Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.
Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Они вызывают поражение сердечно- сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.
Рациональное питание – важнейшее и непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.
Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные реакции, например - аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах питания многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.
Многие продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике. Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой – содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Вы знаете, что это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные и паразитические организмы.
Но теперь появилась новая опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты.
Мы знаем, что азот – составная часть жизненно важных для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.
В растения азот поступает из почвы, а затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают минеральный азот из химических удобрений, так как навоза и других органических удобрений уже не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в природных условиях питательных веществ.
Значит, не получается и “гармонического” питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в нем нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитратов, вредных для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека серьезные отравления, и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
Растения способны накапливать в себе практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.
Другие работы по теме:
Причины инфляции 3
Выделяют внутренние и внешние причины инфляции. Внутренние причины. К внутренним причинам относятся: а) деформация экономики, проявляющаяся в значительном отставании отраслей, производящих предметы потребления, от отраслей, производящих средства производства (тяжелой промышленности, особенно военного машиностроения);
Перечень степени рисков
Для оценки опасностей должны быть документированы Перечень «Степени рисков» Выявить все существующие опасные факторы (явные) Выявить все потенциальные опасные факторы (возможные)
Экологический налог
Рассчитать экологический налог на добычу природных ресурсов и указать источники их уплаты.
Государственный мониторинг окружающей среды
Под государственным мониторингом окружающей среды (государственным экологическим мониторингом) понимается комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды.
Экологическая инспекция
Производственный экологический контроль организуется на предприятиях в целях выполнения мероприятий и соблюдения необходимых требований в области охраны окружающей среды.
Охрана экосистемы северного Каспия
Министерство науки и высшего образования РК Актаусский университет им. Академика Ш.Е.Есенова Нефтехимический факультет. РЕФЕРАТ По теме: “ Организация экологического мониторинга и системы предотвращения загрязнения экосистемы Северного Каспия ”.
Экологическая мини-энциклопедия на столе учителя
Современному учителю грех жаловаться на недостаток педагогической литературы. Но избыток информации всегда создает проблему выбора, которая решается только при наличии у учителя четких критериев отбора необходимой и достаточной литературы.
Переработка твердых бытовых отходов
Удаление и обезвреживание твердых бытовых отходов (ТБО) - наиболее значимый для города неблагоприятный экологический фактор, важнейший показатель санитарного благополучия населения, общественной гигиены.
Экологические кризисы в истории человечества
Экологические кризисы в истории человечества [ Современный назревающий экологический кризис не первый и, вероятно, не последний в истории человечества, а тем более в истории жизни на нашей планете. Всю эволюцию жизни можно рассматривать как непрерывную цепь проблем, кризисов и катастроф. В параграфе 4.7 уже были упомянуты первые возможные экологические кризисы исчерпания абиогенной органики и аноксигенного фотосинтеза.
Экологический паспорт школы: назначение, методика составления
Понятие экологического паспорта школы, его назначение и методика составления. Система школьного мониторинга и экологическая комфортность пришкольного участка и здания для проведения учебных занятий. Соответствие вентиляции санитарно-гигиеническим нормам.
Экология на EXPO–2000
Всемирная выставка по экологии, проходила в Ганновере, и что на ней было представлено.
Понятие риска 2
Понятие риска. Существует множество определений понятия риск. Вот некоторые из них: возможность опасности или действие наудачу в надежде на счастливый исход;
Экологический тур Paradise
Московский Гуманитарный Университет Колледж Вербальная модель тура «Экологический тур:Paradise» Москва 2011 1 Сегмент туристского рынка. Приключенческий тур, рассчитанный на молодежь с достатком выше среднего, производится обслуживание по «Первому Классу».
Пища и её влияние на организм
Пища и ее влияние на организм Питание является важнейшей физиологической потребностью человека. Полное обеспечение народа продуктами питания всегда было в центре внимания правительства нашей страны.
О профессии повара
С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
Венценосный орёл
Введение 1 Среда обитания 2 Привычки 3 Пища 4 Размножение 5 Интересные факты Список литературы Венценосный орёл Введение Венценосный орёл[1] (лат. Stephanoaetus coronatus) — крупная птица семейства ястребиных. Единственный представитель своего рода, обитающий в лесных районах Африки. Охотится на животных размером с обезьяну или мелкую антилопу.
Желудок как химический реактор
Когда человек ест, пища поступает в желудок и находится в нем довольно долго, подвергаясь механической обработке и химическому действию желудочного сока. Желудок человека может вместить до двух килограммов пищевых веществ и воды.
Медуза Аурелия
Text Text Graphics Желудок Желудок Щупальце Ротовая лопасть Купол Гонада Пищеварительный канал Рот Graphics Аурелии раздельнополы. Половые продукты образуются в гонадах. Через рот сперматозойды выбрасываются в воду. Затем они попадают в выводковые камеры самок. В них происходит оплодотворение яиц и их развитие.
Физиология системы пищеварения
Пищеварение Для жизнедеятельности любого организма требуется систематическое поступление питательных веществ для обеспечения пластических процессов в тканях и органах и компенсации в них энергетических затрат. Источником этих веществ является пища, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воду и балластные вещества.
Пищеварение 3
Пищеварение Пищеварение начинается в ротовой полости. В ней пища измельчается и смачивается слюной. Этот процесс стимулируют экзокринные желёзы, выделяющие фермент амилазу. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов (общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Муравьи
Жизнь муравейных семей, их жилищ, питание и размножение.
Ежи
Несмотря на то, что ежи нередко живут рядом с человеком, знания наши о них не полны. О ежах сложено немало легенд, например, что они очень хорошо ловят мышей и что их можно держать вместо кошки. Между тем, на воле ежу трудно ухватить вёрткого грызуна. Главная его пища – насекомые. Ежи поедают массу всяких для леса вредных насекомых и слизней.
Здоровый образ жизни
Зависимость здоровья человека от множества причин. Биологические причины, влияющие на здоровье – наследственность, воздействия внешней среды. Социальные – режим труда и отдыха, занятий и спортом, качество и режим питания, наличие вредных привычек.