Реферат: Экологическая деятельность промышленных предприятий - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Экологическая деятельность промышленных предприятий

Рефераты по экологии » Экологическая деятельность промышленных предприятий
Участие общественности в стимулировании добровольной экологической деятельности промышленных предприятий

Созданная деятельностью человека среда обитания - ноосфера - в последние десятилетия претерпела существенные изменения. Благодаря "активности" Homo Sapiens за исторически короткий срок качественно изменились и усложнились потоки вещества и энергии в экосистемах. Нарушение природных взаимосвязей, складывавшихся миллионы лет, и, как следствие, исчезающее биоразнообразие становятся причиной снижения устойчивости природных сообществ.

Одним из определяющих факторов влияния на природные сообщества является производственная деятельность человека, что обуславливает необходимость поиска новых подходов к регулированию и сокращению воздействия. В Повестке дня на XXI век, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году, подчеркивается, что "экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства".

Неправительственные экологические организации Эколайн (Россия), ЭКОЛОГИЯ (международная организация), GEOPLAN-International (Нидерланды) совместно с экспертами из России и США, экологическим советом Торгово-Промышленной палаты РФ, рядом общественных организаций и профессиональных объединений в настоящее время работают над серией проектов, посвященных добровольной экологической деятельности хозяйственных субъектов в Российской Федерации и применению международных принципов экологического менеджмента. Проекты поддерживаются Американским агентством международного развития и Программой Правительства Королевства Нидерландов МАТРА.

Основной целью проектов является объединение усилий для создания благоприятных условий для развития экологически эффективного бизнеса, вовлечение местных, районных и областных органов власти, местного самоуправления, предприятий, общественных организаций в совместную деятельность, направленную на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.

Экологический менеджмент - гибкий инструмент экологического регулирования, позволяющий наиболее рационально применить ограниченные ресурсы организации с целью эффективного снижения ее воздействия на окружающую среду. Открытое обсуждение приоритетов с заинтересованными сторонами, постановка выполнимых и конкретных целей и задач природоохранной деятельности организации, преимущественное проведение малозатратных и беззатратных мероприятий выступают залогом положительного результата даже при работе в условиях переходной экономики. Системы экологического менеджмента не предъявляют жестких требований к организации и ее деятельности, не декларируют необходимость соблюдения каких-либо конкретных экологических показателей. Организация должна лишь действовать в направлении улучшения взаимоотношений с обществом и окружающей средой и обязана придерживаться принципа экологической прозрачности.

В Российской Федерации обсуждение применимости принципов экологического менеджмента и внедрение их на ряде предприятий инициируют общественные организации. Сотрудничество РОО "Эколайн" и ЭИЦ "Мещера" с компанией "Символ", одним из старейших производителей стекольной продукции в России, расположенным в буферной зоне национального парка "Мещера" Владимирской области, направлено в настоящее время на разработку, обсуждение и поэтапное внедрение системы экологического менеджмента.

С учетом рекомендаций общественных организаций, сотрудников природоохранительных органов и экологов-экспертов руководство предприятия подготовило и опубликовало предварительный вариант текста экологической политики, подлежащий обсуждению с заинтересованными сторонами (местным населением, дирекцией национального парка, предприятиями отрасли).

В сложной социально-экономической ситуации компания стремится сохранить и расширить производство, упрочить позиции на рынке, предпринимая усилия для выполнения экологической политики ОАО "Символ", направленной на

· организацию производства в соответствии с требованиями российского природоохранительного законодательства;

· разработку и выпуск продукции, оказывающей в течение всего жизненного цикла возможно меньшее воздействие на окружающую среду;

· оптимизацию технологических процессов с целью поэтапного сокращения удельного потребления природных ресурсов и энергии при выпуске продукции;

· повышение уровня сознательности и информированности всего персонала в отношении экологических аспектов основных и вспомогательных процессов стекольного производства;

· организацию добровольной экологической деятельности по охране уникальных природных объектов Владимирской Мещеры и по развитию экологического просвещения и образования в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области.

В числе обязательств, которые предполагает принять на себя руководство компании, следует особо подчеркнуть стремление к установлению конструктивного диалога с населением, с общественными экологическими организациями, к участию в обсуждении и распространении информации об экологических проблемах региона, а также намерение развивать сотрудничество с территориальными органами, уполномоченными в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Созданием экологической политики заняты сегодня также предприятия текстильной, пищевой, нефтеперерабатывающей, строительной промышленности России. Появляются электронные страницы в сети Интернет, описывающие экологическую отчетность компаний, отражающие содержание природоохранных мероприятий. На некоторых предприятиях Ленинградской, Читинской, Рязанской областей оценка реализованных видов деятельности, определение приоритетных направлений работы, формулирование задач систем экологического менеджмента проводятся при поддержке РОО "Эколайн" и ее партнеров, накапливающих и анализирующих сведения о достижениях и проблемах экологического менеджмента, о развитии добровольных экологических стандартов, а также способствующих распространению международного и российского опыта в этой области.

Статья Т.В. Гусевой, Е.А. Заика, М.В. Хотулевой, В.Н. Цевелева.