Реферат: Ценность денег: как разграничивать отношение к деньгам с жизненными ценностями? - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Ценность денег: как разграничивать отношение к деньгам с жизненными ценностями?

Рефераты по экономике » Ценность денег: как разграничивать отношение к деньгам с жизненными ценностями?

В своей практической деятельности, психолог Линн Хорняк учит людей разграничивать их отношение к деньгам с жизненными ценностями.

Линн Хорняк - профессиональный экономист и психолог - работая с клиентами, она помогает изменить понятия их веры в деньги, в их действенность, сохраняя основанные на этих понятиях жизненные цели и ценности. По ряду причин, проблема отношения к деньгам применительно к каждому человеку индивидуальна. «Моя деятельность повышает «финансовый IQ» человека, или эмоциональный интеллект», - говорит Хорняк. «Деньги могут быть способом показать любовь, могут означать безопасность, а для некоторых даже власть» - уверяет Линн.

Преодоление предположений

«Многие связывают наличие денег с неотъемлемой частью их жизни, придавая деньгам порой духовный смысл. Однако на самом деле они говорят всего лишь о желании зарабатывать, сохранять, вкладывать и тратить деньги в соответствии с собственными ценностями» - утверждает Хорняк.

Ее клиенты - от предпринимателей до мелких служащих, от актеров до домохозяек. Они стремятся решить проблему отношения к деньгам как в личной жизни, так и в бизнесе. Практика показывает, что к психологу людей ведут две основные «денежные» проблемы: либо они чрезмерно бережливы, либо не могут остановиться в растрате заработанного. Наибольшей же проблемой для человека является расхождение его убеждений по поводу денег и реальных жизненных ценностей.

«Зачастую, дети перенимают страхи своих родителей по поводу денег и уже в самостоятельной жизни имеют трудности при принятии решений, связанных с деньгами», - говорит Хорняк, - «Либо они наследуют совершенно другой вид проблемы – неспособность контролировать трату денег»

При работе с клиентами, психолога, в первую очередь, интересует то, как они принимают решения связанные с большими денежными затратами. Некоторые способны самостоятельно решить вопрос покупки. Для остальных же это более сложно.

Представителей второй категории психолог просить соблюдать некоторые правила «денежных отношениях» в течение определенного времени. Например, записывать, как в том или ином случае цена повлияла на выбор; как принималось решение о покупке, кто платил, к примеру, за обед. На следующем уроке психолог и клиент вместе исследуют, каким образом эти действия отражают базовые мотивации и ожидания от денег.

Иногда, простейшие действия срабатывают куда эффективнее. Пример из практики: одна из клиенток психолога не заглядывала в свою записную книжку, в которой были отражены ее расходы в течение более чем трех лет, просто боясь их проверить. Линн Хорняк предложила клиентке следующий выход: она помогла ей разработать план регулярного ввода информации о своих расходах в простую компьютерную программку. Эта простейшая процедура подняла сознание клиента в отношении финансовой безопасности и самостоятельности. Таким образом, была создана несложная система, помогающая избежания будущей паники. В итоге, когда клиентка все же проверила свои записи, оказалось, что она потратила меньше денег, чем предполагала.

Лечение или консультация экономиста

Иногда, занятия психолога являются просто дополнением к рекомендации. Хорняк указывает на множество клиентов, с которыми она проводила лечение. Вначале она работает только как врач, постепенно переходя в качество преподавателя. Есть и противоположные примеры, когда психолог работает в качестве преподавателя, и, видя что его рекомендации не приводят к желаемым результатам, обнаруживая в обратившемся некоторые психические расстройства – например, беспокойства или депрессии - переходит к лечению, пока клиент не достигнет базового уровня.

«В преподавании, отношения гораздо крепче, чем просто между партнерами по бизнесу: клиент является твоим со-партнером в разработке целей. Преподавание основано на предположении, что клиент имеет способность и потенциал к действию», - говорит Хорняк. «Но при лечении, существуют только отношения врача с пациентом, основанные на модели выздоровления».