Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII веке, задолго до того, как был определен их химический состав. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней. Накопление эфирных масел в растениях зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, их возраста и др. В молодых растениях больше эфирных масел. Эфирные масла в растениях содержатся в изолированных клетках — желёзках в свободном виде или в химически связанном — в форме гликозидов, как в семенах горького миндаля или горчицы (Приложение 1). Количество эфирных масел в различных растениях колеблется от следов (0,001%) до 25% из расчета на сухое вещество.
Эфирные масла представляют собой прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные пигментами: в желтый цвет (апельсиновое масло), зеленый — от присутствия хлорофилла (бергамотовое), красный (тимьяновое, чабрецовое), реже — в темно-коричневый (коричное, жасминовое) или синий, зеленовато-синий цвет от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни).
Плотность. Большая часть эфирных масел легче воды, но есть и тяжелые, такие, как масла базилика, ветиверии, гвоздики, горчицы, горького миндаля, лавровишни.
Растворимость. В воде не растворяются или растворяются частично, хорошо растворяются в бензине, эфире, жирных маслах и некоторых органических растворителях. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды). Растворимые в воде составные части эфирного масла относятся преимущественно к кислородным соединениям.
Реакционная способность объясняет требования к хранению эфирных масел:
• хранить в темном прохладном месте;
• содержать в темной стеклянной таре;
• во флаконе над эфирным маслом не должно быть объема воздуха, или он должен быть минимальным;
• соблюдать сроки хранения эфирных масел, особенно эфирных масел из кожуры цитрусовых.
При работе вблизи огня следует соблюдать осторожность.
10
Другие работы по теме:
Эфирные масла 2
Эфирные масла [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии (Перенаправлено с Эфирное масло) Перейти к: навигация, поиск Эфи́рные масла́
Экзаменационные билеты по химии (Ангарск, 2003г.)
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПО ХИМИИ Билет№1 1) П.З. и П.С.Х.Э. Д.И.Менделеева. Закономерности изменения свойств элементов малых периодов и главных подгрупп в зависимости от атомного (порядкового) номера.
Спирты 2
Альтернативное название спиртов – алкоголи, однако, оно вряд ли дает исчерпывающую характеристику всему этому классу веществ, несмотря на то, что этиловый спирт, действительно, входит в состав всех алкогольных напитков.
Эликсиры Любви
Эфирные масла. Применение масел и ароматических эссенций. Смесь Афродиты. Стимулирующий тоник.
Ароматерапия и сексуальность
Ароматерапия - одна из наиболее быстро прогрессирующих областей народного целительства. Особенно она популярна на Западе, но уже и у нас стали появляться профессиональные ароматерапевты.
Ароматерапия
Ароматерапия, один из самых древних методов лечения, оздоровления и профилактики, в настоящее время переживает свое второе рождение. Влияние запахов на психическое и физическое состояние человека известно с древних времен.
Кулинарная обработка мясных продуктов
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МЯСА: Мясо обрабатывают в мясном цехе, который должен быть расположен рядом с камерами хранения мяса. Цех оборудуют подвесными путями, костепилками, мясорубками, фаршемешалками, машинами для нарезки мяса, котлетным и пельменным автоматами, холодильными шкафами. Из немеханического оборудования устанавливают рабочие столы, ванны, стеллажи и другое. оборудование размещают в соответствии с технологическим процессом обработки мяса.
Мускатный орех
Мускатный орех - очищенные и высушенные семена тропического мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим вкусом и ароматом.
Ароматерапия в борьбе с инфекцией
ГОУ СПО Йошкар-Олинский медицинский колледж. Ароматерапия в борьбе с инфекцией” Выполнил: Студент гр. Ф-42 Гребнев А.А. 2011 г. Ароматерапию можно причислить к самым эффективным способам борьбы с многочисленными заболеваниями. Различные эфирные масла облегчают симптомы простуды и гриппа и способствуют скорейшему выздоровлению.
Рациональная ароматерапия
Влияние специфических запахов на физическое и психологическое состояние человека. Экскурс в историю аромотерапии. Исследования современных ученых. Использование натурального растительного эфирного масла при лечении заболеваний человеческого организма.
Прополис
Действие пропописа: бактериостатическое (замедляет рост ряда бактерий), бактерицидное (убивает некоторые бактерии), фунгицидное (губительно действует на некоторые грибки), анестезирующее, противовоспалительное.
Пищевые добавки
Правила использования красителей в пищевых продуктах. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные красители. Добавки, входящие в основную группу загустителей и гелеобразователей полисахаридной природы. Свойства сорбиновой кислоты и эфирных масел.
Борщевик наступает
Борщевик Сосновского – крупная трава семейства зонтичных. В иных местах эта «трава» - размером с хорошее дерево. Поэтому это растение и назвали именем мифического героя Геракла – силача и великана.
Бальзамы
Бальзамы (от греч. balsamon - ароматическая смола), растворы природных смол в сопутствующих им эфирных маслах. Бальзамы накапливаются в растениях, гл. обр. в особых межклеточных вместилищах или ходах коры.
Луковые овощи 2
Луковые овощи . Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, много
Луковые овощи
К луковым овощам относятся: репчатый лук; зеленый лук; лук-батун; наиболее часто используемый в средиземноморской кухне, а также для приготовления соусов на основе белого вина лук-шалот; многоярусный лук; лук-порей; шнитт-лук (он же – лук-резанец); очень похожий на него лук-сибулетт; чеснок и некоторые другие виды.