Роль и методы профилактики заболеваний рыб в водоемах комплексного назначения

Рефераты по экологии » Роль и методы профилактики заболеваний рыб в водоемах комплексного назначения

Рыбохозяйственное освоение внутренних водоёмов предполагает вовлечение в рыбохозяйственный оборот неэксплуатируемых рыбоводных прудов водоёмов ирригационного и комплексного назначения расположенных вблизи крупных городов и мегаполисов с перспективными рынками сбыта. Во многих регионах страны особенно центральных рыбохозяйственное использование таких водоёмов в интеграции с другими формами сельскохозяйственного производства является составной частью многоотраслевых фермерских хозяйств.

Изменение экологической обстановки в регионах сказывается на состоянии рыбохозяйственных водоёмов приводит к их загрязнению органо-минеральными удобрениями стоками с животноводческих ферм промышленных и коммунально-бытовых предприятий пестицидами с обработанных полей. В свою очередь изменение гидрологических и гидрохимических показателей термического режима и других индивидуальных особенностей водоёма может привести к снижению естественной кормовой базы существенно повлиять на скорость роста и жизнеспособность рыб их способность противостоять действию неблагоприятных факторов накоплению в рыбе различных токсикантов распространению заболеваний. Помимо этого на состоянии здоровья рыбы ее пищевой и биологической ценности неблагоприятно сказываются современные интенсивные формы ведения рыбоводства.

Многие водоемы сдаются в аренду под организацию фермерского рыбоводного хозяйства или любительской рыбалки.

К сожалению не все арендаторы таких водоемов располагают достаточными знаниями в области профилактики заболеваний рыб.

Водоемы зарыбляют посадочным материалом из различных хозяйств зачастую даже не интересуясь здоровьем приобретаемых рыб и общей эпизоотической обстановкой хозяйства.

Здоровье этих рыб в значительной степени влияет на эпизоотическую ситуацию используемых ВКН. Слабый ихтиопатологический контроль и недостаточные профилактические обработки способствуют проникновению патогенных агентов увеличению зараженности рыб паразитами возникновению и распространению заболеваний снижению рыбопродуктивности.

В этих водоемах из-за низкой ветеринарно-санитарной культуры широко распространились такие заболевания как ихтиофтириоз лернеоз аргулез заболевания с клиникой аэромоноэа вызывающие гибель рыб и причиняющие большой экономический ущерб. Этому способствует и зоогигиеенические особенности таких водоемов. Чаще всего они бывают неспускными что затрудняет проведение в них мелиоративных и дезинфекционньх мероприятий и без соответствующей профилактики приводит к ухудшению зоогигиенических условий. Комплексное использование водоемов и комбинированные технологии без профилактических мероприятий ухудшают гидрохимический режим водоемов. Недостаточное внимание к гидрохимическому и санитарному режиму приводит к отрицательным последствиям: распространению заболеваний рыб и недополучению рыбной продукции.

Для успешного выращивания и содержания рыбы в водоемах профилактика заболеваний должна стать неотъемлемой частью рыбоводной технологии.

Комплекс мероприятий по улучшению эпизоотической обстановки и профилактики заболеваний должен состоять из следующего:

На все водоемы используемые в рыбоводных целях завести ветеринарно-санитарные паспорта.

Рыбоводная деятельность должна проводиться при постоянном участии и контроля со стороны специалистов-ихтиопатологов или ветеринаров.

Зарыбление проводить из благополучного по заразным болезням питомника при наличии ветеринарного свидетельства.

В период нагула рыбы при контрольных обловах проводить клинический осмотр выловленной рыбы (не менее 100 экз.) и составлять акт.

В случае гибели рыб проводить отбор и утилизацию трупов выяснять причины а информацию об этом направлять главному ветеринарному врачу района

.Проводить систематический контроль гидрохимического режима водоема по основным показателям (рН кислород углекислота окисляемость щелочность жесткость сульфаты хлориды аммонийный и нитритно-нитратный азот железо и др.). Дважды в сезон пробы воды из водоемов отправлять на полный гидрохимический и бактериологический анализы в районную ветлабораторию

Через каждые 5-6 лет спускные водоемы подвергать летованию с применением севооборота (вспашка засев сельскохозяйственными культурами) в целях дезинфекции и улучшения плодородия почвы.

Проводить текущую профилактическую дезинфекцию водоемов включающую следующие этапы:

В спускных водоемах (после спуска воды и вылова рыбы):

- просушка промораживание обработка хлорной (3-5 ц/га) или негашеной известью (25 ц/га) увлажненных участков;

В неспускных и спускных водоемах в период эксплуатации:

- обработка хлорной известью 0 1-0 5 г/к3 ( 3 дня подряд по воде 2-3 раза в сезон); хлорная известь должна содержать 25% активного хлора. Ее вносят в места скопления органики (преимущественно у мест кормления).

- освобождение водоема от излишней мягкой и жесткой (надводной) растительности. уничтожение моллюсков – промежуточных хозяев возбудителей трематодозов рыб – использованием моллюскофагов (черного амура и др.)

- обработка 2-3%-ным раствором формальдегида орудий лова спецодежды рыбоводного инвентаря тары для живой рыбы и транспортные средства.

Подбор и расчет посадки объектов для выращивания вести с учетом особенностей водоемов (кормности температурного режима гидрологии состава аборигенной ихтиофауны эпизоотической и токсикологической ситуации);

Проводить предварительные (перед зарыблением) - исследования воды водоема и водоисточника и ихтиопатологические исследования аборигенных видов рыб.

Вести систематические записи в специальном журнале: температуры воды результаты ихтиопатологических и гидрохимических исследований (акты) проведенных рыбоводно-мелиоративных (темп роста рыбы внесение удобрений и др.) и ветеринарно-санитарных (профилактические обработки дезинфекция и др.) мероприятий.

Соблюдать рыбоводную технологию нормативы и общие ветеринарно-санитарные требования направленные на улучшение условий содержания и кормления рыб и повышение их резистентности а также проводить оздоровительные мероприятия в соответствии с существующими ветеринарными инструкциями и наставлениями.

Список литературы

Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения. М. ФГНУ «Росинформагротех» 2001 – Ч.1 – 208 с.

Методические рекомендации по профилактике заболеваний рыб в ВКН. М.ВАСХНИЛ 1990 16с.