Реферат: Сравнительный анализ типов избирательных систем в России и США - Refy.ru - Сайт рефератов, докладов, сочинений, дипломных и курсовых работ

Сравнительный анализ типов избирательных систем в России и США

Рефераты по экономике » Сравнительный анализ типов избирательных систем в России и США

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. А.М. Горького

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра мировой экономики


Сравнительный анализ типов избирательных

систем в России и США


Исполнители:


Екатеринбург

2010

Избирательная система – один из важнейших факторов в политической жизни любой страны. Особенности избирательной системы способны повлечь за собой широкие последствия – от раскола партии до распада страны. Однако, прежде чем говорить о сравнении избирательных систем России и США, нужно сначала иметь четкое представление о том, что такое избирательная система. В научной литературе термин "избирательная система", в том числе и в российском правоведении, употребляется обычно в двух значениях - широком и узком. В широком смысле избирательная система – это совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования. Такая система правовых норм в совокупности образует избирательное право. Избирательная система в узком смысле — это порядок определения результатов голосования.

Избирательная система современной России в ходе истории претерпевала существенные изменения, что определялось во многом складывающейся политической ситуацией. Политическая элита находится в поиске наиболее эффективных избирательных технологий, эффективных в смысле реализации стоящих перед ней политических задач. Поэтому и на сегодняшний день говорить об окончательно сложившейся избирательной системе в России вряд ли правомерно.

До 1993 года в Советском Союзе действовала мажоритарная система абсолютного большинства. Данный тип избирательной системы подразумевает, что избранным считается кандидат, получивший более половины голосов по округу (50% + 1). Однако выборы 1993 года проводились по новой, смешанной, электоральной формуле: половина депутатов избиралась по одномандатным округам на основе мажоритарной системы относительного большинства, а оставшаяся часть — по единому федеральному округу на основе пропорциональной системы. При мажоритарной системе относительного большинства избранным считается тот кандидат, кто набрал большее количество голосов, чем любой из его соперников, в то время как при пропорциональной системе мандаты между партиями, выставившими своих кандидатов в представительный орган, распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов.

Избирательная реформа 1993 года должна была способствовать ускоренному формированию многопартийности в России. Однако в результате возникло множество мелких, не имеющих прочной основы в обществе, партий, которые по сути не выполняли своих функций. В связи с этим на выборах 1995 года был введен «заградительный барьер» равный 5%. В странах с устойчивой многопартийной системой такой заградительный барьер успешно выполняет свое предназначение, не искажая при этом представительности выборного органа. В России с ее только формирующейся неустойчивой партийной системой и отсутствием четкой партийной, идентификации граждан наличие заградительного барьера привело к заметной активизации коалиционного взаимодействия политических партий, что способствовало гипертрофированности партийной системы. Кроме того, с учетом этих же обстоятельств заградительный барьер может стать преградой в отношении принципа представительности, что противоречит предназначению пропорциональной системы. Это происходит в том случае, когда значительное число избирателей голосует «впустую». Несмотря на это, в 2002 году был принят закон, увеличивающий заградительный барьер до 7%. Предполагалось, что эта мера сделает участие в выборах малых партий нецелесообразным.

Почти одновременно с ним в 2005 году был принят еще один закон, коренным образом изменяющий избирательную систему. Законом предполагается переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной с проведением выборов по единому избирательному округу. Таким образом, Россия теоретически движется к многопартийности, однако на практике для этого существует еще множество преград.

В отличие от Российской Федерации в США действует мажоритарная система выборов, когда кандидат, получивший в одномандатном округе относительное большинство голосов, считается победившим. Это дает предпосылки для развития двухпартийности. Данный факт подтверждается реальностью, так как в Соединенных Штатах за власть борются две крупнейшие партии: Демократическая и Республиканская.