Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао. Шоколад получают путем размола очищенных от кожуры и обжаренных семян (какао-бобов). Какао-порошок – сильно обезжиренный шоколад. Слово «какао» – испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором cacahuatl означает «семечко».
Шоколад – ценный пищевой продукт, потребляемый как твердым, так и в виде напитка; содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. В обжаренных какао-бобах примерно 50% жира, 20–25% углеводов, 15–20% белков, до 1,5% теобромина, 5% воды, 3,5% зольных элементов (включая кальций, железо, магний, калий и натрий), и немного буровато-красного пигмента. Теобромин – алкалоид со стимулирующим действием, близкий к кофеину и теофиллину.
Ботанические аспекты. Какао – крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5–7,6 м. Листья тонкие, вечнозеленые, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки очень мелкие, розовато-белые, с виду восковидные, малозаметные. Образуются необычным способом – на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод длиной 20–38 см, напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности – с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой – с зеленого на желтый. Плод содержит 20–50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть. Каждое семя окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
Исторический аспект. Какао-бобы, открытые испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления еды и напитков, но и как деньги. В США производители шоколада впервые получили их от рыбаков Глостера (шт. Массачусетс), которые принимали ими плату за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. Через 130 лет после появления какао-бобов в Испании, первой в Европе страны, где стали пить шоколад, их завезли в Англию: в 1657 состоялась презентация нового напитка в Лондоне. Таким образом, шоколад попал туда примерно тогда же, когда чай и кофе, но популярность приобрел только после того, как к нему научились добавлять ваниль. Угощение этим напитком вошло в традицию многих народов как выражение гостеприимства и внимания. Испанцы сообщали, что ацтекский император Монтесума пил из золотых церемониальных кубков только шоколад.
Агрономические аспекты. Из девяти видов рода Theobroma широко разводится только T. cacao и его разновидности. Эти растения очень чувствительны к засухе, заморозкам и ветрам, им нужна плодородная, хорошо дренируемая почва на высоте не более 750 м над уровнем моря. Семена высевают по четыре-пять в лунку рядами с междурядьями шириной 4,5 м. Иногда их проращивают в бамбуковых трубках или корзинках из пальмовых листьев, а затем пересаживают на плантацию. Всходы первые 2–4 года развиваются под пологом бананов, хлебных деревьев, манго или гевей. До пятого года бутоны удаляют. Растение полностью созревает к восьмому году жизни, а максимальный урожай дает в 10–12 лет. Плоды образуются в течение 30–80 лет. Каждый год наблюдаются два пика плодоношения, хотя цветки и плоды могут развиваться на дереве в любой сезон.
Продукция. Различают три основных типа какао, хотя на большинстве плантаций выращивают их смеси. Самый ароматный – «Criollo», «креольский, туземный» по-испански, разводимый в больших количествах в зоне от Венесуэлы до Никарагуа. Более 80% мирового урожая дают три подтипа «Forastero» (в переводе – «чужой»). Самое низкое качество у «Calabacillo» – это название означает «тыквочка» и отражает форму плодов. Основные экспортеры какао – Гана, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Бразилия и Камерун.
Сбор урожая и переработка. Собирают полностью созревшие плоды: только из них можно получить высококачественный шоколад. Опытные сборщики срезают их со стволов мачете, а с ветвей кроны – ножами на длинных шестах. Плоды собирают в корзину, выносят на поляну, сваливают кучами на землю и режут длинным ножом на два или четыре ломтя: специалисты высокого класса успевают вскрыть до 500 плодов в течение часа. Какао-бобы отделяют от мякоти либо вручную, либо, в Южной Америке, с помощью «ковырялки» из коровьего ребра. Затем их раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках для ферментации в течение двух-девяти дней под действием собственных ферментов и диких дрожжей. Потом какао-бобы сушат под солнцем – на циновках или бетонных площадках, после чего сортируют и упаковывают.
Переработка начинается с очистки, обжаривания, обрушивания, смешивания и размола. Чтобы обжаривание шло равномерно, его проводят во вращающихся барабанах. При этом пергаментная оболочка семени раздувается и лопается: теперь ее легко отделить и можно использовать как органическое удобрение или мульчу. Хрупкие обжаренные какао-бобы дробят в особой машине, которая заодно отсеивает фрагменты кожуры и сортирует крошку какао по размеру частиц, пропуская ее через несколько сит.
Обжаренную крошку размалывают между жерновами, получая густую тянущуюся массу, которая застывает при охлаждении и представляет собой горький шоколад. Сладкий шоколад производят, смешивая этот продукт с сахаром и ванилью; добавка сухого молока дает шоколад молочный. Во всех случаях для получения жидкого в горячем виде шоколада, используемого, например, при изготовлении кондитерских изделий с шоколадным покрытием, требуется добавка к сырью масла какао. Твердые шоколадные плитки производят, разливая эту жидкость в формы.
Какао-порошок получают гидравлическим прессованием шоколадной массы, удаляющим из нее жир. В шоколаде-сырце его 54%, в какао-порошке – от 22 до 10%. Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и сухое молоко. «Голландское» какао готовят из какао-порошка, обработанного щелочами.
Важный побочный продукт производства шоколада – масло какао, широко используемое в составе фармацевтических препаратов: оно не прогоркает и легко усваивается организмом.
Другие работы по теме:
Мороженое против стресса
Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор.
Приготовление мыла
Основные ингредиенты Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная.
Технологія виробництва шоколадної плитки
Асортимент шоколадних виробів. Технологія виробництва шоколаду. Сортування, термічна обробка, подрібнення какао-бобів. Процес змішування і дозування рецептних компонентів. Гомогенізація шоколадної маси. Формування, завертання та пакування шоколаду.
Гана до обретения независимости (Доклад)
Республика Гана до обретения независимости Гана-государство в центральной части Гвинейского побережья Западной Африки, в бассейне реки Вольта. Гана занимает 238,5 т. кв. км. На западе граничит с БСК, на севере с Буркина-Фасо, на востоке -с Того. По численности населения Гана относится к числу крупнейших государств Западной Африки (~ 15 млн. чел.) В административном отношении территория разделена на 9 областей.
Шоколадные истории
В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Ацтеки считали его «райским деревом» и преклонялись перед ним как перед божественным созданием.
История шоколада
Самая знаменитая сладость современности придумана уже 3 тысячи лет назад. Тогда это были не конфеты и плитки, а напиток. Приготавливали его из какао-бобов на водной основе с добавлением перца.
Шоколад
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров.
Жизненный цикл шоколада Милка
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»
SWOT-АНАЛИЗ ОАО Кондитерский концерн Бабаевский
Сильные стороны Надежные поставщики продукции. Известная торговая марка. Успешная кредитная история и устойчивые финансовые показатели. Высокий уровень квалификации руководящих сотрудников предприятия.
Сертификация кондитерских изделий
Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации.
Шоколад . История, легенды и реальность
Его долгая история насчитывает не меньше трех тысячелетий. Шоколад долгое время был лишь напитком – так обжаренные како-бобы, смешивались с водой, а потом в эту смесь добавлялся и местный острый перец чили.
Пищевые добавки
Правила использования красителей в пищевых продуктах. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные красители. Добавки, входящие в основную группу загустителей и гелеобразователей полисахаридной природы. Свойства сорбиновой кислоты и эфирных масел.
Проект по труду
Тема проекта: Банкет чай. Разработали: Руководитель: Члены комиссии: Москва 1998 год. История чая. В Китае чай был известен за 2700 лет до новой эры, а позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка.
История шоколада
История шоколада - самой популярной группы кондитерских изделий, его классификация по форме и консистенции, содержанию какао-продуктов и добавок, способу обработки. Разновидности и полезные свойства шоколада, требования к качеству продукта и его хранению.
Кондитерские изделия 3
Кондитерские изделия (сла́сти, сладости, сладкие блюда) высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Захват Маракайбо 1666
Был произведён в 1666 году французским флибустьером Франсуа Олоне совместно с г-ном д’Артиньи (Мигелем Баском). В начале похода они захватили два испанских галиона; один на северном побережье Эспаньолы, 16-пушечный торговый корабль, направляющийся из Пуэрто-Рико в Новую Испанию с грузом какао и драгоценностей.
Венесуэльский амазон
Введение 1 Внешний вид 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Размножение 5 План Введение Список литературы Введение Венесуэльский амазон[1] (лат. Amazona amazonica) — птица семейства попугаевых.
Беглов, Геннадий Александрович
Введение 1 Биография 2 Фильмография 2.1 Режиссёрские работы 2.2 Актёрские работы 2.3 Сценарист 3 Литературные работы Введение Геннадий Александрович Беглов (193?, Ленинград) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, писатель.
Испанское завоевание инков
Инки жили в Андах, на территории Перу, Чили, Эквадора и Боливии. Они создали величественные города Куско, Кито и Мачу-Пикчу. Хотя испанцам было выгодно представлять инков, как неграмотные племена, поздние исследования показали, что инки обладали собственной письменностью и летописью, см. кипу.
Пурпурная танагра-медосос
План Введение 1 Описание 2 Распространение 3 Образ жизни 4 Подвиды Список литературы Введение Пурпурная танагра-медосос[1] (лат. Cyanerpes caeruleus) — птица из семейства танагровых (Thraupidae).
Борис Леонидович Пастернак Краткий очерк творчества
(1890 — 1960) Его стихи, однажды прочитанные, уже не забываются. Их музыкальность поразительна! Вот послушайте: "В трюмо испаряется чашка какао". Или: "Намокшая воробышком сиреневая ветвь". Или вот: "У капель — тяжесть запонок". Попробуйте теперь забыть эти строчки — ничего не получится!
Гренада
Страна расположена на одноименном острове и двух южных островах группы Гренадин (Корриаку и Литл-Мартиника) общей площадью 344 кв. км, принадлежащих к архипелагу Малых Антильских островов в Карибском море.
Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи
Территория: государство общей площадью 1001 кв. км, состоит из нескольких островов вулканического происхождения в Гвинейском заливе, наиболее крупные из которых — Сан-Томе и Принсипи. Рельеф гористый. Климат тропический.
Тонга
Территория: 3 группы относительно крупных и более 150 мелких островов преимущественно вулканического, а также кораллового происхождения общей площадью 748 кв. км, расположенных в Полинезии.
Характеристика суппозиторіїв
РЕФЕРАТ на тему: Характеристика суппозиторіїв” Суппозиторії – твердне при кімнатній температурі і плавиться при температурі тал дозована л. форми.
Гана
Реферат на тему: “Г а н а” (економіко-географічна характеристика країни) Республіка Гана - держава у Західній Африці. Територія 238,537 тис. кв. км. Країна розташована на північ від екватора.