(от греч. glykeros-сладкий) (1, 2, 3-пропантриол) СН2ОНСНОНСН2ОН, мол. м. 92, 09; бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха; т. пл. 17, 9°С, т. кип. 290°С (со слабым разложением); d424 1, 260, пD20 1, 4740;1450 мПа*с (20 °С), 280 мПа. с (40 °С);63 мН/м (20 °С);18, 49 Дж/моль, 76, 13 Дж/моль (195°С), - 659, 76 Дж/моль; So298 204, 89 Дж/(моль*К). Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не раств. в хлороформе и эфире, раств. в их смесях с этанолом. Поглощает влагу из воздуха (до 40% по массе). При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема); глицерино-водные р-ры замерзают при низких т-рах, напр. смесь, содержащая 66, 7% глицерина, -при - 46, 5°С глицерин образует азеотропные смеси с нафталином, рядом его производных и нек-рыми др. соединениями.
Благодаря наличию в молекуле трех ОН-групп глицерин дает три ряда производных, причем моно- и дипроизводные могут существовать в виде двух структурных изомеров, а производные глицерина типа СН2ХСНОНСН2ОН или СН2ХСНХСН2ОН - в виде оптич. изомеров. Глицерин образует три ряда металлич. производных - глицератов, причем они получаются даже при взаимод. глицерина с оксидами тяжелых металлов, напр. СиО. Это свидетельствует о том, что кислотные св-ва у глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов. При взаимод. глицерина с галогеноводородными к-тами или галогенидами Р образуются моно-или дигалогенгидрины, с I2 и Р-1, 2, 3-трииодпропан (нестойкое соед., распадающееся на иод и аллилиодид), с неорг. и карбоновыми к-тами - полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации - акролеин. Как и все спирты, глицерин окисляется; в зависимости от природы окислителя и условий можно получить глицериновый альдегид СН2(ОН)СН(ОН)СНО, глицериновую к-ту СН2(ОН)СН(ОН)СООН, тартроновую к-ту (НООС)2СНОН, дигидроксиацетон НОСН2СОСН2ОН, мезоксалевую к-ту (НООС)2СО; под действием КМnО4 или К2Сr2О7 глицерин окисляется до СО2 и Н2О.
Глицерин содержится в прир. жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых к-т. В пром-сти его получают омылением пищ. жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные к-ты в присут. разл. катализаторов (к-т, щелочей, ферментов). Все большее значение приобретают синтетич. методы, один из к-рых (хлоргидринный) получил пром. применение. Он включает 4 стадии: высокотемпературное хлорирование пропилена до аллилхлорида; взаимод. последнего с хлорноватистой к-той НОС1 с получением водных р-ров дихлоргидринов глицерина; дегидрохлорирование дихлоргидринов до эпихлоргидрина; щелочной гидролиз последнего до глицерина. Метод характеризуется большим кол-вом загрязненных сточных вод (до 60 м3 на 1 т глицерина) и непроизводительным расходом хлора. На произ-во 1 т глицерина идет до 0, 8-1 т пропилена и до 2, 8 т Сl2.
Известны бесхлорные методы синтеза, также основанные на использовании в кач-ве исходного сырья пропилена. Наиб. перспективно эпоксидирование пропилена гидропероксидами или надкислотами и изомеризация полученного пропиленоксида в аллиловый спирт с дальнейшим превращ. его в глицерин.
Хранят глицерин в герметичных емкостях из алюминия или нержавеющей стали под азотной подушкой. Транспортируют в алюминиевых или стальных железнодорожных цистернах и бочках.
Глицерин используют для произ-ва нитроглицерина, глифталевых смол (см. Алкидные смолы), как мягчитель для тканей, кожи, бумаги, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев, парфюм. и косметич. препаратов, мед. мазей, ликеров, кондитерских изделий. Произ-во глицерина в 1979 в США ~ 158, 9 тыс. т, в Японии ~ 70 тыс. т.
Для глицерина т. всп. 198°С (в закрытом приборе), 193°С (в открытом), т. самовоспл. 362 °С; температурные пределы воспламенения 182-217°С, КПВ 2, 6-11, 3%; выше 90°С частично разлагается с образованием легковоспламеняющихся ядовитых в-в, понижающих т-ру вспышки до 112°С.
Список литературы
Неволин Ф. В., Химия и технология производства глицерина, М., 1954;
О шин Л. А., Производство синтетического глицерина, М., 1974. И. А. Дьяконов.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта xumuk/
Другие работы по теме:
Цикл углерода
Цикл углерода, круговорот углерода, – циклическое перемещение углерода между миром живых существ и неорганическим миром атмосферы, морей, пресных вод, почвы и скал.
Технология получения смолы 135
Рецептура смолы 135, количество и порядок закладки в нее ингредиентов. Стадии технологического процесса изготовления смолы, их характеристика и особенности. Экологическая безопасность производства, использование специального природоохранного оборудования.
Общие сведения о спиртах Полиолы
Введение Спирты представляют собой соединения общей формулы ROH, в которых гидроксильная группа присоединена к насыщенному атому углерода. По номенклатуре ИЮПАК насыщенные спирты называют алканолами, нумерация в которых определяется гидроксильной группой. Гидроксильная группа при наличии двойной и тройной связей является старшей.
Некоторые способы получения спиртов
Виды спиртов, их применение, физические свойства (кипение и растворимость в воде). Ассоциаты спиртов и их строение. Способы получения спиртов: гидрогенизация окиси углерода, ферментация, брожение, гидратация алкенов, оксимеркурирование-демеркурирование.
Бензол как растворитель
Отношение бензола к раствору KMnO4 и бромной воде, нитрование бензола. Окисление толуола, техника безопасности, операции с толуолом. Взаимодействие расплавленного фенола с натрием, раствором щелочи, вытеснение фенола из фенолята натрия угольной кислотой.
Органическая химия (шпаргалка)
Бензол.CnH2n-6. сильно не насыщенный угл.Соед.угл.с водородом,в мол.которых Имеется бензольное кольцо или ядро,относится к ар.угл.Длина C—C связи равна 0,14нм.
Сложные эфиры (эстеры)
Классификация, свойства, распространение в природе, основной способ получения эфиров карбоновых кислот путем алкилирования их солей алкилгалогенидами. Реакции этерификации и переэтерификация. Получение, восстановление и гидролиз сложных эфиров (эстеров).
Трехатомные спирты алкантриолы или глицерины
Трехатомиые спирты содержат три гидроксильные группы при разных углеродных атомах. Общая формула СnН2n - 1(ОН)3. Первый и основной представитель трехатомных спиртов — глицерин (пропантриол-1,2,3) HОСН2—СHOH—СН2ОН.
Водки стран ближнего зарубежья
Распад СССР и образование из бывших союзных республик новых независимых государств привели к тому, что местные ликеро-водочные заводы оказались самостоятельными изготовителями многих сортов алкогольных напитков.
Гигиенические зубные пасты
Гигиенические пасты сейчас практически не производят, и они редко встречаются в продаже. Они оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических компонентов. Наиболее распространенныу зубные пасты: «Апельсиновая», «Мятная», «Семейная». Также выпускаются пасты с более выраженным антисептическим действием это такие как: «Олимп», «Московская», «БАМ».
Растительный препарат фитолизин
Фитолизин как комбинированный растительный препарат, обладающий мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием, его назначение и функциональные особенности, показания и противопоказания. Способы приема, дозы, особенности применения детьми.
Арахноидит
Арханоидит - воспалительное заболевание паутинной (арахноидальной) с вовлечением в процесс мягкой мозговой оболочки.
Лекарственные средства в ортопедической стоматологии
Л Е К А Р С Т В Е Н Н Ы Е С Р Е Д С Т В А В О Р Т О П Е Д И Ч Е С К О Й С Т О М А Т О Л О Г И И ВВЕДЕНИЕ. Основными методами лечения в ортопедической стоматологии науке о распознавании, профилактике и лечении аномалий и приобретенных дефектов, повреждений и деформаций органов зубочелюстной системы, являются функциональные, протезные, аппаратурные и хирургические методы.
Характеристика пищевых добавок в продукте леденцы "Бон Пари"
Описание синтетических пищевых красителей, полученных методами синтеза и не встречающихся в природе, характеристика и влияние на организм различных видов животных. Применение красителей для производства пищевых продуктов, нормативная документация.
О пользе натурального вина
Что такое натуральное вино, его разновидности и способы производства. Правила выбора вина, способ подачи на стол, культура употребления. Методы выявления подделки, способы определения суррогатных примесей в винах. Лечебные качества натуральных вин.
ГИА химия 2010 кодификатор
Государственная (итоговая) аттестация 2010 года (в новой форме) по ХИМИИ обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы Кодификатор
ГИА химия 2009 кодификатор
Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений 2009 г. (в новой форме) по ХИМИИ Кодификатор элементов содержания по химии
Замораживание и транспортировка спермы
Обобщение наиболее распространенных методов замораживания и длительного хранения спермы быка: замораживание в облицованных гранулах или соломинках (пайеттах), двухмоментное разбавление и трехступенчатый режим замораживания. Правила транспортировки спермы.
Денатурация белков
Природные белковые тела наделены определенной, строго заданной пространственной конфигурацией и обладают рядом характерных физико-химических и биологических свойств при физиологических значениях температуры и рН среды.
Липиды
Это в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а растворяются в неполярных органических растворах.
Коррозия
Урок №4 Вопрос 1. Общие сведения. По механизму протекания различают физическую, химическую и биологическую коррозии каменных конструкций. Вид коррозии зависит от места расположения конструкции и среды вокруг нее. Так, подземные конструкции подвергаются всем видам коррозии, надземные – больше физической, реже – химической.
Белки 4
Белки – это высокомолекулярные орг. В-ва,, в состав которых входят аминокислоты. Элементарный состав белка : 50% С, 20% О, 7% Н, 15% N, 20% S, 0,1% Mg, Cu B Mn
Основы биохимии 2
Контрольная работа по курсу «Основы биохимии» Определите тип аминокислоты согласно физико-химической, физиологической и структурной классификации, охарактеризуйте химические и кислотно-основные свойства. Приведите реакции с HCl, NaOH, HNO2, CH3OH. Напишите формулу аминокислоты в изоэлектрической точке, а также ее катионную и анионную формы в растворе.
Основы биохимии
Тип аминокислоты по физико-химической, физиологической, структурной классификации, ее химические и кислотно-основные свойства. Формулы дипептидов, трипептидов, триглицерида, значение изоэлектрической точки. Витаминоподобные жирорастворимые вещества.