Лизинг 5

ТЕМА 4.10. ЛИЗИНГ

Лизинговые операции заключаются в предостав­лении на условиях аренды на средний и долгосроч­ный периоды средств производства предприятия. Вотличие от обычной аренды лизинг предусматривает выкуп оборудования по истечении срока аренды по низкой остаточной стоимости.

Основным видом лизинговых операций, которые осуществляются коммерческими банками, является чистый лизинг, то есть с полной окупаемостью, и когда расходы по обслуживанию возлагаются на арен­датора. Роль коммерческого банка-арендодателя сво­дится к чисто финансовой стороне — выплатить пос­тавщику стоимость оборудования, заказанного арен­датором, и сдать его в аренду.

Основным документом лизинговых операций является лизинговый договор.

Договор между коммерческим банком и арендато­ром предусматривает право осуществить на месте у арендатора проверку целевого использования пред­мета лизинга, привлекая специалистов-экспертов.

Также существуют этапы заключения лизинговой сделки.

Как и в любой сложной финансовой сделке, в лизинговой операции можно выделить три основных этапа:

·подготовка и обоснование;
·юридическое оформление;
·исполнение.

На первом этапе оформляются следующие документы:
·заявка, полученная лизингодателем от будущего лизингополучателя на покупку оборудования;
·заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового процесса;
·заявка-наряд, направленная лизингодателем поставщику оборудования;
·заявка, направленная лизинговой компанией банку о предоставлении ссуды на проведение лизинговой сделки.

На втором этапе оформляются следующие документы:
·кредитный договор, заключенный лизинговой компанией с банком о предоставлении ссуды на проведение лизинговой сделки;
·договор о купле-продаже объекта лизинга;
·акт о приемке-сдаче объекта лизинга в эксплуатацию;
·лизинговый договор;
·договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества, если обслуживание будет осуществлять лизингодатель;
·договор на страхование объекта лизинга.

На третьем этапе осуществляется эксплуатация поставленного имущества. Лизингодатель обеспечивает сохранность лизингового имущества, выполняет работы, поддерживающие его в рабочем состоянии, производит выплаты лизингодателю лизинговых платежей. Лизинговые операции отражаются в бухгалтерской отчетности, а после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию оборудования.

Документооборот в лизинговых сделках выглядит следующим образом:
1) получение заявки от лизингополучателя;
2)подготовка заключения о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового процесса;
3) направление поставщику заказа-наряда;
4) получение ссуды для проведения лизинговой сделки;
5) заключение договора о купле-продаже объекта лизинга;
6) подписание акта о приемке оборудования в эксплуатацию;
7) заключение лизингового соглашения;
8)заключение договора о техническом обслуживании передаваемого в лизинг имущества;
9) заключение договора о страховании объекта лизинга;
10) выплата лизинговых платежей;
11) возврат объекта лизинга;
12) возврат ссуды и выплата процентов.


Статья 636. Договор финансовой аренды

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

Статья 637. Предмет договора финансовой аренды

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Статья 638. Уведомление продавца о сдаче имущества в аренду

Арендодатель, приобретая имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу.

Статья 639. Передача арендатору предмета договора финансовой аренды

Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, имущество, являющееся предметом этого договора, передается продавцом непосредственно арендатору в месте нахождения последнего. В случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а если в договоре такой срок не указан, - в разумный срок, арендатор вправе, если просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает арендодатель, потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Статья 640. Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды.

Статья 641. Ответственность продавца

Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами законодательства для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя

Отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 307).


Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.


Целью данной работы является изучение сущности лизинговых операций, проблем и перспектив их развития на рыке Республики Беларусь. 
  При выполнении работы были поставлены следующие задачи:
• раскрыть содержания лизинга через характеристику его предмета, субъектов, основных функций, принципов, типов, форм и видов; 
• ознакомиться с нормативно правовой базой и порядком проведения лизинговых сделок; 
• проанализировать состав лизинговых операций и их место в структуре кредитных операций банка на конкретном примере;
• выявить узкие места и вероятное направление развития лизинга, т.е. позитивные, негативные моменты и направления по улучшению формирующегося рынка лизинговых услуг.