Это
в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а
растворяются в неполярных органических растворах.
Две
группы:
|
Жиры |
|
Липиды |
Жиры
- это в-ва которые обладают общим планом строения: глицерин и жирные к-ты.
Остаток глицерина обладает гидрофильными свойствами и обрразуют гидрофильную
головку. А жирные к-ты образуют гидрофобные хвосты.
В
зависимости от состояния жирных к-от жиры делятся на два типа:
Жир
животного происхождения. Твердый жир. Плотность жира определяется тем, что в
состав молекулы входят насыщенные жирные к-ты.
Жир
растительного происхождения. Масла. Они как правило жидкие такое состояние жира
зависит от того, что в них ненасыщенные жирные к-ты.
Исключение
составляют например кокосовые масла.
Липиды
- это жироподобные в-ва различного или гетерогенного происхождения.
Нерастворимы в воде и растворяются в органических растворах. К ним относятся
жирорастворимые витамины A, D, E, K, фотопигменты т.е. пигменты которые обеспечивают
фотосинтез., стероидные гормоны., возка.
Функции
липидов:
|
Энергетическая функция, выделяют 34,6 кДж. |
|
Строительная функция, входят в состав всех мембранных компонентов
клетки. |
|
Образуют эндогенную воду. Из 160 гр. воды выделяют 110 гр. эндогенной
воды. |
|
Защитная, образуют основу подкожной клетчатки. |
|
Терморегуляция. |
Другие работы по теме:
Применение жиров
Реферат на тему: ученицы 11-арх класса средней школы №71 Тимошенко Елены ЖИРЫ Жиры-органические соединения, полные сложные эфиры глицеринам (триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками жиры- один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.
отчет: 4 с., 7 источников, 2 прил
Химическая подготовка и профессиональное самоопределение учащихся средней школы в области прикладной биотехнологии производства здоровых продуктов питания и упаковочных материалов
История консервирования
Современный способ жизни вынудил развивать направление хранения продуктов длительное время не только в свежем состоянии, а и в такой форме, которая наиболее сохранит их естественное состояние.
К вопросу о сухой и чувствительной коже
Классификаций, по которым определяется тип кожи, существует несколько. Кожу классифицируют в зависимости от фоточувствительности, а также в зависимости от функции сальных и потовых желез.
Классификация микроорганизмов по типу питания
1. Классификация микроорганизмов по типу питания. Различают углеродное и азотное питание. I. По типу углеродного питания микроорганизмы принято делить на аутотрофы и гетеротрофы. Аутотрофы (прототрофы) – микроорганизмы, способные воспринимать углерод из углекислоты воздуха. К ним относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии.
История болезни гипертоническая болезнь
Резюме. 1.ФИО Возраст 61 года. Профессия пенсионер (ранее – начальник отдела). Дата поступления 17.12.2000г. № истории болезни 36263 2.Окончательный клинический диагноз.
Основы биохимии липидов в организме человека
Понятие липидов их характеристика и основные свойства. Основы биохимии липидов в организме человека. Классификация липидов, их детальное описание и характеристика каждого из видов. Внутриклеточный гидролиз липидов. Последовательное окислительное молекул.
Анализ крови и мочи
Биохимический анализ крови. Морфология лейкоцитов и эритроцитов. Физико-химические свойства при анализе мочи. Коагулограмма.
Вещества, из которых состоят растения
В земной коре встречается около 100 химических элементов, но для жизни необходимы только 16 из них. Наиболее распространены в живых организмах четыре элемента: водород, углерод, кислород и азот.
Нуклеотиды
Нуклеотиды – это мономеры нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты в эукариотических клетках находятся в ядре. Они есть у всех живых организмов.
Химический состав клетки
В клетке встречается около 70 химических элементов Периодической системы Д. И. Менделеева, однако содержание этих элементов существенно отличается от их концентраций в окружающей среде, что доказывает единство органического мира.
Круговорот углерода
Биотический круговорот углерода является составной частью большого круговорота в связи с жизнедеятельностью организмов.
Липиды
Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде, но хорошо растворимые в неполярных растворителях (эфире, бензине, бензоле, хлороформе и др.). Липиды принадлежат к простейшим биологическим молекулам.
Производство белка
Белок одноклеточных организмов. Получение микробного белка на низших спиртах. Грибной белок (микопротеин).
Липиды 2
Липиды: Общие сведения Липиды - один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, играющую важную физиологическую роль .
Цитология
- наука о клетке. Предмет цитологии- клетки многоклеточных животных и растений, а также одноклеточных организмов, к числу которых относятся бактерии, простейшие и одноклеточные водоросли. Цитология изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, функции клеток в организме животных и растений.
Органоиды клетки
В состав клеток входят разные органические вещества. Основу их молекул образуют атомы углерода, связанные между собой и с другими атомами ковалентными связями.
Ферменты биологической мембраны
Федеральное агентство по образованию Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г Белинского Факультет: естественно-географический
Биохимия мембран
Подготовка студентов-биохимиков в области мембранологии. Совершенствование в методах биотехнологии и медицинской биохимии. Изучение строения, тонкой организации биологических мембран и механизмов функционирования включенных в мембраны компонентов.
Характеристика химического состава организма
Органические соединения в организме человека. Строение, функции и классификация белков. Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды), особенности строений и свойства РНК н ДНК. Углеводы в природе и организме человека. Липиды - жиры и жироподобные вещества.
Биологические молекулы
Биологические молекулы имеют модульное строение. К числу важных классов биологических молекул относятся белки, углеводы, липиды и нуклеиновые кислоты. Множество других молекул в клетке играют роль «энергетической валюты».
Отличие животных и растений.
Наиболее существенное различие между животными и растениями состоит прежде всего в способе питания. В результате фотосинтеза, то есть биохимической реакции, которая происходит только на свету, растения способны из минеральных веществ (углекислого газа и воды) синтезировать органические вещества (сахар и крахмал).
Физиологически активные липиды и их роль в питании человека
Классификация липидов по строению, физиологическому значению и способности к гидролизу. Основные карбоновые кислоты, входящие в состав природных масел и жиров. Схема вероятной структуры фосфолипидов. Функции основных классов липидов в организме человека.
Состав мембран
Белки и липиды как основные компоненты мембран. Фосфолипидный состав субклеточных мембран печени крысы. Длинные углеводородные цепи. Мембраны грамположительных бактерий. Пути биосинтеза мембранных липидов и механизмы их доставки к местам назначения.
Биохимия мембран
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Г. БЕЛИНСКОГО Принято на заседании Ученого совета естественно-географического факультета