Белки

Белки это сложные органические вещества важнейшие составные части животных и растительных организмов. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования белковых тел». И чем больше наука узнает о строении функциях превращениях белка тем справедливее звучат эти слова.

В химии белки называют протеинами от греческого слова «протеос» что значит «самый первый» или «самый главный». Образование клеток тканей то есть рост и развитие организма происходит за счет белка. Белки — это основная часть ферментов и гормонов которые регулируют жизненно важные обменные процессы. Белки входят в состав нуклеопротеидов — носителей наследственности а также антител — они защищают организм от бактерий вирусов грибков ядов.

Строение белков очень сложное: они состоят из остатков 20 аминокислот 10 из которых незаменимы так как не синтезируются в организме а поступают с пищей. По своему происхождению белки делятся на растительные и животные. В белке животного происхождения содержатся незаменимые для человека аминокислоты которых нет в растительном белке. В составе белка обязательно есть азот. Кроме того многие белки содержат серу фосфор и другие элементы.

Сколько надо белка для нормального роста и развития организма человека? Подсчитано что на 1 кг массы тела ребенка в возрасте до 3 лет когда организм больше всего растет в суточном рационе питания белка должно находиться 4 0—3 5 г для детей 4—11 лет — 3 5—3 0 г и в возрасте до 15 лет —2 5 г. Человек получает необходимый организму белок употребляя животную и растительную пищу. Латвийские ученые разработали способ получения лизина из отходов сахарной промышленности. Лизин— важный элемент белка. Даже такие малопитательные корма как солома в сочетании с лизином хорошо усваиваются организмом животных способствуют быстрой прибавке в весе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта 5.km/