Ольга Солодова
Химический состав
Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло с землянично-ананасным вкусом.
Каждую осень на рынке появляются удлиненные зеленые плоды с загадочным названием "фейхоа", вкус - ананасно-земляничный. Из более зрелых ягод можно выбрать семена, чтобы посеять их в январе...
Фейхоа (семейство миртовых) - вечнозеленый плодовый субтропический кустарник высотой 2-3 метра. Свое название получил от имени бразильского натуралиста ФЕЙХО, который впервые его одомашнил.
Вырастить их в комнате несложно, особенно, если это сеянцы, так как они лучше приспосабливаются к условиям квартиры.
Сеют свежесобранные (всхожесть сохраняется до года) семена в легкую, хорошо пропаренную почву, на глубину 0,5 см, сверху лучше еще на 0,5 см присыпать чистым речным песком - это предохранит всходы от черной ножки. Поливают очень осторожно, чтобы семена не подняло водой на поверхность почвы. До появления первых всходов накрывают полиэтиленом или стеклом, держат на свету. При температуре +25-28 оС всходы появляются за три недели, иногда этот процесс растягивается до двух месяцев. При появлении первых всходов укрытие снимают. Когда сеянцы подрастут до 5 см, их пересаживают в пол литровые плошки. Для молодых растений почву лучше брать в березняке. Вообще-то, фейхоа не требовательна к почвам, но не выносит избытка извести. Первый год жизни растение почти не ветвится, поэтому макушку лучше прищипнуть. В последующие годы рост становится интенсивным, поэтому до 5 лет растение надо пересаживать ежегодно, не разрушая земляного кома, потом раз в три года, при этом верхний слой почвы ежегодно заменяется на более питательный.
В квартире, если есть возможность, лучше поселить растение на окне, если нет, то рядом с окном, но с октября по март необходимо будет досвечивать. В целом световой день должен быть не менее 12 часов. При температуре не ниже +6 оС фейхоа можно с осени до весны держать на утепленной веранде или лоджии без досвечивания, полив редкий, чтобы не пересохла корневая система, без подкормок.
Летом растение можно вынести на открытый воздух. Фейхоа - перекрестно- опыляемая культура (хотя есть и самоплодные сорта), поэтому лучше иметь два экземпляра, переопылять вручную. Если фейхоа растет на открытом воздухе, то опыление происходит с помощью насекомых.
Сеянцы зацветают через шесть лет. Цветет фейхоа с мая, иногда на протяжении всего лета, но массовое цветение длится три недели. Цветки очень красивые, похожие на фуксию. Одиночные и парные, по несколько штук в соцветии. Лепестки венчика съедобные - сладкие. Обрывание их не влияет на завязывание плодов . Осенью плоды вызревают, осыпаясь с куста. При этом они еще твердые на ощупь. Уникальность плодов в том, что они содержат водорастворимые соединения йода, поэтому особенно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Ягоды фейхоа хороши в любом виде - свежими, в компотах, вареньях, джемах. Плоды, хранящиеся при температуре +10-15 оС, в течение 5-10 дней дозревают, размягчаются и становятся ароматными, при +7-8 оС могут храниться 30-40 дней.
Однако, мало вырастить росток из семени, надо научиться за ним ухаживать - "правильно кормить и поить", защищать от вредителей и болезней. Самое лучшее - приготовить для фейхоа такую почвосмесь: 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка. Емкость при пересадке выбирают немного выше и шире прежней. Ствол не заглубляют, подкормки начинают лишь через два месяца. Май-октябрь - основное время для удобрительных поливов, которые проводят раз в 10 дней. Зимой достаточно одного раза в месяц, да и то, если есть нормальное освещение. Можно использовать органику: перебродивший коровяк разводят 1:10, хороши комплексные минеральные бесхлорные удобрения - 1г на литр воды. Лучше чередовать то и другое. Отдельно азотные или калийные удобрения вносят в начале лета. Воду для полива отстаивают на свету не менее суток.
Лист фейхоа живет 1,5-2 года. Цветки и плоды формируются на побегах текущего года. Для повышения процента завязи опыляют вручную, а вечером опрыскивают чистой водой.
Самый ощутимый вред фейхоа наносит щитовка - на стволах и листьях появляется липкий налет и коричневатые бляшки-наросты. Самое эффективное - опрыскивать "Инта-Виром": 1/8 часть таблетки разводится в литре воды, процедуру повторить пять раз с интервалом в неделю, так же для профилактики опрыскиваются все рядом стоящие растения. Лучше опрыскивание производить на улице, соблюдая все меры предосторожности при работе с интексицидами.
Если ваши растения вдруг начали сбрасывать листья, это говорит не о болезни, а о недостатке освещения и повышенной температуре воздуха, низкой влажности в помещении.
Хоть и долго приходится ждать, когда фейхоа вступит в плодоношение, но даже без цветков раскидистый куст с округлыми глянцевыми листьями сверху и опущенными снизу очень декоративен.
Другие работы по теме:
Проблемы экономического развития Грузии
Введение До 90-х годов экономическое развитие Грузии происходило в обычном для советской экономики в целом ритме, и в этом отношении Грузия не отличалась ни особыми результатами, ни резким отставанием. Можно сказать, что она была страной со средним уровнем развития.
Cубтропические плоды
Оглавление Оглавление Введение ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ Виды плодов Апельсины Мандарины Лимоны Лаймы Грейпфруты Прочие цитрусовые плоды Цитроны Кумкваты
Захворювання щитовидної залози
Симптоми захворювання щитовидної залози. Характеристика лікарських засобів, показання до застосування, дози та спосіб їх приймання. Лікування хвороби методами народної медицини. Природні ліки, рецепти по їх виготовленню і використанню в домашніх умовах.
Аллергодиагностика
Аллергия, вызванная продуктами питания, и непереносимость пищи. Механизм аллергических реакций. Обычные реакции на пищу. Перекрёстная реактивность.
Бюджет и эффективность маркетинга
План: Введение…………………………………………………………………………...3 Глава1. Характеристика рынка и окружающей среды предприятия: 1.1. Характеристика макросреды……………………………………………….4
Товароведение и экспертиза качества продовольстенных товаров
Органы и службы стандартизации, их функции. Классификация дефектов и показателей качества. Консервирование продовольственных товаров: виды, влияние на качество. Оценка качества чая и кофе. Ликероводочные изделия, виноградные вина: сырье, состав, виды.
Торгово-хозяйственная деятельность ЗАО "Универсам "Центральный"
Анализ торгово-хозяйственной деятельности организации ЗАО "Универсам "Центральный". Характеристика организации рабочего места и технической оснащенности. Принципы и методы изучения покупательского спроса. Товарный и кассовый отчет, сдача денег в кассу.
Экзотизмы в русском языке
Заимствованное слово в системе русской лексики. Типы иноязычных слов. Место экзотизмов в системе иноязычных слов. Функции экзотизмов в тексте. Национальный колорит романа Ф. Искандера "Сандро из Чегема". Особенности введения экзотизмов в текст романа.
Экзотические плоды
СОДЕРЖАНИЕ Введение Экзотические плоды: - Инжир - Личи - Дуриан - Питахайя - Мангостин - Лайм - Карамбола - Кивано - Гуав - Маракуйя - Помело - Кумкват - Тамарилло
Экспертиза качества плодово-ягодных кондитерских изделий
Товароведная характеристика и экспертиза качества плодово-ягодных кондитерских изделий. Производство плодово-ягодных кондитерских изделий: сырье, ассортимент, пищевая ценность. Упаковка, маркировка и хранение. Дефекты изделий, фальсификация продукции.
Технології приготування салатів і вінегретів
Особливості приготування класичних і сучасних салатів і вінегретів. Розробка новітніх технологій приготування холодних закусок. Характеристика обробки та технологічних властивостей сировини, що використовується для приготування салатів і вінегретів.
Израиль
Государство провозглашено 14 мая 1948 года. Расположено оно на восточном берегу Средиземного моря на стыке трех частей света: Европы, Азии и Африки и протянулось на 450 километрах: от Голанских высот на севере до Эйтлатского залива на юге. Расстояние между восточной и западной границей, т.е. между Мертвым морем и Средиземным побережьем, около 155 километрах.
Природно-ресурсный потенциал Краснодарского края
Минерально-сырьевая база края, полезные ископаемые, нефтяные месторождения, водные, лесные и рекреационные ресурсы. Агропромышленный комплекс, лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции, пищевая и перерабатывающая промышленность.
Пищевые растения и их свойства
Введение. Важность полноценного и рационального питания как здорового, так и больного человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений . Это питание основано на приёме разнообразных пищевых продуктов в таких количествах, при которых покрывается потребность организма в необходимой энергии и основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах и воде.
Экономика и организация цитрусоводства
Становление цитрусовой отрасли в Абхазии в период ее вхождения в состав СССР, проблемы и перспективы на современном этапе. Природные условия и факторы развития цитрусоводства в республике. Рентабельность продукции цитрусоводства, анализ урожайности.
Классификация плодовых культур
Исследования в области происхождения основных видов плодовых и ягодных растений, их классификация и разновидности. Понятие семечковых плодов, их характеристика, представители. Косточковые и ягодные породы. Значение и методы выращивания орехоплодных пород.
Фейхоа - подарок субтропиков
В жарких странах Южной Америки произрастает небольшое вечнозелёное дерево с изумительно вкусными плодами. Это фейхоа из семейства миртовых. Своё необычное название это растение получило в честь бразильского биолога Фейхо.
Свежие плоды, рехоплодные
Министерство образования Республики Беларусь Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж
Формування ботанічного саду навколо школи
Науково-методичні та екологічні засади створення і розвиток дитячого ботанічного саду. Напрямки діяльності дендропарку та заходи щодо пропаганди охорони навколишнього природного середовища. Колекційні фонди реліктових, ендемічних і декоративних рослин.
Разновидности размножения растений
Вегетативное размножение - размножение растений при помощи вегетативных органов: ветвей, корней, побегов, листьев или их частей. Преимущества вегетативного размножения. Разные способы размножения растений, методы выращивания растений семенным способом.
О вреде пищи (ГМО)
Генетически модифицированные продукты: мифы и реальность. Почти все привычные для нас продукты питания представляют собой результат естественных мутаций и генетической трансформации. Необходимость ГМО в рационе человека и безопасность для здоровья.
Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма
Значение минерального баланса в организме человека. Проблематика нарушения баланса, дозировки и наличия макро- и микроэлементов в продуктах питания. Развитие тяжелых патологических состояний. Источники поступления минеральных веществ в организм человека.
Тропічні та субтропічні плодові рослини
Аналіз особливостей використання і вирощування субтропічних та тропічних плодових рослин в кімнатних умовах. Характеристика видового різноманіття таких рослин, методів вирощування і догляду за ними. Відмінні риси родини Рутових, Бромелієвих, Гранатових.
Экология квартиры
Взаимосвязь состояния здоровья человека и среды его обитания. Влияние запахов растений на некоторые функции организма, связанные с поддержанием работоспособности. Виды загрязнений. Результаты оценки освещённости и показатели микроклимата квартиры.
Препарати зі свіжих рослин
Галенові і новогаленові препарати звичайно приготовляются з частин висушених лікарських рослин. Однак висушені лікарські рослини по змісту і якісному складу біологічно активних речовин не рівноцінні свізозбираємим. Очевидно, що як би добре не протікало сушіння як процес консервування рослин, при ньому завжди відбувається якщо не кількісне, то у всякому разі деяка якісна зміна в складі діючих речовин.