Реферат: Материально-техническое обеспечение как ключевое звено военной логистики - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Материально-техническое обеспечение как ключевое звено военной логистики

Рефераты по экологии » Материально-техническое обеспечение как ключевое звено военной логистики

Сербиненко Богдан Алексеевич,  майор, Академия внутренних войск МВД Украины,  Харьков

Трансформация рыночных отношений в Украине коснулась практически всех субъектов хозяйствования, в том числе и силовых структур Министерства обороны и Министерства внутренних дел Украины.

Основной задачей выживаемости данных структур в сложившихся условиях, когда рынок еще не сформировался, а плановая экономика разрушена, является создание и реализация механизма обеспечения жизнедеятельности воинских частей и подразделений Министерства обороны и Министерства внутренних дел Украины в целом.

Ключевым элементом этого механизма является материально-техническое обеспечение. Оно включает комплекс мероприятий для накопления установленных норм запасов материальных средств и своевременного обеспечения ними воинских частей и подразделений, хранение и поддержание этих средств в состоянии которое обеспечивает своевременное приведение в готовность к боевому применению, а также освежение образцов вооружения и военной техники и своевременное обновление их, пополнение запасов материальных средств вместо поврежденных, использованных и утерянных в ходе выполнения служебно – боевых задач. Также в него входит подготовка, эксплуатация и ремонт путей сообщения и финансовое обеспечение частей и подразделений.

Материальное обеспечение – вид материально-технического обеспечения направленный на удовлетворение потребностей воинских частей и подразделений в вооружении, военной технике, боеприпасах, горюче – смазочных материалах, продовольствии, вещевом, медицинском, техническом имуществе и других материальных средствах. Оно включает истребование, получение и создание запасов материальных средств, их учет, хранение, выдачу, пополнение потерь и расходов, отправка и подвоз потребителям, а также маневр запасами материальных средств.

Техническое обеспечение – комплекс мероприятий по обеспечению войск вооружением, техникой всех видов, ракетами, боеприпасами, перевод их в состояние боевой готовности, поддержание их в боеспособном состоянии, эвакуация средств вооружения и военной техники на ремонтные предприятия, быстрое обновление и возврат в строй.

Немаловажную роль в этом механизме играет формирование соответствующей морально – психологической модели военнослужащих вышеперечисленных структур.

Для эффективной реализации своей служебно – боевой деятельности каждая воинская часть на сегодняшний день просто обязана реализовывать логистический подход. При этом последние на сегодняшний день наделены правами юридического лица.

Это обусловлено необходимостью, во первых, материально - технического обеспечения деятельности каждой части и подразделения и необходимостью, а в отдельных случаях и целесообразностью привлечения внебюджетных средств полученных за счет оказания платных услуг гражданским организациям и населению.

В этом случае уже имеет смысл говорить о формировании отдельных военно – логистических систем. Тогда эти системы должны функционировать в соответствии с логистической концепцией т.е. рационально вести свою хозяйственную деятельность за счет организации оптимальных потоковых процессов.

В соответствии с этим для силовых структур целесообразно модернизировать централизованное снабжение горюче – смазочных материалов, продовольствием, вещевым, медицинским и техническим имуществом за счет внедрения в повседневную деятельность современных логистических технологий и инструментов в таких функциональных областях как доставка, складирование, хранение и распределение материальных средств.

Конкретизируя сказанное, остановимся на недостатках правового регулирования финансово-хозяйственной деятельности воинских частей.

Прежде всего, следует учитывать, что воинская часть, выполняя возложенные на нее государством задачи, реализует государственно-властные полномочия в определенной сфере, что и является ее основным назначением. Круг таких полномочий (компетенция) сводится к правам и обязанностям по осуществлению законодательно установленных функций и определенных форм управленческой деятельности. Таким образом, воинская часть является самостоятельным участником административно-правовых отношений, т.е. субъектом административного права.

С точки зрения гражданского права, участие воинских частей в гражданском обороте соответствует правовому режиму учреждений. Однако следует учесть, что финансовой основой их деятельности являются бюджетные средства, порядок расходования которых определяется бюджетным законодательством. В качестве получателя бюджетных средств воинская часть вступает в бюджетные правоотношения, являясь субъектом бюджетного права. В этой связи, на нее распространяется правовой режим бюджетного учреждения, которому присущ ряд особенностей: бюджетные учреждения используют бюджетные средства в соответствии с утвержденной сметой; перечень их расходов является исчерпывающим и расходование средств носит строго целевой характер; при уменьшении финансирования договоров, заключенных бюджетным учреждением, из бюджета сторона договора вправе потребовать только возмещения реального ущерба и др.

При этом не упоминается недофинансирование в широком смысле слова, т.е. определение в бюджете (смете) заведомо недостаточного для нормального функционирования получателя (обеспечения его потребностей) объема средств, который принимается за 100% финансирования. Такой режим финансирования называют «дефицитным» либо недостаточным. На сегодня не секрет, что именно в таком режиме финансируется большинство расходов на непроизводственную сферу.

Подобная ситуация обосновывается, как правило, тяжелой экономической ситуацией и необходимостью экономии бюджетных средств.

В свою очередь, эффективность использования бюджетных средств предполагает достижение наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (своего рода экономия «наоборот»). Однако это лишь общая и достаточно абстрактная фраза. Единый закрепленный подход и четкие критерии для определения эффективности использования бюджетных средств получателями отсутствует.

С названными вопросами непосредственно связаны и определенные проблемы, возникающие в ходе привлечения и использования бюджетными учреждениями дополнительных (внебюджетных) средств, в том числе за счет оказания платных услуг.

Предполагается, что привлечение внебюджетных средств силовыми структурами — мера вынужденная, но необходимая ввиду нехватки средств бюджета на его нужды.

По сути, воинская часть, осуществляющая платную деятельность, переходит на частичное самофинансирование, фактически принимая на себя часть бюджетных расходов (т.е. несет на себе бремя их покрытия и снимает нагрузку с бюджета).

В этой связи возникает вопрос об отнесении доходов силовых структур к прибыли и определении режима их налогообложения. Законодательная неопределенность многих вопросов влечет принятие противоречивых подзаконных актов, возникновение трудностей в правоприменительной практике. Недостатки правового регулирования не позволяют воинским частям нормально осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность и требуют скорейшего устранения.

Список литературы