Укроп
пахучий
Anethum graveolens L.
Родовое название от греческого “anethon” — укроп; латинское graveolens — сильно пахнущий.
Травянистое однолетнее растение высотой 40—120 см, с сильным пряным запахом. Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, тонкобороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками.
Листья очередные, трижды- или четыреждыперисторассеченные, яйцевидные в очертании, дольки листа линейно-нитевидные, нижние на черешках, при основании расширенных в широкопленчатые влагалища, длиной до 2 см, верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассеченные.
Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике, с 30—50 гладкими, почти равными по длине лучами. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов. Венчик из 5 желтых лепестков, суженных на верхушке в плоскую завернутую внутрь слегка выемчатую дольку.
Плод — яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, длиной 3—5 мм, шириной до 4 мм, сжатая со спинки. Запах сильный, ароматический, своеобразный, вкус сладкий, пряный, немного жгучий.
Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Родина — страны Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в основном около жилья, на окраинах полей, у дорог.
В качестве лекарственного сырья используют плоды. Заготавливают, когда созревают 50—60% плодов (июль).
Растения вырывают руками или срезают и связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетках или веялках отделяют плоды от примесей.
Во всех частях укропа имеется эфирное масло, в состав которого входит до 50% карвона, до 30% диллапиола, а также фелландрен и лимонен. В значительном количестве присутствуют витамины — витамин С, витамины группы В, Р, PP. Найдены пектиновые вещества, минеральные соли (железо, фосфор, кальций, калий).
Плоды укропа содержат до 4% эфирного масла, до 20% жирного масла.
В свежей зелени присутствуют витамин С, каротин, флавоноиды, среди них кверцетин, изорамнетин, кемпферол.
В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.
В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для “смягчения” кровеносных сосудов.
Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален — для облегчения болезненного мочеиспускания.
Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.
В “Геопониках” отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.
Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, отвары). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.
Доказано, что эти препараты снижают кровяное давление, расслабляют тонус гладкой мускулатуры, уменьшают перистальтику кишечника, расширяют кровеносные сосуды, увеличивают диурез.
Водный настой семян плодов готовят так: столовую ложку измельченного укропного семени заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуде, процеживают и пьют по 30—50 мл 5—6 раз в день. Применяют при заболеваниях мочевыделительной системы (почечнокаменная болезнь, пиелонефриты, циститы, уретриты).
Этот же настой используют в качестве мочегонного средства — по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Рекомендуется этот настой и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее, для увеличения отделения молока у кормящих матерей и как успокаивающее при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне, упорной икоте.
Настой полезен при метеоризме и как отхаркивающее. Принимают по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.
При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. Для приготовления отвара 2 столовые ложки плодов заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне, охлаждают, процеживают. Пьют по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе мозговых сосудов, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.
Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.
При холере больному дают молоко, прокипяченное с семенами укропа, или горячий настой укропа.
При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5—6 дней на 2— 3 дня.
Другие работы по теме:
Эвристика и ее применение
В своей повседневной жизни человек все время сталкивается с задачами легкими для него, но с трудом решаемыми машинами. Тяжело создать программу, которая предусматривала бы все. Поэтому в условиях недостаточности или сложности информации человек практически незаменим. Преодолеть же пропасть между машиной и человеком, понять, как он принимает решения, пытается наука, называемая эвристикой.
Есенин с. а. - С. есенин поэт на все времена.
В сердце Есенина с юных лет жила Россия, ее грустные и раздольные песни, сельская тишина и девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Все это в стихах, каждая строчка которых согрета чувством безграничной любви к родной земле, родному народу. “Моя лирика, - говорил Есенин, - жива одной большой любовью, любовью к родине.
Есенин с. а. - Народно-песенная основа лирики с. есенина
М. Горький назвал С. Есенина великим национальным поэтом. Какой чистый и какой русский поэт так определил М. Горький самобытность С. Есенина. В лирике поэта нашли отражение образы родной природы черты национального характера.
Валлийская кухня
Рассказывая о валлийской кухне нужно начать с нарцисса, эмблемы Уэльса. Его привезли в Уэльс римляне-завоеватели, и именно для еды, а не для украшения, как сейчас. Подавали его на десерт с зелеными фигами.
Сельдерей: гламурная травка
Современная медицина утверждает, что сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным действием. В нем содержится витамин С, витамины группы В, а также много органического калия, кальция и фосфора.
Рецептура сухих приправ
В качестве приправы можно использовать высушенные и натертые корни хрена. Порошок из хрена хранят в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.
Фитотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы
Основные заболевания сердечнососудистой системы, их клиника и этиология, профилактика и лечение с помощью препаратов растительного происхождения. Рекомендации по применению фитотерапии. Рецепты сборов, наиболее подходящих для лечения той или иной болезни.
Ароматерапия в борьбе с инфекцией
ГОУ СПО Йошкар-Олинский медицинский колледж. Ароматерапия в борьбе с инфекцией” Выполнил: Студент гр. Ф-42 Гребнев А.А. 2011 г. Ароматерапию можно причислить к самым эффективным способам борьбы с многочисленными заболеваниями. Различные эфирные масла облегчают симптомы простуды и гриппа и способствуют скорейшему выздоровлению.
Фитотерапия при холецистите
Фитотерапия как незаменимый, безвредный и эффективный способ противорецидивной терапии. Использование препаратов растительного происхождения при заболеваниях желчевыводящих путей. Состав травяных сборов при хроническом холецистите. Желчегонный чай.
Кориандр посевной
Родовое название от греческого “koris” — клоп, из-за клопового запаха незрелых плодов, и “aneron” — укроп; латинское sativus — посевной.
Пищевая аллергия у детей
Наиболее распространенными аллергенами являются пыль, пыльца растений, шерсть животных, перья, некоторые лекарства. А у детей грудного возраста ведущей является пищевая аллергия.
Мир природы в лирике Есенина
Наше время — время жестоких испытаний для человека и человечества. Стало ясно, что противостояние человека и природы таит смертельную опасность для них обоих. Стихи Есенина, проникнутые любовью к природе, помогают человеку найти место в ней.
Певец от народа и для народа
Сергей Есенин — выдающийся русский поэт, неповторимый талант которого признан всеми. В сердце Есенина с юных лет жила Россия, ее грустные и раздольные песни, сельская тишина и девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей.
История развитии кулинарии
Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство. Этот период времени был тяжелым и мучительным, было достаточно как взлетов, так и падений. Еду то превозносили к чему-то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних.
Приготовления салата с икрой
Ингредиенты на салат с икрой: Майонез - 150 гр. Красная икра - 150 гр. Семга (малосоленая) - 100гр. Белки 4 яиц Рис отварной – 1 ст. Лук репчатый – 1/2 шт. Укроп
Парусник поликсена
Введение 1 Описание 1.1 Личиночная стадия 2 Галерея 3 Подвиды 4 Символ Оклахомы Список литературы Введение Парусник поликсена, или Чёрный парусник (лат. Papilio polyxenes) — бабочка рода Настоящие парусники семейства Парусники. Встречается по всей Северной Америке, включая Канаду, США и Мексику.
Сурикат
Введение 1 Описание 2 Обитание 3 Питание 4 Образ жизни 5 Размножение 6 Домашние животные 7 Образ в культуре и искусстве Список литературы Введение Сурика́т[1], или сурика́та[2], или тонкохвостый мирка́т[) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке, в основном, в районе пустыни Калахари: на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР, раньше их замечали и на Мадагаскаре.
Отшельник обыкновенный
Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Местообитания 4 Численность 5 Замечания по охране Список литературы Отшельник обыкновенный Введение Отшельник обыкновенный, или отшельник пахучий — (лат. Osmoderma eremita) — жук, принадлежащий к семейству пластинчатоусые.
Кухня Месопотамии
Рацион жителей Месопотамии Система питания в Месопотамии была тесно связана с хозяйственной деятельностью людей. Предпочтение отдавалось растительной пище, успешно занимались огородничеством, полеводством и садоводством. Выращивали лук, чеснок, огурцы, редьку, салат, укроп, тмин, тыквы и дыни.
Башкатов, Михаил Сергеевич
План Введение 1 Биография 1.1 Семья 1.2 КВН 2 Телеведущий 3 Актёр 3.1 Телешоу 3.2 Телесериалы 4 Признание и награды Список литературы Введение Михаи́л Серге́евич Башка́тов (род. 19 августа 1981 года) — российский актёр, телеведущий, участник команды КВН «МаксимуМ».
Овощеводство
История развития овощеводства как отрасли сельскохозяйственного производства. Ботаническая классификация овощных культур. Устройство теплиц на техническом обогреве. Весенняя обработка почвы для овощных культур. Агротехника однолетних листовых культур.
Фенхель обыкновенный (аптечный укроп)
Двулетнее или многолетнее травянистое растение с веретеновидным стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкоребристый, ветвистый, высотой 90—200 см. Листья очередные с пленчатыми влагалищами, многократноперисторассеченные на нитевидные длинные сегменты
Комнатные растения и экология жилища
На протяжении всего эволюционного развития человек неразрывно связан с растительным миром. Современный же городской человек оторван от природы. И это ненормально.
Укроп огородный
Укроп—однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 40—150 см. Главный корень тонкий, разветвленный.
Биоритмы. Фотопериодизм
Фотопериодизм Фотопериодизм - физиологическая реакция организмов на суточный ритм освещения (соотношение длины дня и ночи). Встречается в растений и животных. Проявляется в колебаниях интенсивности физиологических процессов. Наибольшей степени фотопериодизм свойственный зеленым растениям, жизнедеятельность которых непосредственно зависит от световой энергии Солнца.