Факторинг

По желанию поставщика может обеспечиваться предваритильная оплата счетов.

-            о полном факторском обслуживании с правом регресса которое отличается от предыдущего тем что факторинговая компания не страхует кредитный риск который продолжает нести поставщик. Это означает что компания имеет право вернуть поставщику долговые требования на любую сумму не оплаченные клиентами в течение определенного срока (обычно в течение 90 дней с установленной даты платежа).

-   о предварительной оплате требований по которому поставщику незамедлительно выдается до 80% от суммы предъявленных счетов. Оставшиеся 20% стоимости поставки за вычетом комиссионного вознаграждения перечисляются поставщику после поступления платежа от дебитора или в сроки указанные в договоре. Поступающие от покупателя платежи включая пеню за просрочку зачисляются на счет факторинговой фирмы.

Существует ряд объективных причин по которым факторинговая компания не может предварительно оплачивать 100% стоимости долговых требований (за минусом стоимости своих услуг и процента за кредит). Прежде всего это связано с возможным возникновением спорных моментов и ошибок в счетах. Кроме того данная разница необходима чтобы компания могла при необходимости (например при нарушении поставщиком условий факторингового соглашения) компенсировать предварительно оплаченные ей суммы.

С целью снижения риска по факторинговым операциям предусматривается установление в договорах предельных сумм по факторингу путем определения: лимитов задолженности по каждому покупателю лимитов отгрузки продукции поставщиком покупателю; страхования риска неплатежа по сделкам.

Помимо учета счетов фактур факторинговая компания может выполнять ряд других услуг связанных с расчетами и основной хозяйственно - финансовой деятельностью клиента:

·    вести полный бухгалтерский учет дебиторской задолженности;

·    консультировать по вопросам организации расчетов заключения хозяйственных договоров своевременному получению платежей и т. п.;

·    информировать о рынках сбыта ценах на товары платежеспособности будущих покупателей и т.п.;

·    предоставлять транспортные складские страховые рекламные и другие услуги.

В этих условиях факторинг становится универсальной системой финансового обслуживания клиентов (конвенционный факторинг). За клиентом сохраняются практически только производственные функции. При такой форме факторинга клиент может существенно сократить собственный штат служащих что способствует снижению издержек по производству и сбыту продукции. Но одновременно возникает риск почти полной зависимости клиента от факторинговой компании так как такие отношения ведут к полному осведомлению фактора о делах своих клиентов подчинению их своему влиянию и контролю.

В нашей стране факторинговые операции впервые стали применяться с 1 октября 1988 г. ленинградским Промстройбанком а с 1989 г. факторинговые отделы стали создаваться в других банковских учреждениях страны. Задача факторинговых отделов – на договорной и платной основе выполнять для предприятий ряд кредитно – расчетных операций связанных со скорейшим завершением их расчетов за товары и услуги.

В настоящее время факторинговый отдел может предоставлять своим клиентам следующие основные виды услуг:

·           приобретать у предприятий – поставщиков право на получение платежа по товарным операциям с определенного покупателя или группы покупателей состав которой заранее согласовывается с факторингом (покупка срочной задолженности по товарам отгруженным и услугам оказанным );

·           осуществлять покупку у предприятий – поставщиков дебиторской задолженности по товарам отгруженным и услугам оказанным неоплаченным в срок покупателями (покупка просроченной дебиторской задолженности ).

Суть операций по услугам 1-й группы заключается в том что отдел за счет своих средств гарантирует поставщику оплату выставляемых им на определенных плательщиком платежных требований – поручений немедленно в день предъявления их в банк на инкассо. В свою очередь поставщик передает факторингу право последующего получения платежей от этих покупателей в пользу факторинга на его счет. Досрочная (до получения платежа непосредственно от покупателя) оплата платежных требований – поручений поставщика фактически означает предоставление ему факторингом кредита который ликвидирует риск несвоевременного поступления поставщику платежа исключает зависимость его финансового положения от неплатежеспособности покупателя. В результате получив незамедлительно денежные средства на свой счет клиент факторинга имеет возможность в свою очередь без задержки рассчитаться со своими поставщиками что способствует ускорению расчетов и сокращает неплатежи в хозяйстве.

При покупке факторингом у хозорганов просроченной дебиторской задолженности по товарным операциям он оплачивает поставщику за счет своих средств указанную задолженность не огульно а при определенных условиях : при сроке задержки платежа не более трех месяцев и лишь при получении от банка плательщика уведомления о том что плательщик не снят полностью с кредитования и не объявлен неплатежеспособным. Операции по переуступке клиентом факторингу просроченной дебиторской задолженности имеют повышенную степень риска. Это обусловливает более высокий размер комиссионного вознаграждения уровень которого в 1 5-2 раза выше чем при покупке факторингом задолженности по товарам отгруженным срок оплаты которых не наступил.

Вообще плата взимаемая факторинговой компанией с клиента (поставщика) . состоит из двух элементов.

Во-первых платы за управление т.е. комиссии за собственное факторинговое обслуживание – ведение учета страхование от появления сомнительных долгов и т.д. Размер данной платы рассчитывается как процент от годового оборота поставщика и его величина значительно варьируется в зависимости от масштабов и структуры производственной деятельности поставщика оценки компанией объема работ степени кредитного риска кредитоспособности покупателей а также от специфики и конъюнктуры рынка финансовых услуг той или иной страны. В большинстве стран он находится в пределах 0 5-3 0%. При наличии регресса делается скидка на 0 2-0 5%. Плата за учет (дисконтирование) счетов – фактур составляет 0 1-1 0% годового оборота поставщика.

Во-вторых платы за учетные операции которая взимается факторинговой компанией с суммы средств предоставляемых поставщику досрочно( в форме предварительной оплаты переуступаемых долговых требований) за период между досрочным получением и датой инкассирования требований. Ее ставка обычно на 2-4%превышает текущую банковскую ставку используемую при краткосрочном кредитовании клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью что обусловлено необходимостью компенсации дополнительных затрат и риска факторинговой компании. Забегая вперед скажу что стоимость внешнеторгового факторинга выше чем внутреннего т.к. расходы факторинговой компании при проведении операций за пределами своей страны значительно выше. Кроме того размер платы зависит от конкретной страны – импортера.

Комиссионное вознаграждение факторингового отдела складывается из двух элементов:

 платы за обслуживание. Она рассчитывается обычно как процент  от суммы счета-фактуры. Её величина зависит от объёма и структуры производственной деятельности поставщика кредитоспособности его покупателей оценки отделом трудоёмкости выполняемой  работы степени кредитного риска   а также от специфики и конъюнктуры рынка финансовых услуг той или иной страны. В большинстве стран он находится в пределах 0 5-3 0%. При наличии регресса делается скидка на 0 2-0 5%. Плата за учет (дисконтирование) счетов – фактур составляет 0 1-1 0% годового оборота поставщика.

процента взимаемого при досрочной оплате переуступаемых долговых требований. Его размер определяется за период между досрочным получением платежа и датой поступления платежа от плательщика на основе ежедневного дебетового сальдо по счету поставщика у факторингового отдела. Обычно он на 2-4%превышает текущую банковскую ставку используемую при краткосрочном кредитовании клиентов с аналогичным оборотом и кредитоспособностью что обусловлено необходимостью компенсации дополнительных затрат и риска.

Обычно банк оплачивает единовременно 80-90% стоимости счета-фактуры; 10-20%-резерв который будет возвращен после погашения дебитором всей суммы долга. Например сумма факторинговой операции составляет 200 тыс. дол. аванс -90% комиссия фактора - 3% плюс ежемесячный процент за аванс - 2%. Фирма получит:

       200 тыс. дол. (общая сумма счетов) - 20 тыс. дол. (резерв) - 6 тыс. дол. (комиссия фактора) - 4 тыс. дол.= 170 тыс. дол.

Стоимость внешнеторгового факторинга выше чем внутреннего т.к. расходы при проведении операций за пределами своей страны значительно выше. Кроме того размер платы зависит от конкретной страны – импортера.

Стоимость конфиденциальных операций факторинга выше чем конвенционных и значительно дороже других банковских кредитов т.к. никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитовании его продаж.

Риски банков связанные с факторинговыми операциями.

Банковские риски - вероятность финансовых потерь и банкротств в процессе банковской деятельности.

Функционирование банка как высокорентабельного предприятия в сфере денежного обращения стремящегося к получению максимального дохода сопряжено с многочисленными рисками в том числе непредсказуемого характера. Риск банка никогда не может быть равен нулю. Поскольку банк не может избежать рисков он планирует их взвешивая конкретный прогнозируемый размер денежных потерь и степень риска выраженную как вероятность в процентах.

При большом расхождении в сроках и размерах платежей по факторинговым операциям банк несет риски которые могут усугубляться от допущенных ошибок или просчетов в определении их размера для создания определенного резерва по этим операциям. Наибольший объем таких операций – это оплата счетон поставщиков.

Факторинговые операции ускоряют поступление платежей поставщику на срок документооборота уменьшают его потребность в кредите под отгруженные товары а также полностью ликвидируют риск несвоевременного поступления платежа плательщику при выполнении им всех договорных обязательств в случае временных финансовых затруднений у плательщика. Риск по факторинговым операциям банк берет на себя. Для повышения эффективности операций и уменьшения возникакщего риска банк тщательно анализирует информацию о платежеспособности плательщиков получая ее или от поставщиков с которыми заключаются договора либо от учреждений банка обслуживающих плательщика. Не выкупаются счета поставщиков выставленные в адрес плательщиков объявленных банком неплатежеспособными либо предупрежденных об объявлении их таковыми. Для предупреждения возможного риска изучают характер хозяйственных связей плателыцика сложившуюся практику взаимоотношений с поставщиками структуру платежей вид качество конкурентоспособность поставляемой продукции количество случаев ее возврата наличие у плательщиков сверхнормативных запасов продукции сроки и суммы оплачиваемых счетов учет риска стихийных бедствий и погодных аномалий.

Получаемый банком доход в виде комиссионного вознаграждения в зависимости от средней оборачиваемости средств в расчетах у поставщиков и ставки 5% годовых не отражает степень риска банка по данным операциям и не дает возможность компенсировать вероятные убытки как и сумма начисляемой в доход банка пени при задержке оплаты требования плательщиком или платы за гарантию банка. Увеличение риска по факторинговым операциям происходит и при гарантии банком оплаты счетов поступающих в адрес плательщика от определенных поставщиков при временном отсутствии средств на его счете и права на получение кредита на общих основаниях. Когда банк принимает на себя функцию гаранта возникает дополнительный риск связанный с выдачей гарантии при наступлении заранее согласованной даты.

При покупке банком векселей у поставщиков появляется дополнительный риск приобретения бронзового векселя невозможности плательщика уплатить долг по истечении указанного н векселе срока. Этот риск предотвращается внесением в договор условия возможного его разрыва и прекращения оплаты счетов и векселей при возникновении задолженности банку свыше 30 дней со дня истечения срока векселя. Частично компенсация этого риска происходит при повышении комиссионного вознаграждения банка за подобные операции до 7 – 8% годовых.

При экспорте продукции значительно возрастает кредитный риск экспортера (вследствие трудностей оценки кредитоспособности потенциальных иностранных клиентов; предоставления коммерческого кредита на более длительный срок с учетом времени необходимого для доставки товаров на иностранные рынки; а также из-за таких факторов как политическая нестабильность в стране импортера низкий уровень ее экономического развития и т.д.) Кроме того поскольку соглашение о внешнеторговом факторинге может предусматривать использование двух и более валют возникает также валютный риск — опасность валютных потерь в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной. В связи с увеличением степени риска факторинговая компания предъявляет к экспортеру более жесткие требования чем к поставщикам на внутреннем рынке. При обслуживании экспортера факторинговая компания как правило заключает договор с факторинговой компанией страны -импортера и передает ей часть объема работ. Таким образом участниками международных факторинговых сделок являются поставщик покупатель импорт-фактор (банк или импортная фактор- фирма ) и экспорт-фактор (банк или экспортная фактор-фирма).

В коммерческом банке международные факторинговые операции (МФО) ведет специальное факторинговое подразделение (ФП). Для обеспечения эффективного взаимодействия обоих импорт-факторов поставщиков и покупателей работа ФП должна основываться на рациональной технологии учитывающей правила поведения импорт-фактора и экспорт-фактора в среде сетей международных факторинговых ассоциаций и все возможные сценарии поведения ФП.

В последнее время международными факторинговыми операциями сулящими большие доходы заинтересовались многие крупные российские банки. Особое значение приобретает факторинг в международных торговых операциях в свете Инструкции о порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары вступившей в действие с 1 января 1996 г.

В международной торговле применяются четыре модели факторинга:

·     двухфакторный;

·     прямой импортный;

·     прямой экспортный;

·     "бэк-ту-бэк" (back-to-back).

Двухфакторная модель позволяет разделить функции и риски между импорт-фактором расположенным в стране импортера и экспорт-фактором расположенным в стране экспортера. Главная цель этой модели -- обеспечить финансирование до 100% и уменьшить накладные расходы в административной сфере.

Классическая двухфакторная схема состоит из следующих этапов:

1.    запрос лимита / обеспечение рисков;

2.    поставка / рассылка фактуры;

3.    финансирование;

4.    оплата.

На первом этапе экспортер запрашивает у своего экспорт-фактора сумму подлежащую обеспечению. Экспорт-фактор запрашивает у импорт-фактора требуемый лимит. Импорт-фактор проверяет импортера и предоставляет экспорт-фактору гарантии. Далее экспорт-фактор дает экспортеру разрешение на лимит после чего осуществляется продажа документов.

На втором этапе экспортер поставляет товар или услугу и передает копию счета экспорт-фактору а тот посылает ее импорт-фактору. Одновременно с товаром экспортер направляет импортеру счет с пометками о переуступке.

На третьем этапе после поставки товара или услуги экспорт-фактор финансирует экспортера в пределах 70--90% полной первоначальной фактурной цены.

На четвертом этапе импортер осуществляет 100%-ный платеж импорт-фактору а тот перечисляет полученную сумму экспорт-фактору. Наконец экспорт-фактор переводит экспортеру непрофинансированную часть требований (10%--30%) за вычетом стоимости факторинговых услуг.

Если сроки платежа не соблюдаются импорт-фактор направляет импортеру напоминания-предупреждения. Если после двух-трех напоминаний требования не оплачиваются импорт-фактор принимает необходимые правовые меры.

Импорт-фактор принимает на себя риски импортера проверяет его платежеспособность и гарантирует экспорт-фактору оплату поставляемого экспортером товара. Если импортер не оплачивает товар импорт-фактор платит за него.

Экспорт-фактор принимает на себя риски связанные с поставкой товара экспортером и при необходимости кредитует экспортера не дожидаясь получения оплаты от импортера или импорт-фактора.

Преимущество двухфакторного факторинга заключается в том что для компании обслуживающей импортера долговые требования являются внутренними а не внешними как для факторинговой компании экспортера. Вместе с тем он достаточно громоздок и предполагает высокие издержки сторон.

Вторая модель международного факторинга -- прямой импортный факторинг. Его главная цель -- обеспечение платежей. Схема прямого импортного факторинга состоит из следующих этапов:

1.    запрос лимита / обеспечение рисков;

2.    поставка / рассылка фактуры;

3.    оплата.

Прямой импортный факторинг имеет смысл лишь в том случае когда экспорт производится в одну или две страны. Если экспортер имеет контрагентов во многих странах то заключение одного соглашения с факторинговой компанией своей страны будет более удобным чем большего количества прямых соглашений с факторинговыми компаниями других государств.

В случае прямого импортного факторинга фактор – фирма страны – импортера заключает соглашение с экспортером о переуступке ей долговых требований по данной стране осуществляя страхование кредитного риска учет и инкассирование требований являющихся для факторинговой компании внутренними. Вместе с тем кредитование заграничного экспортера в иностранной для факторинговой компании валюте достаточно затруднительно и условие о предварительной оплате встречается в подобных соглашениях чрезвычайно редко.

Таким образом прямой импортный факторинг может представлять интерес для фирм которым не нужно незамедлительное финансирование под переуступленные требования.

Третья модель международных факторинговых операций -- прямой экспортный факторинг. При прямом экспортном факторинге не требуется подключения факторинговой фирмы в стране импортера. Основные этапы прямого экспортного факторинга таковы:

1.    запрос лимита/обеспечение риска;

2.    поставка/рассылка фактуры;

3.    финансирование;

4.    оплата.

При этом факторинговая компания сталкивается со значительными трудностями в оценке кредитоспособности иностранных клиентов и инкассирования требований.

Для оценки риска или для перестрахования экспорт-фактор может подключить общество по страхованию кредитов в стране импортера или подстраховать себя гарантиями соответствующей государственной организации.

Страницы: 1 2 3 4