Тархун
(тургун, эстрагон) близок к полыни, но абсолютно лишен горького вкуса и имеет
приятную ароматную вкусовую гамму. Растение многолетнее, образует корневища и
очень разветвленные стебли. Листья линейно-ланцетные, мелкие, цельнокрайние, заостренные,
зеленые, иногда беловато-опушенные. Верхушки побегов укрыты шаровидными мелкими
корзиночками из белых цветочков. Цветет в июле - сентябре. Семена образует
только на юге. Размножается преимущественно вегетативным способом.
При
семенном размножении растения уже в четвертом поколении совсем теряют
специфический аромат и приобретают полынную горечь. Растение довольно
холодостойкое, требовательно к влажности почвы, но не переносит переувлажнения,
светолюбивое. Семена прорастают при температуре 18-20 °С через 10-12 дней.
Черенки укореняются во влажном субстрате через 10-15 дней. Оптимальная
температура для развития составляет 18 - 25 °С.
Тархун
имеет слабый пряный аромат и острый пряный терпкий вкус. Молодая свежая зелень
тархуна содержит эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолы, фитонциды,
минеральные вещества, витамины, особенно С, Р, А, кумарины. Используют тархун в
диетическом питании для улучшения аппетита, стимуляции секреции желудочного
сока и желчи, при катарах желудка, гельминтозы, атеросклерозе. Пользуются им
для нормализации кислотности желудочного сока, как легким мочегонным средством,
для стимуляции менструаций, улучшения обмена веществ, при уплотнении стенок
сосудов. Действует он как общее тонизирующее и освежающее средство, которое
улучшает дыхание. Противопоказан при беременности.
Потребляют
свежие и высушенные молодые побеги, при консервировании и засолке - побеги в
период перед цветением. Тархун добавляют к салатам, мясным, овощным, рыбным
супам, борщам, мясу и птице. Свежую зелень кладут в блюда перед употреблением, сухую
- перед готовностью. Зелень добавляют в масло и сыр. Используют тархун при
засолке огурцов и помидоров, мариновании грибов, патиссонов, кабачков. С тархуном
изготавливают ароматизированные уксус, горчицу, напитки, блюда из фасоли, шампиньонов,
риса. Широко применяют его в китайской кухне. В пищевой промышленности тархун
используют для приготовления безалкогольных напитков.
Выращивают
тархун на участках с глубоким пахотным слоем в 3-летней культуре. На участок
осенью вносят 6 кг / м 2 перегноя и минеральные удобрения. Высаживают черенки, заготовленные
из старой, плантации делением кустов на 10-15 частиц с 2-3 почками, в апреле.
Схема посадки 20х15 см на зелень или 40х20 см для засолки. После посадки
растения поливают 5 раз через 1-2 дня нормой 7-10 л/м2, междурядья разрыхляют.
В дальнейшем проводят 3-5 поливов с нормой 7 л / м 2 и рыхление междурядий, в строках уничтожают сорняки.
На
зиму в междурядья вносят 2 кг/м2 навоза и фосфорно-калийные удобрения, растения
срезают и подгребают. На второй и третий год весной участок боронуют, подкармливают
азотными удобрениями и глубоко разрыхляют междурядье с наименьшей защитной
зоной. В течение вегетации рыхление междурядий и полив проводят после каждого
сбора.
Осенью
растения подкармливают, как и в первый год. Весной четвертого года плантацию
возобновляют, так как растения теряют специфическую ароматичность и требуют
омоложения. Урожай зелени собирают с мая по август через каждые 20-30 дней, когда
побеги достигают высоты 20-30 см. В первый год зелень начинают собирать в конце
июня. Побеги для засолки собирают один раз в июле. Урожайность зелени
составляет 5-12 кг / м 2.
Размножают
тархун также верхушками побегов длиной 10-15 см в мае. Черенки высаживают в парник или под временное пленочное укрытие на глубину 4-5 см, по схеме 10x5 см, поливают и накрывают, постоянно следя за влажностью. Она должна составлять
70-80%. Укоренившиеся черенки в возрасте 30-45 дней высаживают на постоянное
место по той же схеме, что и раньше. Можно укоренять черенки в июле - августе, а
высаживать в грунт в апреле следующего года.
Тархун
пригоден к выгонке в закрытом грунте. Черенки высаживают в августе после
последнего сбора на трехлетней плантации в почву раскрытых теплиц по схеме
20x10 см, размещая 50-70 шт. на 1 м 2. В октябре теплицы накрывают и выгоняют
зелень при температуре 10-20 °С. Полив проводят через каждые семь дней нормой 6 л / м 2. Растения дважды подкармливают азотными удобрениями. Растения сохраняют 40-50 дней при
температуре не выше 10 °С, не давая поливов. Собирают по мере надобности.
Собирать можно через каждые 20 дней при условии обогрева и полива.
Выращивают
тархун и мостовым способом из целых корневищ. Высаживают 8-10 шт. растений на 1 м 2 осенью (в сентябре - ноябре) на выровненную поверхность и засыпают песком или опилками. Урожай
выгоняют за 30-40 дней при условии проведения полива через каждые пять дней
нормой 10 л / м 2 и поддержания температуры 15-20 ° С. Подкормку проводят в
начале отрастания. В этом случае растения отрастают после каждого срезки через
17-20 дней. Урожайность зелени составляет 1-3 кг / м 2.
Тархун
пригоден и для выращивания на балконе и в комнатных условиях в горшке или
ящике. Для этого отсаживают часть продуктивного корневища.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта nashicveti
Другие работы по теме:
Основы финансов предприятия
Взаимоотношения предприятий с коммерческими банками, бюджетом и внебюджетными фондами. Уставный фонд предприятия, его формирование и движение. Причины уменьшения уставного фонда. Определение порога рентабельности и точки безубыточности объема продаж.
Определение валовой маржи
Валовая маржа как разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Характеристика основных способов определения величины маржинального дохода. Расчет средней величины, нормы маржинального дохода и размера прибыли предприятия.
Технология приготовления блюд из свинины
Введение Рынок мясного сырья характеризуется достаточной обеспеченностью мясными ресурсами, так как они производятся крестьянскими, фермерскими и личными подсобными хозяйствами. Мясокомбинаты при планировании объемов производства ориентируются, прежде всего, на конечного потребителя.
Управление качеством продукции 10
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Управление сбытом на предприятии 4
Министерство образования и науки Российской Федерации Рубцовский индустриальный институт (филиал) ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет
Фитотерапия в ветеринарии
Фитотерапия в ветеринарии. Подборка статей. Фитотерапия в ветеринарии В последние годы во всем мире стремительно нарастает интерес к использованию для лечения животных альтернативных методов. Связано это не только с модными веяниями (например, модой на народных целителей, прочно укоренившейся на территории бывшего Советского Союза с конца 80–х гг.
Человек и еда
Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этого высказывания подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши мыслительные процессы.
Продвижение товара на базе
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНЕВИРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ Кафедра вычислительных систем, сетей и телекоммуникаций. Курсовой проэкт
Современный ассортимент и качество безалкогольных напитков
Характеристика торгового предприятия ОАО "Продтовары". Химический состав, пищевая ценность, сырье и производство безалкогольных напитков. Характеристика ассортимента и классификация. Факторы, влияющие на качество, маркировка, упаковка и хранение.
Жизненный цикл товара на примере ОАО "Живая вода"
Жизненный путь товара имеет разные этапы, которые требуют от предприятия соответствующих стратегии и тактики рыночного поведения. Анализ жизненного цикла товара на примере компании ОАО "Живая вода". Увеличение продолжительности жизненного цикла товара.
Особенности брендинга в России
BRANDING, BRAND-MANAGEMENT, BRANDBUILDING - наука и искусство создания и продвижения торговой марки (бренда) с целью формирования долгосрочного предпочтения к ней.
Кухни стран севера Южной Америки и Армении
Особенности кухни Суринама, Гайаны и Гвианы, их азиатские кулинарные традиции. Венесуэла и Колумбия как наследницы индейских и испанских традиций. Древнейшая в мире кухня Армении, ее отличительные черты. Традиционные блюда и напитки местной кулинарии.
Использование пряностей
Происхождение термина пряности, цели их применения и классификация. География употребления и главные страны-экспортеры. Классические (экзотические) пряности, пряные овощи и травы. Использование смеси и комбинации пряностей, способы их внесения в блюдо.
Приготовление блюда: "Свиная грудинка с пряными травами"
Еда, как одно из главнейших условий существования человека. Технология приготовления различных блюд из мяса. Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. Технологический процесс приготовления блюда: "Свиная грудинка с пряными травами".
Методы прогнозирования объёмов продаж
Министерство науки и образования Украины Запорожский государственный университет Кафедра экономической кибернетики КУРСОВАЯ РОБОТА на тему МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
Организация работы пиццерии 2
Введение Общественное питание является одной из форм распределения материальных благ между членами общества и занимает важное место в реализации социально – экономических задач, связанных с укреплением здоровья людей, повышения производительности их труда, сокращением времени приготовления пищи в домашних условиях, создание возможности для проведения культурного досуга.
Задачи по Бухгалтерскому учету 2
В наиболее общем виде прибыль (P) может быть представлена как функция от двух параметров - доходов (R) и расходов (Ex): P = f (R,Ex) = R Ex. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Полынь – божье дерево и полынь-эстрагон
Полынь (Artemisia) – обширнейший род растений из семейства сложноцветных, насчитывающий до 400 видов. Это однолетние, двулетние, многолетние травы и полукустарники, широко распространенные в умеренном поясе Северного полушария.
Комнатные растения и экология жилища
На протяжении всего эволюционного развития человек неразрывно связан с растительным миром. Современный же городской человек оторван от природы. И это ненормально.
Роль витаминов в жизни человека
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ……………………………………………………….……..…3 Глава 1. Витамины: понятие и виды и их роль в организме………….4 Глава 2. Заболевания, связанные с недостатком или избытком витаминов………………………………………………………….…………12
Семейство сложноцветные
Характеристика растений семейства сложноцветных, большинство из которых многолетние или однолетние травы, варьирующие по своим размерам от очень крупных, как некоторые виды подсолнечника, до крошечных. Изучение строения плодов и листьев сложноцветных.
Пряно-ароматические растения
Особенности биологии и экологии пряно-ароматических растений. Классификация пряно-ароматических растений, характеристика наиболее характерных для России растений, их биологические особенности, ареал распространения, области и особенности применения.