Проведение хроматографического анализа в условиях не полностью разделенных пиков

Рефераты по биологии и химии » Проведение хроматографического анализа в условиях не полностью разделенных пиков

.

Программа peak2

Немировский А.М.

При проведении хроматографического анализа часто встречаются случаи в которых пики не полностью разделены что оказывает влияние на точность проведения анализа. В предлагаемой вниманию работе предлагается использовать расчет который базируется на проведении модельных опытов с образцами содержащими вещества известных концентраций и измерении получившихся высот пиков. Далее делается предположение что приращение пика от влияния пика-соседа пропорционально высоте пика-соседа.

Нанести на график результаты модельных экспериментов легко но возникает вопрос о практическом использовании этого графика для уточнения результатов рабочих анализов так как в обеих частях функции фигурирует неизвестная величина С которую и надо определить. Эта проблема разрешается с помощью организации итерационного процесса исходной посылкой которого является приближенная величина С/Сf .

Рассмотрим подробнее итерационный процесс. После того как проведена калибровка мы можем фактически располагать 2-мя графиками:

H/C = A Cf /C + B и Hf /Cf = A1 C/Cf + B (2,3)

Предположим что Cf /C=Hf /H. Пользуясь этим предположением из первого уравнения находим С а из второго - Сf . Далее вычислим отношение Сf /C которое обладает лучшим приближением к истинным значениям чем Hf /H. Затем полученные Cf и C подставляем в уравнение (2) и (3). Процесс таким образом можно продолжать далее до тех пор пока не будет достигнута необходимая точность.

Для придания наглядности нашим рассуждениям проведем показательные расчеты на математической модели. Пусть ситуацию с пересекающимися пиками создает следующая закономерность:

Y = ( exp(-2,773x2 ) + exp(-2,773 (x-1)2 )) Cf /C (4)

На рисунке 1 показаны графики этой функции при Cf /C равном 1 и 2. Второй график очевидно не имеет положенного первого максимума. В связи с этим мы будем считать точку перегиба максимумом второго пика.

На рисунке 2 изображены графики функций (2) и (3) о которых мы говорили ранее. Из рисунка следует что гипотеза о линейном влиянии соседнего пика на величину основного вполне применима. Безусловно не надо пытаться включать в область линейности точки на большом интервале Cf /C так как результаты аппроксимации будут неудовлетворительными. Об этом свидетельствуют различные параметры на вышеупомянутых графиках тогда как они должны быть одинаковыми поскольку форма моделируемых хроматографических пиков одинакова. Различные же параметры говорят о том что аппроксимация проводилась в разных диапазонах Cf /C.

Прочитав этот материал проницательный читатель сразу скажет: "А как этим пользоваться?" Измерять данные для калибровки строить 2 графика порождать итерационный процесс очень непросто! Для облегчения жизни я предлагаю вниманию собственную компьютерную программку которая существенно упрощает процесс вычисления результатов анализа. Она называется Peak2. Понять принцип ее работы несложно однако о некоторых ее свойствах я расскажу подробнее. Во-первых программа позволяет проводить вычисления не только на линейных графиках но и на нелинейных. Для работы в условиях нелинейности калибровки позволяет работать режим измерения "Ломаная линия". Из названия следует что экспериментальные точки просто соединяются ломаной линией что позволяет точнее получать результат в условиях нелинейной калибровки. Для того чтобы распознать недопустимую кривизну калибровки существует режим "Совет" который знакомит с возможной максимальной систематической погрешностью при использовании линейной аппроксимации и позволяет выбрать необходимый режим расчетов. У программы Peak2 существует одно ограничение: нельзя вводить нулевые значения концентраций! Если таковые вводить они не будут учитываться при расчетах.