный показатель гидрофобности.
Наличие заряда: лейцин заряда не
имеет.
Разветвленность алифатической цепи: лейцин не имеет
ароматического ядра. Алифатическая цепь разветвлена, в ней 3 звена.
Физическая форма: белые кристаллы или кристаллический
порошок с перламутровым блеском, трудно растворимые в воде и спирте без запаха
и со слегка ощущаемым вкусом.
Распространение в
природе: лейцин
входит в состав всех природных белков, а также является одним из промежуточных
продуктов синтеза и распадения белковых веществ. Широко распространен в
животных организмах и в растениях; у человека, встречается в поджелудочной
железе, селезенке, печени, почках, в составе белков сыворотки крови, в мышечной
ткани.
Потребность: суточная потребность человека в
лейцине составляет 4-6 г.
Пищевые источники: лейцин содержится в коричневом рисе,
бобах, лесных орехах, соевой муке, яичных белках, цельной пшенице, мясе
(особенно в филе говядины, кете, лососе, куриных грудках).
Основные
функции:
·
Участвует в
обеспечении азотистого равновесия, в обмене белков и углеводов.
·
Предохраняет мышцы
и все другие ткани, за исключением костной, от постоянного распада.
·
Служит специфическим
источником энергии для мышц на клеточном уровне.
·
Необходим для
построения и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для
укрепления иммунной системы.
·
Понижает
содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и срастанию
костей.
·
Предотвращает
перепроизводство серотонина и наступление усталости, связанное с этим
процессом.
Применение:
·
Применяется при
лечении заболеваний печени, анемии, токсикозах, невритах, мышечной дистрофии,
полиомиелите, некоторых токсикозах, синдроме Менкеса.
·
Способствует
лечению костей, кожи и мышечной ткани и рекомендуется в период восстановления
после хирургических операций и травм.
·
Используется для
понижения уровня сахара в крови и стимуляции выделения гормона роста.
·
Необходим людям,
страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, т.к. обнаружено, что
лейцина у них не хватает. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию у
младенцев.
·
Используются как
противошоковое средство, т.к. лейцин одна из трех аминокислот которые, не
изменяясь, проходят через печень и поступают в мозг.
·
В сельском
хозяйстве кормовой лейцин используется в качестве добавки к основному корму с
целью его влияния на увеличение привеса животных.
Значение:
Лейцин – одна из незаменимых
аминокислот, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают
в организм в составе белков пищи. Для человека незаменимые аминокислоты: валин,
лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в
некоторых случаях аргинин. Организм в состоянии строить белки только при
наличии достаточных количеств их всех. При отсутствии хотя бы одной из этих
кислот белки уже не синтезируются, а пища используется как источник энергии или
сохраняется в жировых отложениях.
Аминокислоты, и в частности лейцин, являются основными
составными частями и строительными элементами белковой молекулы, построенных из
остатков аминокислот, связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5
миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком
любого другого живого организма.
Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их
построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть
должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека,
остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других
аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму
этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом
животных и растительных белков.
Важно принимать аминокислоты с
витаминами, минеральными солями или другими питательными веществами, которые
помогают аминокислотам в ходе процессов метаболизма в организме человека. Также
важно принимать аминокислоты в комплексе, а не просто какую-то одну
аминокислоту, поскольку в действие аминокислот вовлечены сложные метаболические
пути, для которых необходимы разные аминокислоты и другие вещества.
Отсутствие или недостаток лейцина
приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при
острой недостаточности к гибели организма.
Недостаток лейцина может быть
обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина B6.
Другие работы по теме:
Аминокислоты
Аминокислота - любое соединение, которое содержит одновременно карбоксильную и аминогруппу. Способы ее получения. Химические и кислотно-основные свойства. Реакции аминокислот: образование сложных эфиров и амидов по карбоксильной группе и по аминогруппе.
Контрольная работа по Пищевой химии
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств
Белки
Белки как полимеры с пептидной связью. Образование макрокомплекса (олигопротеина), состоящий из нескольких полноценных белковых субъединиц. Фибриллярные и глобулярные группы. Анализ и синтез белков. Метод Меррифилда - твердофазный синтез пептидов.
Биологическая роль аминокислот
Существенные: Валин Это третья разветвленная аминокислота, Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела .Используется для лечения депрессии, так как действует в качестве несильного стимулирующего соединения. Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина.
Аминокислоты 2
Содержание: Введение Классификация аминокислот Виды изомерии аминокислот Двухосновные моноаминокислоты Одноосновные диаминокислоты Оксиаминокислоты
Предмет и задачи Биохимии
1)Предмет и задачи БХ: БХ изуч. химич состав живых организмов,вкл человека, и природы химич процессов происходящих как в целостном организме, так и в изолированных органах и тканях на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. БХ,изучающая химич основы жизнедеятельности организмов в норме и при патологии, призвана установить связь между молекулярной структурой и биологич фу-ей химич компонентов живой материи. живые существа могут существовать только при пост обновлении их структур.
Аминокислоты и белки
Строительными блоками белков служат аминокислоты. Классификация аминокислот. Моноаминомонокарбоновые: Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин.
Незаменимые и другие аминокислоты
Белки в организме также являются источником энергии. Они содержатся главным образом в мышцах и их количество составляет в организме здорового человека массой 70 кг около 6000 г, что соответствует 24 000 ккал.
Аланин
Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Кетоацидотическая кома
Кетоацидотическая кома – опасное для жизни осложнение сахарного диабета, при котором метаболические нарушения, свойственные данному заболеванию, достигают критической степени и сопровождаются глубокими нарушениями гомеостаза и расстройством функции органов и систем. Кетоацидотическая кома наблюдается у 1-6% больных, госпитализированных с сахарным диабетом, а более 16% пациентов, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, погибают именно от кетоацидоза или кетоацидотической комы.
Боль
Боль это неприятное сенсорное и эмоциональное состояние, обусловленное действительным или возможным повреждающим воздействием на ткани.
Лейцин и лизин
Лейцин - незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц.
Незаменимые аминокислоты. Классификация витаминов.
Перечислить и написать формулы, указать к каким классам относятся незаменимые аминокислоты. Классификация незаменимых аминокислот, основанная на химическом строении радикала. Витамины группы D, химическая структура, биологическая роль.
Аминокислотное питание свиней
Повышение эффективности использования имеющихся кормов. Значение протеинового питания и концепция "идеального протеина". Синтетические аминокислоты и их роль в обмене веществ организма. Зависимость использования аминокислот от уровня энергии в рационе.
Виды аминокислот
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. При гидролизе белков различной природы всегда получают смесь 20 аминокислот.
Белки
Аминокислоты — структурные компоненты белков.Белки, или протеины (греч. protos — первостепенный), — это биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Секуринега полукустарниковая
Название от латинских слов securia — секира и nego — противостоять, suffruticosus — полукустарниковый от sub — почти и frutex — кустарник. Раскидистый двудомный кустарник высотой до 1,5—3 м с многочисленными прямыми тонкими ветвями.
Суть і значення травлення
Травлення як сукупність фізичних, хімічних і фізіологічних процесів для обробки і перетворення харчових продуктів. Характеристика харчових речовин, вивчення процесів обміну білків, жирів та вуглеводів. Значення води і мінеральних речовин у травленні.
Полноценные и неполноценные белки
Существуют множество различных классификаций белков: по составу, строению, функциональному назначению и т.д. Это обусловлено тем, что хотя элементарный состав белков не велик и включает в себя лишь атомы C, H, O, N, S, (иногда P) и белки построены из остатков лишь 20 аминокислот. Но с другой стороны в состав их молекул может входить от несколько десятков до сотен тысяч и даже миллионов аминокислотных остатков в различных вариациях, и молекулы белка могут содержать всевозможные функциональные группы (практически всю органическую химию).
Відкриття та характеристика генетичного коду
З'ясування генетичного коду: встановлення відповідності між послідовністю нуклеотидів молекули ДНК та амінокислотами молекули білка. Властивості генетичного коду та його варіанти. Відхилення від стандартного генетичного коду. Генетичний код як система.