Когда человек ест, пища поступает в желудок и находится в нем довольно долго, подвергаясь механической обработке и химическому действию желудочного сока. Желудок человека может вместить до двух килограммов пищевых веществ и воды. Это немало, но в сущности не так уж и много: ведь общий вес пищи, которую проглатывают в один прием некоторые животные, измеряется десятками килограммов...
Слизистая (внутренняя) оболочка желудка усеяна мелкими железками с микроскопическими выходными отверстиями. Эти железки вырабатывают набор химических веществ, при взаимодействии которых с пищевыми продуктами происходит первая (желудочная) стадия переваривания и усвоения пищи.
Желудочный сок -- это бесцветная жидкость, совершенно прозрачная и имеющая кислую реакцию (рН = 0,8-1,0) благодаря присутствию 0,2-0,5%-й соляной кислоты. Помимо соляной кислоты, в желудочном соке есть и другие неорганические соединения -- хлориды натрия и калия, сульфаты и фосфаты натрия, магния и кальция и даже тиоцианат аммония; правда, количество их очень разное (тиоцианата, например, крайне мало). Из органических веществ в желудочном соке присутствуют белковые соединения, а также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной и аденозинфосфорной кислоты, мочевины и мочевой кислоты.
Молочная кислота и другие перечисленные соединения сначала считались не продуктами секреции желудочных железок, а примесями, возникшими в результате брожения, но потом было точно установлено, что они образуются в процессе нормальной выработки организмом желудочного сока и всегда входят в его состав.
Белковую часть органических веществ желудочного сока составляют в основном ферменты. Самый важный из них пепсин, расщепляющий белки пищи. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают пепсин в неактивном состоянии, он приобретает способность к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде пепсин совершенно теряет активность.
Другой важный компонент набора желудочных ферментов -- сычужный фермент химозин входит в состав желудочного сока человека (да и млекопитающих животных) в основном в детском возрасте; он створаживает молоко в кислой, нейтральной и в щелочной среде.
Не стоит долго объяснять, каково значение химозина для того, чтобы желудок младенца успешно переваривал единственно доступную для него пищу -- молоко. Створаживание молока желудочным соком взрослого человека, как установил еще великий русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936), идет за счет фермента пепсина, а отнюдь не химозина; таким образом, химозин -- типично "младенческий" фермент.
Третий фермент желудочного сока называется липаза; она расщепляет жиры (липиды) на жирные кислоты и глицерин. Фермент липаза у взрослых не очень активен, а у грудных детей его активность весьма велика, это и понятно, ведь процесс усвоения жиров молока для младенцев имеет жизненно важное значение.
Наличие кислоты в желудочном соке не только придает активность ферменту пепсину, но и способствует тому, что желудочный сок действует подобно бактерицидному лекарственному препарату: в кислой среде жизнедеятельность микроорганизмов всегда подавляется (вспомним хотя бы то, что кислоты -- молочная, уксусная, лимонная -- консервируют продукты).
Концентрация соляной кислоты в желудочном соке не постоянна, а зависит от общего состояния организма и от скорости выделения сока, хотя в самый момент выделения клетками слизистой оболочки эта концентрация всегда одинакова.
Так когда же начинается выделение желудочного сока? Возбуждение желез желудка наступает от внешнего вида и механического действия съеденной пищи и под влиянием химических факторов, например:
продуктов переваривания белков -- органических веществ пептонов;
экстрактивных (растворимых в воде) вкусовых веществ мяса, рыбы, овощей;
слабого раствора этилового спирта в виде вина или пива.
Cамые сильные "сокогонные" средства -- крепкий мясной или костный бульон, уха, отвары овощей. Недаром отечественные диетологи советуют самую массивную порцию еды (обед) начинать с первого блюда (супа, борща, бульона).
Очень мало желудочного сока выделяется при введении в желудок чистой воды и слабых растворов кислот.
Нейтральные жиры в первые два-три часа тормозят работу желудочных желез, а потом вызывают отделение сока со слабой переваривающей способностью. Соковыделение тормозит и смешанная, но чрезмерно жирная пища; в этом случае "растормошить" желудочные железы способны только бульоны или овощные соки. Искусственные способы успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию -- это прием раствора питьевой соды, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, и, что особенно удивительно, 0,5%-го раствора соляной кислоты.
Мясная пища способствует быстрому выделению желудочного сока, и оно продолжается два-три часа, а потом быстро затухает. А углеводная пища, например, хлеб, быстро возбуждает сокоотделение, потом оно уменьшается, но все-таки понемногу идет целых 8-9 часов. Так же действуют на желудок картофель, крупы, выпечка. Интересно, что черный хлеб и хлеб с отрубями вызывают более энергичное отделение желудочного сока.
Молоко как продукт питания действует на желудок своеобразно: сначала жиры молока тормозят работу желудочных желез, потом наступает время сокогонного действия жирных кислот, образовавшихся из жиров под действием ферментов, и продуктов переваривания белков молока. Больше всего желудочного сока получается через 3-4 часа после того, как вы выпьете стакан молока
. Минеральные воды мы пьем не только с лечебной целью, но и просто, чтобы утолить жажду. Соли и газы минеральных вод сильно влияют на желудочные железы: усиливают их работу, особенно если воду пить во время еды или непосредственно перед приемом пищи, и угнетают их, если выпить минеральную воду за полчаса-час до еды.
Так что желудок -- химический реактор, который мы носим в себе, -- поддается управлению и тонкому регулированию!
Другие работы по теме:
Расчет пленочного испарителя
Конструктивные параметры теплообменника. Тепловой баланс пленочного испарителя. Нагреваемая среда – эфирный раствор с диэтиловым эфиром. Температура эфирного раствора на входе и на входе. Удельная теплоемкость эфирного раствора рассчитывается по формуле.
Расчет пленочного испарителя
Задаем пленочный испаритель ИП-1 со следующими параметрами: Нагревание проводится водой с Конструктивные параметры теплообменника: поверхность теплообмена
Реакторы идеального вытеснения
Определение температуры газового потока на входе в реакторе, обеспечивающей максимальную производительность реактора. Программа для расчета, составляется в приложении REAC. График зависимости производительности реактора от температуры газового потока.
Соединения азота
Порядок получения азота взаимодействием хлорида аммония с нитритом натрия, правила проведения данного опыта в лабораторных условиях и техника безопасности. Растворение аммиака в воде и его синтез. Варианты получения хлорида аммония. Окисление аммиака.
Физико-химия конкретных промышленных каталитческих процессов
Окислительный аммонолиз пропилена и окислительное хлорирование этилена. Основные особенности процессов окисления в псевдоожиженном слое катализатора. "Воздушный" и "кислородный" процессы. Рециркуляционные технологии. Кинетика и механизм реакций.
Астат
АСТАТ (лат. Astatium), астатин, Аt - радиоактивный химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, атомный номер 85. Стабильных изотопов у астата нет; известно не менее 20 радиоактивных изотопов астата, из которых наиболее долгоживущий
История первого ядерного реактора
Первый Ядерный реактор построен в декабре 1942 в США под руководством Э. Ферми. В Европе первый Ядерный реактор пущен в декабре 1946 в Москве под руководством И. В. Курчатова. К 1978 в мире работало уже около тысячи Ядерный реактор различных типов. Составными частями любого Ядерный реактор являются: активная зона с ядерным топливом, обычно окруженная отражателем нейтронов, теплоноситель, система регулирования цепной реакции, радиационная защита, система дистанционного управления (рис. 1).
Атомные электростанции
Атомные электростанции (АЭС)–тепловые электростанции, которые используют тепловую энергию ядерных реакций. Ядерные реакторы, используемые на атомных станциях России: РБМК, ВВЭР, БН. Принципы их работы. Перспективы развития атомной энергии в РФ.
Хлорирование метана
Министерство Образования и Науки РФ Казанский Государственный Технологический Университет Кафедра Общей Химической Технологии Реферат по курсу: Технология химических производств
Биогазовая установка: устройство, принцип работы
Жидкие биологические отходы перекачиваются на биогазовую установку с помощью насосов, предварительно попадая в емкость, в которой масса гомогенезируется и подогревается до нужных температур, иногда охлаждается.
Хлорирование метана
Процесс совместного получения хлорметанов в реакторе со стационарным или псевдоожиженным слоем катализатора. Технологическая схема процесса хлорирования метана. Составление материального баланса процесса. Технологические, технико-экономические показатели.
работа
Температура, давление, требуемая интенсивность теплообмена, консистенция обрабатываемых материалов, агрегатное состояние материалов, наличие или отсутствие катализаторов, заданная производительность аппарата, химический характер перерабатываемых материалов и другие специфические условия производства
Желудок
Желудок, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой.
Цистицеркоз
Определение, этиология и патогенез. Симптомы и течение. Диагноз.
Ахалазия кардии
Ахалазия кардии (кардиоспазм, хиатоспазм, мегаээо-фагус, идиопатическое расширение пищевода и др. ) - заболевание сравнительно редкое, характеризующееся дистрофическими изменениями интрамурального нервного сплетения пищевода и кардии.
Применение спектрального анализа
Методом, дающим ценные и наиболее разнообразные сведения о небесных светилах, является спектральный анализ. Он позволяет установить из анализа света качественный и количественный химический состав светила, его температуру.
Пирожки печеные с мясным фаршем
Соответствие продукции, выпускаемой кондитерскими цехами предприятий питания, требованиям основных стандартов. Технология приготовления печеных пирожков с мясным фаршем. Основные способы приготовления мясного фарша, химический состав ингредиентов.
Ядерные объекты в Иране
Введение 1 Анарак 2 Эрак 3 Ардакан 4 Бушер Список литературы Введение Список объектов ядерной программы Ирана. 1. Анарак Анарак — располагается недалеко от Йезда, является местом захоронения ядерных отходов.
Ядерный реактор
ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР , устройство, в котором осуществляется управляемая ядерная цепная реакция, сопровождающаяся выделением энергии. Первый ядерный реактор построен в декабре 1942 в США под руководством Э. Ферми. В Европе первый ядерный реактор пущен в декабре 1946 в Москве под руководством П. В. Курчатова.
Рубидий
Рубидий (лат. Rubidium), Rb, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 37, атомная масса 85,4678. Относится к щелочным металлам.
Серебро
Серебро (лат. Argentum), Ag, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 47, атомная масса 107,8682.
Цезий
Цезий (лат. Caesium), Cs, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 55, атомная масса 132,9054.
Безградиентный реактор
Безградиентный реактор, лабораторный прибор для измерения скоростей химических реакций; проточный реактор, в котором концентрации реагентов и температура одинаковы по всему пространству, благодаря чему скорость реакции определяется наиболее просто.
Золото
Золото (лат. Aurum), Аu, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 79, атомная масса 196,9665.
Натрий
Натрий (лат. Natrium), Na, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 11, атомная масса 22,98977; относится к щелочным металлам.
Медуза Аурелия
Text Text Graphics Желудок Желудок Щупальце Ротовая лопасть Купол Гонада Пищеварительный канал Рот Graphics Аурелии раздельнополы. Половые продукты образуются в гонадах. Через рот сперматозойды выбрасываются в воду. Затем они попадают в выводковые камеры самок. В них происходит оплодотворение яиц и их развитие.
Внезапное вздутие живота у собак (заворот желудка)
Острое расширение и последующий заворот желудка у собак – опасное для жизни состояние, приводящее к гибели животного в течение нескольких часов. Заворот желудка – очень распространенная причина смерти для собак крупных пород.
Екологічна ситуація на ТЕС ГЕС АЕС
РЕФЕРАТ Тема: Альтернативні джерела електроенергії. Екологічна ситуація на ТЕС, ГЕС, АЕС План Вступ 1. Застосування ядерної енергії. 2. Ядерний реактор.