Издержки предприятия и их виды

Рефераты по экономике » Издержки предприятия и их виды

Курсовая работа по дисциплине «Микроэкономика»

Выполнил студент: Галкин А.В. группа 1-02

Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» (Институт)

Москва 2005

Введение

Любое производство связано с затратами сырья электроэнергии рабочей силы оборудования земли и т.д. Без использования необходимых ресурсов невозможно создать новые блага.

Все используемые в производстве ресурсы носят ограниченный характер. Любой из факторов производства может быть использован для производства различных продуктов. Ресурсы затраченные на производство данного товара утрачены для производства других товаров. Если у производителя имеется 1000 куб. м древесины то он может из неё произвести или 700 куб. м пиломатериалов или пять мебельных гарнитуров или определённое количество бумаги. Задача производителя заключается в том чтобы из множества вариантов использования данного ресурса выбрать наиболее эффективный.

В силу этого обстоятельства любые затраты на производство какого-либо товара носят альтернативный характер. Поэтому производители вынуждены постоянно считать во сколько им обойдётся производство того или иного блага.

К издержкам относят сумму средств направленных на оплату всех видов материалов рабочей силы и услуг затраченных на производство определённого товара.

2. Теория издержек

2.1. Издержки и прибыль

Целью любого производителя является максимизация прибыли. Главным препятствием к достижению этого является спрос на готовую продукцию и издержки производства. Рассмотрим различные издержки и их отношение к прибыли.

Альтернативные издержки.

В число альтернативных издержек входят такие как выплата заработной платы рабочим инвесторам оплата ресурсов - все эти выплаты имеют своей целью привлечь эти факторы отвлекая их тем самым от альтернативного их использования. “Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг”.

Явные издержки - это альтернативные издержки принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Это такие как: выплата заработной платы процентов банку гонорары менеджерам оплата поставщикам финансовых и других услуг оплата транспортных расходов и многое другое. Но издержки не ограничиваются только явными издержками которое несет предприятие.

Существуют также неявные (имплицитные) издержки. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме. Так например сталь использованная для производства вооружений не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицитные издержки в бухгалтерской отчетности но от этого они не становятся меньше.

Стоит так же отметить что бухгалтеры и экономисты по-разному расценивают альтернативные издержки. Пример:

Наш капитал - $300 тысяч. Мы имеем $100 тысяч сбережений необходимых для покупки предприятия а остальные $200 тысяч мы кладем в банк под 5% годовых. Бухгалтера учитывающие исключительно эксплицитные издержки будут показывать $10 тысяч ежегодных процентных выплат по банковскому займу как издержки так как они в обязательном порядке проходит по счетам фирмы. Напротив с точки зрения экономиста альтернативные издержки владения собственным бизнесом так же как и в предыдущем случае составляют $15 тысяч только они складываются из процентных выплат банку (явные издержки в $10 тысяч) и упущенного процентного дохода (имплицитные издержки в $5 тысяч).

В данном случае экономисты и бухгалтера будут по разному расценивать и прибыль – экономисты исчисляет экономическую прибыль фирмы как разность валового дохода и всех альтернативных издержек производства поставляемых фирмой товаров и услуг. Бухгалтер рассчитывает бухгалтерскую прибыль фирмы как разность валового дохода фирмы и исключительно эксплицитных издержек производства. Из этого следует что бухгалтерская прибыль превышает экономическую так как игнорирует все имплицитные издержки; с точки зрения экономиста прибыльными бизнес является в тех случаях когда валовой доход покрывает все альтернативные издержки как явные так и неявные.

Существует очень распространенное понятие чистой прибыли которое тоже по разному трактуется экономистами и бухгалтерами. Соотношение между бухгалтерской прибылью и чистой экономической прибылью выглядит так:

Чистая экономическая = Бухгалтерская - Имплицитные

прибыль прибыль издержки

Внешние и внутренние издержки

Опираясь на понятие врененных издержек мы можем сказать что издержки - это те выплаты которые должен сделать предприниматель для того чтобы отвлечь необходимые ему факторы от альтернативного применения. Эти выплаты могут быть как внешними так и внутренними. Те выплаты которые мы платим поставщикам трудовых услуг сырья топлива энергий транспортных услуг и т.д. называются внешними издержками. То есть они представляют собой выплаты поставщикам не относящимся к владельцам данной фирмы. Однако кроме того фирма может использовать свои собственные ресурсы принадлежащие ей самой. Как нам уже известно использование как собственных так и не собственных ресурсов связано с некоторыми издержками. Издержки связанные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки. Например владелец фирмы выплачивая ренту несет внутренние издержки хотя он мог сдавать это помещение и получать ежемесячно доход. Работая на своем предприятий используя свой капитал владелец жертвует процентами и заработной платой которую он мог иметь если бы предложил свои услуги в качестве менеджера какому либо предприятию.

2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде

Краткосрочный период - это период времени слишком короткий для изменения производственных мощностей но достаточно для того чтобы изменить интенсивность использования этих мощностей. Производственные мощности остаются неизменными в краткосрочном периоде а объем выпуска может изменяться путем изменения количества рабочей силы сырья и других ресурсов применяемых на этих мощностях. Издержки производства какого либо продукта зависит не только от цен на ресурсы но и от технологий - от количества ресурсов которое необходимо для производства. Мы рассмотрим каким образом будет изменяться объем выпуска по мере того как все большее и большее количество переменных ресурсов мы будем вводить.

Закон убывающей отдачи

Большинство затрат осуществляющихся на предприятии сразу нескольких видов но в нашем примере мы рассмотрим только один вид затрат - это труд.

В таблице 1 показано что происходит с ежедневным уровнем производства измеренным в физических единицах (с совокупным физическим продуктом) при изменении количества рабочих от 0 до 6. Выпуск растет сначала очень быстро - по мере того как к труду привлекается большее количество людей. После того как количество рабочих достигает 5 дальнейшее увеличение количества рабочих не дает увеличение объема выпуска. Причина такова: инструменты и оборудование заняты поэтому дополнительным рабочим необходимо простаивать в ожидании того когда освободятся мощности. Таблица показывает соотношение количества рабочих (колонка 1) и выпуск продукции (колонка 2) по мере увеличения работников. В диапазоне от 0 до 6 рабочих выпуск растет но не с одинаковой скоростью. В колонке 3 нарисовано на сколько изменяется выпуск на каждого дополнительного рабочего. Это количество называется предельным физическим продуктом приходящимся на конкретный вид изменяющихся затрат. Сначала по мере роста числа рабочих предельный продукт растет что показывает преимущества коопераций. Однако после введения четвертого рабочего предельный продукт сначала остановился а потом начал убывать. В случае когда речь идет об одном изменяющемся виде затрат то падение предельного продукта вызвано “перенасыщеностью“ дополняющих постоянных затрат в нашем примере это рабочие инструменты. Нисходящая часть кривой предельного продукта иллюстрирует принцип известный как “закон убывающей отдачи“. Согласно этому принципу с увеличением одного вида затрат при неизменных других видах достигнута такая точка за которой предельный физический продукт будет падать.

Число рабочих 0 1 2 3 4 5 6
Выпуск продукции 0 50 90 120 140 140 130
Предельный продукт 50 40 30 20 0 -10 ----

(«Принципы экономикс» стр. 230)

Данный график отражает закон убывающей отдачи. ( «Принципы экономикс» стр. 231)

Постоянные переменные и общие издержки

Как уже отмечалось в краткосрочном периоде некоторые ресурсы связанные с техническим оборудованием предприятия остаются неизменными. Количество других ресурсов может изменятся. Отсюда следует что в краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть отнесены либо к постоянным либо к переменным. ” Постоянными называются такие издержки величина которых не меняется в зависимости от объема производства “. Постоянные издержки связаны с непосредственным существованием предприятия даже в тех случаях когда предприятие ничего не выпускает оно должно быть оплачено. К постоянным издержкам относятся: арендные платежи амортизация жалование высшему управленческому персоналу и т.д. Переменными называются такие издержки величина которых меняется в зависимости от изменения объема выпуска“. Это такие как затраты на сырье топливо электроэнергию большую часть трудовых ресурсов и т.д. Сумма переменных издержек меняется в прямой зависимости от объема производства. В начале процесса производства переменные издержки будут увеличиваться уменьшающимися темпами до четвертой единицы. Затем переменные издержки будут увеличиваться нарастающими темпами - это обусловлено законом убывающей доходности. В начале производства увеличивающийся предельный продукт будет вызывать все меньшее количество переменных ресурсов для производства дополнительной единицы продукций. А так как каждая единица переменных ресурсов стоит одинаково то переменные издержки будут возрастать уменьшающимися темпами. Но как только предельный продукт начинает падать нам необходимо будет все большее и большее количество переменных ресурсов привлекать. Отсюда следует что предельные издержки будут возрастать. Общая сумма издержек - это сумма постоянных и переменных издержек при данном объеме производства. При нулевом объеме производства общие издержки будут равны постоянным издержкам. Если мы будем рассматривать это графически то сумма переменных издержек будет изменяться по вертикали от горизонтальной оси а сумма постоянных издержек каждый раз будет прибавляться к вертикальному измерению суммы переменных издержек для получения кривой общей суммы издержек.

Средние издержки

Средние издержки - это издержки на единицу продукций. Средние постоянные средние переменные и средние совокупные издержки показаны в таблице 2 в 5 6 и 7 колонках.

Средние постоянные издержки ( AFC ) определяются путем деления суммарных постоянных издержек ( TFC ) на соответствующее количество произведенной продукций ( Q)

AFC = TFC / Q

Так как постоянные издержки по определению не зависят от объема выпускаемой продукций то и средние постоянные издержки будут уменьшаться с увеличением объема производства

Средние переменные издержки ( AVC ) определяются путем деления суммарных переменных издержек ( TVC ) на соответствующее количество произведенной продукций Q

AVC = TVC / Q

AVC сначала падают достигают своего минимума а затем начинают расти (не отражено в таблице 2). Такой наклон кривой объясняется законом убывающей доходности т.е. до четвертой единицы предельные издержки падают следовательно и AVC так же будут падать а начиная с пятой единицы как TVC так и AVC начинают возрастать.

Средние совокупные издержки ( ATC ) расчитываются при помощи деления общих издержек TC на объем произведенной продукций Q или же соотношением AFC и AVC для каждого из возможных способов производства.

ATC = TC / Q = AFC + AVC

Предельные издержки

“Предельными издержками называются дополнительные издержек связанные с увеличением выпуска продукций на 1 единицу“ ( MC )

MC = приращение TC / приращение Q

Из таблицы 2 видно что производство первой единицы продукций увеличивает сумму TC со 3 USD до 3.3 USD в этом случае MC будет являтся 0.3 USD . Предельные издержки второй единицы составят 0.5 USD . Предельные издержки производства каждой из 10 единиц представлены в колонке 8 таблицы 2. Посчитать предельные издержки можно и другим способом - MC равны приросту TC при каждом объеме выпуска.

Зависимость между предельным продуктом и предельными издержками объясняется: при данном уровне цены ( издержек ) на переменные ресурсы растущая отдача ( т.е. увеличение предельного продукта ) будет выражаться в падении предельных издержек а убывающая отдача ( т.е. падение предельного продукта ) - в росте предельных издержек.

Кривая предельных издержек представляет собой зеркальное отражение кривой предельного продукта. Когда предельная производительность достигает максимума предельные издержки достигают минимума.

Таблица 2

Кривые издержек на краткосрочном интервале

Рассмотрим взаимосвязь между кривыми издержек на краткосрочном интервале ( график 1 ) . Низшая точка U - образной кривой предельных издержек находится на том уровне выпуска где наклон S - образной кривой полных переменных издержек перестает уменьшаться и начинает возрастать т.е. в точке перегиба кривой TVC . Такое соотношение имеет место потому что наклон кривой полных переменных издержек отражает скорость с которой эти издержки изменяются по мере изменения выпуска а это и есть определение предельных издержек. Следующая особенность кривых издержек заключается в том что кривая предельных издержек пересекает кривую средних переменных издержек и кривую общих издержек в их низших точках - это называется правило предельных средних. Это объясняется тем что если добавочные издержки следующей произведенной единицы меньше средних издержек производства уже произведенных единиц продукции то производство этой следующей единицы понизит средние издержки. Если же издержки на эту следующую единицу продукции выше средних издержек то очевидно что ее производство повысит средние издержки. Это предполагает что кривая предельных издержек пересекает кривую переменных издержек в точке ее минимума. То же справедливо и для соотношения между предельными издержками и средними общими издержками.

(график 1 «Принципал экономикс» стр. 233)

2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде

В предыдущей главе мы рассматривали издержки в краткосрочном интервале они относились к решениям касающихся краткосрочных изменений объема выпуска продукций при использовании заданного количества постоянных затрат. В этом параграфе мы будем рассматривать предприятие в долгосрочном периоде когда она может изменить масштабы своих производственных мощностей. Представьте себе что небольшое предприятие легкой промышленности сначала развернуло минимальные производственные мощности а затем благодаря успешной экономической деятельности все больше и больше расширялось Сначала какое-то время увеличение мощностей будет сопровождаться снижением средних общих издержек. Однако в конце концов все больше рост мощностей приведет к увеличению средних общих издержек. Это закономерность представлена на графике 2 и 3. Кривая АТС показывает динамику роста средних общих издержек. Строительство все более крупных предприятий будет приводить к снижению минимальных издержек на единицу продукции. Однако за этим пределом расширения производственных мощностей приведет к повышению минимального уровня средних общих издержек. Рассмотрев краткосрочные кривые данного предприятия мы можем начертить долгосрочную кривую средних издержек или кривую средних издержек для долгосрочных временных интервалов. Эта кривая является огибающей для всех возможных кривых краткосрочных средних издержек. Она соприкасается с каждой из них не пересекая их. Размеры предприятия предназначенные для каждого конкретного объема производства в долгосрочном временном интервале будут соответствовать одной из кривых краткосрочных общих издержек в точке соответствующей этому конкретному объему выпуска.

Экономия обусловленная масштабом производства

Для описания того каким образом изменяются долговременные средние издержки с изменениям масштаба производства используется специальная терминология. Если в какой либо точке выпуска долговременные средние издержки падают с ростом выпуска то говорят что фирма имеет экономики обусловленную масштабом производства. Если же в какой-либо точке выпуска долговременные средние издержки растут то говорят об ущербе нанесенном от роста масштабов производства и наконец если в какой либо период долгосрочные средние издержки вообще не изменяются с ростом объема производства то говорят что предприятие имеет постоянный эффект от роста масштабов производства.

Так откуда же все таки происходит экономика обусловленная ростом масштабов производства. А дело в том что по мере роста предприятие изменяет свои производственные технологии и методы внутренней организации для того чтобы реализовать преимущества крупного производства. В некоторой своей части экономия обусловленная масштабом проистекает из действия раннее упомянутого человеческого фактора. То есть речь идет о специализации и кооперации. Фирма может стать очень крупной пока она исчерпает весь эффект специализаций и коопераций. Например в мелкой фирме директор может заниматься маркетингом всего около одного часа в день а в крупной фирме создаются специальные отделы в которых люди занимаются маркетингом все свое рабочее время.

Следующим источником экономии являются технологии. В подавляющем своем большинстве линии способные сделать двойную работу по сравнению с меньшей дешевле двух менее производительных линий. Так один “ file server “ (компьютер построенный специально для исполнения роли сервера) стоит дешевле чем два обыкновенных компьютера. Мелкой фирме эффективней использовать менее внушительную технику чем покупать дорогие производительные линии но по мере роста предприятие будет все ощутимее испытывать снижение средних издержек за счет роста масштабов производства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6