Войны и экологическая безопасность

Рефераты по экологии » Войны и экологическая безопасность

Введение

Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации нежели как катастрофы спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической катастрофы.

Экологическая безопасность – составляющая национальной безопасности включающая в себя контроль за состоянием окружающей среды (природных ресурсов воды атмосферы почвы растительного и животного мира) и разработку мер исключающих возникновение экологических кризисов и катастроф угрожающих нормальной жизнедеятельности человека и общества.

Экологическая безопасность связана с сохранением устойчивой взаимозависимости между природой и человеком рациональным использованием ресурсов регулированием процессов ведущих к возможному загрязнению природных сфер и возникновению экологически опасных явлений.

Важнейшими экологическими угрозами вызванными расширением производственной и военной деятельности человечества являются обеднение озонового слоя земли загрязнение атмосферы отравление водных ресурсов повышение естественного радиационного фона захоронение отходов экологически опасных производств (в том числе атомной и химической промышленности) последствия испытания оружия массового поражения (ОМП) и оружия на новых физических принципах[1] .

Обеспечение экологической безопасности в рамках исключительно национальных интересов в полной мере невозможно и является общемировой задачей.

Негативными тенденциями характеризуется экологическая обстановка в мире. Ее характерными чертами являются истощение природных ресурсов периодическое возникновение обширных зон экологических бедствий и катастроф деградация возобновляемых природных ресурсов. Для большинства стран характерно широкое применение экологически несовершенных технологий в промышленности сельском хозяйстве энергетике транспорте.

Процесс выявления источников опасностей и угроз требует ясного понимания их общих и специфических признаков. Источники опасности для безопасности государства находятся в самых различных сферах жизнедеятельности общества. Представляется что наиболее существенные из них скрыты в сферах политических отношений государства классов социальных групп общества; экономических отношений; духовно-идеологической этно-национальной и религиозной а также в экологической сфере и сфере обеспечения информационной безопасности и др.

Угроза истощения природных ресурсов и ухудшение экологической ситуации в стране находится в прямой зависимости от уровня развития экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем.

Мы видим широкий спектр факторов влияющих на экологическую безопасность которые и обусловили актуальность и значимость нашего исследования.

Целью данного исследования является изучение экологической безопасности и влияние на нее войн.

Цель исследования реализуется в решении следующих задач:

1. изучить войну как механизм разрушения окружающей среды;

2. рассмотреть влияние войн на экологическую обстановку;

3. проанализировать особенности экологической войны;

4. изучить понятие экологической безопасности;

5. проанализировать концепцию экологической безопасности;

6. определить стратегические задачи и принципы реализации стратегии экологической безопасности.

Объектом исследования является экологическая безопасность и влияние на нее войн.

Предметом исследования выступают катастрофические последствия войны на экологическую безопасность.

Методы исследования:

изучение обработка и анализ научных источников по проблеме исследования;

анализ научной литературы учебников и пособий по экологии экономике военной экологии основам экологической безопасности и др.

Теоретическая база исследования. В работе использованы труды известных ученых занимающихся проблемами экологии экологической безопасности а также влияния войн и катастроф на окружающую среду в частности таких авторов как Боков В.А. Донченко В.К. Лущик А.В. Герасимчук З. Деньга В. Калинникова М. В. Кондратьев К.Я. Фейтельман Н. Г. Хлобыстов Е. и др.

1. Война как механизм разрушения среды обитания человека и биосферы.

1.1. Влияние войн на экологическую обстановку Земли.

Влияние военных действий на экологию мира наиболее активно стало изучаться в 70-80-х годах в период “холодной войны” в условиях беспрецедентной гонки вооружений и военных конфликтов подобных войне в Индокитае[2] . Осознание последствий возможной широкомасштабной ядерной войны и реальное уничтожение природы во Вьетнаме Лаосе и Камбодже породило понятие “экоцид”- невиданное по масштабу разрушение природной среды в ходе военных действий.

Конец ХХ века в России охарактеризовался с одной стороны научно-техническим и информационным прогрессом а с другой - чередой социально-экономических кризисов войн отрицательным антропогенным влиянием на экологию. История войн - это и истории уничтожения природы. Один из факторов воздействия войн на природу - перемещение значительных масс людей снаряжения и вооружения.

Есть и еще более страшные последствия применения огнестрельного оружия: как показали исследования при огнестрельных ранениях возникают необратимые мутации по своему действию схожие с радиоактивным облучением. Так что по своим последствиям (в смысле воздействия на генофонд человечества) I и II Мировые войны сравнимы с Чернобылем если не страшнее его. Другой класс негативных воздействий на окружающую среду связан с применением двигателей.

Первые двигатели - ими были паровые машины - не наносили особого ущерба если конечно не считать выбрасываемое ими огромное количество сажи. Но в конце XIX века на смену им пришли турбины и двигатели внутреннего сгорания работающие на нефти. Первые военные двигатели вообще и нефтяные в частности появились на флоте. И если вред от паровых машин на угле ограничивался копотью да выброшенными в море шлаками спокойно лежащими на дне то нефтяные двигатели не только не уменьшили копоть но и сделали ее более вредной а попадающая в море не как уголь.

Только за время II Мировой войны было потоплено более 10 тыс. кораблей и судов. Большая их часть имела нефтяное отопление. К этому надо добавить еще и то что как в мирное так и в военное время огромные танкеры возят по морю нефть и нефтепродукты. И если в мирное время им грозит не большая опасность чем остальным кораблям то в военное время их топят в первую очередь ибо без горючего самая грозная техника превращается в металлолом. Танкеры - самая главная цель всех видов оружия на море во II Мировой.

Война на море имеет еще одну специфическую опасность для всего живого связанную с особенностями водной среды. Любая современная война использует силу взрыва различных веществ. Их основная задача - придание большой скорости снарядам (от ракет и артснарядов до их осколков и пуль) или создание взрывной волны. Но на суше последний поражающий фактор является в общем второстепенным т. к. взрывная волна в воздухе не столь сильна из-за малой плотности воздуха а во-вторых из-за того что она быстро затухает. Зато в воде ударная волна обладает сокрушительной силой.

В XX веке все виды вооружений получили свое развитие. Появились также и новые: танки авиация ракеты. И хотя их сила была несоизмеримо выше чем у старых видов они также поражали за раз одного или несколько человек. Вдобавок спутниками войны являются эпидемии.

Наиболее существенно в развитии вооружений в XX веке то что появились качественно новые виды вооружений - те что называются оружием массового поражения. Это химическое бактериологическое и атомное оружие[3] .

В середине 70-х годов была реализована программа ООН по окружающей среде (ЮНЭП) и изучению экологических последствий экологических последствий военных действий. Её основные результаты изложены в докладе Генерального секретаря ООН от 27 июня 1997г. а также освещены в серии публикаций “Военные действия и окружающая человека среда”.

Одновременно выполнялась программа ЮНЕП “Борьба с опустыниванием посредством комплексного развития” Затем пришло осознание угрозы “ядерной зимы” чернобыльской катастрофы полигенетического глобального загрязнения парникового эффекта разрушения озонового слоя.

Однако как показал кризис в Персидском заливе глобальные угрозы элиминируются в рамках примитивной международной политики и агрессоры не несут ответственности за экологический ущерб (Вьетнам и Афганистан тому убедительные примеры).

В XX столетии мировые войны продолжались 13 лет а локальным (явным и скрытым) не счесть числа. СССР (и Россия) участвовала в 35 локальных войнах за рубежами и в 7- на территории бывшего СССР (число участников живущих в России – 1 5 млн. человек). Часть таких войн маскировалась “наведение конституционного порядка” но их кошмарные последствия превращение территорий в экспериментальные полигоны испытаний военной техники отработки тактики боевых действий ещё предстоит оценить

Н.Ф.Реймс заметил по этому поводу: “Сейчас даже региональные конфликты отвлекая от решения экологических проблем оказываются направленными против всего человечества т.е. теряют локальный характер и приобретают мировое значение подвергая опасности всех людей Земли приближая её к экологическому краху. Поэтому лидеры ведущие свои страны к агрессии изначально являются военными преступниками общемирового значения резко затрудняющими спасение планеты и человечества от экологических угроз”[4] .

Следует указать на ещё один важный аспект рассматриваемых проблем на котором акцентирует внимание Н.Ф. Реймерс: настал черёд “экологического раздела мира” – определения квот использования любых природных ресурсов и экологических условий и развития стран и народов. Коллективный характер владения природными условиями жизни человеческого общества не снимает необходимости такого раздела и осуществления контролируемого международным сообществом ресурсного рынка в том числе рынка природных условий жизни и развития человечества. Другого механизма саморегуляции в рамках общественных механизмов пока не существует. К сожалению вместо цивилизованного решения всё чаще вспыхивают локальные “экологические войны”. На грани такой войны находятся Турция и Сирия. Последняя недовольна “грабительским” использованием турками водных ресурсов реки Евфрат.

Важно официальное признание что специфика деятельности оборонных отраслей промышленности и повседневного функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации именуемой военно-оборонной деятельностью (ВОД) способствует возникновению проблем обеспечению экобезопасности и всегда содержит “правомерный вред” подлежащий возмещению.

Положение с оборонным комплексом и армией в России является объектом пристального внимания т.к. Россия - независимая страна не из категории стран от которой в мире не чего не зависит. Это ядерная держава наследница могущественной империи – СССР наводившей страх не только своими коммунистическими доктринами но и вполне реальным ядерным оружием опаснейшим атомно-энергетическим комплексом поддержкой совершенно одиозных псевдосоциалистических режимов. Фантомные милитаристские устремления ещё живут в головах многих политиков и генералов.

Разработанная в недрах военного ведомства военная доктрина сложнейший юридический документ одобренной Советом Безопасности 2 ноября 1993г. Без широкого предварительного обсуждения о дальнейшем ослаблении в России всей системы гражданского контроля над Вооруженными Силами как со стороны исполнительных властей так и законодательной. Тем не менее Доктрина содержит два момента на которые можно опереться при обсуждении вопросов экологического характера:

Реализация основных положений доктрины достигается осуществлением скоординированных мер политического экономического правового и военного характера с участием всех органов государственной и управления общественных объединений и граждан РФ.

Информационное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил и других войск РФ открытость во взаимоотношениях с общественностью средствами массовой информации.

Упомянув о необходимости “рациональной конверсии военного производства” эта доктрина ни слова не содержит об экологических проблемах военной сферы без которых все разговоры об обеспечении безопасности являются некорректными.

Принятые Указом Президента основные положения военной доктрины должны были заменить дискредитированное ранее идеологизированное понятие “военная доктрина” времен СССР. Однако и они не соответствуют реалиям сегодняшнего дня в частности недавно принятому более общему и важному документу – Концепции национальной безопасности Российской Федерации (утверждена приказом президента РФ №1300 от 17.12.1997 г.).

А в ней чётко сказано: “Анализ угроз национальной безопасности Российской Федерации показывает что главные из них в настоящее время и в обозримой перспективе не имеют военной направленности носят преимущественно внутренний характер и сосредоточены во внутриполитической экономической социальной экологической информационной и духовной сферах”[5] .

1.2. Экологическая война.

Ни для кого не секрет что природные процессы давно используются в военных целях. Однако сегодня мир подошел к особо опасной грани и стоит перед фактом появления экологического оружия.

Интерес ученых к проблеме экологической войны определяется существенным влиянием природных факторов на экономическую мощь государств. Экология оказывает непосредственное хотя и не определяющее воздействие на развитие форм и способов вооруженной борьбы на характер ведения боевых действий.

Как утверждает Владимир Думенко активные воздействия на природные процессы позволяют создать простейшие и наиболее экономичные разрушительные средства которые дадут результаты оставляющие далеко позади все прочие виды оружия массового поражения[6] . Кроме того на природные условия можно воздействовать дистанционно на значительном удалении от места на которое направлен "удар" что создает благоприятные возможности для ведения тайной войны.

Страны где технология активных воздействий на среду в военных целях достаточно развита могут осуществлять политику "экологического шантажа" по отношению к государствам которые такие технологии не разрабатывают а также не создают средства контроля и противодействия.

- Сегодня уже создан целый ряд способов активного воздействия на окружающую среду в военных целях - говорит Владимир Думенко. - Например искусственное разрушение слоя озона рассеивание и образование облаков и туманов инициирование землетрясений создание приливных волн типа цунами воздействие на тропические циклоны использование атмосферных течений для переноса радиоактивных и других веществ создание зон возмущений в ионосфере. Каждый из них несет в себе опасность как для участников вооруженного конфликта так и для других государств…[7]

О последствиях такого воздействия на природную среду красноречиво свидетельствуют расчеты проведенные американскими учеными. Они установили что например снижение в США среднегодовой температуры всего на один градус сопровождаемое увеличением осадков на двенадцать с половиной процентов приведет к такому повышению количества заболеваний среди населения что суммарные экономические потери могут составить более 100 миллиардов долларов в год. Аналогичные изменения приведут к снижению урожайности пшеницы в основных зернопроизводящих странах (США Аргентина Австралия Канада Франция) на 15-17 процентов. Для России же эти цифры ввиду своеобразных физико-географических и погодно-климатических условий составят 20-37 процентов.

Ученые убеждены что кажущаяся "экзотичность" экологической войны не снижает остроту этой проблемы. Сегодня вполне возможна ситуация когда одна из сторон вооруженного конфликта придет к мысли о шантаже противника экологической опасностью изменения климата: создания засух или наводнений в результате чего окажется реальной угроза голода. Нарастающие масштабы деятельности международных террористических организаций тоже заставляют задуматься: не захотят ли в скором времени террористы использовать в своих целях методы ведения экологической войны?

В 1977 году международным сообществом была принята "Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду". Но этот документ не запрещает военное использование средств воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы направленные на повышение эффективности действия оружия или военной техники при условии что это не наносит вреда природной среде на территории других стран.

Но кто проведет эту грань? Ведь воздействие на природную среду в определенном регионе сегодня может уже завтра привести к непредсказуемым последствиям в любой точке земного шара.

Человечество оказалось весьма изобретательным создавая все новые и новые виды оружия накапливая арсенал средств и технологий который способен уже сегодня уничтожить земную цивилизацию. Теперь на смену ядерному противостоянию сторон может прийти не такое заметное но ничуть не менее действенное экологическое противоборство.

В настоящее время можно выделить следующие разновидности экологического оружия (исходя из структуры природных сфер)[8] .

1. Метеорологическое оружие. Оно воздействует на атмосферные процессы; использует атмосферные течения радиационных химических бактериологических веществ; создаёт зоны возмущений в ионосфере устойчивых радиационных поясах; создаёт пожары и огненные бури; разрушает слой озона; изменяет газовый состав в локальных объёмах; воздействует на атмосферное электричество.

2. Гидросферное оружие выполняет следующие функции: изменение химических физических и электрических свойств океана; создание приливных волн типа цунами; загрязнение внутренних вод разрушение гидротехнических сооружений и создание наводнений; воздействие на тайфуны; инициирование склоновых процессов.

3. Литосферное оружие способно инициировать землетрясения; стимулировать извержение вулканов.

4. Климатическое оружие изменяет климат и температурные режимы в определённых районах; разрушает подстилающую поверхность (почвенный и растительный покров земли).

5. Особое место в структуре экологического оружия занимает биологическое оружие применение которого позволяет воздействовать не только на биосферу но и на генотип человека.

Предварительный анализ сравнения последствий обычной войны с результатами моделирования эффекта ”ядерной зимы“ позволяет сделать вывод о том что несмотря на сокращение ядерных вооружений в ходе ведения боевых действий с применением обычных средств поражения и использованием возможностей поражающих факторов экологического оружия могут произойти глобальные экологические изменения сходные с последствиями ”ядерной зимы“.

Катастрофические экологические последствия вооружённой борьбы дополняются разрушительным воздействием на природу вооружённых сил в мирное время. Чаще всего значительный ущерб природе и человеку наносится в мирное время при производстве испытании эксплуатации и утилизации вооружения и воинской техники.

Страницы: 1 2 3