Реферат: Вклад Джона Бейтса Кларка (1847 - 1938) в маржиналистское учение - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Вклад Джона Бейтса Кларка (1847 - 1938) в маржиналистское учение

Рефераты по экономике » Вклад Джона Бейтса Кларка (1847 - 1938) в маржиналистское учение

И. В. Розмаинский

Основная работа: «Распределение богатства» [«The Distribution of Wealth»] (1899)

В XIX веке Дж. Б. Кларк был единственным американцем, внесшим значительный вклад в маржиналистскую парадигму. Особенно известен он своей концепцией предельной производительности (ее предтечей, напомним, считается И. Г. фон Тюнен, см. раздел 2.3), которая будет рассмотрена ниже, наряду с другими научными достижениями этого экономиста.

1. Методология анализа

С точки зрения Дж. Б. Кларка, экономическая наука должна подразделяться на три раздела.

а) Раздел анализа универсальных законов. Это экономические законы, действующие в любых условиях. Дж. Б. Кларк выделил три универсальных закона. Первый из этих законов был сформулирован основателями маржинализма, второй - еще раньше, представителями классической политической экономии, а вот третий придуман самим Дж. Б. Кларком (хотя отчасти и напоминает известный со времен той же классической политэкономии закон убывающей отдачи).

1] Закон предельной полезности. Согласно этому закону, ценность благ определяется предельной полезностью.

2] Закон специфической производительности. Согласно этому закону, основные четыре вида факторов производства - труд, капитал, земля и предпринимательство - оказывают определенные производительные услуги и, тем самым, участвуют в формировании ценности благ.

Таким образом, ценность конкретного блага зависит от его предельной полезности и от издержек его производства; последние же, в свою очередь, определяются издержками применения специфических факторов производства.

3] Закон убывающей производительности. Прирост затрат данного фактора производства при постоянстве затрат других факторов приводит к понижению производительности этого фактора.

б] Раздел анализа статики. Статика, по Дж. Б. Кларку, - это ситуация в экономике, при которой ряд важнейших экономических переменных являются неизменными. К таким экономическим переменным относятся следующие.

1] Численность населения.

2] Запас капитала.

3] Методы производства.

4] Форма организации производства.

5] Степень многообразия и утонченности потребностей людей.

Согласно мнению Дж. Б. Кларка, экономический анализ статики должен объяснять основные закономерности экономики, т.е. условия экономического равновесия.

в) Раздел анализа динамики. В динамике, по Дж. Б. Кларку, пять вышеперечисленных переменных изменяются. Динамическую ситуацию можно охарактеризовать как нарушение равновесия и переход от одного равновесия к другому. В динамике появляется новая экономическая переменная - предпринимательская прибыль. В статике она всегда равна нулю, а доход предпринимателя сводится к заработной плате высококвалифицированного труда. Предпринимательская прибыль в динамике является вознаграждением за технические и организационные нововведения.

2. Концепция предельной производительности

Эта концепция, как уже отмечалось, является основным элементом вклада Дж. Б. Кларка в маржиналистское учение, да и в экономическую науку в целом.

Согласно данной концепции, цена фактора производства и, следовательно, его вознаграждение, определяется величиной предельного физического продукта данного фактора (т.е. отношения прироста физического объема продукции к приросту затрат этого фактора).

Таким образом, Дж. Б. Кларк первым среди маржиналистов выдвигает теорию распределения доходов на основе предельной производительности. Например, если рассмотреть упрощенный случай производства с использованием только двух факторов, то эта теория позволяет определить доходы владельцев данных факторов следующим образом. Доход владельца «первого» фактора равен величине предельного продукта этого фактора. Доход же владельца «второго» фактора можно определить как разность между общим продуктом и предельным продуктом «первого» фактора.

3. Модификация концепции предельной полезности

Не остался Дж. Б. Кларк в стороне и от занятий концепцией предельной полезности. Он уточнил само это понятие. По его мнению, под предельной полезностью блага следует понимать сумму предельных полезностей способов его использования или «связку элементарных полезностей». В качестве примера Дж. Б. Кларк рассматривает, как формируется (совокупная) предельная полезность яхты. Ее первым элементом является предельная полезность дерева, из которого сделана яхта; кроме того, яхта - средство передвижения по воде; она позволяет человеку оставаться сухим; дает возможность плавать быстро за счет своих парусов; наконец, тем, кто в ней находится, он может «сообщать» чувство комфорта. Сумма всех перечисленных пяти «элементарных полезностей» яхты и есть ее (совокупная) предельная полезность.

Данный подход имеет большое практическое значение. Дело в том, что для людей с разными доходами различные элементы данного блага будут иметь разное значение. Поэтому цены благ определяются предпочтениями ни отдельных покупателей, а предпочтениями их групп - бедных, богатых и т.д.

4. Концепция производительного труда

Взгляд Дж. Б. Кларка на проблему производительного труда резко отличается от воззрений А. Смита и других представителей классического политической экономии. По мнению Дж. Б. Кларка, производительным является всякий оплачиваемый труд. Таким образом, национальный доход представляет собой суммарный доход всех членов общества.

Здесь же Дж. Б. Кларк указывает на парадокс, получивший название «парадокса Кларка». Предположим, что на некоего предпринимателя работает экономка (секретарша), труд которой он оплачивает. Тем самым, сумма полученной ею заработной платы входит в национальный доход. Предположим далее, что он на ней женился. Она продолжает для него делать ту же самую работу, но денег за нее уже не получает. Национальный доход, таким образом, сократился.

«Парадокс Кларка» играет важную роль в современной критике ВНП как агрегированного показателя общественного благосостояния.