Статистика

Русская научно-статистическая литература начинается трудами академиков конца XVIII и начала XIX столетия Германа и главным образом Шторха (H. Storch "Historisch-statistisches Gemalde des russisches Reichs Ende des XVIII Jahrh" Рига - Лейпциг 1793 - 1803 и другие). Но их труды как и лекции профессоров статистики в университетах двигались в рамках так называемой немецкой университетской статистики или описательного государствоведения.

Это направление оставалось господствующим до половины XIX века; образцом его могут служить "Статистические очерки" К.И. Арсеньева (Санкт-Петербург 1848; автор раньше преподавал статистику Цесаревичу Александру Николаевичу ) единственное из ученых сочинений этого направления которое сохранило некоторое значение. Уже в 1830-х и 1840-х годах являются попытки научной разработки русских статистических материалов в новом духе получившем преобладание лишь во второй половине XIX века. Таковы исследования академика Кеппена и сотрудников Киселева в первую эпоху Министерства государственных имуществ (Протопопова Заблоцкого-Десятовского Соловьева Вешнякова и других). К ним примыкают некоторые деятели Министерства финансов той эпохи (Гагемейстер и особенно Г.П. Неболсин ) и некоторые местные деятели (Д.П. Журавский А. Скальковский Фундуклей ). Самый выдающийся научно-статистический труд той эпохи - "Обозрение внешней торговли России" Г.П. Неболсина (Санкт-Петербург 1850). К этому же времени относится и первое серьезное исследование по уголовной статистике России Анучина . Оживление которое Кетле повсюду внес в научное развитие статистики сказалось и в России особенно благодаря тому что оно совпало с оживлением произошедшим в нашей умственной и общественной жизни после Крымской войны.

Новое направление в научно-статистической литературе России выразилось в появившихся в это время трудах Е.И. Ламанского - о русских кредитных учреждениях и денежном обращении Ф.Г. Тернера - о внешней торговле И.И. Вильсона - по статистике сельского хозяйства. В это же время начинается преобразование статистических учреждений различных ведомств и в составе этих учреждений оказывается ряд лиц приобретших себе своими трудами ученую репутацию: в центральном статистическом комитете - К.И. Арсеньев П.П. Семенов ; в Министерстве государственных имуществ - И.И. Вильсон А.П. Ермолов В.И. Ковалевский ; в Министерстве финансов - А.Б. фон-Бушен и А.К. Веселовский ; в военном ведомстве - Н.Н. Обручев ; в Министерстве путей сообщения - А.А. Головачев . Большей частью труды этих лиц входят в состав официально статистических изданий различных ведомствах но они имеют значение монографических исследований в которых систематически разработан огромный материал. Таковы например объяснения П.П. Семенова к русской статистике землевладения исследования фон-Бушена по русской демографии исследования Вильсона и Ермолова по русскому сельскому хозяйству И.С. Иващенко - о банках русская финансовая статистика Кауфмана и его же русская банковая статистика труд А. Рейнбота по мобилизации земли (1898) и т. д. Производились и статистические исследования неофициального свойства возникавшие по частному научному почину; образцом их является исследование русской хлебной торговли исполненное специалистами по статистике из числа членов Географического и Вольно-Экономического общества - Янсоном Чаславским Безобразовым и другими. - Наконец новое поле для статистических исследований у нас явилось с возникновением богатой трудами земской статистики (см. Велецкий "Земская статистика" Москва 1899). Труды таких земских статистиков как В.И. Орлов братья И.А. и К.А. Вернер В.Н. Григорьев Ф.А. Щербина Н.А. Каблуков И.П. Боголепов С.А. Харизоменов М.И. и Е.И. Красноперовы П.П. Червинский В.И. Покровский Н.Н. Ромашов Д.И. Рихтер А.А. Кауфман В.Е. Варзар А.А. Русов Н.Ф. Анненский А.П. Шликевич и многие другие надолго сохранят цену и значение при изучении русского народного хозяйства и его положении в конце XIX столетия. Собственно по теории статистики русская ученая литература вправе гордиться сочинением по этому предмету покойного профессора Янсона которое принадлежит к лучшим в европейской литературе и по образцу которого составлены другие университетские курсы - Чупрова Федоровича и Ходского .